Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

Содержание
  1. Можно ли при поносе пить кефир и другие кисломолочные продукты – Сайт об отравлениях
  2. Польза кефира
  3. Особенности лечения
  4. Дополнительные рекомендации
  5. Кому противопоказан
  6. Другие продукты, содержащие молоко
  7. Можно ли кефиром вылечить понос
  8. Преимущества и недостатки
  9. Плюсы
  10. Отрицательное воздействие
  11. Правильное применение кефира при поносе
  12. Рекомендации по приёму
  13. Можно ли вылечить понос только кефиром
  14. Дополнительные меры
  15. Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?
  16. Почему появляется диарея, причины появления поноса
  17. Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?
  18. Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?
  19. Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?
  20. Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?
  21. Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?
  22. Можно ли творог при поносе: усвояемость молочных продуктов
  23. Причины, вызывающие заболевание
  24. Кисломолочные продукты при диарее
  25. Кефир
  26. Йогурт
  27. Твердый сыр
  28. Какую пользу приносит творог при расстройстве
  29. Противопоказания
  30. Особенности питания
  31. Профилактические меры
  32. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе?
  33. Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?
  34. Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?
  35. Сметана
  36. Творог
  37. Сыр
  38. Диетическое питание
  39. Пример меню на один день
  40. Профилактика кишечных расстройств
  41. Можно ли кушать творог при поносе и диарее
  42. В чем польза творога при поносе и диарее
  43. Можно ли есть творог при поносе и почему
  44. Как правильно есть творог при поносе
  45. Нельзя кушать холодным
  46. Отказываемся от сладких и жирных добавок
  47. С чем лучше сочетать
  48. Можно ли творог при поносе у ребенка
  49. Детям до года
  50. Малышу до 3 лет
  51. Детям старшего возраста
  52. Какой творог лучше
  53. Как приготовить домашний творог
  54. Кому нельзя творог при поносе и диарее
  55. Другие кисломолочные продукты при поносе

Можно ли при поносе пить кефир и другие кисломолочные продукты – Сайт об отравлениях

Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

Во время расстройства пищеварения больной обязательно должен соблюдать диету. Из-за частого жидкого стула организм теряет много жидкости, а вместе с ней и полезные элементы. Чтобы нормализовать кишечную флору и ускорить выздоровление врачи рекомендуют пить кефир при поносе. Главное выбрать качественный продукт, содержащий живые бактерии, благодаря которым можно устранить недомогание.

Польза кефира

  • Многие люди с недоверием относятся к этому напитку при расстройствах кишечника, полагая, что он послабляюще действует на органы ЖКТ и еще сильнее разжижает стул, и сомневаются можно ли пить кефир при поносе
  • Действительно, если хранить напиток больше недели, то можно спровоцировать отравление и обострить ситуацию. Но живой, свежий кефир:
  • Восстанавливает работу желудка.
  • Улучшает всасывание витаминов и минералов.
  • Придает сил.
  • Укрепляет защитные функции.
  • Выводит токсичные соединения из организма.
  • Утоляет голод и жажду.
  • Ускоряет метаболизм.

Его польза для здоровья неоценима, что давно доказано. В данном кисломолочном напитке содержатся бифидобактерии и пробиотики, которые благодаря бактерицидным свойствам эффективно справляются с патогенной флорой. Также он включает протеины, витамины, кальций, полезные жиры.

Кефир при диарее не только можно, но и нужно пить. Это натуральный пробиотик, который производят, смешивая кефирный грибок с молоком. Через несколько дней употребления «живого» напитка симптомы патологического процесса бесследно исчезают.

Считается, что лучший способ закрепить стул – выпить стакан старого кефира. Но это неверно. Уже через три дня в магазинном напитке полезные бактерии перестают размножаться.

Такой продукт просто утолит жажду, доставит удовольствие своими высокими вкусовыми качествами, разнообразит рацион. Но целебным лекарством подобный напиток назвать нельзя.

Если же выпить стакан кефира с истекшим сроком годности – можно получить пищевое отравление.

Особенности лечения

Если человек рассчитывает получить положительный эффект от употребления кефира при недавно начавшейся диарее, у него ничего не выйдет. На начальном этапе он только усугубит положение из-за перегрузки кишечника. В итоге симптомы патологии усилятся, и доставят еще больший дискомфорт.

Чтобы кефир помог от поноса, использовать напиток нужно, учитывая особенности его приема:

  • Вводить его в меню рекомендуется только на следующий день. В первые сутки необходимо воздержаться от пищи, но увеличить объем питья. Это позволит наладить работу ЖКТ и вывести токсичные элементы, стремительно накапливающиеся при кишечном расстройстве.
  • Кисломолочный продукт ускоряет пищеварение. Поэтому если понос после кефира участился, пить его нежелательно еще несколько дней.
  • Понос травмирует слизистую, которую дополнительно раздражают продукты брожения. Это может значительно ухудшить состояние больного.
  • Употреблять молочный напиток нужно максимум до двух стаканов в день: в утреннее и вечернее время. Выпивая более 400 мл кефира, пациент может навредить своему здоровью и обострить симптоматику патологического процесса.

С первого дня недомогания можно пить кефир при поносе, если его спровоцировал дисбактериоз. При этом лучше использовать трехдневный, зрелый напиток, а в качестве дополнительного лечения следует принимать медикаменты с лактобактериями.

Дополнительные рекомендации

Результативность применения кефира при диарее повысится, если воспользоваться такими советами по лечению:

  • Уменьшить потребление пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Не есть продукты, раздражающие кишечник.
  • Пить больше жидкости.
  • Пищу следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз за день.

Если взрослому пить кефир при поносе полезно, то можно ли давать его ребенку? Питание во время расстройства пищеварения нужно тщательно корректировать, особенно для малышей. Взрослым подойдет магазинный напиток 2,5% жирности. Главное, ознакомиться с составом на упаковке, обратить внимание на срок изготовления и выбрать самого добросовестного производителя.

Кефир при поносе у детей будет таким же полезным, но лучше купить аптечную закваску и приготовить его дома. Такой напиток не навредит детской пищеварительной системе и поможет поскорее справиться с диарейным синдромом.

Рецепт приготовления домашнего кефира прост: один литр молока подогревают до теплого состояния и соединяют со столовой ложкой закваски. Банку с содержимым накрывают марлей и ставят в теплое место. Через сутки смесь загустеет. Ее процеживают и хранят в холодильнике.

Важно! Грудному ребенку, не достигшему годовалого возраста, свежий кефир и другую молочную продукцию при поносе предлагать нельзя. Восстановить кишечную среду без негативных последствий для здоровья смогут аптечные пробиотики, детские творожки и йогурты, которые мама может либо купить, либо приготовить сама.

Кому противопоказан

Хотя кефир хорошо действует на пищеварение при поносе у взрослых, существует ряд противопоказаний к данному напитку. Его запрещено пить при:

  • Хронических болезнях ЖКТ, иначе это приведет к ухудшению состояния и очередному обострению.
  • Гиполактазии, патологическом состоянии, при котором ферменты для усвоения лактозы и дисахаридов продуцируются в малом количестве.
  • Низкой или повышенной кислотности желудка.
  • Острых отравлениях и инфекциях.
  • Хронической форме диарейного синдрома.

Инфекционные болезни, поражающие пищеварительные органы и вызывающие интоксикацию всего организма (например, дизентерия, сальмонеллез), требуют серьезного лечения с применением медикаментов. Это касается и заболеваний желудка (язвенная болезнь, воспаление слизистой желудка, онкопатологии).

Также регулярные нарушения стула с появлением обесцвеченного кала свидетельствуют о развитии печеночных болезней (гепатит, цирроз). Кроме этого расстройство может развиться из-за аллергических реакций.

Польза кефира здесь будет незаметна, а его действие скорей, вызовет обратный эффект.

На этапе выздоровления специалисты разрешают употреблять молочнокислые продукты, но они должны быть с минимальной жирностью.

В остальных случаях для нормализации микрофлоры кишечника при поносе можно пить данный напиток.

Другие продукты, содержащие молоко

При расстройстве пищеварения можно есть:

  • Свежий нежирный творог. Он помогает закрепить стул. Также рекомендуется обогащать рацион блюдами на его основе, например, творожной запеканкой без вермишели, сметаны и изюма.
  • Сыр (натуральный) по пищевой ценности не уступает творогу и кефиру. Он восполнит недостаток кальция и других полезных веществ.
  • Ряженку из-за высокой жирности стоит включить в меню, когда проблемы с пищеварением исчезнут. Этот продукт поспособствует скорейшему восстановлению после болезни и наполнит кишечник полезными микроорганизмами.
  • Йогурт домашний считается диетическим легко усваиваемым продуктом, не раздражающим кишечник. Он входит в часть диеты при болезнях ЖКТ.

Цельное молоко в этот период не рекомендуется использовать. Оно тяжело переваривается, а при отравлении способствует размножению патогенов и может спровоцировать различные осложнения. Как и кефир при диарее все молочнокислые продукты нужно есть в ограниченных количествах.

Если понос не проходит длительное время, упускать момент нельзя. Важно обратиться к специалисту за консультацией. Он назначит обследование, выявит причину расстройства и порекомендует действенные препараты, устраняющие ее. Особенно важно своевременно обращаться за врачебной помощью при диарее, начавшейся у ребенка.

Источник:

Можно ли кефиром вылечить понос

› Диарея и рвота ›

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал.

Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения.

Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки.

Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно.

Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания.

Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс.

Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/mozhno-li-pri-ponose-pit-kefir-i-drugie-kislomolochnye-produkty.html

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи.

Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи.

В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий.

Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон.

Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина.

Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея.

Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет.

Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет.

Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей.

Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь.

Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью.

С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день.

Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей.

При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей.

Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным.

Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения.

Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным.

Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира.

Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне.

Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов.

Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник: http://lineuper.ru/kislomolochnye-produkty-pri-diaree-ponose-mozhno-li-est.html

Можно ли творог при поносе: усвояемость молочных продуктов

Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.

Причины, вызывающие заболевание

Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.

Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:

  • Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
  • Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
  • Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
  • Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.

Кисломолочные продукты при диарее

Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.

Кефир

Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Употребляется продукт при поносе, вызванном:

  • Дисбактериозом.
  • Алкогольными и пищевыми отравлениями.
  • Воспалениями кишечника.

Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.

Йогурт

Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.

Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.

Твердый сыр

Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.

Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.

Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.

У продукта довольно много противопоказаний:

  • Ожирение.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Язва.
  • Дисфункции печени.

Какую пользу приносит творог при расстройстве

Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.

Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:

  • Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
  • Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
  • Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.

При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.

Противопоказания

Творог при поносе исключается в таких случаях:

  • При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
  • Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.

При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.

Особенности питания

Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.

Затем следует соблюдать некоторые ограничения:

  • Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
  • Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
  • Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
  • При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
  • Суточная доза творога составляет 100-200 г.

Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.

Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.

Профилактические меры

Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.

Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
  • Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
  • Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
  • Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.

Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.

Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/mozhno-li-tvorog-pri-ponose.html

Можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе?

Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.

Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Читайте так же:  Гастропанель

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

Читайте так же:  Аноскопия

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.
Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это

  • панкреатит
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • сердечно — сосудистые патологии
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором.

Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций.

Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.

Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления — 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.

Противопоказания:

  • патологии почек
  • заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме.

Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых.

Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.

Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.

Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный).

Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления.

Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Читайте так же:  От семечек болит желудок

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.Полдник. Стакан йогурта или кефира

Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следует набраться терпения, и соблюдать рекомендации по режиму питания до уменьшения проявлений симптомов поноса вплоть до полного их прекращения.

Следующее видео может оказаться полезным

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов.

Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания.

Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/dieta/kislomolochnye-produkty.html

Можно ли кушать творог при поносе и диарее

Можно ли творог, сыр и другие кисломолочные продукты при поносе

статьи:

Дорогие читатели, когда возникает у нас расстройство кишечника, случается диарея, или как в простонародье мы говорим понос, каждый из нас задумывается, чем ее остановить, что можно покушать в это время? И сегодня мы с вами обсудим, можно ли при поносе включать в меню такое полезное блюдо, как творог взрослым и детям. Этот кисломолочный продукт с детства символизируется с теплом домашнего очага, вкусным и полезным завтраком или перекусом.

Творог входит в многочисленные диеты, направленные на улучшение работы ЖКТ, восстановление сил организма. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт каждому, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта. Творог при диарее входит в список разрешенных и желательных к употреблению блюд.

В чем польза творога при поносе и диарее

При диарее гастроэнтерологи и диетологи советуют включать в меню продукты, не раздражающие пищеварительный тракт. Употреблять следует теплые, мягкие по консистенции блюда, обладающие незначительным закрепляющим действием. Польза творога заключается в его уникальном составе.

Он содержит:

  • легкоусвояемые жиры и белки;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин (вещество, обладающее витаминизирующим действием, повышает защитные силы организма).

При поносе и диарее польза творога заключается в содержании большого количества кисломолочных бактерий, которые необходимы кишечнику для нормальной работы. При обезвоживании организма происходит большая потеря кальция. Восполнить баланс вещества в организме поможет творог.

Свежеприготовленный кисломолочный продукт препятствует размножению вирусов, патогенных микроорганизмов, останавливает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует его микрофлору.

Можно ли есть творог при поносе и почему

Есть творог при поносе нужно, чтобы быстрее справиться с недугом, восстановить и укрепить организм. При диарее нарушается водно-электролитный баланс, когда уходит большое количество жидкости, кальция. Кисломолочные продукты при правильном применении способны восстановить нарушенную работу ЖКТ.

Включить в меню творог при диарее нужно, потому что:

  • Творог улучшает пищеварение;
  • быстро усваивается;
  • подавляет вредные бактерии, заселяющие кишечник;
  • обладает отличным закрепляющим свойством;
    очищает организм от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на весь ЖКТ.

Обратите внимание! При выборе в магазине отдавать предпочтение стоит свежему, обезжиренному творогу. После нормализации пищеварения можно переходить на творог 1-3% жирности. Употреблять при расстройстве стула можно не более 200 граммов творога в день.

Как правильно есть творог при поносе


При употреблении кисломолочного блюда в пищу при поносе важно соблюдать основные правила, чтобы не ухудшить состояние.

Нельзя кушать холодным

Не стоит съедать продукт, если вы только что достали его из холодильника. Пусть полежит на столе при комнатной температуре минимум час. Необходимо, чтобы блюдо было не холодным. Прохладные напитки и еда раздражают стенки желудка и кишечника.

Отказываемся от сладких и жирных добавок

Отказаться стоит от сахара, сгущенного молока, сметаны, которыми часто заправляют блюдо. Сладкое негативно скажется на работе ЖКТ, может усугубить ситуацию при диарее. Сметана даже 10% жирности может оказать слабительное действие, что нежелательно при поносе.

С чем лучше сочетать

Чтобы получить максимальную пользу от творога при нарушении стула, употребляйте его в следующем виде.

  1. С сухофруктами (исключая чернослив, так как он обладает слабительным свойством). В блюдо можно добавлять распаренные курагу, изюм, кизил. Продукты богаты микроэлементами, подходят для диетического питания при нарушениях в пищеварении.
  2. Можно смешать с обезжиренным кефиром или йогуртом. При выборе первого варианта стоит учитывать срок изготовления продукта. Кефир при диарее лучше использовать не свежий (2-3 сутки от даты производства), тогда он будет обладать закрепляющим свойством.
  3. Добавить банан, сделать смузи, взбив компоненты с помощью блендера.

Помните, питание при поносе не должно нагружать пищеварительный тракт. Во время каждого приема пищи следите за количеством съеденного продукта, ответной реакции организма.

Можно ли творог при поносе у ребенка

Творог при поносе обладает закрепляющим свойством, давать детям его можно, соблюдая рекомендации врачей и диетологов. Продукт является полезным лакомством, включается в меню малыша с 8 месяцев жизни. До 3 лет педиатры советуют давать творог домашний или магазинный, предназначенный специально для детского кормления.

При изготовлении домашнего творога берите за основу нежирное молоко. Жирный творог ухудшит состояние ребенка при диареи, усилит ее протекание. Покупной творог должен содержать не более 2,5 % жирности.

Давать во время поноса ребенку блюдо нужно, ориентируясь на возраст малыша и реакцию на кисломолочный продукт. Если любая форма не подходит крохе, лучше заменить его на нежирный кефир или домашний йогурт. Детям давать творожок можно в следующих формах.

Детям до года

До года только в форме покупного творожка с пониженной жирностью. При диареи давать не более 1-3 ч. ложек. Следите за самочувствием ребенка. Если первая порция продукта не отразилась негативно на состоянии, можно предложить малышу еще творожка спустя несколько часов.

Обратите внимание!
Детям до года при диарее нельзя вводить в прикорм творожок и другие продукты. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, дисбактериоз кишечника.

Малышу до 3 лет

Малышу до 3 лет предложите домашний кисломолочный продукт, в него можно добавить сухофрукты, бананы. Порция в день не должна превышать 100 грамм.

Детям старшего возраста

Детям старшего возраста, дошкольникам можно давать творог с нежирным йогуртом. Лучше, если оба продукта будут домашнего приготовления. Порция — не более 200 грамм.

Давать творог ребенку при поносе нужно, когда острая фаза болезни пройдена, нет обезвоживания организма. Продукт полезно включать в меню, когда диарея проходит. Он поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника, наладить работу ЖКТ.

Какой творог лучше

Кисломолочный продукт для крохи можно покупать в детском магазине. Специальные творожки обладают приятной консистенцией, вкусом, не содержат вредных компонентов. Во время диареи отдавайте предпочтение детскому питанию без добавок. Сейчас много творожков с оригинальным вкусом клубники, банана, смородины и т.д. Кушать их можно при здоровом состоянии малыша.

Как приготовить домашний творог

Приготовить продукт можно и в домашних условиях, что будет служить гарантом качества для вашего крохи. Творог готовится по этапам:

  • возьмите нежирное молоко (если домашнее, снимите сливки);
  • добавьте 10% раствор хлористого калия (можно купить в аптечной сети, расчет: на 1 литр молока 19 мл раствора);
  • поставить на огонь, довести до кипения;
  • охладить полученную смесь;
  • процедить продукт, отделив от сыворотки творожную массу.

Также предлагаем вам рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего творога:
Как приготовить творог в домашних условиях
Как сделать изумительный творог из кефира

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, в магазине стоит отдавать предпочтение продукту с небольшим сроком годности. Читайте состав, чтобы в нем отсутствовали вредные компоненты, ароматизаторы и красители, сахара ненатурального происхождения. Хороший и вкусный творог будет рассыпчатым, мягким на вкус, не имеющим сильную кислинку.

Кому нельзя творог при поносе и диарее

Несмотря на то, что блюдо является полезным для организма, употреблять его в период расстройства стула можно не каждому. Творог противопоказан следующим людям.

  1. С индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. Прием во время поноса такого блюда вызовет сильнейшую реакцию вплоть до отека Квинке.
  2. Не стоит употреблять творог при ЖКБ (желчнокаменной болезни), панкреатите. В данном случае блюдо можно включить в меню после прохождения диареи для восстановления. Есть следует нежирный продукт, небольшими порциями.
  3. Если имеются проблемы с почками. Расстройство стула обезвоживает организм, что сказывается на состоянии органа. Творог богат белком, что будет непосильной нагрузкой для почек.
  4. Не стоит употреблять блюдо с сахаром при диабете.
  5. При непереносимости лактозы лучше включать продукт в питание в период восстановления.

Другие кисломолочные продукты при поносе

Кисломолочные продукты богаты полезными микроэлементами, витаминами и веществами. Кефир, ряженка, варенец, йогурт включаются в меню многочисленных диет.

При непереносимости творога или для разнообразия можно включать данные продукты в питание при диареи.

Они помогут быстрее восстановить естественную функцию пищеварения, работу кишечника, улучшить микрофлору органа, вывести вредные бактерии.

Использовать кисломолочные продукты нужно в меру. В день не стоит съедать более 200-300 грамм. Отдавать предпочтение лучше низкокалорийному (до 3%) кефиру, йогурту.

Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительного тракта, обогащает минералами, аминокислотами, витаминами, кисломолочными бактериями ЖКТ.

В сутки можно выпивать при расстройстве кишечника не более 400 мл (для взрослого) и 200 мл (для ребенка).

Йогурт настраивает работу кишечника и желудка на правильный лад. Помогает выводить вредные вещества и наполнять организм полезными бифидобактериями. Кушать во время поноса нельзя йогурты с жирностью выше 3%, различными добавками. Отдать предпочтение нужно продукту натуральному, домашнему, либо магазинному, но изготовленному по принципу естественного брожения.

Творог при диарее помогает восстановить работу пищеварительного тракта. Продукт не в силах остановить проблему самостоятельно. Диета при поносе — лишь часть лечения. Для быстрого восстановления необходимо обратиться к врачу, соблюдать рекомендации относительно медикаментозной терапии.

Желаем всем здоровья, мудрости, быстрого восстановления, если у вас случилась такая проблема.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Вам могут быть полезны статьи:
Можно ли бананы при поносе и диарее
Лечебные свойства отвара овса
Полезные травы для печени и поджелудочной железы

Источник: https://gelpuz.ru/tvorog-pri-ponose

О расстройстве
Добавить комментарий