Восстановление после сальмонеллеза

Восстановление после сальмонеллеза

Восстановление после сальмонеллеза

Восстановление после кишечной инфекции

Сколько длится восстановление после кишечной инфекции?Ребёнок ещё 17 февраля слёг, после состояние было прыгающее: то лучше, то хуже. Лежали в больнице. Рвать и поносить ребёнок перестал, даже наоборот 4 дня не какал.

Ушли под свою ответственность (потому что ничего с нами там уже не делали, только ждали бак посев). Ребёнок бодр и весел. Единственное стул через 2 дня после выписки стал кашеобразный желтоватого оттенка. При этом каждый раз когда садился какать жаловался, что болит животик.

И так каждый день… Читать далее →

Надя

Дисбактериоз после ОКИ

Долго ли восстанавливается кишечник после сальмонеллеза? Сколько времени надо пить креон и линекс? Врач выписал неделю, в интернете пишут что до 3-х недель идет восстановление флоры… Читать далее →

юлия

Ну вот, и мы подхватили ((((

Второй день валяемся плостом ( температура ниже 38 не опускается, есть ни чего не хотим, да даже если поест немного сразу все выходит обратно. Даже не знаю что делать..? Читать далее →

НЕЛЛИ

Дисбактериоз, что это и как это лечится… очень хорошая статья, много новой информации

БАКТЕРИОФАГ – НАЙТИ ЦЕЛЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ Filed under: бактериофаг — uberipuzo @ 22:27 БАКТЕРИОФАГ – НАЙТИ ЦЕЛЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ Читать далее →

Бережная защита от инфекций

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Тотоша

Про понос (сама столкнулась, теперь будем лечиться)

Понос (медицинский термин — диарея) — расстройство стула у детей. Понос — это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает  вследствие многих причин. У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула – 5-6 раз в сутки.

Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без  патологических примесей (слизи, прожилки крови). У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, стул – 3-4 раза в сутки, возможно с коричневым оттенком. У детей с года до двух стул 1-2 раза в сутки, оформленный, коричневого цвета.

 У старших детей – обычно 1… Читать далее →

Мумие не миф…и реально помогает !

О ПРИМЕНЕНИИЛечение мумие давно признано действенной методикой по укреплению иммунитета. Хорошо зарекомендовал и в борьбе с аллергией, гайморитом, ангиной и болями в горле.

А не так давно официально был доказан факт, что мумие в качестве медицинского препарата может служить общеукрепляющим средством, успешно заменяя собой поливитамины.Это комплекс биологически активных веществ, созданный природой.

Сочетание органических и минеральных соединений, входящих в состав, придает ему разнообразные целебные свойства. Все вещества в его составе находятся в легкоусваиваемой форме и безвредны для человека любого… Читать далее →

Оксана

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией)…

Читать далее →

При анемии, токсикозе, горечи во рту и мигрени спасают яйца!

Перепелиные яйца-“Это не только полезный, но и лечебный продукт”.По своим питательным свойствам перепелиные яйца превосходят куриные.Содержат много витаминов и микроэлементов, аминокислот. В них больше витамина А, в несколько раз больше витамина B1 и В2, содержат витамин Д (препятствует развитию рахита).

Во много раз больше калия, железа, фосфора (способствует умственному развитию), меди, кобальта.Это ценнейший, антибактериальный, противоопухолевый продукт.Перепелиные яйца содержат больше белка, чем яйца других птиц.В них никогда не бывает сальмонеллы.

Яичная скорлупа, кроме кальция, содержит такие вещества как медь, железо, марганец, фосфор, сера… Читать далее →

АлександраЗубкова

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – одна из наиболее распространенных вирусных инфекций с кишечными симптомами, которые поражают детей и взрослых с наступлением весны. Читать далее →

Екатерина

аптечка

Жаропонижающие средства и противопростудные средства1.Детский Нурофен (сироп) Возможно использование у детей только после 6 мес.Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.( т.к. основной компонент – ибупрофен).Эффективен в течении 8 часов.1а.

Эффералган, Калпол, Панадол (сиропы и свечи) так же обладают жаропонижающим действием (здесь уже основной компонент – парацетамол).2.Називин (капли)/Отривин(капли-для детей)/Отривин(спрей –для взрослых) –на случай сильного насморка. Это сосудосуживающие препараты.

Насморк данные капли и спреи не лечат, а вот снять отек слизистой и заложенность носа, чтобы ребенок , да и взрослый мог нормально спать… Читать далее →

АлександраЗубкова

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – одна из наиболее распространенных инфекций в летнее время и начало осени, хотя теоретически «кишечным гриппом» болеют в любое время года.

Ротавирусы могут поражать и детей, и взрослых, но чаще всего у взрослых эта инфекция проявляется в стертой форме и не влияет на самочувствие так резко, как у детей.

Чаще всего, ротавирусная инфекция передается контактно-бытовым способом (грязные руки, загрязненные продукты питания, причем, чаще страдают молочные продукты). Обычно инкубационный период не длителен и составляет от 1 до 5 дней… Читать далее →

Svettcat

дисбактериоз! Рецепт кефира!

Дисбактериоз. Рецепт кефира для детей, содержащий лактобактерии. О пользе лактобактерий. О пользе бифидобактерий. Рецепт кефира. Инструкция по применению к препарату “Лактобактерин” . Инструкция по применению к препарату “Бифидумбактерин”.

С рождения мой малыш страдал дисбактериозом, ему постоянно назначали различные препараты содержащие живые бактерии и бактериофаги, но результатов не было. Понос был нормой жизни. С помощью этого простого рецепта кефира, мы избавились от своих проблем.

К тому же он может пригодится тем, кто живет в маленьких городах, где не достать свежей молочной… Читать далее →

eli5337

Теперь будем знать, что такое Ротавирусная инфекция

*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух… Читать далее →

ротовирус

Ротовирусная инфекция – Читать далее →

olga

ПЕРЕПЕЛКИ

Недавно стали употреблять немного яиц и мяса. Интересная инфо на тему Читать далее →

Ole

ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболеваютротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,   ухаживая за больными детьми.Источник ротавирусной инфекции и развитие болезниИсточником инфекции Ротавируса служит больной человек или…

Читать далее →

Татьяна

Закваски для йогурта по супер ценам! Ниже чем в СП!

В контакте есть группа,где сейчас действует акция для участников группы http://.

com/kefinn Цены там реально ниже чем во многих СП Для меня как для мамы двух малышей очень важно качество,поэтому покупаю только здесь,всегда всё получается! И очень полезно! Все сертификаты есть!Показания к применению заквасок дисбактериозы кишечника различной степени тяжести у взрослых и детей восстановление нормальной микрофлоры после антибиотико- и химиотерапии, лечения гормональными препаратами кишечные инфекции (сальмонеллезы, дизентерия, эшерихиозы и др.) заболевания печени, почек, поджелудочной железы аллергические поражения кожи (диатез… Читать далее →

Вери

Не совершайте ошибок!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/vosstanovlenie-posle-salmonelleza

Сальмонеллез – последствия

Восстановление после сальмонеллеза

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

  • энтерожермина;
  • лактовит;
  • бификол;
  • бифи-форм и пр.

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Что такое сальмонеллез, какие формы болезни существуют, и как избавиться от симптомов – читайте в этой статье. Здесь же вы узнаете, какие меры следует применять при реабилитации, а также, какие народные средства можно использовать дома, чтобы ускорить выздоровление. Гемолизирующая кишечная палочка Нарушения микрофлоры кишечника негативно влияют на пищеварение и состояние иммунитета. Мы поговорим о таком виде инфекции, как гемолизирующая кишечная палочка. Из статьи вы узнаете о причинах повышения ее концентрации в организме и методах борьбы с размножением этой бактерии.
Кишечная палочка – лечение Размножение патогенных организмов в кишечнике всегда приводит к плохому самочувствию и нарушениям пищеварения. Данная статья содержит полезную информацию о методах лечения при дисбалансе микрофлоры и способах снижения концентрации кишечной палочки. Красная волчанка – лечение При диагнозе красная волчанка, лечение – тяжелое, может длиться годами и проявлять побочные эффекты. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться определенной диеты, режима дня, использовать средства народной медицины.

Источник: https://womanadvice.ru/salmonellez-posledstviya

Восстановление кишечника после сальмонеллеза

Восстановление после сальмонеллеза

Сальмонеллез представляет собой кишечное заболевание, имеющее инфекционную этиологию, которое в большинстве случаев протекает в острой форме.

Провоцируют его развитие бактерии, относящиеся к виду Salmonella, которых современной медициной классифицировано приблизительно 2 000 разновидностей.

На территории постсоветского пространства только пятьсот видов сальмонелл могут стать причиной этой острой кишечной инфекции. Стоит отметить, что эти бактерии очень устойчивы не только к низким температурным режимам, но и практически к любому внешнему воздействию.

Пути заражения

Переносчиками сальмонеллы являются различные животные, которые выращиваются частными и государственными фермерскими хозяйствами. У них заболевание протекает бессимптомно, поэтому очень часто зараженное мясо и птица реализуется на рынках и в торговых сетях, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.

Сельскохозяйственные животные могут выделять возбудителя кишечной инфекции следующими способами:

  • с молоком;
  • с мочой;
  • со слюной;
  • с яйцами;
  • с фекалиями и т. д.

Люди могут заразиться сальмонеллезом не только при употреблении в пищу мяса, молока и яиц, но и во время контакта с тушами животных, например при их хранении, транспортировке или разделке.

Специалисты отмечают основные источники заражения людей:

  1. Для человека опасность представляет как больной сальмонеллезом, так и носитель возбудителя, у которого нет никаких внешних признаков кишечной инфекции. В данном случае механизм передачи болезнетворной бактерии является орально-фекальный. Чаще всего люди заражаются из-за банального несоблюдения норм личной гигиены, в частности из-за грязных рук. Реже инфекция передается бытовым способом, например, во время ухода за больным человеком, при работе в большом коллективе, посещении мест с большим скоплением людей.
  2. Самая большая опасность для людей заключается в немытых и не прошедших термическую обработку продуктах.

Осложнения

В большинстве случаев этот недуг сопровождает ярко выраженная симптоматика. Если у больного сильный иммунитет, то он сможет справиться с инфекцией всего за 10-ть суток. Как правило, в легкой форме протекает сальмонеллез, при котором инфекция затрагивает кишечник и желудок.

При гастроинтестинальной форме у людей наблюдается следующая симптоматика:

  • появляется слабость;
  • начинается рвота;
  • может иногда подниматься температура;
  • начинается сильный понос и т. д.

При этой форме инфекционной патологии могут развиваться такие осложнения:

  1. Происходит обезвоживание.
  2. Может случиться токсический шок.
  3. Развивается сердечная или почечная недостаточность.
  4. Случается коллапс в сосудах.

Если у людей была диагностирована септическая либо тифоидная форма недуга, то у них могут развиться серьезные осложнения:

  1. Может развиться пневмония, миокардит или менингит.
  2. Некоторые больные сталкиваются с нарушениями со стороны ЦНС.
  3. Могут развиться абсцессы в разных органах и т. д.

Эти формы сальмонеллеза очень опасны, так как при несвоевременном медикаментозном лечении для пациентов существует вероятность летального исхода.

Последствия

Самую большую опасность это инфекционное заболевание несет для маленьких деток, которым еще не исполнилось и годика.

У такой категории пациентов могут развиваться очень тяжелые формы сальмонеллеза – генерализированные. Их лечение сопряжено с большими сложностями.

Но, по мере взросления детей в их организмах вырабатывается устойчивость к патогенным бактериям и они не так тяжело переносят недуг.

Если пациент своевременно пройдет лечение и ему удастся выздороветь без каких-либо серьезных осложнений, то все равно заболевание оставит после себя неприятный след:

  1. У многих пациентов последствия сальмонеллеза проявляются в виде воспалительных процессов в ЖКТ. При проведении лабораторных исследований биологического материала излечившихся больных специалистами будет выявлено присутствие возбудителя. В таких случаях пациентам будет назначен курс медикаментозной терапии, который будет проводиться вплоть до того момента, пока результаты анализов не покажут отрицательный результат. После этого им придется на протяжении трех месяцев придерживаться специальной диеты.
  2. После излечения сальмонеллеза у некоторых пациентов может развиться дисбактериоз. Обычно с такой проблемой сталкиваются люди, которые в процессе медикаментозной терапии принимали антибиотики.
  3. У некоторых людей нарушаются процессы дефекации. Они начинают мучиться либо постоянными запорами, либо затяжной диареей.
  4. С серьезными последствиями могут столкнуться женщины, которые находятся в положении. Если они не обратятся к врачам и не своевременно начнут медикаментозное лечение, то инфекция очень быстро проникнет к плоду через плацентарный барьер, а это негативно отразится на его развитии. Для лечения таких больных специалисты задействуют группы антибиотиков, которые обладают широким спектром действия, но, компоненты которых не способны навредить малышам и не нарушают их ДНК.

Реабилитация

Чтобы минимизировать последствия этой кишечной инфекции, пациенты после завершения медикаментозного курса терапии должны пройти реабилитацию:

  1. Процесс восстановления организма больного после перенесенного инфекционного заболевания, протекавшего в тяжелой форме, занимает несколько месяцев.
  2. Если недуг протекал без осложнений, то для восстановления организма достаточно 10-ти дневной реабилитации, которая предусматривает соблюдение строгой диеты.
  3. В том случае, когда у выздоровевшего человека наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ, то ему врач назначает трехмесячную диету.
  4. Если после выздоровления у человека развился дисбактериоз, то помимо диетического питания ему придется принять курс пробиотиков и других медикаментов, в зависимости от степени тяжести патологии.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.

В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.

Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.

К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят
:

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/vosstanovlenie-kishechnika-posle-salmonelleza

Диета при заболевании сальмонеллезом

Восстановление после сальмонеллеза
Диетическое блюдо при заболевании сальмонеллезом

При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

Сальмонеллез – сложное инфекционное заболевание, при котором происходит заражение организма сальмонеллами, проявляющееся следующей симптоматикой:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения, высокая температура;
  • сильная диарея, проявляется более 10 раз  в сутки.

Состояние часто тяжелое и требует срочных мер по восстановлению солевого баланса, восполнению жидкости и купированию диспепсических явлений. Это достигается капельным вливанием физраствора и солевых составов, лекарств. После снятия тяжелой симптоматики диетолог рекомендует специальную диету — питание при сальмонеллезе.

Восполнение потери жидкости

Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ — солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды — это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира.

Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях.

Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Продукты, которые нужно исключить

При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

В процессе лечения не употребляют:

  • сладкие продукты;
  • сладкие напитки;
  • соленые продукты, маринады;
  • кислые продукты;
  • фрукты;
  • лук, чеснок, перец;
  • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.

Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

Реабилитационное питание после стабилизации состояния

После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

Обычно рацион составляют следующий:

  • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
  • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай);
  • салаты из отварных овощей с растительным маслом.

Для насыщения глюкозой рекомендуется есть спелые бананы, хурму, отварной картофель. С течением времени в рацион вводят яблоки разных сортов, сырые овощи (салаты из них) и в последнюю очередь — цитрусовые.

На первом этапе восстановительного питания нужно избегать употребления продуктов, богатых кислотами, так как именно кислоты наносят вред кишечнику при нарушениях пищеварения и при пищевых отравлениях в целом.

Для стимулирования кишечной деятельности и восстановления флоры в организме рекомендуется санаторно-курортное лечение с возможностью употребления лечебных минеральных вод. Врач назначает наиболее подходящий тип лечебной воды (теплая, холодная), и в течение 15-30 дней происходит полное восстановление работы организма.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/dieta-pri-salmonelleze.html

О расстройстве
Добавить комментарий