Отравление бананами симптомы

Содержание
  1. Отравление бананами симптомы
  2. Чем вредны:
  3. Как бананы влияют на организм?
  4. Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  5. Противопоказания к приему бананов
  6. Признаки:
  7. Может ли от бананов болеть желудок?
  8. Можно ли отравиться бананами
  9. Восстановительный рацион с бананами после отравления
  10. Можно ли употреблять фрукт при токсикозе во время беременности?
  11. Интоксикация бананами
  12. Полезные свойства
  13. Противопоказания
  14. Можно ли получить отравление от бананов?
  15. Как правильно кушать бананы
  16. Симптомы интоксикации
  17. Первая помощь
  18. Лечение
  19. Возможные последствия
  20. Профилактика
  21. Возможно ли отравиться плодами банана
  22. Полезные свойства банана
  23. У взрослых
  24. У детей
  25. Первая помощь при отравлении бананами
  26. Выбираем правильные бананы
  27. Можно ли отравиться бананами?
  28. Причины
  29. Симптоматика
  30. Какими бананами можно отравится?
  31. Отравление бананами у взрослых и детей: симптомы и лечение
  32. Причины отравления бананом
  33. Признаки интоксикации бананом
  34. Лечение отравления

Отравление бананами симптомы

Отравление бананами симптомы

Банан – полезный продукт, употребление которого нормализует обмен различных элементов в организме. В составе блюда содержится множество полезных веществ. Желтые плоды употребляются в пищу в сыром виде, жареные, сушеные, в составе других блюд. Чем полезен данный продукт?

Полезные свойства:

  • Содержат множество витаминов,
  • В составе находятся разнообразные макро- и микроэлементы,
  • При приеме в пищу быстро повышают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление умственной и физической функциональности,
  • Считаются противомикробным и антисептическим блюдом,
  • Оказывают благоприятное влияние на нервы,
  • Способствуют возрастанию уровня серотонина и улучшению настроения,
  • Нередко советуют употреблять продукт при заболеваниях слизистых оболочек желудка (исключение – острые стадии),
  • Рекомендуется употреблять при изжоге, заболеваниях почек и печени, повышенном давлении,
  • Содержат натуральные сахара,
  • Быстро утоляют голод.

Таким образом, фрукт полезен при различных болезнях у детей и у взрослых, способствует быстрому восстановлению организма. Однако при отсутствии контроля во время употребления бананов существует возможность нанести вред организму.

Чем вредны:

  1. Не разрешается употребление при сахарном диабете, тромбофлебите, симптомах ишемии,
  2. Бананы – высококалорийный продукт, не стоит переедать,
  3. В недозрелых фруктах присутствует высокий уровень крахмала,
  4. При избыточном употреблении возможно развитие запоров, повышенного газообразования,
  5. Перед едой требуется хорошо мыть кожуру для очищения от химических веществ, используемых для увеличения срока хранения,
  6. Не рекомендуется добавлять фрукт в рацион ребенку младше одного года.

Правильное употребление плодов принесет организму только пользу, однако не допускается злоупотреблять продуктом.

Как бананы влияют на организм?

Бананы — сладкий, вкусный фрукт. Содержит много питательных и незаменимых веществ:

  1. Источник калия (400 мг), цинка, железа.
  2. Богат углеводами, сахарами, фруктозой. Отлично подходит для питательного перекуса, зарядит энергией.
  3. Быстро усваивается. Содержит триптофан, отвечающий за восстановление и расслабление организма, улучшение настроения.
  4. Устраняет изжогу за счет нейтрализации соляной кислоты при переваривании.
  5. Благотворно влияет на желудок, обладая вяжущим, обволакивающим свойствам. Один из немногочисленных фруктов, который можно есть сырым при язве и хроническом гастрите. Благодаря пектину и клетчатке улучшает пищеварение.
  6. Фрукт доступен в любое время года, недорого стоит.

Практически все современные строгие диеты, назначаемые после пищевых интоксикаций, предполагает полный отказ от употребления свежих овощей и фруктов. Однако данное правило не касается банана, поскольку этот фрукт можно употреблять сразу после окончания острого периода отравления. Чем же примечательна продукция?

Полезные свойства банана:

  • Лёгкая усвояемость. Этот фрукт не оказывает раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт, очень легко и достаточно быстро усваивается организмом, а также не содержат большое количество калорий;
  • Улучшение микрофлоры кишечника. Современные исследования показывают, что регулярное употребление бананов помогает нормализовать микрофлору кишечника и бороться с дисбактериозом невыясненной природы;
  • Улучшение перистальтики. Данный продукт является идеальным природным средством для борьбы с запорами;
  • Улучшение защитных сил. Отдельные компоненты этого продукта помогают бороться с бактериями и вирусами, а также укрепляют иммунитет.

Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе

При отравлении важно быстрее избавить организм от токсинов и патогенных бактерий. На первом этапе терапевтического лечения врачи ограничивают употребление пищи. Пациенту показан обильный питьевой режим, помимо воды рекомендованы водно–солевые препараты, такие как Регидрон для восстановления минерального и электролитного баланса.

Когда больному станет лучше, назначают легкую диету. Организму необходимы полезные вещества для восстановления. Можно больному есть бананы после пищевого отравления?

Врачи настаивают на термической обработке пищи на этапе восстановления здоровья. Сырые фрукты лучше не есть. Тем более, если отравление сопровождалось рвотой и поносом. В банане много сахаров и крахмала, которые могут вызвать брожение в желудочно–кишечном тракте. Это подстегнет размножение патогенных бактерий и затруднит лечение.

Фрукт можно запечь. Его нарезают дольками, посыпают корицей и отправляют в духовку на пять минут. Можно кушать сразу, либо сделать банановое пюре с помощью блендера.

Сырые фрукты разрешают употреблять, когда пищеварительная система в состоянии переваривать и усваивать жесткую пищу. Выбирайте спелые здоровые плоды, с целой кожурой. Перед едой плод обязательно нужно помыть.

Можно ли есть банан в сыром виде при отравлении? Гастроэнтерологи не советуют в восстановительный период поедать не обработанный термическим способом фрукт. Допустимо запечь блюдо перед приемом в пищу.

Рецепт приготовления прост – нарезанный на дольки продукт посыпают корицей и оставляют в духовке на пять минут. Кушать можно в данном виде либо измельчить кусочки блендером до пюреобразного состояния.

В первые два дня после отравления от бананов лучше воздержаться. В следующие дни разрешается употребление плодов, но с определенными условиями.

Условия:

  • В сутки разрешено кушать не больше двух штук,
  • В первые дни фрукт подвергают термической обработке.

При правильном применении организм восстановится быстрее.

Противопоказания к приему бананов

Употреблять бананы разрешается не во всех случаях. Существуют ситуации, когда добавление в пищу подобного фрукта может нанести вред и обострить последствия отравления.

Ситуации:

  1. Наличие аллергических реакций на кожном покрове,
  2. Язвенные заболевания желудка,
  3. Повышенная свертываемость крови,
  4. В период нормализации после инсульта либо инфаркта,
  5. При наличии рвотных позывов и диарее,
  6. Острая стадия передозировки,
  7. Высокий уровень кислотности желудка,
  8. Заболевания сосудов – варикоз, тромбофлебит.

При отравлении добавлять бананы в рацион допускается при разрешении лечащего медицинского работника.Как правильно

Какие бананы выбрать в период лечения после отравления, чтобы не произошло развитие неприятных последствий? Выбирать продукт требуется по нескольким признакам.

Признаки:

  • Ярко-желтая кожура без повреждений, вмятин,
  • Плод крепкий, плотный,
  • Хвостики упругие и имеют зеленоватый оттенок,
  • Наличие коричневых пятен говорит о повышенном содержании фруктозы, что неблагоприятно для воспаленных органов пищеварения.

Не рекомендуется экономить и приобретать мягкие плоды с темными пятнами. Хранить данную еду не разрешается в холодильнике, чтобы не потерялся вкус.

Основу правильного питания в период восстановления составляют легкие блюда, прошедшие термическую обработку. Злоупотреблять бананами в данное время после отравления не допустимо. Ослабленный желудок не способен справиться с тяжелой пищей, в результате возможно развитие неблагоприятных последствий.

Может ли от бананов болеть желудок?

Достаточно большое число людей, употребляющих вышеописанные экзотические фрукты, жалуется на боли в желудке. Каким образом формируется этот симптом?

Зелёные бананы очень богатые на «тяжелый» крахмал и соответственно вызывают повышенное газообразование, метеоризм, а также неприятное ощущение в желудке. Помимо этого, негативное проявление возможно в той ситуации, когда человек использует перезрелые фрукты.

Еще один потенциальный патологический фактор – это обработка продукция пестицидами, фенолом и иными веществами еще на стадии выращивания продукции. Изначально предназначенные для борьбы с вредителями и лучшей сохранности продукта, описанные компоненты часто формируют предпосылки к пищевым отравлениям, в том числе острого спектра и с болевым синдромом.

Гастрит опасен тем, что способствует образованию эрозий и язв. Помимо медикаментозного лечения, диета является основным фактором выздоровления. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к включению банана в лечебное питание. Преимущества плода:

  • восстанавливает содержание калия в организме;
  • улучшает работу ЖКТ, способствуя выделению желудочного сока;
  • обладает обволакивающим свойством, благотворно воздействует на раздраженные стенки желудка, ускоряя процесс заживления слизистой;
  • диетический продукт, не перегружает пищеварительную систему.

Чтобы не допустить вздутия и дискомфорта живота, бананы рекомендуют не смешивать с едой. Идеально кушать за час или после приема пищи. При повышенной кислотности желудка ешьте плод за полчаса до еды. Банан — единственный фрукт, разрешенный гастроэнтерологами к употреблению при эрозии и язве желудка.

Можно ли отравиться бананами

Возможно ли развитие отравления от употребления бананов? Причин подобной интоксикации выделяют несколько.

Причины:

  1. Прием в пищу недозревших плодов. Повышенное содержание крахмала не способно перевариться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
  2. Нередко причиной отравления способны стать химические вещества, которыми обрабатываются фрукты для продления сроков хранения либо для придания им красивого вида.
  3. Поедание большого количества плодов также способно вызвать дискомфорт и расстройство желудка.

Отравление подобной едой относится к пищевым, первая помощь оказывается аналогично подобным передозировкам.

Бананы при отравлении – полезное блюдо, способствующее нормализации состояния пациента, восстановлению обмена веществ, выводу токсических веществ. Стоит помнить, что злоупотребление продуктом и самостоятельное введение в рацион при передозировках чревато развитием неприятных последствий.

Восстановительный рацион с бананами после отравления

После отравления обратите внимание на питание, обогащенное продуктами с высоким содержанием клетчатки, с обильным водно – солевым режимом. Показан следующий рацион питания:

  1. Вода – чистая питьевая до 2 литров в сутки.
  2. Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода.
  3. Рисовый взвар и разваренная каша на воде до вязкой консистенции. Рис великолепный абсорбент, нейтрализует токсины.
  4. Бананы после сильного отравления легко усваиваются организмом, снижая чувство голода.
  5. Куриный бульон с сухариками.
  6. Настой из ягод шиповника – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
  7. Компоты из сухофруктов.
  8. Чаи и отвары из трав.

В первый день отравления пьют воду маленькими глотками, постепенно увеличивая объем. Электролитные растворы доводят до одного литра в день, пьют небольшими глотками. Можно подключить минеральную негазированную воду. Прием пищи исключен. Через день пациенту разрешен отвар овощного бульона, сухарики из черного хлеба, галеты.

Отвар из шиповника, печеный банан. В следующие дни пациенту вводят в рацион протертые пюре из овощей, куриный бульон с сухариками, банановое пюре, рисовый отвар, разваренный рис.

Питаться минимальными порциями дробно, доводя приемы пищи до семи раз в день. Через три дня диету расширяют, добавляя продукты.

В период после отравления исключить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия из белой муки, пакетированные соки, газировку.

Можно ли употреблять фрукт при токсикозе во время беременности?

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно знать можно ли есть банан при нарушении работы органов пищеварительного тракта. Существуют противопоказания к его употреблению.

Фрукт запрещают есть в следующих случаях:

  • больным сахарным диабетом;
  • диагнозах, связанных со сгущением крови (тромбофлебит, варикоз), после инфарктов и инсульта;
  • рвота. Можно дополнительно отравиться бананами;
  • детям после сильной интоксикации организма (ротавирусная инфекция) и пожилым людям;
  • ограничение до двух штук в день при симптомах диареи, поноса;
  • при повышенной кислотности желудка.

При всей пользе экзотического фрукта, полным людям следует ограничить его потребление из–за высокого содержания сахара и углеводов. Может наблюдаться вздутие живота, метеоризм. Не стоит запивать фрукты водой или соком. Покупайте желтые плоды, без коричневых точек на кожуре. Хранить лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.

Статья была одобрена

редакцией

Современные диетологи и гинекологи рекомендуют женщинам в период беременности обязательно включать в свой рацион бананы.

Именно бананы помогают бороться с депрессией, улучшают микрофлору кишечника, борются с запорами, укрепляют кости, а также избавляют от изжоги.

Однако что делать в случае наличия у представительницы прекрасного пола токсикоза? Можно ли в этом случае употреблять данный фрукт?

Современные врачи однозначного ответа на данный вопрос дать не могут, поскольку из-за своих особенностей, токсикоз может вызывать разнообразные физиологические расстройства организма будущей роженицы. Так у ряда женщин, бананы при токсикозе практически сразу вызывают тошноту и рвоту, тогда как у других плоды растения помогают эффективно бороться с патологией.

Вне зависимости от обстоятельств, желательно для начала попробовать лишь четверть или же треть небольшого плода, при этом сам плод должен быть спелым и термически обработанным. Внимательно проследите за реакцией организма. Если банан помог эффективно побороть токсикоз, то продолжайте употреблять его и вносить периодически в свой рацион питания.

Источник: https://o-ponose.net.ru/otravlenie-bananami-simptomy/

Интоксикация бананами

Отравление бананами симптомы

Солнечные грозди давно перестали быть экзотикой, купить их можно практически в любом гастрономе. Однако с распространенностью экваториальных плодов повысилась и опасность интоксикации.

Отравление бананом диагностируется из-за неграмотного выбора фруктов, чрезмерного употребления.

Наиболее часто страдают ребятишки возрастной категории до 5 лет – в неокрепшем кишечнике развиваются бродильные процессы, которые и приводят к недомоганию.

Полезные свойства

Плоды насыщены минералами и витаминами, что делает их не только вкусными, но и ценными для здоровья:

  1. Содержится внушительное количество крахмалистых веществ. Мякоть «заморского гостя» окутывает слизью стенки ЖКТ. Поэтому фрукт порой назначают для комплексной терапии заболеваний тракта.
  2. Эти компоненты расщепляются постепенно. В результате человек долгое время не чувствует голода. Такое воздействие на организм помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  3. Присутствует В9, который провоцирует синтез белков. Одновременно с этим выводит вредный холестерин из кровяного русла, усиливает процессы окисления.
  4. Обогащает цинком ткани. Элемент является составной частью инсулина и участвует в поддержании нормальной концентрации глюкозы.
  5. Высокое количество пектина и триптофана позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы.

Врачи отмечают, что умеренное употребление бананов препятствует воспалениям ЖКТ. Но при отравлении, в большинстве случаев, действует запрет – съедая этот фрукт, человек усиливает нагрузку на желудок, а это становится причиной ухудшения состояния.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, введение в меню экзота рекомендовано не всем.

Нельзя есть бананы при следующих патологиях:

  1. Диабет. Причина запрета – избыточное содержание сахарозы.
  2. Язвенные образования желудка. Чувство сытости после употребления фрукта присутствует долгое время. В результате человек не принимает пищу, нарушает режим, что и провоцирует обострение.
  3. Варикоз. Сгущается кровь.

Лучше не давать эти фрукты малышам, которые недавно подверглись интоксикации.

Можно ли получить отравление от бананов?

На самом деле плоды считаются вполне безопасными. Недомогание развивается, если куплены недостаточно спелые фрукты, кожура которых окрашена в зеленый цвет. Содержащиеся в них крахмалы не растворяются в организме человека.

Опасно приобретение перезрелых бананов. Мякоть становится гнилой, в ней скапливаются болезнетворные бактерии. Инфекционное поражение вероятно, если кожура имеет небольшие разрывы, выглядит помятой, грязной.

Кроме того, для сохранения товарного вида во время транспортировки обрабатывают плоды химикатами, которые порой являются опасными для здоровья потребителей – легко отравиться как взрослому покупателю, так и ребенку.

К болезни нередко приводят и сушеные плоды. Неизвестно, насколько хорошим было их качество.

Как правильно кушать бананы

Существует несколько правил, которые не стоит нарушать, чтобы не отравиться:

  1. Не употреблять неспелые фрукты. Даже если купили зеленые, желательно оставить в темном уголке, пока кожура не станет ярко-желтой.
  2. Перед тем как съесть заморский плод, необходимо тщательно промыть. Бананы обрабатывают фенолом, который способен в организме накапливаться, приводя к интоксикации, а также провоцируя развитие онкологии.
  3. Рекомендованная доза в течение дня – 1–2 фрукта.
  4. Не стоит кушать экзотов перед основной пищей. В этом случае усвоение крахмалистой мякоти происходит намного хуже, снижается аппетит.

Если недавно довелось отравиться, разрешено через несколько суток включать бананы в меню, но только в термически обработанном виде. Запекают 2–3 минуты без добавления сахара, предварительно промыв и сняв шкурку.

Симптомы интоксикации

Недомогание сопровождается выраженными признаками:

  1. Приступы тошноты и рвотные позывы.
  2. Если отравиться, отмечается болезненность в эпигастрии.
  3. Появляется характерная отрыжка с наличием вкуса плодов.
  4. Понос развивается не всегда, иногда присутствует запор, что говорит о вероятности обезвоживания.
  5. Пациент жалуется на слабость и цефалгию, подвержен ознобу.
  6. Пропадает аппетит, отвращение вызывает даже запах пищевых ингредиентов.
  7. Проявляется изжога.

Необязательно если отравиться, возникают все перечисленные симптомы. В случае легкого поражения болит желудок, человека рвет. При тяжелом состоянии повышается температура, вероятны галлюцинации.

Первая помощь

При малейших признаках недомогания вызывают врача на дом. При острой интоксикации звонят в неотложку.

До приезда бригады медиков самостоятельно выполняют процедуры, которые полезны для пострадавшего и делают дальнейшее лечение намного эффективнее:

  1. Для начала промывают желудок раствором соли, перманганата калия или пищевой соды.
  2. Вызывает рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
  3. Используют сорбенты. Рекомендованы Активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечивают питье, в том числе дают аптечные средства, такие как Регидрон.

Если отравиться довелось ребенку, готовят специальную жидкость из теплой воды, а также небольшого количества лимонного сока и меда.

Лечение

Приехавшие на вызов медики в обязательном порядке госпитализируют грудничков, а также женщин в период беременности, пожилых пациентов, людей с признаками выраженной интоксикации – пожелтением кожи и слизистых, с присутствием крови в кале и моче, в содержимом желудка, в бессознательном состоянии. Также показания к терапии в стационаре — частота поноса и рвоты, превышающая 10 раз в сутки, продолжительность клинической картины более 3 дней.

Медицинские процедуры, если угораздило отравиться бананами:

  1. Выполняют регидрацию для восстановления водно-солевого баланса. Используют растворы Литрозола, Регидрона.
  2. Применяют сорбенты.
  3. При наличии температуры назначают жаропонижающие препараты – Парацетомол, Ибупрофен.
  4. Для устранения диареи и рвоты прописывают Митилиум, Лоперамид, Церукал.

Даже когда довелось отравиться легко, рекомендован больничный лист, на несколько дней освобождающий пострадавшего от работы или учебы. Желательно придерживаться в это время постельного режима.

Возможные последствия

Как правило, интоксикация продолжается недолго, крайне редко приводит к негативным эффектам. Но если не была оказана первая помощь, а состояние пациента тяжелое, вероятны такие патологии:

  • гастрит;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • тахикардия;
  • механическая желтуха.

При грамотной терапии последствия отравления бананами быстро устраняются.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить интоксикацию, достаточно соблюдать несколько правил покупки и употребления фруктов:

  1. Приобретать только спелые плоды с желтой кожурой и черными точками. Блестящая шкурка показатель применения химикатов.
  2. Если мякоть начала чернеть, не стоит употреблять в свежем виде. Можно запекать, готовя вкуснейшие десерты.
  3. Обходить стороной бананы, на поверхности которых появилась плесень.
  4. Кушая экзот, выбрасывать «носик», в котором скапливаются патогенные микроорганизмы.

Если довелось все-таки отравиться, лучше вызвать врача. Медик порекомендует, какие препараты помогут быстро избавиться от симптоматики, а также проследит, чтобы в дальнейшем не развились осложнения.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Интоксикация бананами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikacija-bananami.html

Возможно ли отравиться плодами банана

Отравление бананами симптомы

Бананы — популярные тропические фрукты, которые рекомендованы для питания детей. Поговорим о пользе и противопоказаниях экзотического плода, можно ли им отравиться, какие признаки интоксикации присутствуют при отравлении, о лечении, как правильно выбирать фрукты и хранить их.

Полезные свойства банана

В мякоти спелого банана большое количество витаминов и микроэлементов. За способность очищать пищеварительную систему фрукт часто присутствует в рационе.

Мякоть плода мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их и предотвращая изжогу. Кроме благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, бананы улучшают концентрацию внимания.

Высокое содержание калия и магния помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наличие витамина В9 усиливает процесс окисления клеток, одновременно с запуском синтеза белка выводит из организма лишний холестерин. В составе плодов «гормон радости», что благотворно влияет на нервную систему.

Исследования доказали, что при регулярном употреблении фруктов, человек становится спокойнее, настроение улучшается. Мякоть плода содержит тяжело расщепляемые крахмалы — съев банан, дольше сохраняется чувство сытости.

У взрослых

Симптомы отравления бананами не специфичны. Через некоторое время после принятия в пищу фрукта возможны жалобы:

  • дискомфорт в животе (боли, вздутие, тяжесть);
  • тошнота, отрыжка с привкусом банана, изжога;
  • потеря аппетита — даже запах продуктов вызывает отвращение;
  • приступы слабости, дрожь в конечностях, выступание пота.

При легком течении интоксикации наблюдают подташнивание, увеличение объема живота, понос. При среднем или средне-тяжелом течении отравления у больных присутствуют симптомы: слабость, повышение температуры тела, усиление приступов рвоты и поноса, снижение артериального давления, одышка.

У детей

Течение отравления у детей развивается быстрее, чем у взрослых, протекает тяжелее из-за незрелости органов пищеварения, недостаточно развитой защитной функции печени, интенсивного кровообращения, которое способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детский организм менее приспособлен и защищен, поэтому стандартные симптомы отравления появляются рано, бурно развиваются с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания и развитию судорог.

Первая помощь при отравлении бананами

При появлении симптомов отравления фруктами проводят процедуры, полезные для больного, которые делают дальнейшее лечение эффективнее:

  1. Промывание желудка раствором соли, марганцовки или пищевой соды с вызыванием рвоты.
  2. Применяют сорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель.
  3. Клизма — необходима, чтобы избежать всасывания токсичных веществ, успевших проникнуть в кишечник.

Рекомендовано обильное питье, в том числе аптечные средства (например, Регидрон). При интоксикации детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Обычно симптомы отравления продолжаются недолго, редко приводят к негативным последствиям.

Выбираем правильные бананы

Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.

Важно научиться сохранять бананы, чтобы не испортить фрукты.

Если плоды покупались созревшими, их хранят в прохладном месте (не в холодильнике), вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 7–10 градусов.

Для скорейшего созревания зеленых бананов рекомендуется поместить их в воздухонепроницаемый пакет на 2–3 дня вместе с яблоком, что запустит процесс созревания. Перезрелый фрукт хранят в холодильнике.

Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.

Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/vozmozhno-li-otravitsya-plodami-banana.html

Можно ли отравиться бананами?

Отравление бананами симптомы

  • Причины
  • Симптоматика
  • Какими бананами можно отравится?

Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности.

И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.

Причины

  1. Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
  2. Избыток фосфатов, нитратов в бананах.

    Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.

  3. Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е.

    через их шкурку в плод проникли патогенные организмы;

  4. Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.

Симптоматика

Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:

  • на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести);
  • на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу;
  • на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.

Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.

При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.

У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.

Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики.

Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности.

Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.

Какими бананами можно отравится?

Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными.

В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике.

Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.

Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.

Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.

Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.

Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.

Помощь при отравлении заключается в промывании желудка и приеме адсорбентов. В любом случае необходима консультация врача и четкое выполнение его назначений.

Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-bananami.html

Отравление бананами у взрослых и детей: симптомы и лечение

Отравление бананами симптомы

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание.

В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача, так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

О расстройстве
Добавить комментарий