Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря. Шиповник для печени: способы применения для очищения

Содержание
  1. Чистка печени шиповником — вкусно, быстро, эффективно
  2. Какое действие оказывает шиповник
  3. Как выбрать
  4. Рецепты
  5. Отвар и настой
  6. С сорбитом и ксилитом
  7. С магнезией
  8. Меры предосторожности
  9. Шиповник для печени: польза, правила использования
  10. Описание шиповника
  11. Польза шиповника для печени
  12. Лечение печени шиповником
  13. Подготовительные мероприятия
  14. Рецепты приготовления настоев для печени
  15. Рецепт отвара для очищения печени
  16. Рецепт настоя при холецистите
  17. Рецепт концентрата при циррозе печени
  18. Рецепт настоя при гепатите
  19. Рецепт при онкологии печени
  20. Противопоказания
  21. Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря
  22. Шиповниковый сироп
  23. Чистка печени с использованием шиповника
  24. Полезные свойства шиповника
  25. Показания к очищению печени
  26. Как правильно выбрать шиповник
  27. Подготовка к процедуре
  28. По Неумывакину
  29. Результат очищения
  30. Возможные побочные реакции
  31. Чистка печени шиповником
  32. Состав и ценность шиповника
  33. Польза для печени и других органов
  34. Рецепты при заболеваниях железы
  35. Цирроз и гепатоз
  36. Гепатит
  37. Рак печени
  38. Отзывы

Чистка печени шиповником — вкусно, быстро, эффективно

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря. Шиповник для печени: способы применения для очищения

Печень — главный защитник организма от вредных веществ окружающей среды. Ежедневно фильтрует десятки литров крови, обезвреживая и выводя токсины.

Часть из них «задерживается» в гепатоцитах, приводя к нарушению их функции. Поэтому она тоже нуждается в чистке. Методик много — лекарственными препаратами, травами, натуральными продуктами.

Но применение шиповника считается наиболее мягким и безопасным.

Какое действие оказывает шиповник

Его целебные свойства известны еще со времен Авиценны. Для оздоровления организма используют все части кустарника. Для печени лучше всего подходят плоды. Очищение основано на следующих его свойствах:

  • желчегонное;
  • обезвреживание и выведение токсинов;
  • противовоспалительное;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое.

Богатый витаминный и минеральный состав улучшает работу гепатоцитов и укрепляет стенки сосудов печени.

Как выбрать

Самыми полезными являются плоды, не прошедшие фармацевтической обработки. У многих кустарник растет на даче, есть он и в природе. Созревает в конце лета, начале осени. На этот срок лучше и запланировать курс очищения печени.

При выборе готового сырья нужно обращать внимание на следующее:

  • Цвет – красно-коричневый. Это самый ценный сорт. К счастью, в нашей стране он произрастает повсеместно. Недозревшие ягоды имеют оранжевый бочок.
  • Овальная форма предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ, чем круглая.
  • Отсутствие плесени, которая может появиться при недостаточном высушивании или неправильном хранении.
  • Лучше выбирать небольшие, сморщенные плоды. Их можно найти только на рынке. Такой вид они приобретают при высушивании на воздухе. Красивая гладкая поверхность получается при помещении ягод в духовку, но высокая температура «нейтрализует» большинство целебных свойств.

Свежий шиповник сохраняется неделю. Если вы заготавливаете ягоды самостоятельно, помните, что витамины разрушаются не только высокой температурой, но и ультрафиолетом. Сушить их на солнце не стоит. Хорошо подойдет чердак частного дома. Хранить нужно в стеклянной банке без крышки (закрывать марлей) или тряпичном мешочке.

Рецепты

Чистка печени шиповником легко проводится в домашних условиях. Процедура проходит «мягко», обычно без осложнений. Рассмотрим несколько способов.

Отвар и настой

Очищение желательно начинать с подготовки. За неделю отказаться от жареного, жирного. острого, соленого. За день перейти только на легкие овощи и фрукты. Накануне последний прием пищи до шести вечера. Алкоголь под строгим запретом.

Как приготовить

Отвар шиповника готовят заранее:

  • Плоды очищают от волосков и измельчают. Для этого их заворачивают в тонкое полотенце и разбивают молотком. Можно использовать ступку.
  • Полученное сырье помещают в эмалированную или керамическую кастрюлю, заливают кипятком. Пропорции: на 2 столовые ложки необходимо 2 стакана воды.
  • Варят 2 минуты на слабом огне (без бурного кипения). Затем настаивают еще три часа.

Перед употреблением отвар процеживают через двойную марлю, так как в нем будет много крупинок. Хранить можно два дня в холодильнике.

Рецепт из свежего шиповника: очищенные ягоды заливаем кипятком (пропорции те же) и оставляем на три часа. Процеживаем. Кипятить свежие плоды не надо. Такой отвар намного полезнее.

Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Металлический нельзя, так как в нем быстрее разрушается витамин С.

  • Плоды измельчаем и засыпаем в термос в таком же количестве, как и для отвара.
  • Заливаем горячей, но не кипящей водой. Обязательно оставляем несколько сантиметров для воздуха.
  • Настаиваем 7 часов. Если плоды были целые, то 12 часов.
  • Процеживаем.

Оставшиеся ягоды можно заварить повторно для приготовления вкусного напитка. Их заливают уже кипятком и настаивают 2 часа. Рекомендации по применению настоя не отличаются от отвара.

Как принимать

Отвар или настой пьют обязательно в теплом виде до еды (за 30 минут). Суточная доза для взрослого составляет 200 мл. Продолжительность курса — от 3-х недель до 2-х месяцев (согласовывается с врачом).

Важно! Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль при длительном приеме. Чтобы избежать этого — прополаскиваем полость рта водой или пьем напиток через трубочку.

С сорбитом и ксилитом

Сорбит (сорбитол) — это шестиатомный спирт, порошок белого цвета, сладковатый на вкус. Известен как пищевая добавка Е 420, применяемая в пищевой промышленности (способна заменять сахар и увеличивать срок годности).

Ксилит — березовый сахар, натуральный продукт растительного происхождения. Он не влияет на уровень инсулина и менее калорийный.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Для очищения печени полезно их желчегонное свойство. В сочетании с шиповником значительно усиливают эффект процедуры.

Отвар или настой шиповника готовят по обычным рецептам. Сама методика чистки шиповником и сорбитом или ксилитом имеет некоторые особенности:

  • Предварительно уменьшаем количество шлаков в кишечнике: неделю соблюдаем молочно-растительную диету, обогащаем рацион клетчаткой.
  • Накануне стоит принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Помните, что его нужно пить вне приема других лекарств. Это позволит полностью удалить скопившиеся в кишечнике токсины.
  • В день процедуры питание состоит только из яблок, небольшого количества овощного супа и запеченных овощей (в первой половине дня).
  • Вечером ставим очистительную клизму.
  • Приступать к чистке нужно только натощак.
  • В отваре или настое шиповника (предварительно подогретом до 37-40 °С) растворяем 3 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  • Выпиваем порцию натощак, затем через пол часа употребляем 250 мл уже без добавок.
  • Курс — 6 процедур, между ними делаем перерыв в два дня.

Вещества кроме желчегонного, обладают и сильным слабительным действием. Во время очистки по такому рецепту лучше много двигаться (в отличие от других методик).

С магнезией

Сульфат магния (магнезия) широко используется в медицине как гипотензивное и слабительное средство. Нам интересна его способность расслаблять гладкую мускулатуру желчевыводящих путей.

Очищение плодами шиповника и магния сульфатом проходит без неприятных ощущений тяжести и боли. Дополнительное полное опорожнение кишечника усиливает выведение шлаков и токсинов.

Самый продуманный метод был предложен профессором Неумывакиным. Он проводится комплексно и восстанавливает функцию не только печени, но и почек с кишечником.

Очищение по Неумывакину предполагает два варианта. В обоих следует начинать с подготовки:

  • За неделю переходим на вегетарианское питание.
  • За три дня до процедуры полностью исключаем белковую пищу.
  • Ежедневно проводим очистительные клизмы (независимо, есть склонность к запорам, или нет).
  • Три дня едим только яблоки (лучше кислых сортов) и пьем яблочный сок.

Процедуру всегда планируйте на выходные дни (в идеале на отпуск).

Первый способ

Это одновременное очищение печени и почек. Проводится в несколько этапов:

  1. Пакетик магния сульфата (покупаем в аптеке) растворяем в стакане воды и половину выпиваем утром натощак.
  2. Вечером этого же дня делаем настой шиповника, который будет готов на следующее утро.
  3. Выпиваем оставшуюся половину магнезии.
  4. Утром процеживаем получившийся настой, наливаем в стакан и добавляем в него 2 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  5. Выпиваем шиповник с сорбитолом (ксилитом) натощак, ложимся на правый бок с грелкой на животе. Пролежать нужно не менее 30 минут.
  6. Через час повторяем шиповник с сорбитолом в том же количестве и снова лежим пол часа.
  7. Далее проделываем процедуру третий раз.

Сочетание желчегонных препаратов (шиповник, сорбитол) и мощного слабительного (магнезия) приводит к эффективному очищению печени. Но нужно быть готовым к сильному послаблению кишечника, поэтому процедуру рекомендуется проводить в свободные от работы дни.

Второй способ

Это более активная чистка, где отвар шиповника применяется на заключительном этапе. Для процедуры потребуется по 200 мл оливкового масла и лимонного сока.

  • Подготовительные этапы не отличаются от первого варианта (неделя вегетарианской диеты, последние три дня яблоки и соки).
  • Затем приступаем к активному этапу: в 19:00 выпиваем по 3 столовые ложки оливкового масла и сока лимона, ложимся на правый бок с грелкой.
  • Через 15 минут повторяем в той же дозе.
  • Так, выдерживая пятнадцатиминутные интервалы, выпиваем все масло и сок.
  • Перед самым сном — очистительная клизма.
  • На утро ставим клизму снова. Эффект будет сразу виден по тому, сколько шлаков выходит из организма.
  • Утренние клизмы нужно делать до полного очищения выводимой из кишечника воды.

После активной стадии нужно принимать отвар шиповника по 200 мл в день (за пол часа до еды) еще в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить те вредные вещества, которые не успели выйти в первые четыре дня.

Меры предосторожности

Шиповник, несмотря на свою натуральность, относится к лекарственным препаратам. Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания:

  • Конкременты в желчевыводящей системе. Сильный желчегонный эффект может привести к закупорке протоков, желтухе, сильным болям, печеночной недостаточности.
  • Растение увеличивает свертываемость крови, поэтому его осторожно применяют у людей с тромбофлебитами и при склонности к тромбообразованию.
  • Очищение печени может спровоцировать обострение при язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических энтероколитах и других патологиях системы пищеварения.
  • С осторожностью процедуры назначают при сахарном диабете, патологии сердца и сосудов.
  • Сильный мочегонный эффект может неблагоприятно сказаться на функции почек.

Для того, чтобы очищение шиповником принесло только пользу организму, нужно четко соблюдать дозы и следовать рекомендациям по кратности процедур.

Источник: https://hudeyko.ru/chistka-pecheni-shipovnikom.html

Шиповник для печени: польза, правила использования

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря. Шиповник для печени: способы применения для очищения

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств.

Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека.

Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа.

Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета.

Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье.

Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

https://youtu.be/cYyiDh7We6E

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/shipovnik-dlya-pecheni.html

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря. Шиповник для печени: способы применения для очищения

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён.

В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами.

Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен.

У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям.

Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Вред от употребления сиропа из плодов шиповника возможен у больных астмой, диабетом, аллергиков, беременных и кормящих женщин.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Также можно сушить в духовом шкафу на медленном огне. Для этого периодически вытаскивать из духовки, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока ягоды не затвердеют.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний.

Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

Источник: https://pechen-ok.ru/lechenie/narodnie-recepty/kak-pit-shipovnik-dlya-ochishheniya-pecheni.html

Чистка печени с использованием шиповника

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря. Шиповник для печени: способы применения для очищения

Печень является одним из главных органов, способствующих обеспечению общей жизнедеятельности. Но часто из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды и различных заболеваний, этой важной железе требуется помощь. Одним из лучших народных методов в детоксикации считается чистка печени шиповником, которую можно провести и в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника применяются в народной медицине при лечении многих заболеваний не только печени, но мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы. Также его часто используют при простуде, туберкулезе, гипертонии и атеросклерозе. Плоды этого растения очень полезны, поскольку содержат много важнейших микроэлементов:

  • витамин С;
  • витамины В2 и К;
  • витамин Р и Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Показания к очищению печени

Шиповник издавна признан полезным продуктом, применяемым не только в качестве лечебного средства, но и как профилактическая мера. Его прописывают при авитаминозе (способствует восстановлению дефицита витаминов); депрессии (психоэмоциональные расстройства); атеросклерозе; зрительной дисфункции; ОРВИ.

Кроме того, он доказал свою действенность при заболеваниях непосредственно пищеварительного тракта:

  • холецистит (бескаменный);
  • хронический гепатит;
  • холангит;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • колит.

Главной особенностью отвара из шиповника является то, что его использование в качестве очищения способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно знать! Прием шиповника в соответствующих дозировках позволяет не только почистить печень от накопившихся вредных веществ, но и облегчить работу внутренних органов, тем самым уменьшив риск развития заболевания.

Как правильно выбрать шиповник

Эффективность лекарственного отвара из шиповника зависит от качества продукта. Он должен быть экологически чистым, поэтому его требуется собирать в местах, далеких от промышленных предприятий и автодорог.  Сбор ягод можно начинать в августе и вплоть до первых морозов. Плоды должны быть без вмятин, черных пятен, наличия плесени и различных вкраплений.

Если предстоит выбор сушеного шиповника на рынке, то обязательно следует обращать внимание на такие аспекты:

  • на ягодах должен отсутствовать белый налет;
  • плоды не крошатся при нажатии;
  • кожица должна слегка пружинить;
  • плоды непременно должны быть целыми, не поломанными;
  • очищенные от чашелистиков, и без плодоножек.

Совет! Выбирать сушеные ягоды на рынке следует внимательно, поскольку имеется риск приобрести неправильно высушенный продукт, в котором будет содержаться мало полезных веществ.

Подготовка к процедуре

Один из важных аспектов, который стоит учитывать перед началом очищения печени, это факт необходимости проведения подготовки организма.Чтобы получить от процедуры наилучший эффект, важно придерживаться определенных требований:

  • За неделю до проведения очистки печени начать диету, исключив из рациона жирную, острую, жареную пищу. Под запрет также попадают соленья, копчености, алкоголь, маринады и газированные напитки.
  • Рекомендуется увеличить питьевой объем – он должен составлять не менее 2-х литров в день.
  • Вдиетический рацион необходимо включить яблоки и сок из них.
  • Накануне непременно нужно поставить клизму или же выпить слабительное средство. Особенно это касается людей, которые страдают от запоров.

По Неумывакину

Профессор Неумывакин разработал собственную методику по очищению печени, позволяющую добиться желаемого результата за короткое время. Ее суть заключается в разделении процедуры на два дня:

  1. В первый день нужно развести пакетик магнезии (магния сульфат) в стакане теплой воды. Утром выпить полстакана. Затем сделать настой из шиповника (5 ст. л. сухих, измельченных ягод залить 0,5 литрами кипяченой воды), настаивать не менее 12 часов. Перед сном допить раствор магнезии.
  2. Утром второго дня требуется процедить настой из шиповника и добавить в него сорбит (с расчетом 2 ст. л на 200 мл. жидкости). Далее следует выпить 1 стакан полученного средства и лечь в постель на полчаса, положив грелку в область печени (под правый бок). Через указанное время необходимо принять еще один стакан раствора и снова прилечь в постель на полчаса, положив грелку. Спустя 30 минут употребить еще одну дозу настоя из шиповника.

Процедуру, которую рекомендует Неумывакин, желательно проводить на выходных, чтобы иметь свободный доступ в туалет, поскольку сорбит имеет спазмолитическое и желчегонное действие.

Результат очищения

Немаловажным аспектом является правильный выход из очистки для закрепления ее результата. Для этого необходимо на протяжении недели соблюдать диету, состоящую из легкой пищи. Также категорически запрещено употреблять жирное, острое, алкоголь, газировку.

Благодаря настою шиповника с добавлением сорбита или ксилита очищается кишечник, промываются почки и мочевыводящие пути, выводятся из организма накопленные токсины и тяжелые металлы, устраняется застой желчи.

Применение сорбита совместно с настоем шиповника считается одним из самых действенных способов очистки печени. Но, несмотря на то, что это довольно щадящий метод, перед его использованием консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Возможные побочные реакции

Несмотря на полезность шиповника, могут возникнуть некоторые побочные эффекты – спазмы и метеоризм. Если же неправильно вычислить дозировку или заниматься очищением слишком долго, можно повысить кислотность в желудке, а количество полезных веществ в крови существенно уменьшится.

Процедуру очистки нужно проводить строго по инструкции, соблюдая дозировку и учитывая имеющиеся сопутствующие патологии, поскольку при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ могут возникнуть осложнения. Во избежание обострений перед тем, как начать очищать печень, нужно в непременном порядке проконсультироваться с врачом.

Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/chistka-pecheni-shipovnikom.html

Чистка печени шиповником

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря. Шиповник для печени: способы применения для очищения

Печень считается не только самой крупной железой организма, но и самой «терпеливой». А еще она способна самостоятельно восстанавливаться.

К сожалению, современный ритм жизни, злоупотребление алкогольными напитками, быстрые перекусы, включение в рацион большого количества жареных и копченых продуктов приводят к нещадной гибели клеток железы.

На фоне вялотекущих патологических процессов, которые, кстати, довольно поздно проявляются яркой симптоматикой, здоровые клетки печени (гепатоциты) замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять функции органа.

Для поддержки работы железы специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, вовремя проходить диспансеризацию, а также периодически проводить очистку органа. Одним из рекомендуемых для очищения средств считается шиповник.

Этот продукт не только позволяет поддержать работу железы у здорового человека, но еще и пользуется успехом для лечения заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей).

Далее рассмотрены польза и вред шиповника для печени, а также эффективные народные рецепты, используемые для восстановления железы.

Состав и ценность шиповника

Шиповником называют растение семейства Розовых, которое насчитывает порядка 400 видов. Это многостебельный кустарник, имеющий прямостоящие, лазающие или стелющиеся стебли. Высота некоторых представителей может достигать 10 м. Побеги шиповника имеют шипы, расположенные попарно или рассеянно. Их функция – защита растения от насекомых и некоторых животных.

Форма листочков зависит от того, к какому виду относится кустарник. Чаще – округлая или в форме эллипса, с округлым основанием. Листочки могут быть гладкими или морщинистыми, голыми или опушенными.

Цветки шиповника одиночные или собраны в соцветия. Кстати, существуют виды растения, цветки которых обладают зловонным запахом. Плод шиповника – цинародий, может быть округлой или вытянутой формы.

Цвет колеблется от фиолетового до оранжевого.

Возможность использования растения для лечения печени и почек объясняется богатым химическим составом. Цинародий имеет огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его применение просто незаменимым. Наиболее богатыми витамином С считаются белоцветковые и красноцветковые виды.

Лепестки и листья шиповника имеют следующие полезные вещества в составе:

  • Эфирные и жирные масла.
  • Сахара.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Антоцианы.
  • Аскорбиновую кислоту.

Ветки и корни растения богаты катехинами, сапонинами, флавоноидами, витамином Р, тритерпеноидами. Издавна шиповник пользуется спросом в пищевой промышленности (отвары, повидло, пюре, варенье и т. д.), медицине (таблетки, сиропы и экстракты, отвары и драже), для изготовления косметических средств, а также в зеленом строительстве.

Польза для печени и других органов

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, растение укрепляет защитные силы организма, также оно способно уменьшать выраженность воспалительных процессов и ускорять регенерацию гепатоцитов.

Шиповник благотворно влияет на механизм выработки и оттока желчи, способствует связыванию и выведению токсических веществ, снижает массу тела.

Употреблять средства на основе растения рекомендуют в период ремиссии болезней печени.

Очищение печени сорбитом в домашних условиях

Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения и профилактики следующих патологических процессов:

  • Острых респираторных вирусных инфекций.
  • Гипо- и авитаминозов.
  • Дерматологических проблем.
  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний почечного аппарата.
  • Склонности к кровотечениям и кровоизлияниям.
  • Патологий со стороны зрительного аппарата.

Профессор Неумывакин рекомендует использовать ягоды растения для того, чтоб почистить железу и поддержать ее функциональные способности. Сам процесс происходит в несколько этапов: подготовка, непосредственно очистка и выход (восстановление).

Подготовительный период заключается в коррекции личного рациона и снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Важно на несколько дней отказаться от продуктов, в состав которых входят животные жиры.

Обязательно следует ограничить жареное, копченое, соленое.

Оптимально, если меню будет состоять из овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов. И также профессор Неумывакин рекомендует употреблять большое количество яблок и пить яблочный сок. Важно наладить питьевой режим, выпивая не менее 1,5–2 л чистой воды в день. И также ежедневно необходимо проводить клизму для очищения кишечника.

Для очищения печени шиповником необходимо подготовить настой на основе плодов растения. Предварительно высушенные ягоды следует измельчить до порошкообразного состояния. 7 столовых ложек сырья нужно заварить двумя стаканами кипятка. Желательно подобную процедуру проводить вечером, чтоб к утру лечебное средство было готово. Этим же вечером следует очистить кишечник при помощи магнезии.

Наутро очищающий настой необходимо процедить и добавить в него две столовые ложки сорбита. Далее отливают третью часть средства, подогревают до комнатной температуры и выпивают. Затем необходимо лечь в кровать, справа под ребра подложив грелку с теплой водой. По истечении двух часов нужно допить оставшееся количество настоя и снова лечь на грелку.

Следующий этап процедуры – выход. Специалисты рекомендуют кушать только легкую пищу, много пить воды. Следует знать, что применение сорбита имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо их учитывать перед проведением очистки:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое воспаление кишечника.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Водянка.
  • Индивидуальная реакция гиперчувствительности.
  • Непереносимость фруктозы.

Важно! Такая процедура очищения называется тюбаж. Ее можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре лечебно-профилактического учреждения.

Для избавления от токсических веществ и поддержки состояния печеночной паренхимы можно использовать монорецепт на основе шиповника. Для этого 4 столовые ложки порошкообразного сырья нужно залить литром кипятка.

Через 10 часов средство будет готово к применению. Схема приема: по стакану за четверть часа перед каждым основным приемом пищи. Параллельно необходимо каждый день выполнять легкие гимнастические упражнения.

Шиповник помогает укрепить сосуды, снижая вероятность кровотечений

Рецепты при заболеваниях железы

Шиповник лечит патологии гепатобилиарного тракта, помогает уменьшить выраженность симптоматики заболеваний. Острый период болезней – противопоказание к применению.

Цирроз и гепатоз

Ингредиенты:

Залить сырье холодной водой и держать на маленьком огне не менее 2 часов. Далее столько же времени средство должно настояться, затем его следует процедить. Принимать 4 раза в день по третьей части стакана.

Следующий рецепт:

  1. Подготовить смесь из крапивы двудомной, плодов шиповника и корневища пырея (соотношение 1:2:2) и отобрать столовую ложку.
  2. Залить 300 мл воды и держать на огне после закипания еще 10 минут.
  3. Остудить и процедить. Принять все количество за один раз.
  4. Готовить средство утром и вечером.

Гепатит

В данном случае используются корни растения. Их необходимо высушить и измельчить, получив половину чайной ложки сырья. Залить двумя стаканами кипятка и держать на огне не менее четверти часа. Разделить полученное количество отвара на целый день.

Рак печени

Для лечения используется настой из шиповника. Ягоды (10 г) следует залить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении ночи в термосе. К утру средство готово к употреблению. Пить по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Употребляя настои и отвары на основе шиповника, необходимо учесть, что существует ряд состояний, при которых подобное лечение считается небезопасным. К ним относятся:

  • Воспаление желудка и язвенная болезнь в острой стадии.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кариозное поражение зубов.
  • Дерматологические проблемы.
  • Тромбофлебит.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Желтуха невыясненной этиологии.
  • Гипервитаминоз С.

Язвенная болезнь – противопоказание к применению народных средств на основе шиповника

Важно помнить, что растительные средства необходимо принимать правильно, несмотря на их кажущуюся безопасность, точно соблюдая дозировку и только после консультации с квалифицированными специалистами.

Отзывы

Ирина, 49 лет:
«Никогда не думала, что шиповник и для печени полезен. Всегда считала, что его только для лечения почек пьют из-за мочегонного действия».

Светлана, 35 лет:
«Моя мама – противник таблеток. Чуть что – сразу говорит о разных травках. Когда я начала чувствовать тяжесть с правой стороны под ребрами, мама вычитала, что печень можно поддержать шиповником. Приготовила из него настой, я его пила на протяжении недели. Не могу сказать, что тяжесть полностью прошла, но чувствую, что исчезла горечь во рту по утрам».

Николай, 41 год:
«О, а я проводил такую чистку печени. Очень, скажу, эффективно. Самочувствие прекрасное, теперь провожу процедуру 2 раза в месяц».

Источник: https://albur.ru/medikamenty/chistka-pecheni-shipovnikom

О расстройстве
Добавить комментарий