Меню блюд при панкреатите

Содержание
  1. Меню при панкреатите
  2. ПОНЕДЕЛЬНИК
  3. ВТОРНИК
  4. СРЕДА
  5. ЧЕТВЕРГ
  6. ПЯТНИЦА
  7. СУББОТА
  8. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  9. Список покупок на неделю (для 2-х человек)
  10. Примерное меню при панкреатите
  11. Особенности на каждый день
  12. На неделю
  13. Понедельник
  14. Вторник
  15. Среда
  16. Четверг
  17. Пятница
  18. Суббота
  19. Воскресенье
  20. Особенности меню при панкреатите для детей
  21. Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю
  22. Диета при остром панкреатите
  23. Основные принципы питания здесь следующие:
  24. Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели
  25. Меню с 3 по 5 день
  26. Рацион с 6 по 15 день
  27. Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки
  28. Диета при хроническом панкреатите
  29. Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:
  30. Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:
  31. Диета при панкреатите — образец примерного меню
  32. Диета при остром и хроническом панкреатите
  33. Диета при остром панкреатите на 10 дней
  34. Примерное меню
  35. Рецепты блюд
  36. Меню на день
  37. Рецепты Овощной суп-пюре:
  38. Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?
  39. Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
  40. Список разрешенных продуктов при панкреатите
  41. Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
  42. Запрещенное питание
  43. Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
  44. – что можно есть при панкреатите?

Меню при панкреатите

Меню блюд при панкреатите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань.

Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

В этой статье:  меню на неделю при панкреатите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: молочный коктейль с клубникой и бананом

Ужин: филе палтуса в духовке

Чтобы сладкий плов подошел больному панкреатитом, исключим из него орехи, клюкву и снизим количество сахара до 1 столовой ложки.Овощи в суп добавляем без обжаривания, это снизит нагрузку на поджелудочную железу.Острые специи необходимо исключить из рецептов.Молоко для коктейля я рекомендую выбирать с жирностью не более 2,5%, а что касается кофе, то его лучше исключить из рецепта, при панкреатите этот продукт использовать не желательно.Вы можете использовать любой из способов приготовления филе палтуса, оба они допустимы при заболевании. Гарнир можно выбрать зерновой, например, отварная греча, или овощной – цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок и т.д. Выберите такой способ приготовления овощей, чтобы они не затмевали вкуса рыбы и не спровоцировали обострения, например, отварите или приготовьте овощи на пару.

ВТОРНИК

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами

Обед: куриный суп с вермишелью; кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: филе палтуса в духовке

СРЕДА

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: сырники без муки

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

В каши рецепте рекомендуется снизить количество сахара, либо использовать сахарозаменители.Чеснок лучше исключить из рецепта супа, а овощи добавлять без обжарки.При приготовлении кабачков острые специи и чеснок старайтесь не использовать, а овощи для начинки лучше просто потушить в небольшом количестве воды или бульона.Дополнить ужин можно овощами, свежими или приготовленными на пару.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп рисовый с фрикадельками; кабачки, фаршированные овощами

Полдник: смузи с клубникой

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

В рецепте смузи я рекомендую несколько уменьшить количество сахара, на порцию должно приходиться не более 1 чайной ложки, если вам это покажется мало, можно использовать сахарозаменители.

ПЯТНИЦА

Завтрак: омлет с молоком

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: творог со сметаной

Ужин: рагу в мультиварке

Можно добавить в омлет немного тертого сыра, зелень или припущенные томаты.И вновь напоминаю, что острые специи и чеснок нужно исключить.В качестве добавки к творогу можно выбрать сладкие фрукты или ягоды, зелень, зелень, морковь или тыкву. Осторожно с орехами и кислыми сортами фруктов, они не рекомендованы больным панкреатитом.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом

Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Полдник: салат из моркови и яблок

Ужин: рагу в мультиварке

Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться.К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: кулеш; кабачки, фаршированные рисом

Полдник: банановый смузи с овсянкой

Ужин: филе пангасиуса в мультиварке

Добавить к завтраку можно свежие овощи или пару столовых ложек отварного риса.Чтобы сделать кулеш более подходящим для нашего меню, овощи стоит потушить с небольшим количеством воды или бульона. Говядину старайтесь выбирать без жил и связок.При приготовлении кабачков от чеснока придется отказаться, а овощи не зажаривать, а притушить с небольшим количеством воды или бульона.

Меню при панкреатите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:

– кабачок – 6 шт.

– баклажаны – 2 шт.

– томаты – 3 шт. крупные

– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков

– лук репчатый – 700 г

– перец болгарский – 2 шт.

– морковь – 10 шт.

– цветная капуста – 1,5 кочана

– картофель – 15 шт.

– брокколи – 200 г

– горошек зеленый – 100 г

– кукуруза – 100 г

– лук-порей – 70 г

– помидоры вяленые – 3 шт.

– яблоки – 4 шт.

– изюм – 150 г

– курага – 50 г

– чернослив – 50 г

– клубника – 200 г

– банан – 2 шт.

– малина – 2 ст.л.

Мясо, рыба, яйца:

– яйца – 9 шт.

– пангасиус – 1 филе

– говядина – 200 г

– филе куриное – 500 г

– курица целиком – 0,5 шт.

– палтус филе – 400 г

– семга – 800 г

– индейка – 500 г

– фарш говяжий – 300 г

Молочные продукты:

– масло сливочное – 110 г

– молоко – 1500 мл

– творог – 750 г

– моцарелла – 120 г

– брынза – 30 г

– сыр твердый – 100 г

– сметана – 170 г

– кефир – 300 мл

Бакалея, специи и другое:

– греча – 1 стакан

– рис – 500 г

– хлопья овсяные – 250 г

– спагетти – 70 г

– макаронные изделия – 250 г

– сахар – 180 г

– пшено – 80 г

– масло растительное – 100 мл

– масло оливковое – 1 ст.л.

– корица – 1 щепотка

– сухие травы – 1 ч.л.

– лавровый лист – 4 шт.

– мука пшеничная –  35 г

– крахмал – 1 ч.л.

– мед – 1 ст.л.

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 08.09.2015    

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-pri-pankreatite/

Примерное меню при панкреатите

Меню блюд при панкреатите

› Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью и навсегда? › Лечебная диета при панкреатите ›

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров.

Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды.

На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Примерное меню при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/menyu

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Меню блюд при панкреатите

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка.

Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно.

Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.

Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий.

Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.

Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г.

Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.

Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.

С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами.

Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения.

Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;телятина, диетическое мясо птицы и кролика;рыба (желательно речная);белок куриного яйца;кисломолочные продукты с пониженной жирностью;термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);вермишель;черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь;бульон из мяса, грибов или рыбы;борщ со щавелем, щи с кислой капустой;субпродукты, сало;копчености;продукты с избытком соли;свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;желток куриного яйца;свежие и жареные мучные изделия, сдоба;молочные продукты с повышенным содержанием жира;редис, чеснок, зеленый лук, щавель;грибы, бобовые;острые приправы, кетчуп;

кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.

Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.

Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.

Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-bolnyx-pankreatitom.html

Диета при остром и хроническом панкреатите

Меню блюд при панкреатите

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника –  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог – 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Меню блюд при панкреатите
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

– что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8557378139ba2bcf8a8af3

О расстройстве
Добавить комментарий