Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Содержание
  1. Изжога после еды: причины, симптомы и способы лечения
  2. Определение изжоги
  3. Симптомы изжоги после еды
  4. Почему появляется изжога после еды?
  5. Основные причины
  6. Заболевания, симптомом которых является изжога
  7. Продукты питания
  8. Напитки, вызывающие изжогу
  9. Необходимые обследования
  10. Аптечные медикаменты
  11. Нетрадиционные методы
  12. Правила профилактики
  13. О чем говорит изжога после еды: причины и лечение у взрослых
  14. Что это такое?
  15. Причины изжоги
  16. Заболевания, признаком которых может быть изжога
  17. Во время беременности
  18. Какие симптомы?
  19. Диагностика
  20. Чем лечить изжогу?
  21. Антисекреторные лекарства
  22. Прокинетики
  23. Народные средства от изжоги: список рецептов
  24. Что можно сделать в домашних условиях без лекарств?
  25. Почему возникает изжога после еды: причины патологии
  26. Главные причины появления симптома
  27. Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды
  28. При каких патологиях может появиться приступ
  29. Почему появляется неприятное ощущение в горле
  30. Особенности жжения в период беременности
  31. Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Изжога после еды: причины, симптомы и способы лечения

Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока.

Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод.

Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность.

Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств.

Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть.

Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Источник: https://izzhoga.info/izzhoga-posle-edy/

О чем говорит изжога после еды: причины и лечение у взрослых

Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Дискомфорт, жжение, отрыжка с неприятным запахом и кислый привкус во рту после приема пищи – это те симптомы, которые могут значительно омрачить жизнь каждого человека.

Причин возникновения изжоги после еды существует масса, но одной из самых распространенных является злоупотребление вредной пищевой продукцией.

В некоторых случаях изжога является постоянным спутником, что говорит о наличии патологий ЖКТ. Жжение в пищеводе часто беспокоит беременных женщин, и даже маленьких детей. Но важно помнить, что изжога – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов многочисленных патологических процессов.

Если изжога тревожит человека постоянно, это должно стать веским основанием для обращения к гастроэнтерологу. В данной ситуации самолечение исключено, поскольку оно может привести к самым серьезным и тяжелым последствиям.

Что это такое?

Изжогой называется чувство дискомфорта, жара или жжения за грудиной, распространяющееся от подложечной области по ходу пищевода.

Возникает данный симптом, в основном, через 1-2 часа после приема пищи, особенно если она была слишком острой или обильной.

В отдельных случаях изжога может наблюдаться после физической активности, при наклонах туловища или длительном пребывании в горизонтальном положении.

Причины изжоги

Основной причиной изжоги является повышенная кислотность желудочного сока.

Реже вызвать жжение в области пищевода может снижение кислотности, сопровождающееся повышенной чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка.

Часто у пациентов с изжогой диагностируют различные заболевания ЖКТ, но в отдельных случаях этот симптом бывает обусловлен и нервно-психическими расстройствами, и проявляется через определенное время после приема пищи.

Еще одним частым провокатором изжоги является неправильный образ жизни, либо злоупотребление вредной пищей. К самым распространенным факторам, вызывающим данное недомогание, относят:

  • злоупотребление спиртным или хронический алкоголизм;
  • курение;
  • чрезмерную увлеченность газированными напитками;
  • злоупотребление кофе и крепким черным чаем;
  • употребление острых приправ в больших количествах;
  • переедание;
  • прием аспирина, ибупрофена, ортофена – эти средства повышают кислотность желудочного сока и приводят к его забросу в пищевод;
  • стрессы и нервные расстройства.

Вызвать появление изжоги может употребление большого количества цитрусовых фруктов, кислых овощей, помидор, бананов, яблок, свежевыпеченного хлеба, жареных и жирных блюд, солений. Сон после еды тоже может стать причиной жжения в пищеводе.

Другими провоцирующими факторами нередко становятся:

  • пережатие живота тугим ремнем;
  • подъем тяжестей;
  • ожирение или избыточный вес, приводящий к повышению внутрибрюшного давления;
  • период беременности.

Хорошо помогает купировать неприятный симптом обычная вода. Если же изжога не проходит, прибегают к применению антацидов – препаратов, снижающих воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода.

Заболевания, признаком которых может быть изжога

Если изжога после еды возникает регулярно, ее нельзя игнорировать. И уж тем более не стоит рассматривать ее как отдельную проблему. Зачастую она является одним из симптомов патологий ЖКТ:

  1. Хронического гастрита. При этом изжога может развиваться как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности желудка. Сопутствующими признаками патологии также являются боль (ноющая, режущая, колющая) в области центральной части живота или желудка. В этом случае боль и изжога проявляется через 1-2 часа после приема пищи.
  2. Язвенной болезни желудка или ДПК. В этом случае выявляется повышение концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке.
  3. Рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой нарушается моторика желудка и тонкого кишечника. Данная патология часто сопровождается воспалительными процессами в тканях пищевода. В 75% случаев при ГЭРБ наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод.
  4. Эзофагита – воспаления слизистых пищевода. Эта патология нередко становится следствием ГЭРБ, или одним из ее осложнений. Чтобы избавиться от изжоги и других симптомов, сопутствующих ей, необходим комплексный терапевтический подход.
  5. Грыжи пищевого отверстия диафрагмы. Данное заболевание сопровождается смещением части желудка, а порой и петель кишечника в область грудной клетки. Если запирательные механизмы работают неправильно, либо недостаточно выполняют свои функции, изжога после еды будет постоянным спутником больного.

Помимо этих патологий, причинами возникновения жжения за грудиной могут послужить и другие патологии, не имеющие отношения к ЖКТ. Самым распространенным недугом является стенокардия, которая часто и успешно «маскируется» под изжогу. По этой причине не следует пренебрегать приступами изжоги. Если она часто тревожит пациента, обратиться к врачу и пройти диагностику нужно обязательно!

Во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на приступы изжоги. Особенно ярко этот симптом проявляется на ранних сроках, но может продолжаться вплоть до родов. Иногда симптом проходит сам, но зачастую женщине приходится обращаться за помощью к врачу, который назначает эффективные препараты, безопасные в этот период жизни пациентки.

Такая изжога не опасна – она вызвана физиологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы. При беременности происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к увеличению матки в размерах.

Вследствие этого уровень прогестерона в крови будущей мамы значительно возрастает. Переедание и употребление жирного, соленого или острого во время беременности тоже может вызвать изжогу.

Яблоки и бананы также способны привести к возникновению данного симптома.

Чтобы избавиться от изжоги при беременности, необходимо либо использовать народные средства (травы), либо обратиться за консультацией к врачу. Самостоятельно принимать препараты, снижающие кислотность желудка, нельзя – многие из них строго противопоказаны будущим мамам!

Какие симптомы?

При жжении за грудиной пациента могут тревожить следующие симптомы:

  • возникновение жжения в верхнем сегменте живота, которое может отдавать в пищевод и горло;
  • дискомфорт усиливается при наклоне или принятии лежачего положения;
  • через час во рту возникает горечь, либо появляется неприятный, кисловатый привкус;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступ тошноты;
  • ощущение тяжести в области желудка.

Если возникли вышеперечисленные симптомы, можно попытаться с ними справиться самостоятельно. Но в ситуации, когда они возникают часто, и беспокоят пациента все сильнее, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Особого внимания заслуживает изжога, возникшая на фоне приема определенных медпрепаратов. В этом случае лечащий врач скорректирует схему терапии, либо пропишет больному другое средство.

Не стоит медлить с обращением к специалисту, если имеет место снижение или потеря аппетита, ощущение постоянной усталости, возникновение боли в груди или спине при приступе изжоги. Консультация врача обязательна и при частой тошноте и рвоте. 

Диагностика

Для того чтобы понять, почему у пациента возникает изжога после еды, важно провести целый ряд диагностических процедур. Основными манипуляциями являются:

  1. ФЭГДС. Суть метода знакома многим пациентам. Она заключается во введении в пищевод или желудок тонкого зонда с небольшой камерой на конце. С ее помощью врач может визуально оценить состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, а при необходимости, сможет провести забор биоптата для дальнейшего исследования под микроскопом. Это особенно важно, если имеет место подозрение на наличие рака.
  2. Рентгеноскопия с использованием бариевой взвеси. С ее помощью оцениваются двигательные функции пищевода, а также выявляются новообразования различного характера (если таковые есть).
  3. Измерение показателей рН желудочного и пищеводного сока.
  4. Ультразвуковая диагностика.
  5. Манометрия пищевода.

Практически все инструментальные методы диагностики требуют тщательной подготовки организма, поэтому пациент должен в точности соблюдать все рекомендации, данные врачом. Прежде всего, они касаются соблюдения диеты с исключением определенных продуктов питания и алкоголя. Если пренебречь этими правилами, данные исследований будут искажены.

Чем лечить изжогу?

Как уже было отмечено, многие заболевания сопровождаются изжогой. Несмотря на различие в других симптомах и локализации очагов патологических процессов, протекающих в органах ЖКТ, принципы их лечения очень схожи между собой. И заключаются они в восстановлении нормальной кислотности желудка и нормализации функционирования кишечника.

С этой целью применяют 2 группы медпрепаратов: антисекреторные средства и прокинетики.

Антисекреторные лекарства

Данная группа препаратов влияет на стенки больного органа, тем самым снижают количество вырабатываемой кислоты.

Побочные эффекты от применения таких препаратов практически исключены, поэтому их можно использовать на протяжении длительного времени.

Чтобы предотвратить патологические процессы в органах ЖКТ, сопровождающиеся изжогой, следует принимать данные лекарства в осенне-весенний период.

Антисекреторные препараты представлены:

  1. Ингибиторами протонной помпы (относятся к лекарствам первой линии): Омепразол, Пантопразол и др.
  2. Блокаторами рецепторов Н2-рецепторов (применяются при неэффективности первой подгруппы): Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин и др.

Прокинетики

Данная группа лекарств улучшают моторику органов пищеварительного тракта. Благодаря этому снижается риск заброса содержимого желудка в пищевод и повреждение его слизистых.

Самыми эффективными лекарствами данной группы являются Итомед, Итопра и Ганатон.

Народные средства от изжоги: список рецептов

Хорошие результаты в борьбе с изжогой дает и народная медицина. В ее арсенале имеется масса рецептов, которые нормализуют работу кишечника и купируют жжение за грудиной. Вот самые действенные из них.

  1. Питьевая сода. Стоит сразу отметить, что употреблять ее регулярно не следует – это может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса желудка. Чайную ложку соды добавляют в стакан воды, хорошо размешивают и выпивают за 1 раз.
  2. Свежее молоко тоже отлично справляется с изжогой. Чтобы снять неприятную симптоматику, достаточно употребить 1 стакан продукта. Однако следует учитывать, что после расщепления компонентов молока, может возникнуть новый приступ жжения за грудиной.
  3. Отвары лекарственных растений – ромашки, полыни горькой, мяты (в том числе и перечной), зверобоя. Можно приготовить фиточай из одного или сразу нескольких трав. Заваривают средство как обыкновенный чай и принимают при изжоге. Они нейтрализуют негативное воздействие кислоты, снимают тяжесть в желудке и тошноту.

Если ни одно из вышеперечисленных народных средств не помогает, не нужно ждать, что изжога пройдет сама по себе. Следует немедленно обратиться к врачу и выявить причину патологического состояния.

Что можно сделать в домашних условиях без лекарств?

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и предотвратить повторное возникновение изжоги, запомните несколько простых правил:

  1. Соблюдать режим приема пищи. Питание должно быть дробным, есть следует маленькими порциями. Самый оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3-4 часа. Это особенно важно при беременности.
  2. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи необходимо проводить за 3 часа до сна.
  3. Чтобы предотвратить повторные вспышки изжоги и облегчить состояние при патологиях ЖКТ, на протяжении 1-2 недель нужно соблюдать диету с исключением острых, жареных, соленых и жирных блюд. Нужно отказаться от кофе и алкоголя. По минимуму употреблять томаты, кислые ягоды и фрукты.
  4. Спать нужно с приподнятой головой (например, на 2 подушках).
  5. После приема пищи не следует сразу ложиться – необходимо прогуляться, хотя бы, полчаса.
  6. Необходимо предотвратить запоры. В этом помогут свежие яблоки, киви, персики, отварная свекла и другие продукты растительного происхождения.
  7. Не пренебрегать питьевым режимом. В общей сложности в сутки нужно употреблять не меньше 1,5 и не больше 2 литров жидкости.

Соблюдая такие простые правила, можно надолго забыть об изжоге. Конечно, при условии, что она не вызвана серьезными патологиями ЖКТ. Если же жжение за грудиной, приступы тошноты и боль в животе наблюдается постоянно или, что еще хуже, усиливается, необходимо обязательно обратиться за помощью к компетентному врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику.

(Visited 2 959 times, 1 visits today)

Источник: https://simptomy-lechenie.net/izzhoga-posle-edy/

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Интересно!  Возникновение изжоги на нервной почве: почему появляется

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Интересно!  Очень сильная изжога – что делать, причины приступа

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов.

Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание.

Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/prichiny-izzhogi-posle-edy

О расстройстве
Добавить комментарий