Рацион питания при отравлении

Содержание
  1. Диета при отравлении у взрослых
  2. Зачем нужна диета после отравления
  3. Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления
  4. Рекомендуемые и запрещённые продукты
  5. Диета при интоксикации печени
  6. Диета при алкогольном отравлении
  7. Диета при кишечном отравлении
  8. Вывод
  9. Диета при отравлении: примерное меню и полезные советы
  10. Основные правила питания при отравлении
  11. Что можно пить при отравлении?
  12. Продукты обязательные в употреблении при отравлении
  13. Особенности диеты при пищевом отравлении
  14. Особенности диеты при отравлении алкоголем
  15. Рецепты диетических блюд при отравлении
  16. Лечебное питание при пищевом отравлении
  17. Общие рекомендации
  18. Что можно есть при отравлении
  19. Что нужно пить
  20. Запрещенные продукты
  21. Диета при отравлении у детей
  22. Примерное меню диеты после пищевого отравления
  23. : народные рецепты при пищевом отравлении
  24. Диета при отравлении. Что можно и чего нельзя
  25. Что вызывает пищевое отравление?
  26. Первые шаги после отравления
  27. Принципы питания при отравлении
  28. Меню в первые дни
  29. Народные средства при отравлении
  30. Профилактика пищевого отравления
  31. Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания
  32. Суть проблемы
  33. Правила питания
  34. Допустимые продукты
  35. Запрещённые продукты
  36. Приблизительное меню
  37. Первый день
  38. Второй день
  39. Третий день
  40. Четвёртый день
  41. Выход из диеты

Диета при отравлении у взрослых

Рацион питания при отравлении

Отравление — это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания.

В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры.

Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить.

Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок.

Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель.

Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло.

Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные изделия;
  • супы овощные, молочные, крупяные;
  • отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Старайтесь не перегружать печень — съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка.

Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше.

В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета при кишечном отравлении

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.

Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Вывод

Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат — все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день.

Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом — отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны — разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни.

Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.

Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы.

В будущем постарайтесь избегать отравлений — не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением — лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее.

Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/dieta-posle-otravleniya.html

Диета при отравлении: примерное меню и полезные советы

Рацион питания при отравлении

Каждый, кто сталкивался с отравлением, знает, что ключевым методом восстановления работы желудка, является строгая лечебная диета.

Если придерживаться правильного питания, можно не только избежать осложнений в работе желудка после выведения из организма токсинов, но и поспособствуют прекращению рвоты и поноса, а также исключит риск возникновения обезвоживания. Какая диета при отравлении поможет быстрее восстановится, разберемся прямо сейчас.

Основные правила питания при отравлении

При первых сигналах отравления, рекомендуется сразу же вызвать врача, потому, как только он может определить степень интоксикации, порекомендовать прием лекарств с учетом Вашей индивидуальности, а также прописать лечебную диету, пренебрегать которой строго не рекомендуется. Как правило, в ее основу входят следующие правила:

  • В первые сутки отравления, большинство специалистов рекомендует отказаться от приема еды, а сделать уклон только на восстановление водного баланса в организме.
  • Питание должно быть разделено на маленькие порции и приниматься каждые 2-3 часа, тем самым за день должно быть не меньше 6-8 приемов пищи.
  • Еда в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару или сварена.
  • Для облегчения работы желудку, в первое время следует употреблять, только легкие супы и пюре образные блюда.
  • Добавлять новые блюда в свое меню, можно только после полного прекращения болей в желудке, рвоты и поноса. Стоит помнить, введение привычной еды в рацион, должно проходить постепенно.

Основные правила питания, вовремя отравления помогут восстановить работу желудка не только у взрослых, но и детей.

Что можно пить при отравлении?

Главной причиной летальных исходов при отравлении, является обезвоживание. Сильная рвота и понос, выкачивают из организма, в прямом смысле, все соки. Для того, чтобы этого не случилось, отравленный должен выпивать много воды. Она должна быть теплая и без газов, а употреблять ее лучше мелкими глотками.

При сильно выраженных симптомах отравления, воду лучше заменить на солевой раствор, который можно приготовит самому. Также после консультации с врачом, можно приобрести в аптеке лекарственный препарат «Регидрон», который предназначен для возобновления водного баланса в организме.

Неплохими восстанавливающими действиями при и после отравления могут похвастаться:

  1. Морс;
  2. Настой из сухофруктов;
  3. Некрепкий черный и зеленый чай;
  4. Отвар шиповника;
  5. Настой ромашки;
  6. Кисель.

Последний напиток, кроме того, что отлично удаляет жажду и помогает избежать обезвоживания, играет еще и абсорбирующую роль.

Продукты обязательные в употреблении при отравлении

Список вредных продуктов при отравлении достаточно обширен. Но, как правило врачи, оставляют рекомендации того, что можно есть при пищевом и других видах отравления.

Обязательной в употреблении, остается — вода. Употреблять ее нужно мелкими глотками. Идеальным вариантом станет минерализованная жидкость, но газы из нее стоит выпустить, потому как они могут вызвать газообразование в, уже и без того, раздражённом желудке.

Печеные яблоки и сок из кисло-сладких сортов, становятся одними из главных рекомендаций у врачей, при пищевом отравлении. Главной особенностью этого фрукта, является то, что яблоко обладает противомикробными свойствами, а значит ускоряет процесс борьбы с источником интоксикации в организме.

Ячменные и рисовые отвары, а также рисовая каша на воде идеальное средство при сильных поносах. Кроме сдерживающего и крепящего эффекта, они обладают и противовоспалительным свойством, что очень важно для раздраженной слизистой желудка.

Банан – единственный фрукт который дозволяется употреблять во время отравления в сыром виде.  Недавние исследования, доказали, что бананы обладают связывающим эффектом, что помогает вывести из организма вредные вещества. Кроме того, он обогащён множеством витаминов и микроэлементов, а самое главное легко переваривается даже ослабленным желудком.

Куриный не жирный бульон, помогает скорее восстановится и рекомендуется в употребления при первых признаках аппетита.

Сухарики – это источник углеводов, которые также помогают скорее вернуться к нормальной работе желудка.

При отравлении организм теряет большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужно как можно скорее восстановить, сразу же после вывода токсинов.  В первую очередь стоит сделать акцент, на восстановление уровня Витамина А, кальция и альфа-липоевой кислоты.

Особенности диеты при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, к сожалению, может столкнуться каждый. Неправильно хранящиеся, просроченные и грязные продукты могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Как правило, она проявляется в качестве общего недомогания, рвоты и диареи.

Часть специалистов, считают, что для того чтобы восстановить работу желудка быстро, придется отказаться от еды на два дня. Все это время нужно пить много жидкости, которая поможет избежать обезвоживания.

По их мнению, такие радикальные меры помогут без последствий вывести из организма все отравляющие вещества. Но все же, большая часть врачей отказываются от данной теории, и предлагают начинать прием пищи при первых же признаках улучшения состояния.

Но при этом отказаться от вредных и тяжело перевариваемых блюд, например, жареных, копченых, соленых, острых и сладких.

Последствия пищевого отравления, не настолько страшны как, например, химического или медикаментозного, но все же требуют особого внимания и подхода в лечении.

Особенности диеты при отравлении алкоголем

Алкоголь, к сожалению, в наше время, нередкая причина сильной интоксикации организма. Его признаками является потливость, потеря координации, головная боль, нарушение сердечного ритма. Рвота же может возникнуть не у каждого, а вот понос отсутствует практически всегда.

В борьбе с токсинами, идеальным средствами станут абсорбирующие вещества и обильное питье. Чем питаться при отравлении алкоголем, уже дело каждого. Потому как употребляемые продукты не играют особой роли в восстановлении работы отравленного организма. Но для быстрой нормализации состояния, все же лучше отказаться от острой, соленой, жирной и копчёной пищи.

Рецепты диетических блюд при отравлении

Обычно рецепты приготовления диетических блюд не отличаются своей сложностью. Чаще всего это, тщательно отваренные и хорошенько перетертые в пюре продукты. Но приготовление правильной рисовой каши на воде, имеет свои нюансы.

Для того что бы рис получился вязким, для лучшего связывания вредных веществ в желудке, крупу следует хорошенько промыть и засыпать в еще холодную воду, а не в кипяток, как мы привыкли делать при варке рассыпчатого гарнира.

Кроме того, подсаливать рис нужно в самом конце и очень мало, каша должна получится пресной. Также, можно воспользоваться кашами для детского питания, они легко разводятся в кипятке и отлично подходят по консистенции. Вместо риса можно использовать гречневую крупу, принцип варки которой, такой же.

Кроме того, греча идеально подходит для приготовления диетического супчика.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/diyeta-pri-otravlenii/

Лечебное питание при пищевом отравлении

Рацион питания при отравлении

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался c такой проблемой, как отравление. Его симптомы знакомы всем: диарея, сильная тошнота и рвота быстро изматывают организм и требуют незамедлительного лечения. Быстро восстановиться после отравления поможет правильно подобранная щадящая диета.

Общие рекомендации

Если вы поняли, что отравились, то действуйте по следующему плану. Для начала обеспечьте себе полный покой и постарайтесь расслабиться. При необходимости отпроситесь с работы. В данный момент вашему организму нелегко, ведь он активно борется с попавшими в него токсинами. Облегчите его работу с помощью отдыха.

Большинство специалистов убеждены, что нет никакой необходимости в приёме антидиарейных средств (например, Имодиума и Лопедиума). Позвольте процессу очищения пройти естественно. Предотвращение диареи может привести к интоксикации и возникновению патогенной флоры. В дальнейшем это потребует дополнительного лечения.

Если же вы хотите ускорить период восстановления, примите такие натуральные средства для детоксикации, как активированный уголь или Энтеросгель. Количество необходимого угля рассчитайте по формуле — 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

После полного исчезновения симптомов отравления нужно восстановить естественную флору желудочно-кишечного тракта. Заселить в организм полезные бактерии помогут Линекс, Энтерол, Лактобактерин, Хилак Форте, Бифацид и другие пробиотики. Особенности приёма и необходимую дозировку вы сможете узнать из прилагающейся аннотации.

Что можно есть при отравлении

Как питаться после отравление продуктами питания

В первый день отравления, пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.

Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай.

К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли.

Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.

На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.

На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.

Сильный понос или рвота? Вам обязательно поможет стакан свежевыжатого сока из тыквы. Узнайте, чем полезен сок тыквы и какими еще лечебными свойствами он обладает.

Если же вы отравились алкоголем, то узнайте в этой статье — что необходим делать. Симптомы и первая помощь при отравлении.

Переход к вашему обычному питанию должен быть очень медленным и постепенным. Не перегружайте свою пищеварительную систему множеством новых продуктов.

В первую неделю принимайте пищу небольшими порциями, но с маленькими временными промежутками (5-6 раз в день). Старательно избегайте любой тяжёлой и жирной пищи.

Откажитесь от всего жареного, острого и сладкого в пользу максимально простой и натуральной еды.

Что нужно пить

Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.

К другим разрешённым напиткам относятся:

  • слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
  • настой ромашки и других успокаивающих трав;
  • отвар шиповника;
  • домашние кисели;
  • компот из сухофруктов.

Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.

Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс.

Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе.

Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.

Запрещенные продукты

От каких продуктов необходимо отказаться в первую неделю после отравления?

  1. Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи — это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
  2. Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
  3. Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
  4. Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
  5. Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
  6. Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
  7. Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка. Отдайте предпочтение манке и хорошо разваренной гречке (про её полезные свойства читайте тут).
  8. Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
  9. Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.

Диета при отравлении у детей

Лечебное питание после отравления у детей

К сожалению, пищевые отравления у малышей встречаются даже чаще, чем у взрослых. Помимо обычного лечения, педиатр всегда назначает специальное питание. Оно поможет ребёнку восполнить потерю всех жизненно важных элементов и быстро устранит неприятные симптомы.

В острый период отравления ребенка, то есть в первые три дня, показана щадящая диета, которая обеспечивает лёгкое усвоение всей поступающей пищи. На это время на питание ребёнка налагаются следующие правила:

  • все блюда подаются в полужидком и перетёртом виде;
  • крупы развариваются на воде до мягкого состояния и при необходимости дополнительно протираются;
  • мясо и рыба готовятся в виде паровых тефтелей, небольших котлет и суфле;
  • меню должно быть дробным — до 7 приёмов пищи в день с интервалом в 2 часа;
  • необходимо готовить свежую еду небольшими порциями.

Что касается запрещённых продуктов и правил постепенного возвращения к обычному рациону, то они одинаковы для взрослых и детей.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

День 1

В первые часы после отравления только небольшое количество подсушенного в духовке белого хлеба и несладкий слабый чай.

На ночь разрешается маленькая порция картофельного пюре на воде, водянистой манной каши или куриного бульона. Объём одного приёма пищи не должен превышать 1-2 ст.л. Если ребёнок жалуется на голод, покормите его ещё раз через 1,5-2 часа.

День 2

Устройте 7 небольших приёмов пищи. Воспользуйтесь следующими идеями и рецептами:

  • стакан домашнего киселя;
  • чашка компота, приготовленного из смеси сухофруктов без добавления сахара;
  • фруктовое желе;
  • картофельное пюре на воде без масла;
  • разваренная гречневая каша на воде;
  • паровая рыбная котлета из нежирного филе белой рыбы;
  • паровое суфле из телятины.

День 3

К предложенным выше вариантам можно добавить:

  • творожную запеканку из нежирного творога без сметаны и масла;
  • паровой омлет из 2 яиц;
  • куриный бульон с фрикадельками.

День 4

Начинается возвращение к обычному питанию.

Завтрак: манная или гречневая каша на воде; 1 стакан компота.

Перекус: запечённые яблоки с 1 ч.л. мёда или варенья.

Обед: маленькая порция куриного бульона с разваренными овощами (преимущественно картофель и морковь); котлета из телятины или куриного филе, приготовленная на пару.

Полдник: молочное желе и сухарики.

Ужин: паровой омлет; фруктовый кисель.

Перед сном: чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.

С 5 дня можно уменьшить число приёмов пищи, увеличив их объём. При появлении малейших признаков повторного ухудшения состояния меню вновь сокращается до наиболее простых продуктов.

Правильное питание при гастрите. Принципы лечебной диеты при всех разновидностях гастрита желудка. Рецепты вкусных и полезных блюд.

Читайте тут, всё об использовании сорбентов для очищения кишечника и всего организма. Их разновидности, какие сорбенты использовать для детей.

Правильное питание при геморрое и при запорах — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-i-pitanie-pri-gemorroe.html.

Таким образом, можно выделить главные правила диеты после отравления:

  • обеспечьте организму обильное питьё (для этого хорошо подойдет приготовленная дома структурированная вода), часть которого будет приходиться на специальные электролитические растворы;
  • максимально ограничьте питание в день появления первых симптомов, вы можете позволить себе только немного сухариков и слабый чай;
  • расширяйте свой рацион постепенно, на второй день можно добавить в него водянистые каши, картофельное пюре на воде, куриный бульон, кисель, желе и небольшой кусочек отварного мяса;
  • на третий день начните питаться лёгкими блюдами из рыбы, творога и яиц;
  • возврат к обычному питанию можно начинать с четвёртого дня после отравления;
  • на период восстановления под полный запрет попадают фрукты, овощи, алкоголь, кисломолочные и молочные продукты, вся тяжёлая, жирная, острая и сладкая пища;
  • отравление у детей требует врачебного контроля и особого диетического питания.

Правильное питание значительно сократит период восстановления после отравления и снизит урон, который был нанесён организму.

: народные рецепты при пищевом отравлении

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-otravlenii.html

Диета при отравлении. Что можно и чего нельзя

Рацион питания при отравлении

Пищевое отравление обычно происходит при употреблении загрязненной патогенами пищи или воды. При этом в основном страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому почти всегда достаточными условиями для выздоровления являются строгая диета при отравлении, а также восполнение потерь жидкости и солей.

Обязательным условием выздоровления является употребление большого количества жидкости. В первые дни после отравления для этого используют специальные солевые растворы, дальше – чаи, минеральную воду, компоты.

Через пять дней диету после отравления расширяют, но оставляют щадящий дробный режим питания. Рацион после отравления должен исключать жирную, острую, жареную, слишком сладкую или соленую пищу, в нем нужно ограничить количество продуктов, богатых углеводами и клетчаткой.

Лечебного питания нужно придерживаться весь период, необходимый для восстановления, а не только до улучшения самочувствия. Разумеется, перед началом диеты проводят нейтрализацию симптомов и меры детоксикации. Кроме того, во время выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют большую группу болезней, причиной которых являются вирусы и бактерии.  Большинство всех болезней пищевого происхождения – это:

  1. Сальмонеллез – сальмонелла обычно содержится в яйцах, мясе и молочных продуктах в мясе, яйцах, плохо вымытой зелени и овощах.
  2. Пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококками. Стафилококки могут содержаться в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко, а в летний период их часто находят в тортах и кремах.
  3. Дизентерия – причиной этого заболевания могут быть немытые ягоды и фрукты, некипяченое молоко или вода.
  4. Эшерихиоз возникает при употреблении кисломолочных продуктов плохого качества (кефира, йогурта).
  5. Иерсиниозом можно заразиться, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты из подвалов, где обитают грызуны – переносчики возбудителя.

Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны следующими патогенами:

  • другие бактерии;
  • паразиты;
  • плесень;
  • химические вещества (нитраты и нитриты);
  • аллергены;
  • норовирус.

У взрослых частой причиной пищевых отравлений является употребление неправильно хранимых блюд из мяса и неправильное обращение с продуктами питания в целом. У детей же пищевое отравление – это почти всегда «болезнь грязных рук», так как зачастую оно передается от заболевшего ребенка здоровому через невымытые руки.

Большинство отравившихся людей не требуют госпитализации. Симптомами заболевания являются расстройство желудка, рвота и диарея. При правильно проведенных мерах детоксикации обычно они проходят через 48 часов.

Первые шаги после отравления

Позвольте желудку «отдохнуть». После того, как пройдет сильная рвота и диарея нужно несколько часов (до суток) полностью воздержаться от пищи.

Как правило, в этот период организм обезвожен, поэтому хорошей отправной точкой станет употребление аптечных солевых препаратов или столовой минеральной воды без газа.

Можно пить и домашний раствор – на 1 л кипяченой воды ½ ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Пить начинают с нескольких глотков, постепенно увеличивая количество жидкости до стакана каждые час-полтора. В последующие дни нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Со второго дня это может быть, как чистая вода, так и зеленый или имбирный чай без сахара, кисель, несладкий свежесваренный компот, слабые отвары трав (ромашка, мята, чабрец, укроп).

Принципы питания при отравлении

Рвота и диарея вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и обезвоживание организма. Чтобы справиться с этими симптомами питание после отравления должно быть щадящим и включать:

  • обязательное обильное питье;
  • только свежеприготовленные блюда;
  • прием пищи очень маленькими порциями;
  • рацион с повышенным количеством белков;
  • ограничение углеводов;
  • исключение продуктов богатых клетчаткой, острых, жареных, соленых, копченых блюд, пряностей, цельного молока.

Меню в первые дни

Первые пять дней в меню при отравлении, кроме 1,5-2 л жидкости включает:

  1. Начиная со второго дня или раньше (в зависимости от самочувствия) больному можно дать бульон из овощей (150-200 мл).
  2. Второй день: бульон (150-200 мл на 3 приема), 100 мл негустого овощного пюре, 2 сухарика.
  3. Третий день: 250-300 г жидкой рисовой каши на воде, бульон из овощей (150-200 мл), не больше 4 сухариков, 4 галетных печенья.
  4. Четвертый день: 200 г овощной запеканки на манке без яиц, 150 мл куриного бульона, 6 галетных печенья, 5 сухариков, 100 г паровых котлет из рыбы.
  5. Пятый день: 250-400 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г отварного риса, 5-6 сухариков, запеканка или суфле из творога (250-300 г).

Диетическое питание после отравления может включать гречневый или рисовый супы, легкий нежирный бульон. В качестве закрепляющего средства подойдут белые сухарики или подсушенный вчерашний хлеб.

Народные средства при отравлении

Существуют народные рецепты, призванные облегчить диарею при отравлении:

  • зеленый чай без сахара или чай с корнем имбиря. Принимают по две чашки в день;
  • отвар ромашки аптечной или дубовой коры. На стакан воды берут одну столовую ложку высушенной травы или коры. Принимают по пять столовых ложек несколько раз в день;
  • отвары из листьев подорожника, корня аира, листьев и цветков кипрея узколистого, цветков календулы. Пропорции, те же, что и для ромашки; употреблять по нескольку глотков в течение дня.

Профилактика пищевого отравления

Намного легче, чем соблюдать диету после отравления, предотвратить его. Для этого лишь нужно соблюдать правила гигиены, хранения продуктов и конечно же, не употреблять в пищу продукты, вызывающие, какие-либо сомнения. Простые правила, которые помогут избежать пищевых отравлений:

  • хорошо мыть фрукты и овощи;
  • кипятить молоко;
  • приготовленную пищу хранить только в холодильнике, а летом лучше готовить только на один раз;
  • использовать кипяченую воду;
  • соблюдать осторожность при купании в отрытых водоемах, так как, заглотнув немного воды, можно заразиться многими кишечными инфекциями.

Пищевое отравление всегда легче предотвратить, но, если оно все же произошло, – быстрее восстановить организм поможет обильное питье (вода, чаи, компоты) и специальная щадящая диета при отравлении на протяжении как минимум пяти дней. После этого можно постепенно вводить в рацион другую пищу. После отравления следует отказаться от жирного, жареного и острого как можно на более долгое время.

Источник: https://medtox.net/vosstanovlenie/chem-pitatsya-posle-pishhevogo-otravleniya

Диета после алкогольного отравления: меню и правила питания

Рацион питания при отравлении

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов,  популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Правила питания

Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:

  1. Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
  2. Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
  3. Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
  4. Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
  5. Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.
  1. Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
  2. Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
  3. Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
  4. Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.

В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.

Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.

Допустимые продукты

После алкогольного отравления допустимо есть:

  • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
  • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
  • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
  • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

  1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.
  1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
  2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
  3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
  5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

  • Черники.
  • Шиповника.
  • Зверобоя.
  • Чёрной смородины.

Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

Запрещённые продукты

Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:

  1. Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
  2. Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
  3. Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
  4. Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
  5. Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
  6. Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
  7. Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.
  1. Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.

Приблизительное меню

Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

Первый день

Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

Второй день

Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

  • Кисели.
  • Компоты без подсластителей.
  • Картофельное пюре на воде без масла.
  • Паровая рыбная котлетка.

Третий день

В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

  • Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.
  • Два яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

Четвёртый день

Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

Выход из диеты

На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.

Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям.

Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям.

Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.

А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/dieta-posle-alkogolnogo-otravleniya.html

О расстройстве
Добавить комментарий