Козье молоко при панкреатите поджелудочной железы

Содержание
  1. Молоко при панкреатите
  2. Можно ли при хроническом панкреатите
  3. Козье молоко
  4. Прополис с молоком
  5. Мед при воспалении поджелудочной
  6. Подведем итоги
  7. Можно ли при панкреатите пить козье молоко
  8. Особенности козьего молока по химическому составу
  9. Применение козьего молока в острой стадии панкреатита
  10. Хронический панкреатит в стадии ремиссии
  11. Особенности употребления молока коз во время заболевания
  12. Преимущества козьего молока при панкреатите и способы его употребления
  13. Целебные свойства козьего молока
  14. Козье молоко при панкреатите: можно ли пить, свойства и правила употребления
  15. Молочные продукты при панкреатите
  16. Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического
  17. Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита
  18. Запрещенные молочные продукты
  19. Какие можно
  20. Сыворотка
  21. Подготовка к использованию
  22. Кисломолочные продукты при панкреатите
  23. Кефир
  24. Йогурт
  25. Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?
  26. Положительные свойства молочного продукта
  27. Правила употребления козьего молока
  28. Особенности лечения панкреатита козьим молоком
  29. Козье молоко
  30. Козье молоко при панкреатите
  31.  Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
  32. Основной состав молока (любого)
  33. Химический состав и свойства козьего и коровьего молока
  34. Таблица. Состав козьего молока
  35. Вывод:

Молоко при панкреатите

Козье молоко при панкреатите поджелудочной железы

Заболевание панкреатит связано с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Поэтому следует соблюдать предписанную диету, чтобы избежать обострения.

Диета должна быть составлена так, чтобы оградить вашу поджелудочную железу от раздражающих и воспалительных процессов. Молоко при панкреатите опасно тем, что вызывает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и возникает вопрос – а можно ли молоко при панкреатите? Кисломолочные продукты необходимы организму человека для нормального функционирования. Люди с диагнозом панкреатит не исключение.

Разрешается ли употребление молока или нет, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а также стадии развития болезни. По исследованиям Института питания РАМН, в рационе взрослого человека молочные продукты должны присутствовать не менее 25%, детей и подростков – 50%.

При заболевании панкреатит молоко и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион питания. Но при панкреатите зачастую наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, это проявляется в следующих признаках после употребления кисломолочных продуктов:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • вздутие;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • диарея.

Это объясняется лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы, которая зачастую наблюдается у людей, страдающих панкреатитом. Лактазная непереносимость – это аллергическая реакция организма на молочный белок. По этой причине молочные продукты следует употреблять в различных блюдах, а пить молоко в чистом виде не следует.

Домашнее – не всегда значит полезное. Из-за того, что жирность домашнего молока неизвестна, оно не рекомендуется к употреблению при заболевании панкреатит поджелудочной железы

Список молочных продуктов, запрещенных к употреблению при панкреатите:

  • сгущенное молоко;
  • продукт в чистом виде (неразбавленное, цельное);
  • сыр (плавленый, копченый и острый);
  • мороженое;
  • молочные продукты, с присутствием ароматизаторов, красителей или любых других добавок (коктейли, йогурты).

ВАЖНО! Вышеперечисленные продукты также под запретом при холецистите.

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита молочные продукты следует исключить не менее, чем на трое суток. По истечении 3-х суток допускается употребление молока в кашах, в небольших количествах, а также молоко следует разбавлять в воде напополам.

На пятые сутки больному разрешается есть обезжиренный и некислый творог, но не более чем 50 гр. В последующие дни дозу можно увеличить до 100 гр. в сутки, а также употреблять омлет, приготовленный на пару, а молоко для омлета по-прежнему разбавлять с водой 50 на 50.

Через 2 недели допускается употребление обезжиренного кефира, процент жирности не выше 1%, а в блюда можно добавлять несоленое сливочное масло (не более 5 гр. в сутки).

Через несколько месяцев, при наблюдении ремиссии, постепенно разрешается включение в рацион других молочных продуктов, например, чай с молоком или кофе и т.п.

Эти рекомендации необходимо соблюдать для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы.

Приобретайте только пастеризованное и стерилизованное молоко, в домашнем молоке могут содержаться опасные бактерии

Можно ли при хроническом панкреатите

В фазе длительной ремиссии панкреатита молоко употребляют также в разбавленном виде. Пить чистый продукт разрешается только обезжиренным (не выше 1% жирности), и только при согласовании со своим лечащим врачом. Ассортимент блюд приготовленных на молочной продукции постепенно расширяется.

В рационе должно присутствовать только пастеризованное или стерилизованное молоко, из-за того, что домашнее молоко, купленное на рынке, не имеет нормированный процент жирности, а также содержит опасные бактерии.

Объем молока в сутки не должен превышать 100-150 мл, вы самостоятельно распределяете эту норму на каши, омлеты или другие блюда.

Козье молоко

В козьем молоке содержится гораздо больше питательных веществ и полезных микроэлементов, чем в коровьем. Полезные свойства козьего продукта:

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы

  • укрепление костных тканей;
  • повышенное восстановление сил после перенесения болезни;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
  • усиление иммунной системы;
  • лечение и профилактика дыхательных путей.

Однако польза употребления козьего молока при нарушениях работы поджелудочной железы среди врачей разделяется на 2 мнения:

  • козье молоко полезно в борьбе с панкреатитом, т.к. имеет полезные свойства;
  • ни коровье, ни козье молоко не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите любой фазы.

Тем не менее, именно козье молоко считается наиболее полезным среди всех молочных продуктов. Преимущество козьего над коровьим:

  • в состав козьего молока входят полноценные белки, витамины и минеральные элементы;
  • козье молоко не провоцирует аллергию, отчего имеет гораздо меньше противопоказаний;
  • козье молоко способно нейтрализовать соляную кислоту в желудочном соке. Это предупреждает возникновение изжоги, вздутия живота и непроизвольной отрыжки;
  • в козьем молоке присутствует лизоцим. Это вещество ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы, тем самым снимая воспалительный процесс.

Желательно употреблять козье молоко, несмотря на разногласия специалистов, оно все же полезнее, чем коровье

Прополис с молоком

Издавна прополис с молоком используют для лечения и профилактики панкреатита.
Для приготовления необходим 1 стакан молока (250мл) и чайная ложка прополиса. Измельчите прополис любым удобным способом.

Вскипятите молоко, и залейте измельченный прополис, тщательно перемешав его в стакане. Процедите настой через марлю, сложенную вдвое. Дайте настояться напитку приблизительно 10 минут, пока не образуется восковой слой на поверхности.

Снимите верхний слой и напиток готов к употреблению.

Напиток следует пить в теплом виде, перед сном. Прополис с молоком снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Мед при воспалении поджелудочной

Мед с давних времен используется в народной медицине, т.к. обладает целительными свойствами. Польза меда в борьбе с панкриатитом:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальные свойства;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • может оказать слабительное действие (что полезно при запорах).

Мед относится к простым углеводам, для расщепления которых поджелудочная железа не выделяет ферменты. Лечение медом успокаивающе действует на весь организм в целом, при этом не нагружая поджелудочную железу.

Подведем итоги

Молочные продукты должны входить в рацион питания людей с заболеванием панкреатит поджелудочной железы. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами, и употреблять их строго в прописанных дозировках вашим лечащим врачом.

Молоко в чистом виде лучше не употреблять, как коровье, так и козье. Используйте разбавленное молоко в приготовлении каш, пюре или супов.

Это благоприятно повлияет на работу вашего организма в целом, и не будет перегружать работу поджелудочной железы.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/moloko-pankreatite

Можно ли при панкреатите пить козье молоко

Козье молоко при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.

Особенности козьего молока по химическому составу

Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока

СоставКозье молокоКоровье молоко
Белки (г)4.12.9
Жиры (г)4.42.5
Углеводы (г)4.44.0
Энергетическая ценность (ккал)68.030–53
ВитаминыА, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PPА, В2, В5, В12, С, Н, PP
Микроэлементыкальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганецсера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).

Другие преимущества козьего молока:

  1. Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
  2. Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
  3. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
  4. Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
  5. Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
  6. Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
  7. Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
  8. Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
  9. Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
  10. При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.

Применение козьего молока в острой стадии панкреатита

В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.

Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.

Особенности употребления молока коз во время заболевания

  1. Употреблять в теплом виде.
  2. Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
  3. Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
  4. Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
  5. Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
  6. Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.

Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.

Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.

Лечение хронического панкреатита

Свежее козье молоко помогает восстановить функции поджелудочной железы, быстро прекратить воспаление, улучшить отток поджелудочного сока и избавиться от боли.

Как правило, боли при панкреатите возникают после еды, но при хроническом воспалительном процессе продолжаются практически постоянно. Обычные обезболивающие средства не помогают.

Достаточно 1—2 стаканов теплого козьего молока, чтобы уменьшить острую боль. Четырех-пятинедельный курс питания козьим молоком, соблюдение диеты и режима питания значительно облегчают состояние больного и прекращают боль. Длительное питание козьим молоком в течение 2—3 лет практически исключает возможность появления новых приступов панкреатита.

Назначение козьего молока в качестве лечебного питания при хроническом панкреатите решается в каждом конкретном случае – с учетом состояния больного и переносимости продукта – строго индивидуально.

Вот несколько примеров успешного применения козьего молока.

У 45-летней Татьяны М. после лечения герпетической инфекции противовирусными препаратами начался лекарственный панкреатит. Лекарства вызвали сильнейшее воспаление поджелудочной железы. Боли не прекращались ни днем ни ночью.

Весь комплекс принятых мер дал самые хорошие результаты. Без применения каких-либо медикаментов она выздоровела. Острый панкреатит не перешел в хронический. Функции и структура поджелудочной железы восстановились. За последующие годы Татьяну ни разу не беспокоили боли в поджелудочной железе.

50-летняя Светлана Л.

страдала хроническим панкреатитом 20 лет! Кроме того, у нее были такие заболевания органов пищеварения, как эзофагит, гастродуоденальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит с пониженной кислотностью, колит, дисбактериоз, дискинезия толстой кишки.

В 1984 и 1986 годах она лечилась в отделении гастроэнтерологии, а затем проходила курс реабилитации на минеральных водах Северного Кавказа. И тем не менее ее продолжали беспокоить боли в левом подреберье, чувство тяжести после еды, метеоризм.

Сразу после того, как мы начали лечение козьим молоком, она почувствовала себя лучше. К концу месяца диетического питания прекратились боли в поджелудочной железе, восстановилась работа кишечника.

А после полугода ежедневного приема 2 стаканов козьего молока уже спокойно ела сырые фрукты и овощи, пила свежевыжатые соки, хотя люди, страдающие панкреатитом, обычно их не переносят. Постепенно все неприятные симптомы болезни исчезли.

Там, где не помогли многолетние курсы приема лекарств, козье молоко справилось буквально за несколько месяцев! Сегодня Светлана не только чувствует себя гораздо лучше, но и выглядит намного моложе, чем даже несколько лет назад, и уверена, что все это только благодаря козьему молоку!

Источник: https://moy-zheludok.ru/pitanie/mozhno-li-pri-pankreatite-pit-koze-moloko

Преимущества козьего молока при панкреатите и способы его употребления

Козье молоко при панкреатите поджелудочной железы
Во время обострения поджелудочной железы многие продукты исключают из рациона. Козье молоко при панкреатите является продуктом, к которому у диетологов особенное отношение.

Несмотря на то, что переваривание организмом коровьего молока при хронической форме заболевания затруднено из-за плохой выработки необходимых ферментов, козье молоко считается лучшей ему альтернативой.

Диетологи рекомендуют пить козье молоко ввиду того, что оно богато необходимыми питательными компонентами и способно обеспечить организм необходимым количеством белка.

Целебные свойства козьего молока

Лечебные свойства козьего молока обусловлены тем, что этот ценный для организма продукт имеет в своем составе витамины А, С, В, D, Е и необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы.

Козье молоко давно используют при лечении панкреатита и улучшения состояния больных при разных видах заболеваний ввиду его внушительного химического состава. Так, находящиеся в нем витамин В12 и кобальт отвечают за нормальное состояние обмена веществ и кроветворения, что особенно важно для работы поджелудочной железы.

Находящийся в составе козьего молока казеин не провоцирует аллергических реакций даже у самых хронических аллергиков. По своей питательности козье молоко, благодаря большому количеству в нем бета-казеина, может сравниться только с грудным молоком женщины. Этот вид продукта очень легко усваивается из-за большого содержания альбуминов.

В составе козьего молока большой процент ненасыщенных жировых кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови. Еще в древние времена говорили, что младенцы, вскормленные молоком козы, будут долгожителями. В козьем молоке много кальция, фосфора и калия.

При обострениях заболеваний поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, что способствует снятию воспалительных очагов и нормализации функций.

В диетический рацион включают продукты с большим количеством белка и малым показателем жиров и углеводов, чтобы предотвратить нежелательную жировую инфильтрацию, которая происходит в поджелудочной железе.

При восстановлении этого органа основную роль играют белки, которых наряду с минеральными веществами и витаминами в козьем молоке больше, чем в коровьем. Несмотря на то, что состав белков в том и другом виде молока одинаков – это альбумин и казеин, в козьем молоке фракции указанных белков не образуют при попадании в человеческий желудок сгустков, а при сворачивании имеют хлопьеобразный вид.

Наличие такого антибактериального фермента, как лизоцим, дает возможность снять не только воспаление, но и болевые ощущения в поджелудочной. Основным преимуществом козьего молока принято считать его антиаллергенность.

Его можно употреблять, не боясь, что оно вызовет аллергию, при повышенной чувствительности организма к молочному белку или некоторым компонентам продукта.

Кроме того, этот вид молока способствует нейтрализации соляной кислоты, что полностью исключает появление метеоризма, изжоги и отрыжки.

Благодаря своему питательному составу козье молоко следует употреблять и для укрепления организма в целом. Но даже высокий показатель полезных веществ, которыми богат этот вид молока, не может дать стойкий эффект при простом его употреблении. Чтобы усилить целебные качества при лечении панкреатита, врачи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы не вызвать дискомфорт в кишечнике, суточная норма козьего молока не должна превышать 1 литра.
  2. Если больной страдает аллергическими реакциями при употреблении лактозы, находящейся в молоке, тогда ему не следует употреблять даже козье молоко. Это может вызвать осложнение основного заболевания – панкреатита.
  3. Чтобы молоко легче усваивалось, диетологи советуют использовать козье молоко при панкреатите не только как самостоятельный продукт, но и в составе каш, запеканок и других блюд.
  4. Недопустимо использовать молоко в сыром виде. Его необходимо перед употреблением кипятить. При остром панкреатите молоко принято не только кипятить, но и разбавлять водой в пропорции 1:2 и, хотя оно может потерять свои активные лечебные свойства, это не даст обостриться заболеванию.
  5. Чтобы усилить лечебный эффект, необходимо употреблять козье молоко ежедневно, пока не наступит полное облегчение.
  6. Не стоит употреблять козье молоко людям преклонного возраста и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  7. Если молоко покупается у других людей, необходимо позаботиться, чтобы оно было свежим. Нелишним будет проверить и гигиеническое состояние условий, в которых содержат козу. Это очень влияет на качество и безопасность молока.
  8. Рекомендуется выпивать за один прием не более стакана молока, а при понижении аппетита уменьшить эту дозу.
  9. Желательно употреблять козье молоко в одно и то же время с промежутком не более 4 часов.

В отличие от многих напитков молоко нельзя пить в холодном виде не только потому, что оно может вызвать ряд простудных заболеваний и болезни горла.

Холодное молоко плохо усваивается, поэтому, когда организм получает его в таком состоянии, он вынужден затрачивать много энергии, чтобы его подогреть.

Это перегружает иммунитет и в результате он ослабевает. Поэтому идеальным вариантом будет теплое парное молоко, выпитое сразу после доения.

Козье молоко, употребляемое как самостоятельный продукт, необходимо есть с другими молочными продуктами – сыром или йогуртом. Продукты, содержащие соляную кислоту, могут конфликтовать с молоком – в результате такого контакта молоко может свернуться.

Хотя, попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, молоко также сворачивается. Но разница заключается в том, что продукты с соляной кислотой этот процесс делают намного агрессивнее и могут вызвать диарею.

В процессе заболевания панкреатитом очень важно при малом количестве пищи корректировать состояние сытости. В этом козье молоко подходит как нельзя лучше. При взаимодействии с желудочной кислотой молоко превращается в творог с сывороткой, которая продвигается дальше по пищеводу и впитывается в кровь. Творог же переваривается долго, чем и создает ощущение сытости.

Если по каким-либо причинам при лечении панкреатита был пропущен прием молока, его можно подогреть и пить в любое время даже после еды.

Но только необходимо его держать во рту, смешивая со слюной. Это поможет облегчить процесс переваривания продукта.

Очень полезно пить козье молоко при лечении панкреатита на ночь. Это не только создаст благоприятное воздействие на желудок, но и укрепит ткани мозга.

Сильным целителем при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является молочная сыворотка. Ее полезно употреблять натощак по 1 стакану ежедневно, но только при условии нормальной или пониженной кислотности.

В период лечения панкреатита необходимо соблюдать диету, в которой одним из компонентов будет козье молоко:

  • первый завтрак: овсяная каша на козьем разбавленном молоке (невареная) – 250 г, чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежая натертая морковь – 100 г и 1 ст. ложка растительного масла;
  • обед: Щи на отваре из отрубей – 250 мл, мясо отварное – 160 г и яблоко;
  • полдник: салат с морковью и яблоком, 100 мл козьего молока;
  • ужин: суфле из козьего творога – 250 г, чай;
  • перед сном выпить стакан теплого козьего молока.

Меню можно разнообразить гречневой крупой, хлебом с отрубями, запаренным черносливом, котлетами из капусты. Самым простым и доступным, а также очень полезным продуктом является простокваша из козьего молока. Готовится она следующим образом: на 1 л слегка подогретого козьего молока добавляют 1 ч. ложку сметаны и ставят в теплое место. В течение 2 суток молоко выстаивается.

Творог из козьего молока готовится очень легким способом. Молоко выливают в трехлитровую банку, ставят в теплое место. Когда сыворотка отделится от творожного сгустка, ее сливают, а массу выкладывают в плотную марлю, формируют мешочек, подвязывают его на несколько часов, чтобы стекли остатки сыворотки. Затем мешочек отжимают, а содержимое на 2 часа кладут под пресс. Творог готов!

Источник: https://MedProfi.online/pankreatit/koze-moloko-pri-pankreatite

Козье молоко при панкреатите: можно ли пить, свойства и правила употребления

Козье молоко при панкреатите поджелудочной железы
Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита.

Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени).

Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

Молочные продукты при панкреатите

Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым.

Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом.

При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии.

Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.

Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического

Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.

С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.

https://www.youtube.com/watch?v=_Qp40fB4LgA

Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.

Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир.

Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители.

Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.

Запрещенные молочные продукты

  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • острые, плавленые и копченые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.

Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.

Какие можно

В чистом виде молоко при данном заболевании не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника и диарею. В небольшом количестве его добавляют в чай, кашу или диетический суп.

Предпочтение следует отдавать козьему молоку, в отличие от коровьего оно может оказывать лечебное воздействие: снижает кислотность желудочного сока, в результате чего уменьшается нагрузка на пораженную поджелудочную железу.

На стадии выздоровления разрешено употреблять сыр, начиная с незначительной порции мягких по консистенции и нежирных сортов, постепенно переходя к более плотным продуктам. Но при этом следует отказаться от копченых, плавленых и острых продуктов. Нельзя есть и те сорта сыра, в которые добавлены различные травы или орехи.

Сыворотка

В период выздоровления в рацион разрешено осторожно вводить сыворотку, начиная с половины стакана в день. Этот напиток содержит лактозу, белок, жиры, витамины и разные полезные минералы, а на 90% он состоит из воды.

Подготовка к использованию

Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.

Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой.

После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки.

Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кисломолочные продукты при панкреатите

При панкреатите предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, которые кроме полезных микроэлементов содержат в составе живые молочные бактерии, необходимые для расщепления лактозы. Такие продукты легче усваиваются ослабленным организмом и нормализуют работу поджелудочной.

Кефир

Диетический кефир можно включать в ежедневное меню начиная с 10 дня после фазы обострения, но не более стакана в сутки. Следует выбирать продукт жирностью до 2,5%, его рекомендуется выпить перед сном или заправлять им овощные салаты в течение дня.

Йогурт

Разрешено употреблять и натуральный йогурт, нормализующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Его желательно употреблять как отдельное блюдо, ни с чем не смешивая. Желательно выбирать йогурт без добавок и жирностью не выше 1%.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/moloko-pri-pankreatite.html

Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, стоит отметить, что диетологи в этом случае единогласно говорят о позитиве использования такого напитка.

Его применение обусловлено рядом положительных характеристик, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Козье молоко в отличие от других молочных продуктов не вызывает расстройств работы поджелудочной железы.
  • Сравнивая его с коровьим, стоит отметить, что последнее имеет ряд недостатков и значительно уступает аналогичному продукту иного происхождения.
  • Такой пищевой продукт является источником снабжения белка, многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы истощенному организму.
  • Он положительно действует на слизистую желудка и поджелудочной железы.
  • Молоко от козы можно и даже нужно употреблять при острых или хронических нарушениях секреторного органа.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите и детям. Его химический состав, как уже отмечалось, способствует хорошему перевариванию, улучшению деятельности пищеварительной системы и стимулирует улучшение самочувствия при наличии такой нозологии.

Положительные свойства молочного продукта

Козье молоко при панкреатите и холецистите, других заболеваниях данной системы, рекомендуют применять в силу ряда положительных свойств такого напитка.

Этот пищевой продукт действует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки путем успокоения и нейтрализации избыточного количества соляной кислоты (козье молоко имеет щелочную среду).

Однако весь процесс происходит без побочных явлений — отрыжки, изжоги, диспепсии, вздутия и т.п.

Стоит также отметить, что нейтрализация происходит относительно спокойно без участия бурных химических реакций.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите ведь отзывы от этого только положительные. Казеин, который входит в состав такого пищевого продукта является гипоаллергенным. То есть данная жидкость не будет вызывать проявлений аллергического характера и катаральных явлений и может использоваться даже людьми с хроническими генерализированными процессами такого генеза.

Молоко козы имеет в своем составе много бета-казеина, витамины А и Е, С, группы В, D, кальций, калий и фосфор и по полезным свойствам может сравниться лишь с молоком кормящей женщины. А благодаря высокому проценту альбумина в составе легко усваивается организмом, не вызывая при этом функциональных расстройств пищеварения.

Указанные химические соединения содержатся фактически любой разновидности молока, но фракционное разделение таких веществ не позволяет жидкости превращаться в сгустки при попадании в желудок. В таких ситуациях образуются маленькие хлопья, которые хорошо поддаются перевариванию.

Козье молоко содержит большое количество лизоцима — антибактериального вещества, которое способствует уничтожению чужеродных агентов, что мешают нормальному функционированию организма. Данное химическое соединение также осуществляет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, структуры поджелудочной железы.

Благодаря ее действиям можно частично снять спазм и облегчить ощущения при болевом синдроме умеренной интенсивности.

Правила употребления козьего молока

При использовании козьего молока нужно всегда помнить ряд советов, которые помогут сделать такое питание правильным и принести максимум пользы.

Для начала стоит отметить, что такую жидкость желательно употреблять в теплом виде. В холодном состоянии оно вызывает ряд заболеваний простудного генеза и способно стать причиной боли в горле.

Не завывайте кипятить молоко и ни в коем случае не пейте его сырым. При поступлении такого молока в пищеварительную систему организм не может переварить его в первоначальном виде.

Тело затрачивает большое количество энергии для того, чтобы подогреть жидкость в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Это способствует возникновению дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Употребление козьего молока рекомендуют совмещать с другими продуктами. Это могут быть творог, йогурты, сухарики, хлеб и тому подобное. Из него готовят запеканки, молочные супы, кисель, пудинги и пр. Такие действия проводятся для помощи желудку в переваривании веществ, которые усваиваются организмом сравнительно труднее и требует затраты большего количества энергии.

На первые 1-3 приема козье молоко рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 к 2 или 1 к 1. Начинайте с малых доз в 50-100 мл., прислушиваясь к реакции ЖКТ, доводя прием продукта до максимальной дозы в 200 мл.

Когда речь идет о болезни панкреатит и продукте под названием козье молоко нужно обратить внимание на еще один важный момент. При наличии заболеваний поджелудочной железы любого генеза придерживаются диеты, которая предусматривает употребление ограниченного количества пищи.

При таких условиях чувство насыщения не приходит и человек все время чувствует себя голодным. Употребление козьего молока будет здесь очень кстати, ведь данный пищевой продукт при попадании в желудок превращается в маленькие хлопья творожистой массы. Поэтому жидкость не проходит транзитом в двенадцатиперстную кишку, а начинает процесс переваривания в указанном анатомическом образовании.

Такое взаимодействие молока и составляющих желудочного сока проходит без осложнений, поскольку в реакции не участвуют агрессивные элементы. Однако это занимает некоторое время, поэтому человек ощущает отсутствие голода, или даже легкое насыщение после приема такого продукта.

Особенности лечения панкреатита козьим молоком

Поговорив о том, можно ли при остром или хроническом панкреатите пить козье молоко и отметив тот факт, что это является очень полезным, стоит заметить существование методик для лечения данного заболевания. Употреблять такой продукт нужно умеренными дозами.

Козье молоко при панкреатите натощак также имеет положительные свойства. Оно обладает антибактериальными способностями и это свойство в соединении с наличием муцина защищает слизистую желудка, а также оказывает лечебный и успокаивающий эффект на поджелудочную железу.

После консультации с диетологом, который определит индивидуальные дозы и способ приема можно начинает употребление козьего молока с терапевтической целью. Систематический прием такого продукта значительно улучшит общее самочувствие и окажет положительное влияние на динамику развития заболеваний поджелудочной железы.

Подводя итог, стоит отметить, что козье молоко можно и даже нужно употреблять при панкреатите. Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств, благодаря чему широко применяется как диетическая добавка в таких ситуациях.

статьи: (всего 4 , рейтинг: 4,50 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/molochnye/koze-moloko-pri-pankreatite.html

Козье молоко

Козье молоко при панкреатите поджелудочной железы

Козье молоко используют для питания детей, начиная с раннего возраста, и считается более полезным по сравнению с молоком коровьим. Можно ли пить козье молоко при панкреатите остром и в хронической фазе заболевания.

Целебные свойства козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из козьего молока, известны с глубокой древности. Козье молоко содержит иммуностимулирующие вещества, восстанавливает  нарушения обмена веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, исп
ользуют для  укрепления костных тканей и восстановления сил после болезни.

этой страницы:

  1. Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
  2. Чем полезно козье молоко?
  3. полезных веществ в козьем и коровьем молоке. Сравнительная таблица.

Козье молоко при панкреатите

Вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите,  является спорным.

Причем, мнения противоположные:

  • Одна позиция: козье молоко обладает целебными свойствами и полезно при панкреатите.
  • Другая позиция: козье молоко, как и молоко коровье плохо переносится при заболевании поджелудочной железы. Прием молока вызывает дискомфорт, диарею, вздутие живота, боли.

 Можно ли пить козье молоко при панкреатите?

В этой статье я излагаю Вам свою позицию.

Можно ли пить козье молоко при остром или обострении хронического панкреатита?

Козье молоко в период обострения хронической формы панкреатита принимать не разрешается.

Существуют единые рекомендации и сроки введения молочных блюд для козьего и коровьего молока — об этом здесь >>

Можно ли пить козье молоко при хроническом панкреатите?

В питании при хроническом панкреатите коровье молоко можно заменить молоком козьим и употреблять в составе блюд.

Какие блюда можно приготовить, используя козье молоко:

Если в течение года или более не наблюдалось обострений, то врач рекомендует перейти от диеты №5п к диете №5 — диета при панкреатите в стадии стойкой клинической ремиссии.

В этот период можно постепенно ввести цельное козье молоко:

  • 1 шаг: 50г = 1\4 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:2 (одна часть молока, две части воды);
  • 2 шаг: 50г = 1\4 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:1;
  • 3 шаг: 50г = 1\4 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 4 шаг: 70г = 1\3 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 5 шаг: 100г = 1\2 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 6 шаг: 150г = 3\4 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 7 шаг: 200г = 1 стакан козьего молока.

Правила введения козьего молока пищевой рацион:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о решении включить цельное козье молоко в свой рацион.
  2. Каждый из пройденных шагов анализируйте, при неприятных ощущениях исключите молоко из своего рациона.
  3. Скорость введения молока индивидуальна. Не спешите. Каждый шаг длится неделю и более.
  4. Не совмещайте введение козьего молока с другим пищевым нововведением.
  5. Не нарушайте принцип термического щажения — молоко должно быть теплым (20-50 град).
  6. Молоко — это еда, не напиток, поэтому не совмещайте молоко с другими продуктами. Молоко можно есть с подсушенным кусочком хлеба.

Основной состав молока (любого)

  • Основные составные части молока — это вода, белки,  жиры, углеводы (лактоза).
  • Второстепенные составные части молока — это витамины, ферменты, соли, лимонная кислота, газы, фосфатиды, стерины, небелковые азотистые вещества, пигменты.
  • Возможные посторонние составляющие — антибиотики, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, радионуклиды. Причины появления посторонних составляющие молока: неблагополучная экология, лечение скота.

Химический состав и свойства козьего и коровьего молока

Полезные и лечебные свойства козьего молока обусловлены его составом. Молоко и молочные продукты содержат большое количество витаминов (A, C, B, D, E), микроэлементы, макроэлементы.

Молоко козы по содержанию основных питательных веществ мало отличается от молока коровы (см.таблицу ниже):

 Козье молоко более калорийно, поскольку содержит больше жиров по сравнению с молоком коровы.

Чем полезнее козье молоко? —   Козье молоко более питательное.

 Козье молоко содержит больше жиров.  Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, распределенных по всему объему молока.

  • 200 мл козьего молока содержит около 10 г жира.
  • 200 мл коровьего молока содержит около 8-9 г жира.

В козьем молоке жировые шарики мельче и не объединяются между собой. В результате — сложно отделить от молока сливки или получить обезжиренное козье молоко.

В коровьем молоке жировые шарики крупнее, чем в козьем и способны к объединению между собой. В результате происходит образование сливок на поверхности коровьего молока. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая) и более высокое содержание ненасыщенных и средних жирных кислот.

Чем полезнее козье молоко? —  Молочный жир козьего молока усваивается легче, чем жир коровьего молока.

 Белки молока считаются, что наиболее ценными компонентами. Молочный белок подразделяется на две группы — казеины и сывороточные белки. В молоке казеин (сложный белок) находится в коллоидном растворе. Попадая в желудок, казеин свертывается под воздействием желудочного сока

Основными сывороточными белки являются альбумин и глобулин — простые белки.  Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы.

Чем полезнее козье молоко? —  Степень усвоения белков козьего молока выше, чем молока коровьего. Белки козьего молока под действием желудочного сока образуют более мягкий и творожистый сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются.

 Действительно ли козье молоко можно пить при лактазной недостаточности?

Нет, это утверждение ошибочное.

Лактоза —  основной углевод молока и коровьего и козьего. Процентное содержание лактозы приблизительно одинаковое: козье молоко — 4,5% , коровье молоко — 4,7%.

  Чем полезнее козье молоко?— Козье молоко стимулирует иммунитет.  Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию микроорганизмов.

В нем содержится иммуноглобулин — белок, участвующий в формировании иммунитета.  Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока быстро уменьшаются со временем и по прошествии двух суток исчезают совсем.

Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока исчезают при термической обработке.

Таблица. Состав козьего молока

В таблице приведены средние значения питательных веществ, поскольку качество и показатели молока зависят от времени года, от содержания животного и от породы.

Калорийность, Ккал. Коровье молоко менее калорийно
Жиры, г. Козье молоко более жирное 
Белки, г
Углеводы, г
Витамин A, мкг
Витамин B1 (тиамин), мг
Витамин B12 (кобаламины), мкг
Витамин B2 (рибофлавин), мг
Витамин B5 (пантотеновая), мг
Витамин B6 (пиридоксин), мг
Витамин B9 (фолиевая), мкг
Витамин C, мг
Витамин D, мкг
Витамин E (ТЭ), мг
Витамин H (биотин), мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг
Железо, мг 
Йод, мкг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Марганец, мг
Медь, мкг
 Молибден, мкг 
Натрий, мг
Сера, мг
Фосфор, мг
Хлор, мг
Холин, мг

Вывод:

Без сомнения: козье молоко полезно, не уступает по полезным свойствам молоку коровы и даже лидирует по многим показателям. Непереносимость козьего молока наблюдается значительно реже, чем молока коровьего. Тем не менее, при хроническом панкреатите организм реагирует отрицательно. Поэтому козье молоко  рекомендуется включать в рацион осторожно, предпочтительно в составе блюд.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/koze-moloko.html

О расстройстве
Добавить комментарий