Вязкий кал у взрослых причины

Содержание
  1. Стеаторея
  2. Панкреатит, анализ кала при заболевании
  3. Какие симптомы при панкреатите?
  4. Признаки кала при панкреатите?
  5. Какой кал считается нормой?
  6. Что показывает анализ кала?
  7. Панкреатит, почему видоизменяется кал?
  8. Что делать для устранения диареи?
  9. Как восстановить микрофлору кишечника?
  10. О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника
  11. Некоторые факты о каловых массах
  12. Жидкий стул, но не понос
  13. Жирный стул
  14. Твердый, плотный стул
  15. Цвет кала
  16. Плавающий стул
  17. Кал, похожий на карандаш
  18. Стул с сильным запахом
  19. Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
  20. ссылкой:
  21. Качество стула в норме и при патологии
  22. 2. Формы кала
  23. 3. Количество кала
  24. 4. Консистенция кала
  25. Причиной поноса также могут являться:
  26. Причинами поноса также являются:
  27. 5. Цвет кала
  28. Причинами наличия кровянистого стула являются:
  29. 6. Запах кала

Стеаторея

Вязкий кал у взрослых причины

Стеаторея — это выделение избыточного количества жира с каловыми массами.
При стеаторее количество выделяемых с калом жиров за сутки превышает 5 граммов. В некоторых случаях оно составляет десятки и даже сотни граммов.

  • Кал имеет маслянистый, жирный блеск.
  • Кал плохо смывается водой со стенок унитаза. 

Выделяют 3 типа стеатореи: 

  • 1-ый тип  — наличие в каловых массах   нейтрального жира (главной составной части животных жиров и растительных масел);
  • 2-ой тип — наличие в каловых массах жирных кислот (соединений углерода, водорода и кислорода, способных реагировать с щелочами) и мыл (солей жирных кислот и металлов);
  • 3-ий тип – наличие признаков 1 и 2 типов.
  • Алиментарная стеаторея (избыточное поступление жиров с пищей).
  • Заболевания поджелудочной железы:
    • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы длительностью менее 6 месяцев);
    • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы длительностью более 6 месяцев);
    • стриктуры (сужения) Вирсунгова протока (протока, по которому сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку);
    • синдром Золингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы, приводящая к образованию язв (глубоких дефектов) желудка и кишечника).
  • Заболевания печени:
    • острые гепатиты (воспалительные заболевания печени длительностью менее 6 месяцев);
    • хронические гепатиты (воспалительные заболевания печени длительностью более 6 месяцев);
    • алкогольный гепатит (воспалительное заболевание печени, развивающееся вследствие длительного употребления алкоголя);
    • цирроз печени (заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества действующих клеток печени с развитием фиброза (замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры печени и развитием в последующем  нарушения нормального функционирования печени);
    • первичный билиарный цирроз (заболевание, при котором постепенно разрушаются внутрипеченочные желчные протоки);
    • первичный склерозирующий холангит (заболевание, при котором происходит воспаление и рубцевание внутрипеченочных желчных протоков);
    • гемохроматоз (наследственное нарушение обмена железа с избыточным накоплением его в органах);
    • гепатолентикулярная дегенерация (или болезнь Вильсона) – врожденное нарушение обмена меди;
    • амилоидоз (заболевание, при котором в органах происходит накопление амилоида – особого комплекса белка и углевода) печени;
    • опухоли (патологическое (ненормальное) разрастание тканей) печени;
    • кисты (полости) печени.
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков:
    • желчно-каменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
    • острый холецистит (воспаление желчного пузыря длительностью менее 6 месяцев);
    • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря длительностью более 6 месяцев);
    • холангит (воспаление желчных протоков);
    • лямблиоз (заболевание, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями) желчевыводящих путей.
  • Заболевания кишечника:
    • болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника, для которого характерно образование в кишечнике язв и сужений, а также поражение других органов);
    • болезнь Уиппла (особое инфекционное заболевание кишечника и лимфатических узлов);
    • лимфома кишечника (опухоль, состоящая из лимфоцитов – особого варианта лейкоцитов – белых клеток крови);
    • состояние после резекции (удаления части) кишечника;
    • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
    • дивертикулез кишеника (заболевание, при котором в стенке кишечника появляются дивертикулы – мешковидные выпячивания);
    • амилоидоз кишечника.
  • Заболевания желез внутренней секреции (или эндокринных органов — желез, не имеющих собственных выводных протоков и выделяющих гормоны непосредственно в кровь):
    • гипертиреоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы);
    • болезнь Аддисона (снижение выработки гормонов коры надпочечников).
  • Некоторые наследственные и врожденные (возникают внутриутробно) заболевания
    • абеталипопротеинемия (наследственное заболевание, характеризующееся нарушениями всасывания и транспорта (переноса) жиров);
    • муковисцидоз (наследственное заболевание, при котором секреты (то есть слизь) всех желез имеют повышенную густоту и вязкость);
    • целиакия (врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление глютена – особого белка злаков).
  • Кожные заболевания с системными проявлениями (то есть поражающие не только кожу, но и внутренние органы):
    • псориаз (хроническое заболевание, поражающее преимущественно кожу, ногти и суставы, реже – внутренние органы);
    • экзема (хроническое воспалительное заболевание верхних слоев кожи).
  • Избыточное употребление некоторых лекарственных средств:
    • слабительных (группа лекарственных средств, вызывающих более частый и жидкий стул, чем обычно);
    • средств для лечения ожирения.
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появился жирный блеск кала, когда кал стал плохо смываться со стенок унитаза, сопровождается ли это другими жалобами (например, тошнотой, болью в животе, снижением аппетита, появлением крови в кале), с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. 
  • Физикальный осмотр. Определяется сниженная (реже нормальная или повышенная) масса тела, возможны бледность или желтушность кожных покровов и слизистых, высыпания на коже. При пальпации (прощупывании) живота возможна болезненность некоторых отделов. При перкуссии (простукивании) живота определяются размеры печени, селезенки и поджелудочной железы.  
  • Макроскопическое (визуальная оценка) исследование кала: каловые массы имеют серовато-глинистый оттенок, цвет их обычно светлее нормального, на поверхности имеется налет в виде застывшего сала.
  • Микроскопическое (то есть проводимое при помощи увеличивающих оптических приборов) исследование кала позволяет выявить наличие большого количества непереваренных жиров:
    • жирных кислот – соединения углерода, водорода и кислорода, способные реагировать с щелочами;
    • нейтрального жира – главной составной части животных жиров и растительных масел, состоящей из соединений трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами;
    • мыла – солей жирных кислот и металлов.
  • Количественное определение жира в кале химическим методом (в норме за сутки с калом должно выделяться не более 5 граммов жира).
  • Радиоизотопное исследование (прием внутрь жирных кислот или нейтрального жира, меченых радиоактивными веществами) применяется в особых случаях, если прочие диагностические методы оказались недостаточно эффективны.
  • При необходимости для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные обследования:
    • инструментальные методы исследования (например, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, колоноскопию (осмотр внутренней оболочки толстого кишечника при помощи специального оптического прибора -эндоскопа) и др.);
    • лабораторные методы исследования (определение уровеня гормонов щитовидной железы или коры надпочечников и др.);
    • консультации узких специалистов (эндокринолога и др.). Возможна также консультация терапевта.

В основе лечения стеатореи лежит лечение заболевания, которое вызвало стеаторею (например, прием ферментных препаратов (способствующих перевариванию пищи) вместе с едой при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы длительностью более 6 месяцев), хирургическое удаление опухоли кишечника и др.).

  • Диета  должна быть подобранна индивидуально, в зависимости от заболевания, вызвавшего стеаторею. Общими рекомендациями являются лишь отказ от алкоголя, жирной, острой, жареной пищи.
  • Дополнительный прием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

Осложнения стеатореи.

  • Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике:
    • белковая недостаточность (состояние, развивающееся  вследствие недостаточного поступления в организм белков);
    • гиповитаминозы (недостаточное содержание в организме витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)); 
    • снижение массы тела вплоть до кахексии (состояния глубокого истощения и слабости организма).
  • Нарушения водно-электролитного баланса:
    • постоянное чувство жажды;
    • отеки;
    • обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек);
    • судороги (приступообразные непроизвольные сокращения мышц).
  • Снижение массы тела.
  • Оксалурия (избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты) и образование оксалатных мочевых камней (камней в почках и мочевыводящих путях, состоящих из солей щавелевой кислоты). Это происходит из-за того, что в норме оксалаты из кишечника не поступают в кровь, так как являются нерастворимыми за счет соединения с  кальцием. При стеаторее кальций соединяется с жирами и выводится из организма, поэтому оксалаты из кишечника поступают в кровь в большом количестве.
  • Нарушения деятельности всех внутренних органов (сердца, дыхания, почек, головного и спинного мозга).
  • Психологический дискомфорт (нарушения сна, проблемы с общением, ухудшение качества выполняемых работ и др.).

Последствия стеатореи могут отсутствовать при своевременно начатом и полноценном лечении. Первичная профилактика стеатореи (то есть до   возникновения заболевания) включает в себя предупреждение заболеваний, которые могут привести к ней.

  • Отказ от алкоголя.
  • Рациональное и сбалансированное питание:
    • исключение из рациона острой, жирной, жареной пищи;
    • частое питание небольшими порциями.

Вторичная профилактика (то есть после развития заболевания) стеатореи заключается в своевременном и полноценном лечении заболеваний, сопровождающихся стеатореей (например, назначение антибиотиков при инфекционных заболеваниях кишечника и др.). 

  • Авторы Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. – 2002. – 88 с. Баярмаа Н., Охлобыстин А.В. Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // РМЖ. – 2001. – том 9. – № 13–14. – с. 598–601. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3. – с. 21–25. Атлас клинической гастроэнтерологии.  Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр. Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Книга 1 Введение в клиническую медицину. М., Практика, 2005, 446 стр. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология. Под ред. Ивашкина В.Т. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, 192 стр. Внутренние болезни. Маколкин В.И., Сулимов В.А., Овчаренко С.И. и др. М., ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 стр. Внутренние болезни: лабораторная и инструментальная диагностика. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. М., МЕДпресс-информ, 2013, 800 стр. Внутренние болезни. Клинические разборы. Том 1. Фомин В.В., Бурневич Э.З. / Под ред. Н.А. Мухина. М.,  Литтерра, 2010, 576 стр. Внутренние болезни в таблицах и схемах. Справочник. Зборовский А. Б., Зборовская И. А. М., МИА, 2011 672 стр. Dorland's Medical Dictionary for Health Consumers. 2007 Mosby's Medical Dictionary, 8th edition. 2009 Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/steatoreya

Панкреатит, анализ кала при заболевании

Вязкий кал у взрослых причины

Хронический панкреатит диагностируется не только у пожилых людей, но и более молодого населения нашей страны. Выявляется диагноз при помощи УЗИ и кроме анализов мочи, крови пациенты сдают кал для изучения микрофлоры кишечника, желудка, постановки правильного вердикта.

Какие симптомы при панкреатите?

Боли в животе при панкреатите

Основной признак недуга – колики и боль в подреберье, усиливающаяся в виде спазм после употребления жареного, соленого, острого, сладкого.

Примерно через 1 час после приема пищи боль усиливается, в кишечнике начинает бродить, бурлить, скапливаться газы, нередко появляются признаки интоксикации, вздутие живота и как итог – диарея.
Панкреатит опасен.

Сдача анализов и прохождение иных обследований необходимо. При запущении недуг способен привести к летальному исходу.

Признаки кала при панкреатите?

Лаборанты при изучении анализа в основу берут 3 составляющих: консистенцию, цвет и субстанцию стула.

  1. Консистенция. При заболевании кал, как правило, жидкий, кашицеобразный, выходит небольшими порциями и зачастую с не переработанными жирами, волокнами мяса, что говорит о недостатке ферментов для полного переваривания употребляемой пищи. Не переваренные жиры при панкреатите приводят к жидкому и частому стулу, более 3 раз в сутки, также болям в левом подреберье.Жидкий и пенистый стул
  2. По цвету кал особенно при обострениях недуга перламутровый, или серо-грязный.
  3. По субстанции кал может быть:
  • лентообразным, что свидетельствует о сигмовидной кишке, развитии опухоли, или спазмах сфинктера;
  • цилиндрическим, дозировка растительной и животной пищи в кишечнике находится в норме;
  • бесформенным, стул богат клетчаткой, а пища у пациента в основном вегетарианская;
  • в виде овечьих шариков темного цвета, о чем свидетельствуют запоры, наличие язвы у больного.

Нормальная субстанция кала должна состоять из воды на 80%, плотных фракций 20%.

Читайте так же, отрыжка и тяжесть в желудке, причины, лечение?

Какой кал считается нормой?

Кал в норме – регулярный, до 2 раз в стуки, но не реже 1 раза за двое суток.

После посещения туалет человек должен чувствовать радостные ощущения

  • безболезненный кал, чувства дискомфорта после опорожнения не возникает.
  • суточная доза составляет 150-400 г. После приема растительной пищи количество стула увеличивается, после приема жирной – снижается.
  • кал в норме легкий, с мягким погружением на дно в воде.
  • кал коричневый, если диета смешанная. При грудном вскармливании у детей стул желтого, золотистого цвета.
  • по консистенции кал в норме – мягкий. При признаках заболевания поджелудочной железы симптомах и запорах – плотный, мазевидный.
  • при нарушении пищеварения в кишечнике — жидкий.
  • при усилении перистальтики кишечника – кашицеобразный.
  • при брожении – пенистый.
  • по форме кал в норме – колбасовидный, цилиндрический. Отхождение должно быть непрерывным, по типу зубной пасты.
  • по запаху в норме не слишком резкий, после употребления молочной еды может быть кислым.
  • кислотность в норме 6,8 -7,6рН.

Что показывает анализ кала?

Панкреатит развивается в результате нарушения пищеварения, что не может не сказаться на изменении кала и отклонении его от нормы. При диагностике в стуле наблюдаются не переваренные частицы пищи, жира, посветление стула вплоть до белого цвета при скоплении желчи в поджелудочной железе.

Распознать нарушения стула несложно и можно самостоятельно. Он начинает прилипать к стенкам унитаза, становится вязким, плохо смывается водой, зловонно пахнет с признаками гнили по причине гниения пищи в кишечнике.

Читайте так же, хронический панкреатит, симптомы и лечение народными средствами

Панкреатит, почему видоизменяется кал?

Диарея — это основной неприятный симптом при заболевании поджелудочной. Стул нарушается по причине не переваренной пищи, как правило, уже при хроническом панкреатите, тяжелом течении недуга. При жидком стуле больной жалуется на вздутие живота, тошноту, колики, рвотные позывы, изжогу.

Больная поджелудочная плохо справляется с выработкой ферментов, что приводит к не перевариванию употребляемой пищи, либо после употребления больным белковой, насыщенной крахмалами еды. Например, мясо с хлебом трудно переварить даже здоровой поджелудочной железе, не говоря уже о больной. Тяжелая еда приводит к гниению, брожению в кишечнике, возникновению диареи, и нарушение стула неизбежно.

Постоянный метеоризм

При проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя употреблять сразу пищу, богатую белками, жирами, углеводами и крахмалом. Это говорит о том, что диета при панкреатите просто незаменима. Пренебрегать ей, значит, вновь испытывать проблемы с отхождением кала. Обычно диета при панкреатите — белковая.

Но если она привела к брожению в кишечнике, значит, продукты богатые белками нужно кушать отдельно, не совмещая их с иными несовместимыми продуктами. Например, поджелудочная справится легче и лучше переработает пищу после съеденной отварной говядины со стаканом теплого молока, но без хлеба.

Употребление хлеба в данном случае приведет к брожению мяса в кишечнике, размножению бактерий, вздутию живота. Жидкий стул со специфическим запахом обеспечены.

Дисбактериоз или брожение в стенках кишечника мешает полному всасыванию витаминов, микроэлементов, поступающих с пищей. При панкреатите больные резко теряют вес, не наедаются, хотя кушают часто, сытно и разнообразно, поскольку испытывают нехватку полезных веществ и витаминов в организме.

Читайте так же, таблетки от тяжести в желудке?

Что делать для устранения диареи?

При диарее важно соблюдать диету, отказаться от жирных, жареных, копченых, приготовленных на гриле блюд. Жирное мясо нужно заменить диетическим и употреблять только в протертом, измельченном виде, также кушать обезжиренные кисло — молочные продукты.

Стоит отказаться от кондитерских изделий, выпечки, меда, варенья, редьки, чеснока, лука, свежего хлеба, чипсов, острых сухариков, суш, фаст-фуда. Также от алкоголя, кофе, какао, шоколада. Включить в диету фрукты, овощи, крупы, хлеб подсушенный, печенье, зефир, желе.

Чтобы нормализовался кал, то диеты, предписанной врачом, нужно придерживаться постоянно.

Читайте так же, болит желудок, тяжесть в желудке

Как восстановить микрофлору кишечника?

Восстанавливаем микрофлору

При диарее, тошноте, вздутии кишечника, жидком зловонном стуле важно восстановить микрофлору кишечника. Возможны запоры, поэтому в первую очередь нужно вывести все каловые массы, очистить кишечник полностью путем постановки клизмы:

  • растворив 1 ст. л. желательно морской соли в горячей воде (2 литра), добавив пищевую соду (1дес. л.);
  • остудив состав до t 38 градусов;
  • поставив клизму.

Повторить процедуру промывания желательно 2-3 раза в сутки. Ставится клизма до 5 дней подряд. После того, как кишечник будет промыт, врач назначит пробиотики для размножения и удержания полезной микрофлоры. Жидкий стул исчезнет после того, как кишечник нормализует свою деятельность.

Кроме того, важно принимать вместе с едой ферментные, полиферментные препараты для нормализации пищеварения и лечение диареи в домашних условиях. При болях в поджелудочной, отечности врач назначит спазмолитики, холодные компрессы.

При тяжелом течении хронического панкреатита, в периоды обострений, провоцирующих диарею, возможно назначение оперативного лечения для остановки дескруктивных изменений в поджелудочной путем внутривенного введения обезболивающих, инсулиновых инъекций и даже переливания плазмы.

Читайте так же, признаки воспаления поджелудочной железы у взрослый?

Укрепляем организм с помощью витаминов

Для нормализации работы поджелудочной лечение – комплексное, с назначением:

  • антибиотиков;
  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • витаминов А, В, Е, Д;
  • препаратов с содержанием кальция;
  • ферментосодержащих таблеток: фестала, панцитрата, мезим или мезим-форте что лучше ;
  • успокоительных средств при стрессах;
  • обволакивающих препаратов: альмагеля, фосфалюгеля;
  • гормоносодержащих средств.

Микрофлора кишечника нормализуется после приема средств с содержанием ферментов, способствующих выработке панкреатического сока в нужном количестве, что улучшит состояние больного, облегчит симптомы, приведет кал в норму. Соблюдение диеты при панкреатите крайне необходимо.

Читайте так же, лечение панкреатита таблетками

Источник: https://pankreaza.ru/prichiny/pankreatit-analiz-kala-pri-zabolevanii.html

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника

Вязкий кал у взрослых причины

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье. 

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты.

На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа.

Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/kal-kak-po-forme-cvetu-vneshnemu-vidu-i-zapahu-stula-opredelit-bolezn/

Качество стула в норме и при патологии

Вязкий кал у взрослых причины

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации.

Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях.

В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.Тип 2.

Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.Тип 6.

Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя.

Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш.

Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон.

Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира.

Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Автор Хворостянкина Елена.

Источник: https://www.medicalolimp.com.ua/article/kachestvo-stula-v-norme-i-pri-patologii

О расстройстве
Добавить комментарий