Повышение температуры при отравлении

Содержание
  1. Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать – Сайт об отравлениях
  2. Виды отравлений
  3. Первая помощь
  4. Что делать, если есть температура?
  5. Детские отравления с температурой
  6. Обследование при интоксикации с температурой
  7. Нетрадиционные методы терапии
  8. Народные средства
  9. Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом
  10. Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
  11. Почему повышается температура при отравлении
  12. В каких случаях опасна температура
  13. Что делать при повышении температуры после отравления?
  14. О чем говорит повышение температуры при отравлениях?
  15. Основные причины высокой температуры при интоксикации
  16. Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?
  17. Действия при температуре от 38,5 и выше
  18. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  19. Что делать при температуре после интоксикации у детей?
  20. Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
  21. Лечение отравления с температурой
  22. Температура при пищевом отравлении у ребёнка
  23. Что делать при отравлении с повышенной температурой
  24. Что делать при отравлении с температурой?
  25. Основные причины появления температуры при отравлении
  26. Как сбить температуру при отравлении у взрослого?
  27. Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?
  28. Почему повышается температура при отравлении?
  29. В каких случаях опасна температура при отравлении?
  30. Температура при отравлениях
  31. Бывает ли температура при отравлении
  32. Почему может подняться температура
  33. Чем опасна высокая температура

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать – Сайт об отравлениях

Повышение температуры при отравлении

Нередко температура при отравлении достигает 39–40 °C, а порой и критической отметки. Гипертермия – показатель борьбы организма с воспалительным процессом. Важно знать: при каких интоксикациях она поднимается и когда необходимо ее сбивать?

Виды отравлений

Выделяют 3 группы недомоганий, при которых вероятна высокая температура тела:

  1. Пищевое развивается из-за раздражения желудка и кишечника токсинами. Основная причина – нарушение сроков годности еды. Интоксикация вполне вероятна, если скушать протухшее яйцо или употребить ядовитые либо сомнительные ингредиенты, например, грибы.
  2. Подняться показатель может в случае вирусной либо бактериальной инфекции, когда присутствуют риски заразиться брюшным тифом, сальмонеллезом. Наиболее опасным считается ботулизм. Если своевременно не лечить патологии, не исключен переход в хроническую форму, а порой и смерть.
  3. Химическая интоксикация также сопровождается повышением температуры. Провокаторами подобного состояния становятся угарный газ, алкоголь, ртуть, пары краски.

Симптомы отравления бывают разными, все зависит от провокатора. Но в большинстве случаев специфические признаки проявляются уже после развития общей картины:

  1. Характерна цефалгия.
  2. Снижается аппетит.
  3. В области желудка, в кишечной зоне и пояснице появляется боль.
  4. Присутствует понос.
  5. Усиливается метеоризм.
  6. Отмечаются приступы тошноты и рвоты.
  7. Повышается или понижается давление.
  8. Вероятна сухость рта или слюнотечение.
  9. Иногда начинает ломить в суставах.
  10. Из-за отечности тканей может заложить нос.

И нередко картина протекает на фоне гипертермии.

Далеко не всегда показано ее сбивать. Такой механизм помогает ускорить обменные процессы. В результате токсические вещества, продукты жизнедеятельности микробов быстрее выводятся из тканей – происходит улучшение циркуляции лимфы и крови. Сопровождается это расширением сосудов, обильной выработкой пота.

Температура в период отравления часто благоприятный фактор. Но при лихорадочном состоянии, значительных показателях у взрослого пациента или у ребенка ее нужно снизить.

Первая помощь

Не рекомендуется принимать жаропонижающие средства, если на градуснике меньше 38–38,5 °C. Когда показатель выше и спадать не желает, держится долго, используют следующие методы:

  • Нужно промыть желудок слабым раствором перманганата или теплой кипяченой водой, вызвать рвоту, введя руку в рот пострадавшего и надавливая пальцами на корень языка.
  • Принять сорбент – Смекту, Полисорб, активированный уголь.
  • Пить часто и небольшими порциями. Разрешено применять целебные отвары, если к ним нет противопоказаний. Желательно в течение дня употребить не меньше 2 литров.
  • В случае диареи можно использовать клизму.
  • Когда озноб, применяют грелку.

Наличие следов крови в рвотных или каловых массах свидетельствует о серьезном раздражении органов, микроскопических разрывах слизистых оболочек. При подобной картине промывание желудка и кишечника способны нанести вред – спровоцировать кровотечение. Лучше вызвать бригаду неотложки.

Кроме того, профессиональное лечение необходимо, если при отравлении долго не удается снять температуру домашними средствами.

Категорически запрещено использовать антибиотики! Такие медикаменты подбираются индивидуально и назначаются при наличии инфекционного процесса. Самостоятельное применение лекарственных препаратов приводит к пониженному результату терапии, а нередко и провоцирует ухудшение состояния.

Что делать, если есть температура?

Иногда бывает озноб, но показатель не растет. При такой картине показано делать согревающие процедуры:

  1. Выпить горячий чай с лимоном, подслащенный не сахаром, а натуральным медом, томатный сок или теплый ягодный морс.
  2. Лежать в постели, укрывшись плотным одеялом.

Такие меры помогут пропотеть и улучшить состояние при острой интоксикации.

Если поднялась температура при пищевом отравлении, рекомендуют прием слабительного или клизму с очищающим раствором. Закрепляющие средства применять запрещено, так как они помешают выходу токсинов.

Когда позволяет состояние, делают обтирания холодной водой или слабым уксусом. Процедура расширяет сосуды.

Как только начинает повышаться показатель, желательно ограничить себя в пище. На вторые сутки разрешено овощное пюре, отваренные вкрутую яйца, овсяная каша, приготовленная без молока.

Детские отравления с температурой

Обменные процессы в маленьком организме протекают намного быстрее, поэтому интоксикация порой провоцирует обезвоживание.

Чтобы избежать опасной ситуации, придерживаются следующих советов:

  1. Не сбивать гипертермию, если на градуснике меньше 38,5 °С. При наличии хронического заболевания, усиленного отравлением, вероятны бессознательное состояние, озноб, судороги.
  2. Нередко достаточно обтереть тело подростка или годовалого младенца салфетками, смоченными в уксусном растворе.
  3. Нельзя применять жаропонижающие лекарства, содержащие красители. Оптимальный вариант – Парацетамол.
  4. Восстановить необходимый объем жидкости поможет Регидрон.

Врачи рекомендуют при субфебрильной температуре не прибегать к медикаментозным препаратам, лечить ребенка домашними средствами. Если малыш продолжает болеть больше 5 дней, а положительный результат отсутствует, нужной становится медицинская помощь. Когда уровень превышает 38,5 °C, вызывают неотложку.

Наличие температуры после отравления матери может отмечаться у грудничка – вместе с молоком во время вскармливания в организм ребенка попадают токсины и патогены. Но стоит учесть, что естественный показатель у младенцев слегка завышен.

Осторожность следует проявлять и беременным женщинам. Гипертермия способна негативно отражаться на развитии плода. Поэтому при малейшем недомогании консультируются с доктором.

Обследование при интоксикации с температурой

Диагностика выполняется после поступления пациента в стационарное отделение. С ее помощью корректируют программу терапии.

Обычно прибегают к следующим процедурам:

  1. Общий анализ образца крови для определения провокатора, проблем со свертываемостью, анемии. Биохимия показывает электролитные сдвиги.
  2. Общий анализ урины, позволяющий выявить отклонения в работе почек.
  3. Бактериологическое изучение кала для устранения или подтверждения подозрений на кишечную инфекцию.
  4. УЗИ для оценки структурных патологий печени, поджелудочной железы, мочевыводящих органов.
  5. Электрокардиография при повышенной или заниженной частоте сердечных сокращений.

Желательно доставить в лабораторию немного вещества или продукта, вызвавшего недомогание. В этом случае обследование пройдет быстрее и точнее.

Нетрадиционные методы терапии

Лечиться при легком отравлении с температурой можно дома. Хороший эффект оказывает массаж:

  1. Пациент лежит вниз лицом на твердой поверхности. Разминать нужно ткани вдоль позвоночника и прилегающие к ним участки шеи.
  2. Повернувшись на спину, подушечкой большого пальца нажимают область над пупком.
  3. Надавливают между бровями 40 раз.

Чтобы стабилизировать состояние, понизить симптоматику, повысить сопротивляемость организма, из меню исключают жареное, острое, соленое, газированные напитки и алкогольные. Желательно пропить курс пробиотиков.

Народные средства

Домашние рецепты помогут избавиться от высокой температуры, снизить боль в голове и животе, ломоту в суставах и пояснице, вывести остатки спирта из организма, снять опьянение, если человек страдает алкоголизмом:

  1. Для малышей показана очистительная клизма. В основе отвар из аптечной ромашки или крахмал. Можно также применять внутрь.
  2. Для взрослых пациентов готовят средство с укропом. Запаривают в 1 ст. кипятка 1 ч. л. зелени или 0,5 ч. л. семян. Настаивают 20 минут при несильном нагреве. Доводят объем до 200 мл и подмешивают 1 ст. л. натурального меда. Принимают по 100 мл за 30 минут до еды.
  3. В 1 ст. горячей воды заваривают 1 ст. л. измельченного корня алтея. Выдерживают полчаса и отфильтровывают. Выпивают по 1 ст. л. Ребятишкам показано не больше 1 ч. л.
  4. Избавит от температуры при отравлениях имбирный чай. Заливают кипящей водой 1 ст. л. порошка. Через 20 минут средство готово. Улучшают вкус сахаром. Рекомендуют по 1 ст. л. каждые полчаса.

Народные рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными нужно быть при беременности, так как травы вполне способны повлиять на ее течение. Желательно не кормить грудью младенцев во время болезни – компоненты домашних отваров и настоев будут содержаться в молоке.

Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться правил гигиены. Желательно соблюдать сроки годности продуктов, не увлекаться экзотической пищей, не пренебрегать термической обработкой.

Отравиться может каждый. Если интоксикация протекает легко, исправят положение народные способы. При серьезной патологии необходима консультация с врачом – он пропишет оптимальные таблетки. Для вывода из состояния опьянения обращаются в специальные медицинские службы.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Что делать при отравлении с высокой температурой Ссылка на основную публикацию

Источник:

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/temperatura-pri-otravlenii-u-vzroslyh-i-detej-chto-delat.html

Что делать при повышении температуры после отравления?

Повышение температуры при отравлении

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник: https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Повышение температуры при отравлении

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Что делать при отравлении с повышенной температурой

Повышение температуры при отравлении

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.

Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.

Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.

Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.

Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.

В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Температура при отравлениях

Повышение температуры при отравлении

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah

О расстройстве
Добавить комментарий