Травы при пониженной кислотности

Содержание
  1. Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями
  2. Свойства трав при разных типах гастрита
  3. Лучшие травы от атрофического гастрита
  4. Растения от химического гастрита
  5. Аутоиммунный гастрит
  6. Травы для лечения гиперацидной формы
  7. Травы при гипоацидной форме болезни
  8. Травы для борьбы с симптомами патологии
  9. Растения, лучше всего снимающие воспаление
  10. Средства для защиты слизистой желудка
  11. Травы для улучшения аппетита
  12. Растения от изжоги
  13. Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори
  14. Травы для снятия спазмов
  15. Какие травы нельзя принимать при гастрите
  16. Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав
  17. Какие используют лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью
  18. Пищевые растения как лекарственные средства
  19. Гастрит с пониженной кислотностью: лечение народными средствами и питанием
  20. Происхождение болезни
  21. Причины и проявления заболевания
  22. Лечение
  23. Фитотерапия: пониженная кислотность желудка
  24. Лечение медом
  25. Корневища аира
  26. Полынь и вахта трехлистная
  27. Рецепт на основе крапивы двудомной
  28. Фитотерапия гастрита с различными нарушениями секреции
  29. Зверобой
  30. Календула
  31. Крапива
  32. Тысячелистник
  33. Травы при пониженной кислотности
  34. Алоэ
  35. Шиповник
  36. Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
  37. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  38. Гимнастика для желудка при пониженной кислотности
  39. Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью
  40. Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Травы при пониженной кислотности

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах.

Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней.

И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Свойства трав при разных типах гастрита

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностьюЛюбая форма болезни
ЩавельТимьян
ПодорожникЗеленый лук
ШиповникБазилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/travy-pri-gastrite.html

Какие используют лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью

Травы при пониженной кислотности

Лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью нужно использовать в период восстановления функций желудка. При остром гастрите, начавшемся из-за воспаления слизистой оболочки желудка, сначала нужно устранить причины, вызвавшие заболевание. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз.

Лекарственные травы при гастрите могут не только способствовать активной выработке желудочного сока, нормализовать пищеварение, устранить симптомы, возникающие при заболевании ЖКТ, но и стать причиной аллергических реакций.

 Снижение кислотности желудочного сока из-за патологических процессов и внешних факторов воздействия влияет на весь процесс пищеварения и вызывает брожение, вздутие, метеоризм и болевые ощущения после приема пищи.

Применение перечисленных лекарственных трав поможет не только повысить уровень кислотности, но и облегчить процесс пищеварения.

Они способствуют улучшению процесса пищеварения в целом и устраняют такие неприятные последствия как запоры, вздутие живота.

Пищевые растения как лекарственные средства

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять в пищу любые сорта лука и чеснока. Эти растения обладают свойством активизировать выработку желудочного сока. Можно есть не только домашние сорта лука, но и дикие его разновидности. Это может быть черемша и дикий чеснок.

Хорошо повышает кислотность умеренное употребление хрена и редьки. Ягоды, содержащие большое количество органических кислот, дубильных веществ и витаминов, обладают уникальным свойством улучшать выработку желудочного сока и способствовать процессам регенерации.

При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу в любом виде:

  • облепиху;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Пряные травы, содержащие уникальные эфирные масла, хорошо помогают регулировать работу больного желудка. Зелень и корни любых разновидностей петрушки и сельдерея положительно воздействуют на организм в целом и оказывают ранозаживляющее действие.

 Особенно хорошо способствуют повышению уровня кислоты в желудке травы и продукты растительного происхождения, имеющие кислый вкус.

Ревень, щавель и квашенная капуста в рационе человека, страдающего гастритом такого типа, помогут улучшить процесс пищеварения.

Для повышения уровня кислотности можно использовать различные части лекарственных трав. Это могут быть:

  • корневища аира обыкновенного;
  • корни девясила высокого;
  • корни и траву одуванчика лекарственного;
  • плоды аниса обыкновенного;
  • цветки бессмертника песчаного;
  • траву вахты трехлистной;
  • листья подорожника большого.

Это самые распространенные травы, которые произрастают на всей территории Евразии. Большая их часть может быть выращена на приусадебном участке.

 В плодах аниса содержится большое количество анетола, эфирного масла, обладающего способностью регулировать работу органов внутренней секреции. Противовоспалительное и бактерицидное действие этого вещества способствует выздоровлению.

 Для приготовления анисового настоя потребуется 200 граммов крутого кипятка и одна чайная ложка размолотых семян.

Фитотерапевты рекомендуют придерживаться общих правил для приготовления различных форм.

  1. Корни и корневища требуется кипятить не менее 30 минут, чтобы корни отдали все питательные вещества. В конце кипячения образуется высококонцентрированный водный раствор. Оставшуюся после приготовления жидкость процеживают и доливают кипяченую воду, восстанавливая первоначальный объем.
  2. Семена растений заливают кипятком и настаивают полчаса. Получившийся настой процеживают и разбавляют водой, доводя объем до исходного.
  3. Травы и цветки заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут. Получившийся водный раствор процеживают и употребляют на голодный желудок или за полчаса до еды три раза в день, если нет других указаний.
  4. Лечебный порошок готовят следующим образом. Мелкие корни перемалывают в кофемолке или миксере. Готовый порошок держат в сухих стеклянных банках из-под кофе не более полугода. Его применяют внутрь, набирая небольшое количество на кончик ножа и запивая стаканом теплой воды.

Из корней аира готовят отвары и лечебный порошок. Для отвара потребуется две столовых ложки сухого сырья, которое заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне. Приготовленный отвар принимают по одной четвертой части стакана в теплом виде до еды. Он способствует повышению аппетита и улучшает процессы пищеварения.

Лечебный порошок используют для снятия приступов тошноты при гастрите и улучшения стула. Таким же образом употребляется корень одуванчика. Кроме отваров, корень этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде.

Горечи, которые находятся в нем в большом количестве, способствуют быстрому снятию болевых ощущений в животе, возникающих из-за нарушений процессов пищеварения. При гастритах с пониженной кислотностью одуванчик способен быстро нормализовать образование желудочного сока.

Из его корней можно готовить лечебный порошок и есть его по чайной ложке по утрам, запивая теплой водой. Препараты, сделанные из корней одуванчика лекарственного, нельзя употреблять более 10 дней. Он обладает сильным желчегонным средством и может способствовать истощению печени.

Отвар из корней девясила очень хорошо помогает при таком виде гастрита. Его антисептическое воздействие положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Он способствует заживлению язв и восстанавливает функции пораженных органов пищеварения.

Корни этого растения напитаны ароматным эфирным маслом и большим количеством различных смол, кислот витаминов и алкалоидов. Это делает препараты девясила очень полезными в борьбе с болезнью, поразившей желудок.

Принимают отвар по 1 столовой ложке перед каждым принятием пищи.

Готовый настой принимают три раза в день по 1\4 стакана за полчаса до еды. Цветки бессмертника песчаного можно собирать по всей степной зоне.

Настой этих цветков усиливает секрецию желудочного сока, активизирует деятельность поджелудочной железы и благотворно воздействует на печень и желчный пузырь.

В цветках содержится очень много различных веществ, активно воздействующих на работу всех органов пищеварения.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сырья и 200 мл кипятка. Готовый водный настой принимают по 1\2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Вахта трехлистная – природное антисептическое средство, хорошо восстанавливающее работу ЖКТ.

Настой, сделанный из этого растения, насыщен горечью, которую ему придают горькие гликозиды и алкалоиды. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы желез, отвечающих за выработку желудочного сока.

Принятый настой способствует снятию колик, уменьшает образование газов и снимает позывы к рвоте. Достаточно положить один лист растения в стакан кипятка, чтобы через пятнадцать минут водный препарат был готов. Его выпивают за полчаса до еды.

Если используют сырье, купленное в аптеке, то потребуется две чайные ложки сырья на один стакан кипятка. Это будет более концентрированный раствор. Его принимают так, как и настой семян аниса.

Препараты подорожника традиционно используются в медицине для лечения болезней, поражающих желудок. В листьях подорожника большого есть полисахариды, слизи и гликозиды, минеральные соли и фитонциды, придающие ему лечебные свойства.

Водный настой этой травы расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, возникшую из-за спазма. Чтобы его правильно приготовить, понадобится 1 столовая ложка измельченной сухой травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Так как получившийся настой перенасыщен активными веществами, его принимают по столовой ложке перед едой.

 Рекомендуется менять травы каждые 10 дней, чтобы чрезмерно не насыщать организм веществами растительного происхождения, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Все перечисленные травы лучше купить в аптеке.

Источник: https://gastrit03.ru/info/narod/travy-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение народными средствами и питанием

Травы при пониженной кислотности

  • 25 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Darya Dar

Согласно статистике, среди разнообразных болезней желудка на гастрит приходится 80 %. Этим заболеванием ранее чаще страдали мужчины.

Представителям сильного пола присуще пристрастие к вредным привычкам и меньше, нежели женщинам, свойственно придерживаться правил здорового питания. Однако эмансипация имеет негативные стороны.

В вопросе заболеваемости гастритом между полами в последние годы установлено равенство.

Женщины, как и мужчины, всё чаще придерживаются неправильного режима питания. Они забывают завтракать и вовремя обедать, им не чужды пагубные привычки. А главное, они тоже подвержены стрессу — одной из причин развития заболеваний ЖКТ. Всё же у женщин есть преимущество.

Им хватает терпения на приготовление отваров и настоек по рецептам народной медицины. Мужчины же предпочитают приобрести в близлежащей аптеке препарат, разовый прием которого отнюдь не избавляет от спазмов, тошноты и прочих симптомов гастрита.

И уж тем более не избавляет от заболевания.

Воспаление слизистой желудка — сегодня довольно распространенный недуг. Пожалуй, каждой женщине следует ознакомиться с основами лечения народными средствами гастрита с пониженной кислотностью.

В дальнейшем это поможет уберечь себя и своих близких от развития более серьезных заболеваний.

Прежде чем узнать о том, какие следует использовать травы при пониженной кислотности желудка, необходимо разобраться в причинах и симптомах болезни.

Происхождение болезни

Согласно отзывам, лечение гастрита с пониженной кислотностью с помощью народных средств довольно эффективно. Правда, такая терапия требует терпения. А им следует запастись, поскольку болезнь, о которой речь идет в этой статье, чрезвычайно опасна. При отсутствии своевременного лечения приводит она к таким страшным недугам, как язва или рак желудка.

У пожилых людей этот тип воспаления желудка встречается чаще, нежели у молодых. Причём медицине известно немало случаев, когда гастрит с повышенной кислотностью с годами переходил в аналогичное заболевание с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, недуг этот может иметь и первичный характер.

Причины и проявления заболевания

И медикаментами, и народными средствами лечение гастрита с пониженной кислотностью требуется пациентам, у которых наблюдаются атрофические явления. Выработка соляной кислоты снижена. Происходит это в результате недостаточной кислотности желудочного сока. Один из основных признаков болезни — отсутствие аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка.

При этом заболевании организм нередко испытывает нехватку витаминов C и B. А это, в свою очередь, приводит к возникновению такого синдрома, как полигиповитаминоз, что сопровождается выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей. Нередко пациенты с таким диагнозом страдают от диареи, которая может чередоваться с запорами.

Что значит снижение кислотности? Это патология, которая приводит к потере бактерицидной способности. То есть человек, страдающий гастритом этого вида, подвержен токсикозу. При этом болей в области желудка практически не возникает.

Если они и имеют место, то, скорее всего, являются следствием других заболеваний ЖКТ. В этом и заключается главная особенность симптоматики гастрита с пониженной кислотностью.

Лечение народными средствами, следовательно, отличается от фитотерапии, которую применяют при повышенной секреции желудочного сока.

Соблюдение диеты больному, страдающему этим заболеванием, крайне необходимо. Только лишь лечение народными средствами от гастрита с пониженной кислотностью избавляет в чрезвычайно редких случаях. При этом для избавления от весьма распространенного недуга требуется комплексная терапия. Гастрит этого типа врачи относят к группе предраковых заболеваний.

Лечение

Терапия должна начинаться с полной смены образа жизни. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — необходимо в первую очередь.

С применением особых препаратов проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства используются в качестве дополнения, хотя и их роль в выздоровлении тоже велика.

При этом заболевании желудка врачи назначают ферментные препараты, например, “Пепсин”, “Абомин”, “Дигестал”, “Фестал”, “Мезим Форте”.

Три раза в день больному следует принимать натуральный желудочный сок. Комплексное лечение в случае этого заболевания довольно сложное, требует квалифицированного контроля.

А потому врачи нередко направляют пациентов в специализированные санатории. Хотя и в домашних условиях можно проводить лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Народные средства, ферментные препараты, строгая диета — всё это составляющие эффективной терапии.

Как уже сказано было выше, следствием секреторной недостаточности является нехватка витаминов. Врачи обычно назначают курс препаратов, которые восполняют их дефицит. Длится он не менее двух недель. Иногда больные принимают витамин РР в течение двадцати дней.

В особых случаях врачи прописывают пациентам гормональные препараты. При обострении заболевания назначается строгий постельный режим.

И, возвращаясь к теме о диете, стоит сказать, что соблюдать ее необходимо даже в период значительного улучшения.

Пациентам с этим диагнозом следует включать в рацион продукты, содержащие вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, но вместе с тем не раздражающие слизистую.

Выше рассмотрены симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью. О питании также сказано несколько слов. Рассмотрим рецепты, способствующие избавлению от недуга.

Фитотерапия: пониженная кислотность желудка

О лечении народными средствами написано множество книг. Этой теме посвящают телевизионные шоу. В статье представлено несколько рецептов. В приготовлении большинства отваров используются обычно следующие ингредиенты:

  • корневища аира;
  • листья вахты трехлистной;
  • полынь горькая;
  • плоды тмина;
  • кожура апельсина;
  • листья крапивы двудомной;
  • плоды фенхеля;
  • цветы ромашки и другие.

Лечение медом

Этот натуральный продукт оказывает на слизистую оболочку желудка чрезвычайно благоприятное действие. Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом практикуется давно.

Отзывы о методе встречаются только положительные. Дело в том, что этот продукт, богатый витаминами и полезными веществами, нормализует и выработку желудочного сока, и работу самого органа.

Но это не единственное преимущество средств, приготовленных на основе меда.

Заболевание, лечение которого является темой сегодняшнего повествования, при отсутствии эффективной терапии приводит к атрофии слизистой. Снижается и способность к регенерации.

Как восстановить слизистую? Для этого создан ряд препаратов, часть из которых названа выше. Но они, как и прочие лекарственные средства, имеют, конечно, побочные эффекты. У мёда таковых нет.

Именно этот продукт обладает уникальной способностью стимулировать процесс регенерации. Его применяют при лечении не только гастритов, но и язвы.

Рецептов на основе меда существует множество. В основном такие средства в приготовлении несложны. Самый простой способ предполагает употребление меда в течение месяца по 4 раза в день. Съедать нужно по одной ложке (чайной), затем запивать водой. Смеси готовят с добавлением алоэ, молока, ромашки и других натуральных продуктов.

Ниже представлено несколько рецептов, по которым можно приготовить довольно быстро лекарственные средства в домашних условиях.

Корневища аира

Этот растительный препарат можно приобрести в любой аптеке, хотя он встречается не так часто, как, например, ромашка. Стоимость упаковки составляет около ста рублей. Две чайные ложки корневищ следует поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двенадцати часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, не менее чем за двадцать минут до приема пищи.

Этот же препарат можно готовить и другим способом. А именно: три чайные ложки сырья поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.

Полынь и вахта трехлистная

В основе следующего средства четыре ингредиента:

  • листья вахты трехлистной;
  • полынь;
  • тмин;
  • корневище аира.

Растения следует измельчить, залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать с интервалом в три часа по одной ложке.

Рецепт на основе крапивы двудомной

Цветы ромашки, липы и бузины, плоды фенхеля, листья мяты и крапивы измельчить. Мяты и бузины должно быть чуть меньше, чем других ингредиентов. Две столовые ложки полученной смеси следует залить кипятком. Спустя 2 часа процедить. Принимать четыре раза в день по 100 грамм.

Существует еще немало рецептов. Многие из них основаны на аире. Отвары, приготовленные из него, обладают болеутоляющим и тонизирующим действием. А главное – способствуют улучшению содержимого желудка. Но он противопоказан при повышенной кислотности, а также при острых формах язвы.

Источник: https://SamMedic.ru/333135a-gastrit-s-ponijennoy-kislotnostyu-lechenie-narodnyimi-sredstvami-i-pitaniem

Фитотерапия гастрита с различными нарушениями секреции

Травы при пониженной кислотности

Гастритом называется заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется во внутренней оболочке желудка. Такая патология может протекать с гипер- или гипосекрецией соляной кислоты.

Одним из эффективных направлений лечения этой болезни с любыми нарушениями уровня рН является традиционная медицина.

О том, какие травы применяются при пониженной и повышенной кислотности, мы и поговорим в этой статье.

Практически все травы, применяемые от гастрита с гиперсекрецией соляной кислоты, помимо снижения уровня рН обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Итак, применяются следующие травы при гастрите с повышенной кислотностью:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Рассмотрим подробнее рецепты настоев и отваров на основе лечебных растений.

Данное растение наиболее часто применяется в терапии гастрита желудка с повышенной кислотностью. Помимо гипоацидного, оно обладает множеством других благотворных действий. Так, ромашка производит седативный эффект, что хорошо помогает справляться с заболеванием, имеющим психогенную этиологию.

На основе ромашки предлагаются рецепты приготовления отвара и настоя:

  • отвар. 30 г измельченной сухой травы поместить в термостойкую емкость, залить 1000 мл воды и поставить на маленький огонь; подождать, пока напиток закипит и варить 3-5 минут. Далее дать отвару остыть и процедить его. Готовый отвар рекомендуется употреблять не более 3 суток после приготовления.
  • настой. 10 г измельченной ромашки всыпать в 300 мл воды, крепко закрыть посуду крышкой и оставить на 120 минут. Готовый настой хранить в темном месте не более 2 суток.

Свою эффективность в терапии гастрита проявил и ромашковый чай. Для его приготовления нужно несколько сухих цветков поместить в стакан горячей воды и подождать 10 минут. Готовый напиток пьют не более 1 раза в сутки.

Зверобой

Зверобой производит бактерицидный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Широко применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью с эрозиями, так как способствует заживлению дефектов слизистой оболочки органа.

Чаще всего из зверобоя готовят настой: взять 15 г сухого растения и всыпать в 300 мл горячей воды. Затем накрыть крышкой и оставить на 60 минут. Приготовленное средство употребляют до приема пищи.

Несколько реже используется отвар: 10 г измельченной травы залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый напиток необходимо процедить.

Календула

Календула хорошо снимает воспаление внутренней оболочки органа, способствует заживлению эрозий. Помимо этого растение обладает антисептическим и анальгезирующим действием, укрепляет иммунные силы организма.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 г сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа.

Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Крапива

Благодаря своему составу крапива эффективно снижает уровень рН желудочного сока.

Кроме этого, она содержит множество витаминов и минералов, которые повышают защитные силы человека и помогают ему скорее справиться с болезнью.

При гастрите наиболее часто используется отвар из растения. Для его приготовления рекомендуется брать свежее сырье, однако при его отсутствии можно приобрести и сухое.

Приготовление отвара: промыть и измельчить 8-10 свежих листьев растения, поместить в тару и залить 1000 мл прохладной воды. Посуду поставить на маленький огонь, вскипятить. Получившийся напиток перелить в термос и дать настояться 1 день.

Перед принятием отвара его необходимо процедить. Лечение производят 3 р./день до употребления пищи.

Тысячелистник

Данная трава широко применяется в качестве терапии многих заболеваний воспалительного характера. Тысячелистник обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, а также ускоряет выделение желчи.

В качестве терапии гастрита тысячелистник рекомендуется применять только в составе целебных сборов. Отдельно используемая трава может усугубить положение, еще больше повышая кислоту желудочного сока.

Для приготовления отвара используются такие травы для лечения, как тысячелистник, зверобой и чистотел. Для этого нужно перемешать высушенные растения в соотношении 2:2:1, влить 300 мл горячей воды и поместить на маленький огонь на 8-10 минут. Готовый напиток остудить и пить 2-3 раза в сутки до употребления пищи.

Травы при пониженной кислотности

От гастрита с пониженной кислотностью также разрешено множество растений, обладающих большим количеством полезных свойств. Лечиться рекомендуется следующими травами:

  • подорожник;
  • алоэ;
  • одуванчик;
  • аир;
  • шиповник.

Повышая кислотность, представленные травы при гастрите желудка способствуют улучшению процессов переваривания пищи. Кроме этого, данные растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Для повышения кислотности желудка достаточно распространенным является рецепт настоя, в состав которого входят подорожник, аир, мята и пижма.

Рекомендуется делать напиток в термосе объемом 500 мл. Для приготовления настоя необходимо измельчить высушенные части растений и смешать, взяв по 10 г подорожника и аира, и по 5 г мяты и пижмы. Затем поместить смесь в емкость и залить половиной литра воды. Настаивать средство необходимо 1-2 часа.

Лечение настоем из целебных трав осуществляется по 50 мл 3 раза в сутки. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить и подогреть.

Алоэ

Алоэ – достаточно распространенное растение, которое практически у каждого имеется на подоконнике. Трава обладает бактерицидным, ветрогонным и регенерирующим эффектом. Благодаря этим свойствам, она широко применяется при различных болезнях пищеварительного тракта.

В лечении гастрита применяется свежий сок растения. Для приготовления напитка листья алоэ необходимо поместить в морозилку, затем достать, измельчить, и выжать сок. Употреблять напиток необходимо до еды в количестве 5 мл (чайная ложка). При желании разрешается добавить мед.

Корни одуванчика повышают кислотность желудочного сока благодаря входящим в его состав горьким веществам. Помимо гастрита, растение применяется и при других патологиях ЖКТ.

Для приготовления отвара из одуванчика необходимо взять 5 г сухого растения и залить 500 мл кипяченой воды. Затем напиток нужно поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый отвар пропускают через сито или марлю и пьют по несколько глотков 2-3 раза в сутки.

Реже используется одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо взять 5 г сухих или 15 г свежих цветков растения, залить 200-300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Напиток делят на 2 приема и употребляют 2 раза в день.

Шиповник

Шиповник повышает уровень рН желудочного сока благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоты. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и высушенные плоды растения.

Отвар делается следующим образом: плоды растения тщательно промыть и измельчить; взять 15 г полученного сырья, залить 500 мл кипятка и поместить на маленький огонь.

После кипения подождать 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов.

Перед употреблением напиток пропустить через сито и пить 2 р./день по 50 мл до приема пищи.

Источник: https://easymed-nn.ru/slizistye/fitoterapia/travy-pri-gastrite.html

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Травы при пониженной кислотности
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Лечение гастрита

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.

Сидя.

  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

Характерные симптомы:

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

1) Взять по три части:

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника

По две части:

  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.

По одной части:

  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.

2) Возьмите:

  • Тысячелистник—  5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

Что такое гастрит

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

3) Яблоки от гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

Питание при гастрите

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Источник: https://healthilytolive.ru/narodnye-recepty/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

О расстройстве
Добавить комментарий