Молоко при отравлении ртутью

Содержание
  1. Ртутное отравление: первая помощь и правила утилизации
  2. Молоко при отравлении. Когда можно и когда нельзя?
  3. Полезные свойства молока
  4. При каких отравлениях пить молоко?
  5. При каких отравлениях молоко опасно?
  6. Как действует молоко при алкогольном отравлении?
  7. Заключение
  8. Молоко при отравлениях: свойства, рекомендации по употреблению
  9. В чем заключается польза молока
  10. Профилактика
  11. При каких отравлениях помогает молоко
  12. Как использовать в качестве противоядия
  13. Отравление сливочным маслом
  14. Что советует народная медицина
  15. Можно ли пить молоко при отравление ртутью
  16. Можно ли пить молоко при пищевом отравлении, противопоказания – Сайт об отравлениях
  17. Когда молоко приносит пользу, а когда наоборот?
  18. Польза
  19. Противоядие
  20. Когда молоко не полезно?
  21. Молоко и пищевые отравления
  22. Советы народной медицины
  23. Можно ли употреблять молочные продукты после отравлений
  24. Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях
  25. При каких интоксикациях молоко разрешено
  26. Как действует продукт при алкогольном отравлении

Ртутное отравление: первая помощь и правила утилизации

Молоко при отравлении ртутью

По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасном химическим веществом. Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха.

Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжелое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.

Отравления ртутью делятся на легкие (пищевые отравления), острые (после аварий на предприятиях, вследствие нарушений техники безопасности) и хронические.

Хроническое отравление повышает риск туберкулёза, атеросклероза, гипертонии. При этом последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней.

Острое отравление ртутью может привести к смерти. Также если при отравлениях не проводить лечение, то могут быть нарушены функции центральной нервной системы, снижена умственная активность, появляются судороги, истощение. Острые стадии отравления ртутью вызывают потерю зрения, полный паралич, облысение.

Особенно ртуть и её соединения опасны для беременных женщин, так как представляют угрозу для развития ребенка.
До 1970-х годов соединения ртути активно использовались в медицине, но в связи с высокой токсичностью этот металл почти перестали использовать для изготовления медицинских препаратов.

На сегодняшний день соединения ртути (мертиолят) используются

— как консервант для вакцин. — для медицинских термометров — один медицинский термометр содержит до 2 г ртути.

— энергосберегающие газоразрядные люминесцентные лампы содержат до десятков миллиграмм ртути.

Также ртуть есть в рыбе и моллюсках, поэтому во время беременности рекомендуется отказаться от морепродуктов.

Отметим, что тепловая обработка продуктов не уничтожает содержащуюся в них ртуть.

Хронические формы отравления ртутью называют меркуриализмом, который возникает из-за длительного воздействия малых доз ртутных испарений на человека. Меркуриализм может вызвать не только физические, но психические отклонения.

Симптомы отравления. Острое отравление ртутью проявляется через пару часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: слабость, головная боль, боль в горле, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Зачастую появляются сильнейшие боли в животе, понос, боли в груди, кашель, сильный озноб, а температура тела поднимается до 38-40 C.

О хроническом отравлении ртутью говорят утомляемость, сонливость, общая слабость, головная боль, головокружения, апатия, раздражительность.

Что делать? При первых признаках отравления ртутью важно как можно быстрее вызвать врача. До прибытия скорой пострадавшему необходимо пить молоко, а затем вызвать рвоту для удаления жидкости.

В быту основным источником возможных отравлений являются ртутные градусники. Чтобы обезопасить себя и детей, стоит приобрести термометры, которые не содержат ртути.

Утилизацией ртути занимаются специальные службы, в том числе входящие в состав МЧС России. На бытовой вызов, если вы разбили градусник, они, как правило, не выезжают. Избавиться от небольшого объема ртути можно самостоятельно.

Для начала из комнаты нужно вывести детей и домашних животных, и отрыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Перед уборкой ртути стоит максимально себя защитить — надеть респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки.

Осколки градусника можно положить в плотный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Саму ртуть лучше помещать в герметичную ёмкость, например, в банку с холодной водой. Во время сбора можно использовать бумажный конверт или бумажное полотенце. Перед тем, как начать собирать ртуть, осветите пространство лампой — под лучами света шарики ртути будут заметны, так как начнут блестеть.

Собрать ртуть можно с помощью:

— кисточки из амальгамирующихся металлов — кусочков проволоки, они помогут собрать ртуть в щелях — клейкой ленты – подойдет для сбора маленьких шариков

— пипетки с тонким носиком.

Собранную ртуть и использованные предметы поместите в заранее приготовленную герметичную ёмкость. Советы В комнату, где была ртуть, после ее сбора, желательно не заходить в течение суток.

После сбора ртути, чтобы уменьшить влияние токсинов на организм:

— прополощите рот слабым раствором марганцовки.
— примите 2–3 таблетки активированного угля.

Помещение нужно обработать химическими веществами. Самый простой состав для обработки помещения — спиртовый раствор 5% йода. Также можно залить место, где была ртуть, раствором марганцовки. Пол на следующий день необходимо тщательно вымыть.

Выбрасывать ртуть в мусоропровод или канализацию нельзя. Собрав ртуть, позвоните в местную службу МЧС, они обязаны принять ее для утилизации.

Сметать ртуть веником. Прутья разбивают шарик ртути на более мелкие, и собирать их станет сложнее.

Собирать ртуть пылесосом, так как при работе он нагревается, и испарение ртути увеличивается. Кроме этого, ртуть осядет внутри пылесоса и его придется выкинуть.

Стирать одежду, в которой вы убирали ртуть, так как это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, нужно выбросить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/rtutnoe_otravlenie_pervaya_pomosch_i_pravila/

Молоко при отравлении. Когда можно и когда нельзя?

Молоко при отравлении ртутью

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.

) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации.

Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий.

Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею.

При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить.

Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется.

Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления.

Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно.

Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

Источник: https://medtox.net/vosstanovlenie/stoit-li-upotreblyat-moloko-pri-otravlenii

Молоко при отравлениях: свойства, рекомендации по употреблению

Молоко при отравлении ртутью

Молоко помогает насытить организм человека незаменимыми элементами. Не зря его пьют с первого дня жизни. В лечебных целях этот продукт используется уже несколько столетий.

Особенно успешно с его помощью устраняют последствия отравления организма вредными пищевыми веществами и тяжелыми металлами. Многие до сих пор считают, что при любой интоксикации – это незаменимое лекарство.

Оно выводит из организма токсины, помогает облегчить состояние до оказания врачебной помощи. В каких случаях молоко при отравлении помогает организму?

В чем заключается польза молока

В молоке содержатся различные полезные вещества, витамины и минералы. Казеин и лактоза поддерживают работу печени и почек, оказывают положительное влияние на обмен веществ. Организм получает из этого продукта кальций, который необходим детскому организму и людям в пожилом возрасте.

Усиливаются полезные свойства молока, если в него добавить витамин Д. Кальций, благодаря витамину, начинает более активно всасываться в кишечник.

Важно! Наиболее полезно парное молоко, славящееся своими бактерицидными свойствами. Теряет оно их уже через четыре часа после дойки.

Если парного нет, можно купить ацидофильное (пастеризованное). Его сквашивают с помощью особых ацидофильных палочек. Они подавляют деятельность вредных бактерий, которые вызывают гниение. Такое молоко можно пить при дизентерии и болезнях печени, воспалении желудка с пониженной кислотностью.

Хороший детоксикационный эффект оказывает молоко с куркумой. Куркума очищает кишечник от слизи, способствует подавлению гнилостной микрофлоры.

Профилактика

Выполняя эти нехитрые рекомендации, сведете на нет возможность отравиться:

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(824 4,52 из 5)

При каких отравлениях помогает молоко

Молоко можно использовать как противоядие в следующих случаях:

  • при попадании паров вредных веществ при работе с краской. Оно связывает токсины и выводит их из организма. Не зря раньше его выдавали малярам, учителям химии, лаборантам. В этом случае можно пить простоквашу, кефир или йогурт;
  • при отравлении щелочами;
  • при пищевых отравлениях легкой степени можно избавиться от чувства жжения в животе;
  • полезно пить этот продукт при передозировке лекарствами;
  • помогает при интоксикации ртутью.

Как использовать в качестве противоядия

Необходимо подогреть 250 мл молока, выпить его и прилечь на 10 минут. Оно мягко обволакивает пищевод и выводит из желудка токсины.

Это важно знать. Токсичные продукты выйдут из желудка быстрее, если молоко выпить залпом.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Что советует народная медицина

Народная медицина рекомендует пить молоко при отравлениях в следующих случаях:

Источник: https://kcdc.ru/zozh/chto-kushat-pri-otravlenii.html

Можно ли пить молоко при отравление ртутью

Молоко при отравлении ртутью

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.

) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации.

Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий.

Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею.

При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить.

Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется.

Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления.

Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно.

Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

источник

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Согласно мнению многих людей, при любой интоксикации молоко – неотъемлемая часть терапии, так как содействует выведению ядов и облегчает состояние пострадавшего.

Однако есть и ярые противники подобных теорий, утверждающие о чрезмерной опасности при лечении отравлений молоком. Так кто же из них прав? В каких обстоятельствах прием молока целесообразен, а в каких, наоборот, опасен? Рассмотрим эти положения по отдельности.

Молоко – это продукт, содержащий в себе более двух сотен полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное потребление его снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и других сердечных болезней. Врачи рекомендуют его при туберкулезе, гастритах, болезнях пищеварительной системы, недостатке кальция.

Достаточно выпить около полулитра молока в сутки, чтобы насытить организм среднесуточным объемом питательных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности.

Полезность молоку обеспечивают его составляющие:

  1. Казеин – молочный белок, содержащий важную аминокислоту – метионин, регулирующую работоспособность печени и почек.
  2. Лактоза – один из элементов нормальной работы сердца, почек и печени.
  3. Кальций – вещество, гарантирующее прочность костей, волос и ногтевых пластин. Участвует в росте и становлении детского скелета, используется в качестве профилактического средства остеопорозов и переломов.
  4. Витамин В1 – участвует в усвоении сахара организмом.
  5. Витамин А – источник отличного зрения и непременная составляющая роста ребенка.
  6. Белки – обязательные участники естественного метаболизма и полновесный ресурс энергии.
  7. Кислота аскорбиновая, жирные, нуклеиновые и аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и др.

Способность молока к устранению токсинов обусловило его применение при различных типах отравлений.

Во время ремонта либо дезинфекции помещения человек инстинктивно вдыхает ядовитые вещества, даже при использовании специфических защитных повязок и респираторов.

Для предотвращения вредного воздействия на организм молоко употребляют по стакану трижды в день, перед каждым приемом пищи. При этом происходит следующее:

  1. Нейтрализация ядов молочным жиром и защита им слизистых пищеварительного тракта от быстрого всасывания токсинов.
  2. Казеином токсины связываются и быстро выводятся.
  3. Лактобактерии стимулируют восстановительные процессы клеток и регулируют микрофлору пищеварительного тракта.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ядовитые вещества присутствуют во многих приборах, покрытиях, игрушках, пластмассовых предметах быта. Отличительной их чертой является способность к аккумулированию в организме, с незаметным систематическим его отравлением.

Наиболее часто происходит отравление ртутью и мышьяком.

Отравление ртутью в острой форме наблюдается при содержании ее в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Для предотвращения отравления после нахождения в подобных помещениях заблаговременно употребляют до одного литра молока.

Отравление мышьяком возможно при попадании в организм препаратов для устранения сорняков, вредителей сельхозугодий вкупе с плохо вымытыми фруктами, овощами и зеленью.

Отравление пищевой солью наблюдается зачастую у детей. Выражается в обильной неукротимой рвоте и учащении дефекации, ведущих к обезвоживанию.

Отравление фтором, входящим в химсостав инсектицидов, низкокачественной зубной пасты. Попав в пищеварительный тракт, фтор претерпевает разрушение с созданием фтористого водорода, связывающего кальций и нарушающего процессы обмена крови.

Отравление лекарственными фармпрепаратами. Для минимизации раздражающего действия многих лекарственных средств рекомендовано запивать их молоком. К подобным препаратам относят:

  • раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • снимающие болевые симптомы и воспаление;
  • йод и его производные;
  • препараты противотуберкулезные;
  • гормональные препараты.

Рекомендуют пить молоко в случае передозирования препаратов железа и растительных алкалоидов.

Отравление кислотой, входящей в состав моющих химсредств (уксусной, серной и азотной), фармпрепаратов (ацетилсалициловой).

Токсикоз кофеином и танинами при их злоупотреблении. Молоко применяется в виде средства, снижающего симптомы и способствующего выведению избытка токсинов из организма.

Отравление щелочами, входящими в состав средств бытовой химии.

При систематических облучениях у врачей-рентгенологов.

Важно! Молоко – не панацея при отравлении. Помимо него обязательной является специфическая терапия, с применением лекарственных средств.

Для правильного лечения интоксикаций молоком необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Молоко необходимо употреблять только натуральное, с жирностью от 3,5%.
  2. Необходимо предварительно разогреть его до 40̊С.
  3. Употреблять за один прием следует не менее 1 стакана, залпом.

Абсолютно запрещено употреблять молоко в случае бактериального отравления.

В таком случае молоко является превосходной средой для жизнедеятельности микроорганизмов — патогенов и вдобавок нагружает пищеварительную систему, так как переваривание его достаточно длительный процесс. При этом усиливаются отрицательные явления, такие как вздутие, рвотные позывы и расстройство процесса дефекации (диарея).

Не оказывает полезного действия молоко и при интоксикации дихлорэтаном, органическими растворителями, бензином и его производными, фосфорорганическими ядами, что обуславливается их беспроблемным растворением в молоке и быстрой абсорбцией в кровь с усугублением симптомов отравления.

Отдельно стоит рассмотреть целесообразность употребления молока при пищевых и алкогольных интоксикациях.

Пищевая интоксикация является итогом потребления продуктов ненадлежащего качества.

Сопровождается подобное состояние острыми болями пищеварительного тракта, болью головы, расстройством координации, тошнотой, рвотными позывами, общей слабостью и расстройством процесса дефекации – поносом.

Употребление молока в таком случае категорически запрещено, так как оно поспособствует быстрому впитыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт, что значительно усугубит ситуацию. Молоко усилит брожение в системе пищеварения и затруднит переваривание пищи из-за своей калорийности и наличия животных жиров.

Оптимальным решением в подобном случае станет промывание желудка водой с последующим принятием адсорбента и соблюдение щадящего диетменю, полностью исключающего потребление молочных продуктов.

Согласно рекомендациям врачей, рекомендовано также ограничить употребление молока и при алкогольных интоксикациях – оно способно обострить тошноту и усилить рвотные позывы.

Источник: https://aozlmk.ru/otravlenie/mozhno-li-pit-moloko-pri-otravlenie-rtutyu/

Можно ли пить молоко при пищевом отравлении, противопоказания – Сайт об отравлениях

Молоко при отравлении ртутью

Молоко содержит в себе более 200 полезных компонентов. При регулярном употреблении продукта снижается риск появления инфаркта и инсульта, нормализуется работа сердца.

Его рекомендуют при малокровии, туберкулезе и гастритах. Маленьким детям молоко дает кальций, в котором так нуждается растущий организм. Но у многих возникает вопрос, можно ли пить молоко при отравлении?

Молоко иногда бывает и вредным.

Однозначно ответить на него невозможно, так как в некоторых ситуациях молоко не приносит пользу, а может даже навредить. Поэтому давайте разберемся, когда можно пить напиток, а когда от него лучше отказаться.

Когда молоко приносит пользу, а когда наоборот?

Издавна молоко считали продуктом, выводящим токсины из организма, способным связывать вредные металлы и оказать помощь пострадавшему до приезда врачей скорой помощи, тем более что цена этого продукта несравнима со стоимостью дорогих медицинских препаратов. Насколько это утверждение оправдано?

Польза

Польза молока состоит в том, что оно содержит ряд полезных веществ, необходимых для деятельности организма. Но верить в то, что оно способно устранить любой недуг не стоит.

«Противоядие» для работников вредных производств

Рассмотрим ситуации, когда молоко действительно оказывает большую пользу:

  1. Оно связывает и выводит из организма тяжелые металлы (например, железо). Поэтому каждому работнику вредного производства в день полагается 0,5 литра молока.
  2. При остром гастрите оно помогает избавиться от чувства жжения.

На протяжении многих лет ведутся споры о полезности молока работникам вредного производства. Считается, что напиток не настолько эффективно может справляться с такими металлами, как свинец (см. Отравление свинцом — причины и возможные последствия) или цезий. Поэтому предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

А вот такой металл, как железо, молоко действительно эффективно выводит из организма, так как в продукте содержится кальций, являющийся антагонистом железа при химическом соединении. Именно ввиду данного обстоятельства при наличии у человека анемии запрещается употребление любых молочных продуктов.

Напиток помогает справиться с изжогой, особенно женщинам в период беременности.

Но как, же быть с пользой молока при бактериальной интоксикации организма, передозировке медицинскими препаратами либо с химической интоксикацией (см. Отравление химическое – реальная опасность)? Можно ли при отравлении пить молоко? Давайте попробуем дать ответы на выше поставленные вопросы.

Противоядие

Да, действительно, молоко как противоядие при отравлениях принимается, но сугубо в отдельных случаях.

Таблица №1. Молоко как противоядие:

СитуацияОписание
При алкогольной интоксикации человеку рекомендуется прием сорбентов (например, Активированного угля), витамина С и группы В, также помогает снять признаки опьянения сладкий чай с лимоном и минеральная вода без газов. Наряду со всеми этими способами врачи настоятельно рекомендуют принимать молоко, так как оно обволакивает стенки желудка, связывает токсичные вещества и выводит их из организма. Но при сильных отравлениях этими советами не обойтись, здесь будет нужна медицинская помощь. В условиях стационара алкогольную интоксикацию снимают при помощи капельного введения сорбентов, 5% раствора Глюкозы и Физ.раствора.
В этом случае рекомендуется принимать молоко, как средство, выводящее химические яды. Также помимо него организму необходим кефир или йогурт.
При передозировке лекарственными препаратами медики рекомендуют принимать молоко (см. Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации). Но, этот факт весьма сомнителен, потому, что лекарства бывают различными. Некоторые из них легко растворяются в жирах, которых в продукте в достаточном количестве, а это в свою очередь вызывает стремительное усвоение ядов. Поэтому в таких ситуациях лучше воздержаться от напитка, сделать промывание желудка и принять какой-либо сорбент.
После воздействия угарного газа врач может назначить пострадавшему теплое молоко с содой и боржоми.
В таких ситуациях молоко полезно, если его смешать с яичным желтком. А при попадании в организм большого количества щавелевой кислоты делают промывание желудка.
В этих ситуациях проводится процедура промывания желудка молоком. А после проведенных манипуляций пострадавшему дают выпить напиток с добавлением яичного белка.
При грибном отравлении легкой степени молоко может оказать помощь, если в него добавить столовую ложку Карбоната магния и размешать. Пить приготовленную смесь необходимо в три приема. Можно еще выпить шесть стаканов молока, подогретого до комнатной температуры. Но стоит понимать, что эти методы лечения используются только как дополнительные. Основное лечение грибных отравлений должно проходить в условиях стационара.

Важно. Самым полезным считается парное молоко, а уже спустя 4 часа после дойки количество полезных веществ в нем снижается.

Когда молоко не полезно?

При использовании продукта как антидотное средство нужно знать о значительных минусах. Это:

  1. В организме человека фермент лактулоза вырабатывается в количестве, недостаточном для расщепления лактозы, в большом количестве содержащейся в молоке. Поэтому у многих пациентов после его употребления появляется тошнота, рвота, вздутие и спазматические боли в области живота.
  2. Молоко – это продукт кратковременного хранения. Поэтому появляется высокий риск дополнительного отравления организма некачественным продуктом.
  3. При отравлениях бытовыми химикатами молоко нельзя пить ни в коем случае. При попадании химического соединения в организм отмечается высокий риск появления язв и перфораций в системе ЖКТ. Поэтому любая выпитая жидкость может попасть в брюшную полость, что приведет к перитониту.

Вышеперечисленных фактов достаточно, чтобы остерегаться употребления молока при отравлениях. Не стоит свято верить некомпетентным «советникам» и прибегать к помощи продукта в ситуациях, когда вы не уверены в его пользе.

Молоко и пищевые отравления

При пищевых инфекциях врачи инфекционной больницы до полного выздоровления пациента запрещают употребление молочных продуктов. Основано такое убеждение на двух факторах.

Таблица №2. Факторы, на основании которых запрещается принимать молоко при пищевых отравлениях:

ФакторОписание
Раздражает слизистую желудка.Медики полагают, что молочные продукты раздражают слизистую желудка и приводят к ухудшению клинической картины. Возможно усиление рвоты, диареи, может появиться вздутие.
Имеет высокую жирность.Высокая жирность напитка приводит к дополнительной нагрузке системы ЖКТ. Жирная пища тяжело перерабатывается, тем более что организм под воздействием инфекции и так ослаблен и не способен справиться с тяжелыми продуктами. Поэтому при пищевых отравлениях требуется строгая диета вплоть до полного голодания.

Еще одной причиной исключения молока из рациона инфекционных больных – это отсутствие условий его хранения. Напиток считается быстро портящимся продуктом и при наличии уже имеющейся интоксикации организм подвержен высокому риску заражения молочными бактериями.

На фото молоко, зараженное молочными бактериями, которое может усугубить клиническую картину инфекционного процесса

После выздоровления врачи также исключают возможность употребления молока в течение 2-3 недель. Организму требуется длительное время для восстановления своих сил, поэтому пища должна быть легко усваиваемой.

Внимание. Молоко нередко выступает переносчиком инфекции, так как его среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. По данным статистики каждый год в инфекционные отделения поступают пациенты с признаками отравления. На первом месте среди источников вредных микроорганизмов стоит мясо, на втором – рыба, а на третьем – главный герой нашей статьи.

Советы народной медицины

В настоящее время много споров ведется вокруг вредности и бесполезности молока при отравлениях. Поэтому люди стали забывать о лечебных свойствах данного продукта. Выше были приведены случаи, когда его разрешается пить в лечебных целях. Но всегда помните ситуации, когда оно категорически противопоказано.

Для использования молока в качестве противоядия существует следующая инструкция приготовления:

  • Необходимо подогреть 250 мг продукта и выпить его. После чего лечь в постель минимум на 20 минут. Молоко обволакивает стенки желудка и выводит токсины.

Важно. Токсины быстрее выйдут из организма, если молоко выпить залпом.

Итак, мы рассказали о пользе и вреде продукта, поэтому каждый для себя обязан сделать вывод. Можно ли пить молоко после отравления? Все зависит от ситуации и причины интоксикации. Поэтому стоит ознакомиться с нашими рекомендациями и посмотреть представленное видео в этой статье.

Источник:

Можно ли употреблять молочные продукты после отравлений

страницаОтравления

Включать в меню молочные продукты при отравлении не следует, чтобы не спровоцировать метеоризм, брожение и тошноту. Однако при интоксикациях химическими соединениями, медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами, напиток способен помочь быстрее вывести отравляющие вещества.

Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях

Несмотря на полезные свойства богатого кальцием напитка, в период интоксикации лучше воздержаться от его употребления по следующим причинам:

  • провоцирует рвотные позывы, метеоризм, ощущение дискомфорта, вздутия;
  • тяжело усваивается из-за высокой жирности, что чревато поносом, усилением боли в животе;
  • прием молока во время отравления увеличивает риск развития воспалительного процесса — лихорадочная дрожь, повышенная температура тела, спазмы мышечной ткани в брюшной полости, острая боль в желудке;
  • при отравлении, спровоцированном бактериями, напиток создаст благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.

Молоко способно уменьшить чувство дискомфорта при отравлении. Учитывая негативные последствия употребления натурального продукта, предпочтение лучше отдавать медикаментозным препаратам против изжоги.

Аналогичный негативный эффект, как и молоко, на организм оказывает кисломолочная продукция: ряженка, айран, кефир, сметана и йогурты. Добавлять напитки в рацион разрешено только в период восстановления и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

При каких интоксикациях молоко разрешено

Врачи разрешают употреблять молокопродукты при отравлении следующими веществами:

  • металлы высокой плотности;
  • порошкообразные лаки, краски;
  • хлор;
  • щелочи;
  • пары ртути;
  • угарный газ;
  • медикаментозные препараты.

Легкая степень отравления, проявляющаяся недомоганием, тошнотой без рвоты и жжением в груди также лечится употреблением молока. Наибольший эффект достигается при распитии напитка, подогретого до комнатной температуры.

Ретинол, цианокобаламин и селен улучшат самочувствие. Пить молоко при отравлении рекомендуется залпом, чтобы стимулировать выход токсичных веществ.

Затем врачи советуют принять горизонтальное положение на четверть часа. Теплый напиток окажет обволакивающее действие на пищеварительный канал и свяжет токсины, что ускорит их выход из организма и улучшит самочувствие.

При появлении рвотных позывов лучше отказаться от молокопродуктов.

Как действует продукт при алкогольном отравлении

По советам врачей, один стакан молока полезно выпить перед застольем, чтобы напиток защитил пищеварительную систему от токсических веществ, не дал опьянеть. Поможет натуральный продукт и после отравления, хотя эффект будет меньшим. При интоксикации спиртными напитками напиток оказывает положительное воздействие на организм, снимает следующие характерные симптомы похмельного синдрома:

  • молоко снимет мигрень;
  • общее недомогание;
  • алкогольный тремор мышц;
  • рвотные позывы.

Пить лучше коровье, козье или кислое молоко, временно отказавшись от экзотических напитков — кокосового сока.

Органические соединения натурального продукта, содержащие аминные и карбоксильные группы, разрушают этанол, оказавшийся в крови, вызвавший симптоматику отравления.

При этом α-аминокислота триптофан стимулирует синтез нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение и дающего обезболивающий эффект.

Начинается активная выработка гормона сна — мелатонина, приходит расслабление, появляется сонливость, позволяющая организму восстановиться.

У людей с плохой переносимостью молока при тяжелом пищевом отравлении продукт даст обратный результат, усилив рвотные позывы, нанеся вред ЖКТ. Важно учитывать индивидуальную реакцию, прежде чем начинать лечение такой продукцией. Если запах, внешний вид, вкус вызывает неприятие — пить его нельзя.

Источник: https://bdc03.ru/vidy-otravlenij/mozhno-li-pit-moloko-pri-pishhevom-otravlenii-protivopokazaniya.html

О расстройстве
Добавить комментарий