Как сварить куриный бульон для больного кишечника

Содержание
  1. Как сварить куриный бульон для больного?
  2. Как сварить куриный бульон для больного кишечника
  3. Куриный бульон: полезные и лечебные свойства
  4. Полезные свойства куриного бульона
  5. Витамины
  6. Белок
  7. Коллаген
  8. Лечение куриным бульоном
  9. Как варить бульон для больного, старинный рецепт. Куриный бульон рецепт для больного после операции
  10. Пониженная кислотность
  11. Как правильно делать куриный бульон больному после операции
  12. Правило №1: Выбор куриного мяса
  13. Правило №2: Сливаем первую воду с курятины
  14. Правило №3: Сколько варить куриный бульон
  15. Вред и противопоказания
  16. Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли
  17. Полезный куриный бульон: рецепт при отравлении и после операции
  18. Нарушения работы организма после отравления
  19. Целебные свойства куриного бульона
  20. Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил
  21. Куриный бульон для восстановления здоровой микрофлоры желудка
  22. Польза куриного бульона для детей и беременных
  23. Дополнительные ингредиенты бульона, улучшающие его свойства
  24. Как приготовить куриный бульон
  25. Когда куриный бульон вреден
  26. Как сварить куриный бульон для больного
  27. Польза куриного бульона
  28. Приготовление бульона из курицы
  29. Показания и польза

Как сварить куриный бульон для больного?

Как сварить куриный бульон для больного кишечника

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е.

В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.

Большое содержание белка обеспечивает энергией все системы организма, помогает набраться сил после изнурительной болезни.

Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока.

Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни.

Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.

Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.

Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Основной ингредиент бульона – курица – должен быть выбран с особой тщательностью и вниманием. Немаловажное значение имеют и части тушки, которые предназначены для отваривания. Так, для самого диетического бульона следует выбирать грудку и крылышки, а для более наваристого – те части, в которых больше костей и темного мяса.

Предпочтительнее брать молодого цыпленка или птицу с деревенского подворья от знакомых фермеров, но это далеко не всегда возможно.

Как правило, куриная тушка и ее части покупаются в супермаркетах или на рынках. В этом случае необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Отказаться от приобретения мясной продукции в малознакомых местах и на стихийных рынках. Если покупка осуществляется в магазине, то нужно обязательно смотреть на упаковку, проверять дату изготовления, срок годности и производителя.
  • Не покупать замороженное мясо. Во-первых, это лишняя переплата денег за лед. А во-вторых, мясо может быть старым и уже не первой заморозки. Замороженную тушку невозможно проверить на ощупь и на запах.
  • Кожа охлажденной курицы должна быть без дефектов, приятного розоватого цвета. У куриц постарше цвет кожи в некоторых местах уходит в желтизну. В этом нет ничего страшного, но варить ее придется дольше.
  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятин – свежее мясо мгновенно приобретает изначальную форму. Если остается вмятина, значит, мясо ранее было заморожено.
  • И самое основное — мясо не должно источать неприятных запахов. Охлажденная свежая тушка имеет еле уловимый запах мяса, не вызывая неприятных ощущений.

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.

В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки.

Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой.

Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.

Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора — два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.

В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.

По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Прозрачный бульон, украшенный долькой сваренного яйца и кусочками яркой моркови, выглядит очень аппетитно и эстетично.

Как было отмечено выше, состав ингредиентов для лечебного бульона будет зависеть от прописанной диеты или от срока выздоровления больного. Данный рецепт содержит стандартный набор продуктов, которые включаются на третий-четвертый день после операции или отравления.

Помимо мяса цыпленка или молодой несушки, понадобятся:

  • морковь средних размеров;
  • луковица;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки (по желанию).

Тушку хорошо промывают под проточной водой, удаляют кожу и подкожный жир. Отрезают окорочка – они дадут слишком много жира, и крылья – для лечебного бульона они не понадобятся, так как содержат мало мяса и много кожи.

Из оставшейся части туши с куриной грудкой получится диетический бульончик средней наваристости.

Укладывают мясо в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят в течение 5–10 минут и сливают первый навар.

Залив воду повторно, в кастрюлю добавляют подготовленные ингредиенты и доводят до кипения. Как только вода закипела, огонь уменьшают до еле заметного бурления. Второй заход варки занимает от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от мягкости мяса. Во время варки жидкость помешивают и снимают пенку. За 10 минут до готовности навар можно слегка посолить.

После приготовления овощи и мясо вынимают, а бульон процеживают. Готовый отвар украшают шинкованным молодым укропом и долькой сваренного яйца. Можно положить в тарелку несколько долек сваренной моркови, предварительно порезав ее красивыми полукольцами.

О том, как сварить диетический куриный бульон, смотрите в следующем видео

Источник: https://eda-land.ru/bulon/dlya-bolnogo/

Как сварить куриный бульон для больного кишечника

Как сварить куриный бульон для больного кишечника

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество.

К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ.

Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный.

К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи.

Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена – соединительной ткани. По этой причине куриное мясо — лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование.

В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями.

В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей.

К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-svarit-kurinyj-bulon-dlja-bolnogo-kishechnika

Как варить бульон для больного, старинный рецепт. Куриный бульон рецепт для больного после операции

Как сварить куриный бульон для больного кишечника

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Пониженная кислотность

При такой форме секреции нужно заботиться о самой слизистой желудка. На протяжении первого месяца после установки диагноза требуется включать в свой рацион продукты, которые легко будут усваиваться и не навредят слизистой желудка.

Для более благоприятной работы желудка требуется стимуляция выделения соляной кислоты. Разрешается наваристость первых блюд. Рыбные или овощные супы. Исключены продукты, вызывающие реакцию брожения. Противопоказаны: бобы, капуста, чеснок.

Можно ли при этом допускать обжаривание ингредиентов? Да, возможно, но без запекания до корки.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Далее курицу стоит обмыть, положить в чистую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить на огонь. Только теперь можно готовить настоящий целебный бульон.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Вред и противопоказания

При разумном потреблении существенного вреда здоровью человека бульон не наносит. Опасность представляют блюда, изготовленные из некачественного сырья. Зачастую для выращивания птиц на фермах применяются корма с большим количеством различных добавок в виде гормонов роста, антибиотиков.

При выращивании птицы подвергаются вакцинации, что также отражается на качестве мяса. Во время приготовления бульона все вредные компоненты из мясного продукта попадают в воду. Поэтому рекомендуется сливать ее и заливать свежую.

Такая процедура позволит получить полезный, обогащенный витаминами суп.

Куриный бульон противопоказан людям, у которых имеются заболевания печени, желчного пузыря, а также гастрит с пониженной кислотностью. Чтобы блюдо получилось диетическим, с мяса следует снимать кожу.

Также не рекомендуется употреблять такой суп при мочекаменной болезни, подагре и аллергии на компоненты бульона.

Не следует использовать для приготовления бульона субпродукты, так как в них накапливается холестерин и вредные вещества от некачественного корма. Независимо от того, домашняя птица или приобретенная в магазине, при варке первую воду лучше слить. Так в готовом бульоне останется меньше жира, уменьшится количество азотистых оснований.

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Источник: https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/kurinyj-bulon-dlya-zheludka.html

Полезный куриный бульон: рецепт при отравлении и после операции

Как сварить куриный бульон для больного кишечника

Куриный бульон – это лучшее блюдо при любых заболеваниях. Что делает его таким полезным? Какими целебными свойствами он обладает, как правильно приготовить, и почему врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении.

Нарушения работы организма после отравления

Токсичные вещества вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности человека. После длительной диареи или рвоты организм теряет много жидкости. В результате может произойти обезвоживание.

Особенно опасно обезвоживание у детей, беременных и у пожилых людей. В организме нарушается электролитный баланс, вследствие чего происходит утеря кальция и калия.

Из-за этого у больного появляется мышечная слабость или спазмы.

К признакам обезвоживания относятся:

  • жажда;
  • редкое мочеиспускание;
  • потемнение мочи
  • сухость кожи;
  • быстрое утомление;
  • неспособность к поту.

Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье. Вода восполняет запас жидкости, но она не способна восполнить потерю микроэлементов, витаминов и солей. Большинство врачей рекомендуют для этого пить куриный бульон.

Целебные свойства куриного бульона

Куриный бульон для больного незаменим после отравления и других заболеваний, поэтому многие называют его «волшебной микстурой». Он мобилизует энергию организма и обладает множеством полезных свойств. Чем полезен бульон из курицы?

Куриный бульон для восполнения водного баланса и восстановления сил

Бульон легко усваивается, помогает восполнить потерю воды, микроэлементов и белка. В состав в изобилии входят минералы: кальций, магний, фосфор и другие элементы. Все они имеют легкоусвояемую форму. Также в его состав входят три важные аминокислоты: глицин, пролин и аргинин:

  1. Глицин хорошо очищает организм от вредных веществ, обладает успокаивающими свойствами и способствует крепкому сну;
  2. Пролин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, особенно он полезен беременным;
  3. Аргинин улучшает иммунитет.

В хрящах и костях кур содержится большое количество желатина, а это прекрасный источник белка.

Куриный бульон для восстановления здоровой микрофлоры желудка

Нежирный куриный суп хорошо переваривается, поэтому избавляет кишечник от проблем и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, например после операции.

Бактерии внутри кишечника погибают от токсинов, антибиотиков, слабительных средств, тяжелых металлов, начинается дисбактериоз. В отличие от живых бактерий, мертвые клетки не способны выполнять функции бактериальных.

Вследствие этого слабеет иммунитет. Могут появиться: сахарный диабет, ожирение, экзема, себорея, анемия, внутреннее кровотечение, язвенная болезнь, инсульт, рак и другие заболевания.

Куриный бульон восполняет дефицит белка, восстанавливает кишечную кислотность, минимизирует вредные последствия для организма. После отравления происходит не только обезвоживание, организм атакуют аллергены, вирусы и антитела.

Куриный бульон для больного хорош также тем, что повышает иммунитет.

Исследования показали, что куриный суп влияет на организм человека на глубоком уровне. Он тормозит процесс роста белых кровяных клеток, которыми питаются бактерии и вызывают заложенность носа, боль в горле.

Лечебный куриный бульон должен быть желтого цвета. Его придает жир, который отлично помогает восполнить энергию.

Польза куриного бульона для детей и беременных

Дети и беременные женщины после отравления должны восстанавливать свой организм куриным бульоном. Легкий бульон положительно влияет на синтез гемоглобина и повышает белковый обмен.

Беременный организм испытывает большую потребность в важных минералах. Питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, способствуют улучшению функции почек и надпочечников. Поэтому организм быстрее избавляется от токсинов, что улучшает физическое и психическое состояние. Куриный бульон очень полезен и для ребенка, находящего в животе матери.

Кроме того, куриный бульон обладает детоксикационной активностью и способствует освобождению организма от тяжелых металлов. Так как токсины обычно скапливаются в жировой массе, он особенно полезен для полных людей.

Дополнительные ингредиенты бульона, улучшающие его свойства

Каждый ингредиент куриного бульона имеет свои особые целебные свойства. Рецептов куриного бульона существует великое множество. В зависимости от выбранных ингредиентов – дополнительных овощей, трав и специй, этот домашний супчик, разрешенный при всех видах отравления, может стать еще полезнее. В его состав обычно входят:

  • мясо куры или цыпленка содержит большое количество кислоты, которая помогает изгнать слизь и токсины из легких;
  • морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин помогает укрепить иммунную систему и хорошо борется с инфекцией;
  • лук содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и действуют в качестве антигистаминного средства.

Также в бульон для больного из курицы можно добавить лавровый лист, лук, сельдерей. Но если вам нужно приготовить лечебный напиток, в его состав нельзя включать перец и другие специи.

Как приготовить куриный бульон

После отравления куриный бульон – лучшее средство для восстановления, главное – он не должен быть жирным.

Рецепт приготовления прост:

  • с тушки снимают кожицу и удаляют подкожный жир;
  • подготовленную курицу промывают под струей холодной воды;
  • затем курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь (холодная вода усиливает полезные свойства бульона);
  • после закипания варят еще 15 минут;
  • затем сливают бульон, если курица куплена в магазине, так как в ее мясе могут оказаться гормоны и другие вредные для здоровья человека добавки. Поэтому первую воду, содержащую вредные вещества, нужно обязательно слить, так как такой бульон может нанести вред здоровью;
  • снова заливают курицу холодной водой и варят на медленном огне;
  • снимают образовавшуюся пенку;
  • уменьшают огонь после закипания;
  • кладут морковь и лук, это суп диетический, поэтому жарить их не нужно;
  • добавляют немного соли;
  • затем варят еще в течение часа;
  • можно добавить лавровый лист перед окончанием варки и зелень;
  • готовый бульон процеживают до состояния прозрачной жидкости, чтобы избавиться от всех крупных частиц.

К бульону хорошо подходят сухарики из белого хлеба. Употреблять его можно только на второй день отравления. Если вы решили выпить немного бульона в первый день, то помните, что порция не должна превышать 50 гр.

Для приготовления куриного бульона лучше покупать курицу на рынке или в проверенном фермерском хозяйстве.

Когда куриный бульон вреден

В некоторых случаях куриный бульон не помогает больному, а ухудшает его здоровье. Когда и какой бульон вреден:

  • приготовленный из концентратов. В их состав входят раздражающие вещества и некачественный жир;
  • после алкогольного отравления.
  • при аллергии на курицу
  • если вы решили сварить его из жирной курицы.

Можно ли варить куриный бульон при отравлении из жирной курицы? Многие фермеры дают курам антибиотики и специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее росли. Поэтому, если вы покупаете кур, которых к тому же кормили не зерном, а соевой мукой, необходимо соблюдать рекомендации по варке бульона. В этом случае вам удастся приготовить полезный суп.

Во всех остальных случаях куриный бульон полезен после любого вида отравления. Это полноценный источник легко усваиваемого белка. И просто вкусное и полезное блюдо.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/pervaya-pomoshh/kurinyi-bulon.html

Как сварить куриный бульон для больного

Как сварить куриный бульон для больного кишечника

  • Как правильно приготовить куриный бульон
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке мяса
  • Как сварить ароматный куриный бульон

Польза куриного бульона

В составе бульона содержится цистеин – аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких.

Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B.

Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

Приготовление бульона из курицы

Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части.

Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу.

Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут.

Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет.

Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е.

В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.

Большое содержание белка обеспечивает энергией все системы организма, помогает набраться сил после изнурительной болезни.

Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока.

Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни.

Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.

Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.

Источник: https://morewomen.ru/info/kak-svarit-kurinyj-bulon-dlja-bolnogo/

О расстройстве
Добавить комментарий