Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите — Автор Екатерина Данилова

Содержание
  1. Рецепты диетических супов при гастрите
  2. Требования к меню
  3. Принципы приготовления
  4. Правила варки
  5. Запрещенные ингредиенты
  6. Рецепты первых блюд
  7. Рисово-молочный
  8. Рисовые супы
  9. Картофельный
  10. Куриный
  11. Суп-пюре тыквенный
  12. Молочный с зелёным горошком
  13. Рыбный
  14. Советы для больных гастритом
  15. Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется
  16. Как правильно питаться при гастрите
  17. Рекомендации для приготовления первых блюд
  18. Рекомендуемые первые блюда
  19. Первые блюда при разных видах гастрита
  20. Первые блюда при обострении
  21. Полезные рецепты при гастрите
  22. Рецепты диетических супов при гастрите и язве
  23. Приготовление правильных супов
  24. Готовим в зависимости от уровня кислотности
  25. Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
  26. Гороховый суп
  27. Куриный бульон
  28. Горячее из рыбы
  29. Жидкие блюда при пониженной кислотности
  30. Суп с фрикадельками
  31. Овощной суп со щавелем
  32. Молочные супы
  33. Суп-пюре с тыквой
  34. Овсяный суп
  35. Фруктовый супчик
  36. Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
  37. Супы при гастрите – общие принципы приготовления
  38. Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
  39. Картофельный суп при гастрите
  40. Рисовый слизистый супы при гастрите
  41. Куриный суп при гастрите
  42. Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
  43. Тыквенный суп-пюре при гастрите
  44. Рыбный суп-бульон при гастрите
  45. Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
  46. Овсяно-фруктовый суп при гастрите
  47. Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

Рецепты диетических супов при гастрите

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите — Автор Екатерина Данилова

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Пюреобразная консистенция:

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите.

Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

  • Вода – 2 л.
  • Мясо постное – 200г.
  • Рис отварной – ½ ст.
  • Масло слив. – ½ лож.
  • Петрушки корень – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

  • Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием.

Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля.

В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

https://www.youtube.com/watch?v=niyp__NhPqc

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыква — 300 г.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты.

Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое гиперпластический гастрит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/supy

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите — Автор Екатерина Данилова

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит.

Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание.

Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу. 

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ. 
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения.

Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить.

    Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.

  2. Классический борщ.

    Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.

  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью. 
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают.

    Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.

  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

     

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/supy-pri-gastrite.html

Рецепты диетических супов при гастрите и язве

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите — Автор Екатерина Данилова

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.

Приготовьте блюдо по такому рецепту:

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

Рецепт:

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так:

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:

  1. Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся:

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму:

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.

Пошаговое выполнение:

  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

Рецепт:

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме:

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты.

Поэтапное приготовление:

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо.

Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки.

Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Источник: https://gastrox.ru/diet/supy-pri-gastrite.html

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите — Автор Екатерина Данилова

Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.

Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите – общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления следующие:

• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;

• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;

• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

Ингредиенты:

• сто граммов постной отварной говядины или телятины;

• полтора стакана любого овощного бульона;

• полстакана отварного белого риса;

• полстакана нежирного молока;

• один яичный желток.

Способ приготовления:

Отваренный рис протереть сквозь сито.

Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.

Соединить мясное и рисовое пюре.

Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• два яйца;

• три ложки оливкового масла;

• вода;

• немного свежего укропа и петрушки;

• два кусочка черствого хлеба.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.

Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Зелень нарубить.

Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

Чуть присолить.

Яйца взбить.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.

Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Ингредиенты:

• 200 граммов постного мяса без костей;

• вода;

• 50 граммов корня петрушки;

• одна морковка;

• зелень петрушки;

• полстакана отварного риса;

• пол-ложечки сливочного масла.

Способ приготовления:

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

Бульон процедить.

Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

Ингредиенты:

• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;

• пять картофелин;

• средняя морковка;

• две-три веточки укропа.

Способ приготовления:

С курицы снять кожу.

Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить.

Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

Укроп нарезать.

Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.

Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Ингредиенты:

• две средние морковки;

• три картофелины;

• литр молока;

• чайная ложечка сливочного масла;

• полбанки консервированного зеленого горошка

Способ приготовления:

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.

В подсоленной воде отварить овощи.

Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

Молоко довести до кипения.

Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.

Подсолить и снова довести до кипения.

Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

Ингредиенты:

• 300 граммов тыквы;

• два литра любого овощного бульона или воды;

• ложка белой муки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• две ложки сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.

Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.

Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

Ингредиенты:

• кусок морского окуня;

• небольшой корень петрушки;

• средняя морковка;

• одна луковица;

• куриное яйцо.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть.

Луковицу нарезать на четыре части.

Морковь порезать на некрупные кусочки.

Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.

Вынуть рыбу и овощи.

Бульон процедить.

Взбить яйцо.

Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.

Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

• триста граммов свежего щавеля;

• сто граммов отварного постного мяса;

• немного зеленого лука;

• три картофелины;

• одна морковь;

• немного растительного масла для жарки;

• две ложки муки;

• сметана для заправки;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.

Луковые перья и картофель нарезать.

Щавель слить.

Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку.

Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.

При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.

Ингредиенты:

• полстакана геркулеса;

• одно яблоко;

• одна груша;

• пять черносливин;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.

Сварить овсянку.

Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.

Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.

Проварить суп еще пять минут.

Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

  • При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.

  • Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.

  • Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.

  • Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.

  • Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.

  • Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-pri-gastrite-s-ponizhennoi-i-povyshennoi-kislotnostiu-retsepty-miasnykh-rybnykh-ovoshchnykh-krupianykh-supov-pri-gastrite/

О расстройстве
Добавить комментарий