Можно ли сыр при панкреатите и холецистите

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Можно ли сыр при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли сыр при панкреатите и холецистите

На вопрос, разрешается ли употребить сыр при панкреатите, многие специалисты и диетологи отвечают положительно. От сыра отказываться следует приблизительно на месяц после острого приступа. Вводить продукт в меню нужно маленькими порциями (от 10 г).

При хроническом виде панкреатита сыр можно использовать как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе разных блюд. Продукт можно употреблять до трех раза в неделю, по разовой порции 50 – 100г.

Превышение указанных порций будет нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы и может вызвать негативную реакцию пищеварительного тракта.

Можно или нет

Сыр при панкреатите является дополнением к небогатому рациону больного. Поскольку продукт богат многими полезными веществами, его употребление позволяет снабжать организм белками, которые очень важны в процессе восстановления тканевых структур поджелудочной железы.

Ограничения для употребления сыра в большинстве случаев касаются больных с острым панкреатитом. В период ремиссии и спустя месяц после острой фазы сыр разрешается включить в рацион больного панкреатитом. Обязательное условие при воспалении поджелудочной железы — включение в рацион нежирных сортов продукта.

Разрешается использовать сыр, жирность которого составляет не более 30%.

Какой сыр можно есть при панкреатите

Производятся разные сорта сыров. Отличается продукт по исходному сырью, по технологии производства, по содержанию жира и белков. При наличии панкреатита не допускается использование всех видов сыров. Воспалительный процесс поджелудочной железы требует щадящего отношения, и вводить в рацион сыр следует после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии разрешается употребить полутвердые и твердые сорта сыров. Используемый продукт должен быть без пряных добавок и усилителей вкусовых качеств, не включать в состав пищевых добавок. Больному панкреатитом нужно выбирать и использовать исключительно нежирные сорта сыра.

Пациентам с проблемами пищеварения и больным с панкреатитом не рекомендуется употреблять следующие виды сыра:

  • Плавленый. Такой сыр содержит ароматизаторы, соль в большом количестве, усилитель вкуса в составе;
  • Колбасный или копченый. Такие виды продукта довольно соленые и могут раздражать чувствительную слизистую поджелудочной железы;
  • Твердый. Подобные виды сыра содержат большой процент жира и не рекомендованы пациентам при панкреатите;
  • Сыры с плесенью. Такие сорта сыра оказывают раздражительное влияние на слизистую и могут обострять заболевание;
  • Сыры с орехами, зеленью. Усваиваются трудно, являются нагрузкой для поджелудочной железы.

Адыгейский сыр при панкреатите

За счет содержащихся в адыгейском сыре ферментов, употребление этого сыра положительно сказывается на пищеварении, улучшает микрофлору кишечника, стабилизирует работу нервной системы.

Адыгейский сыр относится к диетическим видам продукта, имеет высокую пищевую ценность, благодаря чему его часто включают в рацион людей с повышенным весом. Калорийность 100 г продукта — 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на 100 г приходится около 18,5 и 14 г соответственно.

Употребление 80 г продукта обеспечивает суточную норму аминокислот, витаминов группы B и натрия взрослого человека. Данный сорт  часто советуют включить в рацион людям с гипертонией, детям и пожилым пациентам, спортсменам, женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим матерям.

Продукт включают в меню пациентам, которые проходят реабилитацию после тяжелых  недугов, больным панкреатитом.

Сыр можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять в салаты (Цезарь).

Плавленый сыр при панкреатите

Плавленый сыр в организме усваивается практически полностью.

Однако, несмотря на это, этот вид не рекомендуется употреблять при панкреатите, поскольку он содержит хлорид натрия и другие соли, красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на слизистую оболочку поджелудочной железы и могут вызвать приступ панкреатита. Запрещается использование и блюд, в состав которых входит плавленый сыр.

Тофу

Сыр Тофу является продуктом, введенным из Китая. Это соевый творог, бывает разным по текстуре: мягким и твердым. Для приготовления первых блюд используют мягкие виды тофу. Для других блюд лучше подходит твердый вид, который легко обрабатывать.

Консистенция продукта связана с содержанием белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов. Тофу — отличный источник высококачественного белка. В состав тофу включаются все 9 аминокислот, которые необходимы для организма.

Данный сорт также является источником кальция и легкоусвояемой клетчатки. Использование сыра позволяет выводить из организма диоксин, снизить процент вредного холестерина, предупредить развитие онкологических заболеваний, недугов сосудов и сердца.

Сыр тофу рекомендуется использовать при панкреатите, как диетический, полезный и легко перевираемый продукт.

Риккота

Итальянский риккота содержит много белков и незначительное количество жира (13%), за счет чего рекомендуется как легкий и диетический вид сыра. Готовят риккоту из сыворотки с добавлением молока. Продукт имеет низкую калорийность, употребляется самостоятельно и как ингредиент в блюдах.

Гаудетте

Гаудетте сыр с низким содержанием жира. Является полутвердым видом  и содержит всего 7% жира. Продукт имеет специфическую текстуру, выделяется пикантными вкусовыми качествами. Сыр легко усваивается и содержит большое количество Ca. Полезен всем любителям сыра, особенно людям с проблемами пищеварения, а также при панкреатите.

Сыр Олтермани

Содержит около 17 % жира. Имеет тонкий приятный вкус цельного молока. Текстура плотная однородная, с небольшими равномерно распределенными глазками. Является диетическим сортом сыра, рекомендуется использовать при холецистите, гастрите и панкреатите.

Домашний сыр

Содержит около 5 % жира и большое количество белков. Его называют нежирным сыром. Текстура сыра нежная, кремовая, на вкус он немного соленый. 100 г сыра обеспечивает организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому разрешается включить в рацион даже при соблюдении самых строгих диет.

Чечил

Сыр Чечил является источником качественного белка, кальция и фосфора, способствующих укреплению костей. Чечил делают из маложирного или обезжиренного молока (жирность 10 %). Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет. Рекомендуется использовать и при панкреатите.

Производится и копченный Чечил, который строго запрещается включать в рацион при воспалении поджелудочной железы.

Сулугуни

Сулугуни — один из сортов традиционного рассольного грузинского сыра. Продукт изготавливается без термической обработки, за счет чего в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения.

Сыр предупреждает развитие дисбактериоза в кишечнике, появление диареи или запора. Продукт нормализует обменные процессы, полезен людям, у которых имеются патологические изменения в поджелудочной и щитовидной железах.

Сейчас читают:   Можно или нет рис при панкреатите поджелудочной железы

Фета

Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, который готовят из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 г продукта.

Сыр богат витаминами, за счет наличия бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Сыр Фета полезен для укрепления костей.

Однако такой сорт сыра не рекомендуется использовать при панкреатите и гастрите, поскольку он достаточно соленый продукт, может вызвать задержку жидкости в организме, а также отеки и проблемы с лишним весом.

Молоко в составе сыра может вызвать аллергическую реакцию.

Брынза

Данный сорт сыра содержит значительное количество белков и множество витаминов. 100 г продукта обеспечивает суточную норму кальция организма. Однако брынза довольно соленый вид сыра, и поэтому рекомендуется использовать его после продолжительного вымачивания в воде (около 5часов), после чего можно употребить в еде даже при проблемах с пищеварением.

Нежирные сорта сыра при панкреатите

Нежирные сорта сыра производятся из обезжиренного молока. Такие сорта широко используются в разных диетах. Многие белковые диеты допускают употребление сыров с содержанием жира не более 12%. Существует даже отдельная сырная диета.

Самым нежирным сыром считается тофу (жир около 3%), поскольку такой сыр готовится из соевого молока, и приравнен к продуктам растительного происхождения. К нежирным сортам также относятся легкая фета и моцарелла.

При панкреатите рекомендуется использовать нежирные сорта сыра, которые содержат большое количество соли. Суточная норма используемого сыра не должна превосходить 100 г.

Полезное действие сыра на организм

Сыр является полезным продуктом, содержащим большое количество белка, которого в продукте больше, чем в мясе и рыбе.

Сыр богат витаминами, в состав продукта входят аминокислоты, которые очень важны для полноценного функционирования организма и не вырабатываются самостоятельно.

Аминокислоты играют важную роль в процессе восстановления воспаленной слизистой поджелудочной железы и желудка за непродолжительный период.

Употребление сыра позволяет нормализовать тонус и работоспособность человека, помогает восполнить затраченные калории, благодаря чему часто включается в рацион спортсменов. Продукт полезен и для беременных женщин.

Существуют разные сорта сыра, которые можно использовать, учитывая особенности состава. К примеру, гауду, который богат Ca, рекомендуют употреблять при переломе костей. Моцарелла помогает бороться с бессонницей, тофу содержит много белков и минимальное количество жиров.

При панкреатите разрешается использование нежирных сортов сыра (не более 30%) максимум 3 раза в неделю.

Противопоказания

Сыр является калорийным продуктом и поэтому употреблять его в ограниченных количествах следует людям с излишним весом. В больших количествах сыр противопоказан при ряде проблем с ЖКТ, в частности, при язвенных заболеваниях, гастритах и болезнях почек. Некоторые сорта сыра нельзя употреблять при переносимости  молочного белка.

Как выбрать полезный сыр

В магазинах часто можно встречать ассортимент, называемый сырным продуктом. В большинстве из них молоко не содержится. Больным панкреатитом, при выборе сыра необходимо обращать на это внимание.

При покупке нужно уточнить срок годности товара, поскольку молочные продукты хранятся недолго. Необходимо смотреть на поверхность бруска. У свежего и качественного сыра она должна быть упругой и не мокрой, без трещин.

Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, не рекомендуется покупать такой продукт.

Выбирать лучше сыр, с короткими сроками хранения, так как продукты с большой длительностью допустимого хранения в составе содержат вредные для организма и слизистой консерванты.

Сыр должен храниться при температуре не выше плюс 8 градусов, влажность не должна превышать 90%. Твердые сорта хранятся в герметических тарах, если сыр храниться в рассоле, правильно его хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

Перед выбором нужно ознакомиться составом сыра (на этикетке).  Полезный для здоровья сыр не должен содержать вредные пребиотики и низкокачественные растительные жиры.

Некоторые производители в состав продукта добавляют вкусовые добавки и другие искусственные вещества, с целью улучшения вкуса не очень качественного сыра.

Такие компоненты негативно влияют на ЖКТ и в частности, на поджелудочную железу, а следовательно, использовать такой сыр не рекомендуется.

Сыр при хроническом панкреатите

При хроническом виде панкреатита допускается использование сыра в еде спустя 30 дней после острого приступа заболевания. В меню включают нежирные и несоленые сорта продукта.

Исходя из общего состояния больного, можно ввести в рацион полутвердые сорта сыра, ограничивая количество до 15 г за день. Постепенно, основываясь на реакцию пищеварительного тракта и самочувствие пациента, количество увеличивают до 100 г.

Использовать сыр можно как самостоятельно, так и в салатах, и в качестве добавки к макаронам.

Сыр при остром панкреатите

Употребить сыр при острой форме панкреатита или в период обострения хронической формы категорически запрещается, поскольку сыр обладает высокой плотностью, может оказать раздражающее влияние на слизистые оболочки ЖКТ. Сыр содержит жиры и экстрактивные элементы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы и могут вызвать ухудшение состояния.

Сыр является полезным продуктом, содержащим важные для полноценного функционирования организма вещества. При наличии проблем с поджелудочной железой советуется использовать свежий продукт с жирностью не более 30%.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/syr-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-kakoj-razresheno-est-i-otzyvy.html

О расстройстве
Добавить комментарий