Кабачки при гастрите рецепты

Содержание
  1. Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!
  2. Когда можно употреблять?
  3. Почему именно овощное рагу?
  4. Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?
  5. Польза от овощей при гастрите
  6. Как приготовить?
  7. Готовим в духовке
  8. Приготовление в мультиварке
  9. Вместо заключения
  10. Как приготовить кабачки при гастрите рецепты
  11. Чем еще полезен кабачок?
  12. Какой рецепт кабачков при гастрите самый эффективный?
  13. Как вкусно и полезно приготовить кабачки?
  14. Польза кабачков для здоровья
  15. Правила лечебной диеты
  16. Выбираем продукты
  17. Кабачки при гастрите – диетический продукт!
  18. Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим
  19. Кабачок для больного гастритом — вред или польза
  20. Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом
  21. Несколько рекомендаций относительно способов приготовления
  22. Полезный рецепт: кабачки запеченые с сыром
  23. В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?
  24. Сочетание овощей в рационе больных, страдающих гастритом

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

Кабачки при гастрите рецепты

   Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус. Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

   Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

   Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты.

Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом.

К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

   Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности.

Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды.

Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

   Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

   Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

   Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

   При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву.

С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров.

Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

   При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

   Если при гастрите кислотность находится в норме, наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

   Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  •    Картофель: этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  •    Цветнаякапуста: этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  •    Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  •    Свекла: обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  •    Спаржа: ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  •    Сельдерей, петрушка, укроп: помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  •    Морковь: активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  •    Кабачки: способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

   Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

   Вначале – несколько советов:

  •  Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  •  В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  •  При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  •  Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

   Один из популярных диетических рецептов:

  1.  Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2.  Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3.  Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4.  Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5.  В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6.  Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

   Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

   Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

     Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

   Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

   Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/ovoshhnoe-ragu-pri-gastrite/

Как приготовить кабачки при гастрите рецепты

Кабачки при гастрите рецепты

Диетологи и врачи единогласно заявляют – сырые кабачки при гастрите строго противопоказаны. В таком виде пища для желудка слишком «тяжелая», и может привести к обострению заболевания, появлению неприятных ощущений в эпигастральной области. С другой стороны, при правильной термической обработке их можно включать в меню. Даже нужно – и сейчас вы узнаете, почему.

Оказывается, кабачки обладают уникальным составом. Они содержат практически все витамины группы В, бета-каротин, РР, С, соли магния, фосфора и пр. Поэтому блюда из овощей помогают поддерживать оптимальный баланс воды в организме, регулируют обмен веществ. К тому же, в них много цинка, молибдена, даже титана.

Чем еще полезен кабачок?

Даже такое простое блюдо, как запеканка, оказывает укрепляющее действие на организм человека. Блюда из кабачков снимают отечность, обеспечивают вывод шлаков и холестерина. Соли магния, калия – то, что нужно для нормальной работы сердца. Входящее в состав железо предупреждает анемию. Это особенно актуально для больных, страдающих атрофической формой гастрита.

Какой рецепт кабачков при гастрите самый эффективный?

Как уже отмечалось выше, в сыром виде этот продукт лучше не употреблять. Особенно если наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Из-за высокого содержания калия следует воздержаться от овоща тем, кому был поставлен диагноз мочекаменная болезнь.

Термически обработанный продукт включают в лечебную диету. При этом важно соблюдать такие правила:

  1. Молодые кабачки при гастрите с повышенной кислотностью считаются самыми полезными. Их размер не должен превышать 25 сантиметров. Плоды не чистят, потому что максимальное количество витаминов и полезных веществ находится именно в кожуре.
  2. Рекомендуется употреблять овощ вместе с другими продуктами. Тушеные кабачки очень вкусные и питательные. Но лучше приготовить их в виде овощного рагу.
  3. Поскольку плоды практически не содержат белка, в состав меню необходимо включить мясо птицы и рыбу.

Как вкусно и полезно приготовить кабачки?

Рецепт номер 1 – овощи, которые были протушены в горшочках. Также их можно варить, готовить на пару. Желудок скажет «спасибо» за суфле из кабачков, разнообразные пудинги и запеканки. Попробуйте суп-пюре – он готовится быстро, и очень полезен для больных гастритом.

А вот жарить овощи на сковороде или делать салаты из свежих кабачков категорически нельзя. Такие блюда только раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.

В завершение добавим, что молодые овощи практически не содержат клетчатки. Благодаря своей нежной структуре они становятся основой для составления лечебного меню – особенно в первые дни заболевания. Теперь вам известно, можно ли кабачки при гастрите, в каком виде их лучше всего употреблять в пищу.

Польза кабачков для здоровья

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах.

Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню.

Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-prigotovit-kabachki-pri-gastrite-recepty

Кабачки при гастрите – диетический продукт!

Кабачки при гастрите рецепты

Кабачок – привычный овощ. Самый безопасный, его рекомендуют в качестве первого прикорма для деток. Однако те, кому гастрит не дает нормально жить и кто тщательно следит за наполнением своего рациона, задаются вопросом – а можно ли им кушать кабачки? И по какому рецепту овощи при гастрите можно готовить, чтобы было еще и вкусно?

Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим

В структуре общей заболеваемости на сегодняшний день одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта. И с каждым днем процент людей, страдающих нарушением пищеварения, неуклонно растет.

Это неудивительно, ведь нездоровое и не регулярное питание приводит к возникновению гастрита – болезни, которая заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. Для таких людей существенные гастрономические ограничения – норма.

Эти больные проявляют интерес к тому, что им можно есть, а что — нет, дабы не допустить прогрессирования патологического процесса. Одним из вопросов, которые страдающие гастритом пациенты задают докторам, заключается в том, можно ли им употреблять в пищу кабачки или нет?

Кабачок для больного гастритом — вред или польза

Этот овощ оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему человека, низкое содержание жиров и органических кислот не провоцирует выброс соляной кислоты париетальными клетками желудка. Так что, в принципе, кушать кабачки больным, страдающим как гиперсекреторной, так и с гипосекреторной формами гастрита, не противопоказано. Причем как в фазу обострения, так и при клинической ремиссии.

Но следует учесть при этом, что речь в данном случае идет больше не о самом продукте, а о способах его приготовления.

Вряд ли у кого-то появится желание потреблять этот овощ в свежем виде, вне зависимости от того, страдает ли человек гастритом или нет.

Но, приличия ради, надо отметить — в том случае, если же съесть сырой кабачок, то это однозначно вызовет приступ боли в животе, так как из-за плотной структуры его мякоти будет травмирована слизистая.

Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом

Термически обработанный кабачок (тушеный или же запеченный) прекрасно подойдет в качестве диетического меню для больного гастритом. Жаренный, понятное дело, нельзя — по причине недопустимости использования этого варианта кулинарной обработки.

Несколько рекомендаций относительно способов приготовления

Присутствие в рационе больного гастритом овощей однозначно пойдет на пользу, если следовать следующим правилам:

1. Для дальнейшей кулинарной обработки необходимо выбирать только те, длина которых не менее 25 см – а это старые овощи. В молодых кабачках содержится больше органических кислот, которые могут спровоцировать повышение кислотности среды желудка и обострение гастрита.

2. Вопреки всеобщему заблуждению, нет никакой необходимости в чистке кожуры кабачка – она не представляет никакого вреда для больного воспалением слизистой желудка. Наоборот – именно в этой части плода содержится максимально высокая концентрация минералов, витаминов и прочих, не менее полезных биологически активных веществ.

3. Само по себе блюдо из кабачка не может быть одним лишь компонентом трапезы в виду того, что этот овощ является слишком низкокалорийным. Более того, в нем практически не содержится белка, так что наесться им не получится. Блюдо из кабачка – хороший гарнир, который следует подавать к какому-нибудь мясному или же рыбному блюду (опять-таки, только к варенному или запеченному).

4. Кабачок лучше использовать вместе с другими овощами для приготовления рагу или же каких-либо вегетарианских блюд.

Еще одно предупреждение – многие люди любят консервировать. В таком виде их употребление в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка также противопоказано по той причине, что рассол, в котором они находятся, однозначно простимулирует повышение кислотности желудочной среды.

Полезный рецепт: кабачки запеченые с сыром

Рецепт, по которому можно готовить кабачки для больных гастритом или же какой-либо другой патологией желудочно-кишечного тракта. Здорово, да и еще вкусно!

Блюдо очень вкусное, но от традиционного рецепта придется отойти — перец и прочие специи использовать нельзя. Необходимы следующие ингредиенты: кабачки — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 3 ст. ложки, сыр — 150 граммов, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезаем кабачки, желательно кубиками.
  2.  Добавляем сметану и натертый сыр.
  3. Взбиваем яйца и поливаем ими полученную смесь.
  4. Засыпаем второй слой сыра, и ставим в духовку.
  5. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Достаем, посыпаем зеленью и все – приятного аппетита!

В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?

Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:

  • Если не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям.
  • Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель).
  • Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.

Сочетание овощей в рационе больных, страдающих гастритом

После осуществленной термической обработки нет никаких противопоказаний – все овощи, даже которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, не представляют никакой опасности для больного гастритом. Кстати сказать, после термической обработки в кабачках сохраняются все полезные вещества, вопреки всеобщему убеждению в обратном.

Больным гастритом можно безо всяческого опасения употреблять кабачки в отварном или же запеченном виде, но забывать обо всех рекомендациях, перечисленных выше, также не стоит. В том случае, если по той или иной причине возникают сомнения, можно ли есть кабачки именно в вашем клиническом случае, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом -гастроэнтерологом.

И еще — многие интересуются, можно ли кушать больным гастритом кабачковую икру. С учетом того, что в приготовлении этого блюда предусмотрено использование большого количества самых разных специй, то потреблять в данном случае «икру заморскую кабачковую» нельзя.

Возможно, конечно, приготовить ее и без специй, но это будет уже совсем другое блюдо, гастрономические качества которого оставляют желать лучшего.

К сожалению, больным приходится зачастую себе отказывать в разных удовольствиях. Так что надо беречь здоровье смолоду и правильно питаться!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/kabachki-pri-gastrite-dieticheskiy-produkt.html

О расстройстве
Добавить комментарий