Можно ли бананы при панкреатите и холецистите

Содержание
  1. Бананы при панкреатите: можно ли есть, в период острой и хронической стадии
  2. Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?
  3. Польза бананов
  4. Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?
  5. Рецепты приготовления банана при панкреатите
  6. Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?
  7. При хроническом и остром холецистите
  8. Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?
  9. Питание при остром панкреатите: быть банану в рационе или нет?
  10. Кушать ли банан при хроническом панкреатите или нет?
  11. Двойственное воздействие банана на организм больного панкреатитом
  12. Как бананы при панкреатите помогут внести разнообразие в рацион?
  13. Можно ли есть бананы при панкреатите
  14. Польза банана при панкреатите
  15. Потенциальный вред
  16. Бананы при остром панкреатите
  17. Банановый сок
  18. Бананы в стадии ремиссии
  19. Особенности употребления
  20. Можно ли бананы при панкреатите и холецистите
  21. Кисель
  22. Запеканка
  23. Что можно кушать?

Бананы при панкреатите: можно ли есть, в период острой и хронической стадии

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите

Многие люди считают, что бананы при панкреатите можно смело употреблять в пищу и они не нанесут вреда воспаленной поджелудочной железе, ведь эти фрукты обладают мягкой консистенцией и не имеют в своем составе агрессивных кислот, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. Необходимо рассмотреть, так ли это.

В бананах содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок.

Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?

После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:

  • мягкую, обволакивающую консистенцию;
  • низкую кислотность и жирность;
  • приятный нежный вкус.

Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.

При заболеваниях ЖКТ предпочтение следует отдавать спелым плодам

Польза бананов

Данный фрукт считается вторым хлебом в южных странах, где он произрастает. Прижился он и в России, любят этот фрукт не только за приятный вкус и тонкий аромат.
Он несет определенную пользу:

  • Содержит витамин С, который помогает поддерживать в норме иммунитет при остром панкреатите в любое время года.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и красоту.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает внутреннее спокойствие, уравновешенность, глубокий и здоровый сон. Этот витамин помогает поддерживать здоровье волос и ногтей, сохранять их красивыми и крепкими. Внимание! Желательно употреблять бананы женщинам, так как они теряют витамины группы В в период критических дней.
  • В нем содержатся магний и каротин, которые способствуют тому, что сердце и сосуды дольше остаются здоровыми.
  • Витамин Е, который присутствует в фруктах, обеспечивает клеткам долгую жизнь.
  • Богат элементами. В нем есть магний, железо, цинк, марганец, фтор и другие, что обеспечивает человеческому организму здоровую жизнедеятельность.
  • Врачи называют это лакомство самым вкусным лекарством от депрессии, так как в нем содержится витамин В6, который играет важную роль в работе нервной системы.
  • Ежедневное употребление этого фрукта избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать таблетки.
  • Польза для желудка объясняется тем, что фрукт имеет волокнистую структуру. Поэтому пациентам, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуют в периоды обострений отказываться от других фруктов в пользу бананов.

Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?

Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:

  • заболевание хронического течения;
  • острый повторяющийся панкреатит;
  • обострения хронической болезни.

Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.

Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.

Рецепты приготовления банана при панкреатите

Бананы нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. При желании их можно посыпать небольшим количеством корицы и добавить измельченные орехи любого вида.

Бананы заворачиваются в фольгу и отправляются на 10 минут в разогретую духовку. Лучше кушать их сразу, пока они теплые — так десерт будет наиболее вкусным.

Для того чтобы приготовить необычный десерт, фрукты нужно тщательно вымыть с мылом, используя при этом щетку. После мытья их нужно насухо вытереть полотенцем, сделать в кожуре небольшой надрез и положить туда немного меда и грецких орехов.

Банан заворачивается в фольгу и помещается на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Это блюдо уместно как в качестве завтрака, так и в виде перекуса. В емкость для выпекания помещается полкило свежего творога и стакан манной крупы. Сахар и масло добавлять не нужно, так как при панкреатите их употребление лучше свести к минимуму, а бананы сами по себе дают сладкий вкус. Тесто хорошо вымешивается и распределяется по форме для запекания ровным слоем.

Два больших фрукта режутся на кружочки и выкладываются на массу сверху. Емкость помещается в духовку на 15 минут. Запеканка вкусна как в теплом, так и в остывшем виде.

Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?

Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.

При хроническом и остром холецистите

Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/pochemu-pri-pankreatite-nelzya-banany.html

Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите

Бананы представляют собой фрукты с высокой пищевой ценностью для организма, в одном банане примерно 150-200 ккал. Они благотворно сказываются на работе сердечнососудистой системы, повышают либидо.

Питание при остром панкреатите: быть банану в рационе или нет?

Острое воспаление поджелудки требует особого режима питания.

После первых дней стационара, когда пациенту прокалывают капельницы с глюкозой, поют лечебной минералкой или водой с растворенной щелочью, в это время на всю повседневную пищу накладывается табу.

Через 1-2 дня после острого приступа, пациенту позволяют пить простоквашу до 0,2 л в день. На 3-4 день допускается 150-200 грамм творога. Больного заново приучают к большим порциям, питанию.

Через неделю после приступа банан можно себе позволить. Но в ограниченном количестве, не более одного за сутки. На первое время врачи советуют кушать банановое пюре или банановый сок.

Казалось бы, проще купить банановый сок в продуктовом, чтобы не утруждать себя его приготовлением. Ведь все нормы приготовления учтены – кислотность нормальная, вкус мягкий, с жирами и углеводами все в порядке.

Но если вы хоть один раз сравните сок, приготовленный дома и купленный. Вы заметите, насколько вредным, разбавленным, ненатуральным может быть купленный из супермаркета.

А каждый, кто страдает панкреатитом, знает, что употребление:

  • Красителей;
  • Консервантов;
  • Ароматизаторов;
  • Стабилизаторов.

Наносит вред поджелудочной железе.

Кушать ли банан при хроническом панкреатите или нет?

Хронический панкреатит состоит из двух фаз – острой, периода покоя (ремиссии) Во время острой фазы вводятся жесткие рамки, касающиеся всех продуктов.

Первые несколько дней больной сидит на голодном пойке, постепенно его рацион пополняют кисломолочные продукты, а затем дополняют другие. Кушать бананы при панкреатите нужно только через неделю после приступа, по одному фрукту в сутки.

Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение запеченному, пропаренному банану, нежели свежему.

Во время периода покоя, рацион меняется, есть возможность увеличить количество бананов до 2-3, добавлять их в торты (без крема, диетические), пудинги, каши, баловать себя разными вкусностями с фруктом.

Сортов бананов много, болеющим панкреатитом стоит обратить внимание на десертные.

В каком виде есть бананы:

  • Свежие перетертые через сито;
  • Запеченные в духовке;
  • Коктейли с бананом;
  • Компот с сушеными бананами;
  • Свежие порезанные кружочками;
  • Как добавку к кашам, суфле, пудингу.

Он сочетается с кисломолочными продуктами:

  • Кефиром;
  • Ряженкой;
  • Простоквашной.

А вот о молочно-банановом коктейле лучше забыть, молоко неоднозначно влияет на поджелудочную железу.

Двойственное воздействие банана на организм больного панкреатитом

Любой продукт растительного происхождения способен оказывать как благотворное влияние, так и ухудшать состояние здоровья. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, запущенности панкреатита, количества употребляемого фрукта.

Положительное воздействие банана при панкреатите заключается в:

  • Снимает отечность, удаляет излишки жидкости;
  • Белок триптофан борется с плохим настроением, апатией, депрессией, что особенно важно для больных панкреатитом. От настроя зависит скорость выздоровления;
  • Серотонин, допамин обволакивают слизистую желудка, оберегают поджелудочную железу.

Негативное воздействие от банана:

  • Неприятная отрыжка;
  • Вздутие живота, дискомфорт в поджелудочной железе;
  • Редко возникает диарея;
  • Способен вызвать спазмы желудка.

Не исключена аллергическая реакция на банан, которая может усугубить течение панкреатита.

Как бананы при панкреатите помогут внести разнообразие в рацион?

Жесткие ограничения в питании, заставляют думать, что банан можно есть только в одном виде – свежем, и приготовить что-нибудь вкусненькое непосильная задача. На самом деле существует масса рецептов, вот несколько из них:

  1. Торт с бананами и персиками. Разведите желатин как указано на заводской упаковке, остудите, вмешайте йогурт 0% жирности – это будет кремовая начинка торта. Застелите противень фольгой или пергаментом выложите несдобный корж, смажьте кремовой начинкой, добавьте свежих кусочков персика и банана. Закройте еще один слоем коржика, так до самой верхушки. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Коктейль. Возьмите один банан, измельчите блендером до массы пюре, влейте 750 мл простокваши или кефира, взбейте.
  3. Запеканка с бананом. Творог превратите в крем блендером, размельчите яблоки и банан до состояния пюре. К творогу добавьте фруктозу, 1-2 ст. л манки, фруктовое пюре. Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Источник: http://1PanKreatit.ru/pitanie/frukty/banany-pri-pankreatite.html

Можно ли есть бананы при панкреатите

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Основу терапии патологии составляет соблюдение строгой диеты. Больной человек вынужден отказаться от потребления многих продуктов, и такой режим питания становится для него постоянным.

Можно ли бананы при панкреатите? Вопрос, который интересует всех больных с диагнозом «воспаление панкреаса». Дело в том, что банан содержит слишком много сложных углеводов, что дает на воспаленный орган дополнительную нагрузку, но при этом в мякоти фрукта много калия. Именно поэтому медики рекомендуют включать их в рацион, но делать это нужно грамотно.

Польза банана при панкреатите

В составе мякоти фрукта содержится множество витаминов, так необходимых ослабленному заболеванием организму. Кроме того, для больных панкреатитом типичен дефицит калия, поскольку в период обострения заболевания микроэлемент активно выводится. Поэтому если говорить о том, можно ли есть бананы при панкреатите, то не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

100 грамм фруктовой мякоти содержится 349 мг калия. В течение дня достаточно потреблять всего один плод, чтобы восполнить нехватку микроэлемента и снизить дозировку назначенных к приему калийных препаратов.

Набор веществ, входящих в состав мякоти, оказывает на организм человека положительное влияние:

  • благодаря углеводам дает ощущение сытости;
  • стабилизирует работу органов пищеварения не только при панкреатите, но и при гастрите, и холецистите;
  • ускоряет скорость выведения жидкости из организма, что способствует более быстрому устранению отечности панкреаса;
  • нормализует психологическое состояние и работу ЦНС;
  • снижает показатели артериального давления;
  • оказывает антисептическое воздействие, снижая проявления воспаления слизистых ЖКТ;
  • уменьшает выраженность некротических процессов;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • способствует укреплению иммунной защиты;
  • активизирует процесс продуцирования серотонинов, улучшая эмоциональный настрой больного.

Мякоть фруктов высококалорийная и может усиливать нагрузку на воспаленный панкреас

Но не стоит забывать о высокой калорийности фрукта: на 100 г приходится 89 ккал. Неконтролируемое потребление при воспалении поджелудочной железы может негативно отразиться на общем самочувствии человека.

Потенциальный вред

Бананы при панкреатите, несмотря на очевидную пользу, могут приносить и вред. Обусловлено это высоким содержанием в составе мякоти сложных углеводов и пищевых волокон, замедляющих процесс переваривания пищи.

Банан действует как противоотечное средство, но чрезмерно активный вывод жидкости может негативно отразиться на течении метаболических процессов.

Содержащиеся во фруктах сахара также могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Сладкие плоды повышают уровень глюкозы крови, что хорошо сказывается физической и умственной активности. Но если в результате приступа панкреатита уровень сахара крови оказывается повышенным, то потреблением бананов можно ухудшить общее состояние.

Итак, можно или нет кушать бананы при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, протекающем в хроническом формате и не сопровождающемся сопутствующими патологиями, фрукты допускается вводить в рацион.

Бананы могут оказаться причиной развития аллергической реакции, что может спровоцировать усиление воспалительного процесса и ухудшения общего состояния

Но при этом необходимо следить за самочувствием человека. Если на фоне потребления плодов у больного сформировалась патологическая симптоматика – вздутие живота, понос, отрыжка, спазмы – то этот фрукт нужно исключить.

Бананы при остром панкреатите

При остром панкреатите больному назначается соблюдение голодной диеты. Ограничение питания рекомендовано до улучшения общего состояния человека, поэтому бананы в этот период категорически запрещены.

Фрукт разрешено вводить в рацион спустя неделю после исчезновения патологической симптоматики. Бананы можно есть в свежем и запеченном виде. Мякоть нужно обязательно перетирать и подавать в виде пюре.

Банановый сок

После снятия приступа в рацион можно вводить и банановый сок. Перед применением напиток необходимо разбавлять прохладной кипяченой водой в пропорции 1:3. Правильно приготовленный сок не вызывает раздражения слизистых ЖКТ и не создает нагрузки на воспаленный панкреас. Но при этом он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие.

Положительное влияние бананового сока на организм больного заключается еще и в следующих моментах:

  • мягкое очищение кишечника;
  • улучшение процессов выведения желчи.

В составе разбавленного сока снижает объем сложных углеводов и пищевых волокон. Благодаря этому развитие повторного приступа панкреатита практически полностью исключено.

Сок из бананов очень полезен при панкреатите, но напиток надо готовить самостоятельно

Использовать готовый пакетированный сок категорически запрещено, поскольку в нем содержатся всевозможные добавки. Если планируется пить сок из бананов, то его необходимо готовить дома. В противном случае можно получить очередное обострение заболевания.

Бананы в стадии ремиссии

Для панкреатита типично волновое течение, т. е. стадия обострения сменяется периодом ремиссии. Продолжительная ремиссия дает возможность больному человеку безбоязненно включать бананы в свой рацион.

Существует несколько правил, позволяющих избежать очередного обострения. Рекомендации будут следующими:

  • банан можно съедать только во время завтрака и не больше одного плода в сутки;
  • вводить фрукты надо понемногу, отслеживая изменения в общем самочувствии;
  • чтобы снизить пищевую нагрузку на воспаленный панкреас, мякоть нужно измельчать в пюре;
  • перед потреблением бананы желательно запекать либо готовить на пару.

Сок и смузи можно пить каждый день.

Особенности употребления

Желудочно-кишечные заболевания

В магазине можно найти два сорта бананов. Первый – десертный. Они более мягкие, сладкие и сочные.

При диагностировании панкреатита предпочтение стоит отдавать именно им. Их можно без опаски кушать и в свежем виде. Из бананов можно готовить различные десерты, запекая их в духовом шкафу.

Вторая разновидность бананов – плантаты. Их отличает более плотная мякоть и менее сладкий вкус, что объясняется высоким содержанием крахмала. Перед едой их рекомендуется отваривать либо обжаривать.

Из бананов можно готовить разные блюда. Чаще всего это десерты. Например:

  • пюре из протертых фруктов (свежих либо запеченных);
  • кусочки мякоти можно добавлять в каши;
  • готовить из мякоти плодов суфле, пудинги и сладкие молочные коктейли.

Полезный коктейль из банана готовится очень просто. Нужно порезать фрукт на кусочки, залить его любым кисломолочным продуктом и взбить в чаше миксера.

Поскольку поджелудочная железа может негативно отзываться на цельное молоко, то лучше использовать кисломолочные продукты – биокефир или ряженку. Можно попробовать за основу взять обезжиренное молоко, если кисломолочное человеку не нравится.

Подготовленный банановый сок (предварительно разбавленный водой) можно миксовать и с другими. При панкреатите врачи рекомендуют пить морковно-свекольный.

Бананы можно вводить в меню в виде молочных коктейлей

При выборе нужно отдавать предпочтение слегка недоспелым фруктам. Переспевшие и с повреждениями на коже брать нельзя. В соке таких бананов в минимальном количестве содержится алкоголь, который при панкреатите категорически запрещен. Перезрелые плоды способны спровоцировать обострение заболевания.

Итак, можно или нет включать бананы в рацион человека с диагностированным панкреатитом? Ответ кроется в течение самого заболевания. При неотягощенном воспалении поджелудочной железы фрукт разрешено вводить в ежедневный рацион. Содержащиеся в составе мякоти витамины и микроэлементы благоприятно отражаются на состоянии не только воспаленного панкреаса, но и организма в целом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/mozhno-net-banany-pankreatite

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите

Можно ли бананы при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла.

Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см.

Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты.

Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей.

Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

[19], [20], [21]

Фрукты в сыром виде содержат максимальное количество полезных питательных веществ:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Бананы содержат сложные углеводы, обеспечивающие их сладкий вкус. С одной стороны, это хорошо – они быстро насыщают и надолго заряжают энергией. Но при нарушенном обмене веществ и дисфункциях поджелудочной сложные углеводы не на пользу.

Благодаря большому количеству микроэлементов желтые плоды обладают мощным противоотечным действием. Они помогают организму быстрее избавиться от вредных токсинов, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие.

Запеченные фрукты, как и сушеные, частично утрачивают свои полезные свойства. сахаров, а значит, и калорий, в сушеных плодах значительно повышается.

https://www..com/watch?v=

Возможны и другие негативные результаты при неконтролируемом употреблении бананов:

  • отрыжка и газы, так как бананы стимулируют пищеварительные процессы в желудке и кишечнике;
  • спазмы желудка;
  • запоры из-за высокого содержания крахмала;
  • в некоторых случаях, напротив, диарея;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости фрукта.

Наиболее полезны сырые бананы как источник витаминов, минералов, энергии, хорошего настроения. Высушенные, запеченные плоды в комбинации с другими продуктами следует употреблять в ограниченных количествах тем, у кого панкреатит сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови или пациентам, страдающим избыточной массой тела.

Из бананов легко приготовить вкусный, полезный кисель, питательный коктейль, сладкие чипсы для перекуса или сытную запеканку, если вам приелся фрукт в чистом, сыром виде. Такие блюда подойдут для завтрака, десерта на обед, полдника или ужина. Большое преимущество в том, что на приготовление уйдет минимум времени, продукты понадобятся простые и доступные.

Кисель

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • бананы очень спелые – 2 штуки;
  • горячая вода – 300 мл;
  • долька лимона и мед по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистить, сложить в любую огнеупорную посуду с крышкой, вилкой размять в пюре.
  2. Залить кипятком, размешать, накрыть, настаивать 7-10 мин.
  3. Когда вы снимите крышку, то увидите самый настоящий густой кисель – он образуется благодаря высокому содержанию крахмала в бананах. Подсластите по желанию медом или наоборот, добавьте немного лимона и употребляйте в горячем или холодном виде.

Банановый кисель обладает обволакивающими свойствами, при хорошей переносимости этого фрукта десерт можно использовать как подручное лекарственное средство при незначительных болях и дискомфорте в желудке.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • два спелых, но плотных плода без темных пятен, повреждений;
  • пергаментная бумага;
  • сахарная пудра, корица по желанию.
  1. Бананы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Противень покрыть пергаментной бумагой, выложить в один слой кружки или полоски фруктов.
  3. Поместить в духовку, разогретую до 90 градусов. Оставить на 2 ч., время от времени переворачивая.

Готовые чипсы горячими посыпать пудрой, смешанной с корицей. Остудить, сложить в герметически закрывающуюся коробку или банку.

Запеканка

Продукты для приготовления двух порций:

  • бананы спелые – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • творог – 150 гр.;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • молоко – 2 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • ванилин.
  1. Манку залить теплым молоком и оставить для набухания, фрукты и творог перетереть по отдельности вилкой или блендером.
  2. Отделить белки от желтков, желтки смешать с сахаром и ванилином, белки взбить в пену.
  3. Смешать манку, муку, творожную массу, банановое пюре, желтки с сахаром, в конце осторожно ввести белковую пену.
  4. Форму смазать маслом, выложить массу.
  5. Запекать в разогретой духовке (температура 180 градусов) полчаса.

Подавать теплой или холодной со сметанным соусом, джемом. Сахар можно заменить медом, молоко – кефиром, добавить только манку или муку. Если состояние пациента позволяет, допустимо делать запеканку с изюмом, сухофруктами.

Обострение панкреатита требует соблюдения строжайшей диеты: от бананов, как и вообще от фруктов, следует временно отказаться.

Они могут вводиться в рацион спустя 3-4 недели после купирования острого воспаления при условии проведения адекватного лечения и положительной динамики болезни.

В стадии стойкой ремиссии бананы на пользу пациентам, но без злоупотребления: этот калорийный продукт может стать причиной прибавки в весе.

Разумеется, ягода, ставшая настолько любимым деликатесом, содержит полезные вещества. В составе:

  • витамины группы B и C;
  • наличие полезной клетчатки;
  • железо;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Для здоровой поджелудочной железы витамины чрезвычайно полезны. При развитии панкреатита относиться к банану нужно осторожней. Обязательна консультация врача, прежде чем принимать решительные действия.

Выжать из банана сок – непросто, поскольку фрукт нельзя назвать сочным (по сравнению с цитрусовыми или яблоком). Для получения вкусного напитка в достаточном объеме сок банана можно смешивать с другим напитком. Беспроигрышным получается сочетание бананов и кисломолочных продуктов. При хроническом панкреатите можно делать коктейли на основе банана и ряженки, биокефира, обезжиренного молока.

На 1 банан приходится 300-500 мл кефира или молока. Количество жидкого ингредиента берется в зависимости от того, какой консистенции хочется получить готовый коктейль. Ингредиенты взбиваются блендером, после чего напиток готов к употреблению.

На завтрак можно готовить запеканку из творога и банана. Для вязкости добавляют манку. Ингредиенты следует перемешать, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности (15-25 минут).

Не менее вкусным окажется и рисовый пудинг. Готовят его на основе отварного риса и взбитого в пюре банана. Чтобы пудинг получился воздушным, рекомендуется взбить блендером рис и бананы, а также ввести в состав 2 взбитых до острых пиков белка. Запекается блюдо в форме в течение 15-20 минут.

Рекомендуется выбирать спелые плоды в желтой кожуре без темно-коричневых крапинок на ней. Несмотря на то, что такие фрукты набрали максимально возможную спелость, они содержат чрезмерно много сахара. Для людей с нездоровой поджелудочной железой это большая нагрузка.

При покупке обратите внимание на хвостики плодов. Они должны быть сухими, упругими, слегка зеленоватыми. Недопустимо появление на них признаков гниения. Наличие темных пятен говорит о нарушении условий транспортировки и хранения, фрукт начал портиться, употребление его в пищу не рекомендовано.

Если вы купили недозрелые фрукты, не спешите есть их. Бананы вполне могут дозреть в домашних условиях. Для этого их нужно несколько дней выдержать при температуре 22-24С. Можно положить фрукты в одну тару со спелым красным яблоком.

Что можно кушать?

Каково питание при панкреатите? Какие продукты допустимы?

Начнем с того, что при острой форме в первые дни полезен голод. Два — три дня больной пьет только воду. Затем постепенно начинает кушать.

Что касается хронической формы, то здесь диета на первом месте. Следует обратить внимание на вязкие каши и супы — пюре. Это теперь основная пища страдальца. Ниже есть перечень допустимых продуктов.

  • Вязкие каши из овсяной, манной и рисовой крупы.
  • Супы — пюре на овощных бульонах. Протертые супы.
  • Суп — лапша на некрепком курином бульоне.
  • Подсушенный белый хлеб в небольших количествах.
  • Мясо отварное постное: курица, индейка, говядина.
  • Отварная рыба.
  • Кисели, желе и компоты.
  • Овощи в отварном виде.
  • Фрукты: яблоки и бананы.
  • Молочные продукты: кефир нежирный и творог. Можно неострый сыр, но не в период обострения.

Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы? Как мы видим, можно. Однако есть одно «но». Бананы разрешаются только в запеченном виде, равно как и яблоки.

https://www..com/watch?v=k4nQcNHkgTE

В магазинах можно встретить сок из бананов. Но вот его предлагать больному совершенно не стоит, даже если эти фрукты находятся в списке продуктов, разрешенных врачом.

Причина этого в том, что натуральный сок из них, практически, невозможно произвести. Убедиться в этом очень легко. Достаточно самостоятельно попробовать отжать сок из спелых бананов.

Его будет очень мало, в этом их особенность. Ими можно наесться, но вот напиться не удастся.

Следовательно, в таком соке будет содержаться минимум полезных веществ, и максимум различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, что вызовет негативную реакцию поджелудочной железы.

Поскольку описываемые фрукты стали одними из самых любимых в нашей стране, многих интересует, можно ли бананы кушать при хроническом панкреатите.

Ведь в такой ситуации приходится соблюдать очень жесткую диету и рекомендации врача, а также контролировать собственное самочувствие и реакцию на различную пищу, так как может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

Также разрешается приготовить коктейль, смешав половинку банана и какой-либо кисломолочный напиток (кефир, ряженка, простокваша). Молоко в пищу больным панкреатитом рекомендуется не употреблять, поскольку этот вид белка тяжело усваивается организмом. Из высушенных фруктов можно также приготовить компот.

При приеме в пищу бананов, необходимо следовать определенным правилам:

  • Перед употреблением в пищу, фрукт необходимо измельчить и даже пропустить сквозь сито;
  • Готовить их лучше всего на пару или в духовом шкафу;
  • Необходимо жестко ограничивать количество съеденных фруктов – больше одного в сутки употреблять не следует;
  • Кушать бананы лучше всего на завтрак, поскольку, во-первых, это продукт, который требует длительного переваривания, а, во-вторых, при таком способе употребления он обеспечивает организм энергией на длительный срок благодаря своим полезным свойствам;
  • Можно смешивать банан с другими разрешенными фруктами и ягодами, но список их должен составлять только лечащий врач, никакой самодеятельности в такой ситуации не допускается;
  • Всегда под рукой должны быть лекарства, которые помогут снять приступ острой боли, если возникнет негативная реакция на фрукт.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли есть бананы при панкреатите?», чаще всего положительный. Данный фрукт содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, а также легко усваивается. Поэтому его можно начинать включать в рацион уже через неделю после снятия приступов острой боли.

Источник: https://o-ponose.net.ru/mozhno-banany-pankreatite-kholetsistite/

О расстройстве
Добавить комментарий