Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Содержание
  1. Молочные продукты при панкреатите: какие можно, а какие категорически нельзя
  2. Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
  3. Состав и пищевые качества продукта
  4. Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
  5. Йогурт
  6. Какие кисломолочные продукты можно есть при панкреатите
  7. Творог
  8. Ряженка
  9. Сметана
  10. Продукты при панкреатите
  11. Режим питания при панкреатите
  12. Какие продукты разрешены при панкреатите
  13. Молочные продукты при панкреатите
  14. Овощи
  15. Мясо и рыба
  16. Фрукты и ягоды при панкреатите
  17. Каши и выпечка
  18. Меню и рецепты
  19. Что запрещено при панкреатите и холецистите
  20. Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?
  21. Какие можно?
  22. Сыр
  23. Сыворотка
  24. Кисломолочные продукты при панкреатите
  25. Кефир
  26. Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной
  27. При острой форме
  28. В хронической стадии
  29. При панкреатите и холецистите
  30. Кисломолочные продукты при панкреатите
  31. Польза кисломолочных продуктов при панкреатите
  32. Кисломолочные продукты при остром панкреатите и обострении хронического
  33. Кисломолочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита
  34. Критерии выбора кисломолочных продуктов при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите: какие можно, а какие категорически нельзя

Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики. По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Состав и пищевые качества продукта

Натуральная сгущенка производится из коровьего молока высокой жирности и сахара. На 50% продукт состоит из легкоусвояемых углеводов. В 100 граммах лакомства также содержится:

  1. 9 грамм жиров;
  2. 7 грамм белков;
  3. 0,3 грамма холестерина;
  4. 0,4 грамма органических кислот;
  5. 5,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  6. 26,6 грамм воды;
  7. 1,8 грамм золы.

Сгущенное молоко очень питательно и калорийно. Одна его порция (100 г.) вмещает 328 ккал. В сгущенке содержатся:

ВитаминыМинеральные вещества
А, В, С, Е, Д, Н, РРфтор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/mozhno-li-moloko-pri-pankreatite.html

Какие кисломолочные продукты можно есть при панкреатите

Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта.

При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов.

Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Источник: https://sarhive.ru/kakie-kislomolochnye-produkty-mozhno-est-pri-pankreatite/

Продукты при панкреатите

Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы считается трудноизлечимым заболеванием, и для эффективного решения проблемы используется полный комплекс мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса и восстановление пораженных тканей. Особое внимание уделяется правильному питанию.

Важным условием для полного выздоровления является строжайшее исполнение абсолютно всех предписаний относительно питания. В рационе и режиме предусмотрен ряд ограничений.

Какие продукты при панкреатите разрешены, на что важно обращать внимание и как правильно выстроить питание больному? Что можно кушать при панкреатите, а что следует исключить? Все эти нюансы имеют значение для устранения очагов воспаления и восстановления пораженных участков тканей, ведь без здоровой диеты невозможно добиться стойкого результата в лечении панкреатита.

Режим питания при панкреатите

Частью лечебного курса при панкреатите поджелудочной железы является изменение рациона.

Современная медицина применяет, так называемую, диету № 5, которая не содержит строгих ограничений и предписаний, но все же кардинально отличается от традиционного рациона среднестатистического человека. Кроме этого, диета № 5 подразумевает изменения режима питания.

Согласно этой системе питания, пища принимается по 5—6 раз в сутки, небольшими порциями. Согласно этой системе питания, перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Какие продукты разрешены при панкреатите

Диета № 5 – одна из универсальных систем питания, способствующих выздоровлению, снижающих нагрузку на органы пищеварения и при этом позволяющая поставлять организму все нужные для его функционирования питательные вещества.

Разрешенных продуктов гораздо больше, также и диетические рецепты приготовления пищи сегодня не редкость. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы ежедневное меню больного стало источником дискомфорта.

Какие продукты можно заболевшему человеку, и на каких стадиях? Список самых распространенных продуктов, которые разрешены больным панкреатитом.

Молочные продукты при панкреатите

Несколько разновидностей молочных продуктов, согласно правилам диеты, могут иногда быть включены в меню при хроническом панкреатите.

Однако, на этапе обострения и ухудшения состояния, их нужно использовать в самых минимальных дозах, так как в них содержатся жиры, увеличивающие нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Молочнокислое благотворно влияет на пищеварительную систему, но также употребляется не во всех случаях.

Кисломолочные продукты при панкреатите разрешены, но тем не менее, есть некоторые ограничения в их употреблении. Их можно включать в меню только в небольших количествах.

Допустимо использование в рационе несладкого йогурта, кефира, минимальной жирности, спустя две недели с момента обострения заболевания. Примерно с пятого дня в рацион вводится обезжиренный творог.

Суточная норма 50—100 граммов кисломолочных напитков или продуктов. Кисломолочное должно содержать минимум жиров.

На третий день обострения вводят в рацион молочные каши. Но, нужно готовить каши, используя не цельное молоко, а только разбавленное водой в соотношении 1:1.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко используется в разбавленном виде, прошедшее тепловую обработку, с целью профилактики присоединения кишечных инфекций. Врачи рекомендуют определенную дозировку – в сутки до 150 граммов молока.

Молочный кисель и другие блюда готовят только на основе неконцентрированного молока.

Хронический панкреатит подразумевает использование сливочного масла, в количестве не более 10 граммов в сутки, используется в стадии ремиссии.

Категорически запрещено употребление копченых сыров, жирной сметаны, сливок, сгущенного молока.

Молочный продукт промышленного производства, содержащий в составе сахар, красители, консерванты и ароматические добавки, также под запретом.

Овощи

Овощи могут составлять треть лечебного рациона при панкреатите. Но, при этом используются не все их виды, а также допустимы только те рецепты приготовления, которые подразумевают варку, выпекание, тушение овощей. Кроме этого, категорически запрещены овощи в самые первые дни обострения заболевания.

В стадии ремиссии ассортимент овощей в ежедневном меню может быть существенно расширен.

Какие овощи можно кушать при панкреатите, а какие строго запрещены?
Независимо от стадии развития болезни, некоторые разновидности овощей могут быть опасными для здоровья, поэтому специалисты категорически не рекомендуют выбирать их для приготовления пищи. Список продуктов:

  • Репа, редька, редис.
  • Лук (сырой), чеснок, корень хрена.
  • Ревень.
  • Щавель, шпинат, салат.
  • Дайкона.
  • Перец.

В ежедневном меню, кроме трех первых дней обострения, могут быть использованы для приготовления различных блюд некоторые разновидности овощей. Из разрешенных корнеплодов – морковь, картофель, свекла.

Листовые овощи не пойдут на пользу, но кабачки, брокколи и цветная капуста могут их успешно заменить.

Особенно ценным продуктом можно назвать тыкву – кроме витаминов и минералов, она содержит в себе активные вещества, стимулирующие иммунную систему и участвующие в процессе регенерации пораженных клеток.

Есть также и другие овощи, которые разрешены в стадии ремиссии и могут быть использованы в меню больного в ограниченных количествах. Огурцы при панкреатите используются только в хронической стадии, до 150 граммов в сутки. Огурец перед употреблением следует очистить от кожуры.

Диетологи рекомендуют ограничить потребление укропа, сельдерея и петрушки, в острой фазе полностью исключить их. Также помидоры при панкреатите могут присутствовать в меню не чаще 3 раз в неделю.

Кушать помидоры следует после тепловой обработки – благодаря этому снижается содержание кислот, и соответственно, нагрузка на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения.

Не рекомендуется употреблять томаты, выращенные в тепличных условиях не по сезону – в такой еде содержатся нитраты и другие химические соединения, негативно влияющие на функционирование пищеварительной системы.

Мясо и рыба

Можно ли при панкреатите употреблять мясо и рыбу? Ответ на этот вопрос, однозначно – да. Разрешенные продукты при панкреатите включают в свой список мясо и рыбу. Мясные и рыбные продукты рекомендованы практически на всех стадиях заболевания, за исключением острой фазы.

Но, не все виды мяса и рыбы можно кушать при панкреатите. Какое мясо и рыбу можно, а что лучше исключить из рациона?

При панкреатите и холецистите можно кушать нежирное мясо

  • При панкреатите и холецистите можно кушать нежирное мясо – курицу, говядину, другие виды с минимальным содержанием жиров животного происхождения. Диетологи рекомендуют использовать рецепты приготовления мясных блюд на пару, в духовке. Полезно также употреблять его в отварном виде. Мясо – источник белка, железа, ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления органов пищеварения.
  • Рыба, при воспалении поджелудочной железы, протекающем в острой форме, исключена. Какую рыбу можно кушать? В стадии хронического воспаления разрешены все нежирные разновидности рыбы. Больным панкреатитом приходится употреблять рыбу, приготовленную на пару, тушенную, отварную или запеченную. Жирные сорта рыб исключаются из рациона, или употребляются в минимальном количестве на этапе ремиссии. Ни в коем случае не стоит употреблять копченную, соленую или маринованную рыбку.

Фрукты и ягоды при панкреатите

Медицинские специалисты рекомендуют ограничить потребление некоторых разновидностей ягод, а также и фруктов при панкреатите и холецистите по одной простой причине – они содержат сахар.

Но, в таких продуктах содержатся витамины, минералы и другие ценные компоненты, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, восстановлению поджелудочной железы и укреплению иммунитета.

Какие фрукты и ягоды можно кушать при панкреатите?

  • Клубнику при панкреатите согласно советам диетологов, не едят в свежем виде, разве что только в случае длительного периода ремиссии, если болезнь не обострялась больше года. Но, клубника может быть использована для приготовления киселей и компотов – после тепловой обработки они менее опасны для здоровья. Клубничный кисель можно употреблять 2—3 раза в неделю в стадии ремиссии.
  • Чернику, голубику, бруснику можно безопасно использовать в качестве основного ингредиента для компота, киселя или другого десерта и напитка, без использования сахара. Что касается ягод в сыром виде, то их разрешено кушать совсем немного, и только в том случае, если очаги воспаления утихли.
  • Кушать арбуз при панкреатите в хронической фазе разрешено, не более 1—2 долек в сутки. Рекомендуется кушать арбуз в сезон, чтобы избежать токсического воздействия нитратов на организм. Больным панкреатитом не стоит увлекаться арбузом, так как в спелых плодах высокая концентрация сахара.Кушать арбуз при панкреатите разрешено, не более 1—2 долек в сутки
  • Можно ли кушать дыню? Да – строгого запрета относительно этого продукта, нет. Кушать дыню при панкреатите также можно только на этапе ремиссии. Когда воспалительный процесс затихает, активные компоненты этого продукта будут способствовать восстановлению пищеварительной системы. Дыни не будут полезными каждый день из-за высокого содержания сахара.
  • Сливы, абрикосы при панкреатите, и другие косточковые, допустимы в меню, но в ограниченных дозах, желательно после тепловой обработки и без кожуры.
  • Цитрусовые исключают из меню. Когда воспаление утихает, разрешено небольшое количество апельсинов.
  • Землянику можно есть при панкреатите также в составе компотов и киселей. В землянике содержатся жесткие семена и сахар, поэтому в сыром виде ее кушать не стоит. Но, земляника богата также активными веществами, поддерживающими иммунитет, и если воспалительный процесс утих, горсть ягод не повредит.

Каши и выпечка

Свежий хлеб – необходимо исключить из рациона при остром панкреатите

В употреблении злаков и продуктов, приготовленных из них, также есть кое-какие ограничения. Свежий хлеб – первое, что диетологи рекомендуют исключить из рациона при остром панкреатите, он исключен из списка разрешенных продуктов.

Какой хлеб можно? Разрешено кушать подсушенные сухарики, подсушенный хлеб – все в минимальном количестве. Все виды сладкой выпечки, в том числе сдоба, бисквит – их следует исключить из ежедневного меню.

Не рекомендовано также использовать выпечку из цельнозерновой муки и отрубей – для переваривания клетчатки пищеварительной системе нужно прилагать немалые усилия, что может спровоцировать обострение.

Полезные продукты при панкреатите также включают в свой перечень каши. Но, не все виды круп безопасны для поджелудочной железы. Разрешается употребление следующих видов круп: гречка, рис, манка, овсяные хлопья, перловка. Не рекомендовано употребление кукурузной, пшенной и пшеничной каш. Не используют для приготовления блюд все виды бобовых.

Меню и рецепты

Строгих правил относительно составления меню и выбора рецептов приготовления, не существует. Есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут составить примерное меню и выбрать рецепты.

  1. Составляя примерное меню важно учитывать калорийность пищи, в зависимости от уровня физической активности и нагрузок.
  2. Для приготовления пищи разрешено использовать все рецепты из полезных продуктов, которых не требуется подвергать жарке, копчению, мариновке и засолке.
  3. Рацион больного панкреатитом должен быть сбалансированным.
  4. Выбирать стоит только свежие продукты. Выбирая еду в магазине важно обращать внимание на каждый товар и убедиться в соблюдении условий и сроков хранения, а также ознакомиться с составом.

Что запрещено при панкреатите и холецистите

Гастроэнтерологи единогласно советуют для лечения желчного пузыря, а также поджелудочной железы, использовать универсальную систему питания, то есть диету №5. По крайней мере, при панкреатите и холецистите абсолютно идентичный список категорически запрещенных к употреблению, опасных для здоровья и для жизни, видов еды. Что входит в этот список продуктов?

  1. Алкогольные напитки.
  2. Копченная, жареная, маринованная еда.
  3. Паштеты, бутербродные закуски, другие готовые продукты промышленного производства.
  4. Колбасы, жирные сыры, сало.
  5. Грибы – они содержат хитин, негативно влияющий на пищеварительную систему. В стадии ремиссии разрешено небольшое количество отварных шляпок грибов – в этой части плодового тела содержится наименьшее количество хитина, а следовательно, нагрузка на органы пищеварения будет минимальной. Грибы во всех случаях стоит употреблять осторожно – сомнительные, собранные неопытными грибниками и идентифицированные по фото и описанию, лучше не кушать – отравление может вызвать сильнейшее обострение.
  6. Приправы, пряности, усилители вкуса и другие химические добавки, используемые при приготовлении разных видов пищи.
  7. Жирные и острые соусы.
  8. Продукты питания быстрого приготовления – полуфабрикаты.

    Алкогольные напитки запрещены при панкреатите и холецистите

Выздоровление человека напрямую зависит от соблюдения правил питания при панкреатите, даже больше, чем от медикаментозного лечения.

Правильное питание при холецистите и панкреатите является частью терапевтического процесса.

Другие правила относительно питания при панкреатите устанавливает специалист, занимающийся лечением, с учетом индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Adblock
detector

Источник: https://otesk.ru/bolezni/pankreatit/produkty-pri-pankreatite.html

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

При обострении употребление сыворотки лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса.

Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Pankreatit.guru

© 2020 — Pankreatit.guru- портал о симптомах и лечении панкреатита

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye

Кисломолочные продукты при панкреатите

Какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Кисломолочные продукты – обширная группа продуктов, включающая жидкие (кефир, ряженка, сметана и др.) и твердые (сыр, творог) продукты, вырабатываемые из молока путем ферментации. Все они вкусны и традиционно считаются полезными, но при наличии панкреатита далеко не каждый продукт из широкого ассортимента кисломолочных может быть включен в меню больного.

Польза кисломолочных продуктов при панкреатите

Кисломолочные продукты обладают рядом полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и организм в целом:

  1. Все кисломолочные продукты богаты белком – важнейшим структурным компонентом, необходимым для восстановления клеток поджелудочной железы и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому диету при панкреатите обязательно обогащают белком, вводя его на 25-40% больше по сравнению с нормой для здоровых людей. При этом полноценный белок животного происхождения со всеми незаменимыми аминокислотами из кисломолочных продуктов усваивается намного быстрее и легче, чем, например, из мяса или из молока.
  2. Кисломолочные продукты служат источником кальция, который также требуется для восстановления пищеварительной функции поджелудочной железы. И по сравнению с кальцием из молока, кальций кисломолочных продуктов усваивается проще.
  3. Кисломолочные продукты готовят с использованием специальных заквасок, содержащих культуры живых молочнокислых бактерий – лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и т.д. Молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, тем самым облегчая переваривание и усвоение продукта по сравнению с цельным молоком. Кроме того, культуры молочнокислых бактерий восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (устраняют проявления дисбактериоза), улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные функции, подавляют газообразование и гнилостные процессы в кишечнике. За счет содержания все тех же молочнокислых бактерий, кисломолочные продукты повышают общую сопротивляемость организма и ускоряют процессы выздоровления и восстановления после тяжелых затяжных болезней, к числу которых принадлежит панкреатит.

Кисломолочные продукты при остром панкреатите и обострении хронического

В период острых проявлений заболевания разрешается употребление небольшого числа кисломолочных продуктов. К ним относятся творог и кефир. Обезжиренный протертый творог вводится в меню с 4-5 дня болезни, кефир (суточный, жирностью до 1%) – к концу первой недели от атаки панкреатита.

По мере улучшения (примерно со 2 недели от начала обострения) постепенно вводятся и некоторые другие кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, простокваша.

Они должны быть свежими (суточными), обезжиренными и не содержать каких-либо посторонних добавок (загустителей, ягодно-фруктовых наполнителей, сахара и т.д.).

Кисломолочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии хронического панкреатита кисломолочные продукты в обязательном порядке ежедневно включаются в рацион пациента.

Ассортимент их значительно расширяется – допускается употребление сметаны, сыров, всевозможных жидких кисломолочных продуктов. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления блюд.

Но выбирать продукты нужно в соответствии с определенными требованиями.

Критерии выбора кисломолочных продуктов при панкреатите

  1. Жирность – для жидких продуктов она должна находиться в пределах 1-2,5 % (3,2% и 4% – уже нежелательно, но допустимо при стойкой ремиссии с восстановлением функции поджелудочной). Жирность сметаны не должна превышать 10%, и она используется только в блюдах. Творог рекомендуется пониженной жирности (4%), сыры тоже выбираются маложирных сортов (до 30%).
  2. Свежесть – кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими. И речь идет не только о сроке годности. Для получения максимальной пользы и предупреждения накопления ненужных и даже вредных побочных продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий, кисломолочные продукты желательно употреблять в течение первых суток от для изготовления.

    При более длительном хранении в продуктах гибнут полезные бактерии, возрастает кислотность. Для этого лучше всего готовить их самостоятельно, используя специальные закваски.

  3. Состав – в первую очередь, отсутствие вредных добавок. Продукты не должны содержать искусственных ароматизаторов и красителей, загустителей, консервантов и т.д.

    Кроме того, не разрешаются кисломолочные продукты с опасными при панкреатите добавками и включениями (острые пряности, плесень на сырах и т.д.).

  4. Запрещаются газированные кисломолочные напитки.

Больным панкреатитом следует следить также и за объемом порции кисломолочного продукта – к примеру, сметаны разрешается употреблять порядка 15-25 г в сутки, сыра – около 50-100 г.

Помните, что полезными кисломолочные продукты будут только при условии соблюдения всех требований по их употреблению.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/kislomolochnye-produkty

О расстройстве
Добавить комментарий