Диета при энтерите у детей

Содержание
  1. Диетическое питание при энтерите
  2. Принципы диеты при энтерите
  3. Что нельзя есть при энтерите?
  4. Что можно употреблять в пищу при энтерите?
  5. Напитки, разрешенные при энтерите
  6. Примерное меню на день при заболевании
  7. Как распознать энтерит у детей: симптомы и лечение у грудничков и детей постарше
  8. Причины
  9. Как передается
  10. Признаки
  11. Острый вирусный
  12. Хронический
  13. Диагностика
  14. Первая помощь
  15. Лечение
  16. Острого вирусного
  17. Хронического
  18. Диета при заболевании
  19. Профилактика
  20. У грудничка
  21. Фолликулярный
  22. Заключение
  23. Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню
  24. Питание при энтеритах. Основные принципы
  25. Питание при диарее (поносах)
  26. Что можно есть, а что нельзя
  27. Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
  28. Энтерит у детей: симптомы и лечение, диета при фолликуряном энтерите у ребенка, рекоммендации Комаровского
  29. Что такое энтерит?
  30. Формы заболеваний
  31. Когда объявляют карантин по энтериту
  32. Тяжесть болезни
  33. Симптомы
  34. Питание при энтерите, диетотерапия

Диетическое питание при энтерите

Диета при энтерите у детей

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается.

Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии.

Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб.

Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/dieta-pri-enterite.html

Как распознать энтерит у детей: симптомы и лечение у грудничков и детей постарше

Диета при энтерите у детей

Любая смена поведения малыша, а также признаки кишечного расстройства нуждаются в скорейшей оценке доктора для исключения острых кишечных инфекций. Особенно если им предшествовали факторы, располагающие к развитию кишечного воспаления (переохлаждение, авитаминоз и др.) В статье расскажем о симптомах и лечении острого и хронического энтерита у грудничков и детей постарше.

Причины

Энтеритом называют воспалительное заболевание тонкой кишки с нарушением ее функций. Иногда энтерит сочетается с воспалением желудка (гастроэнтерит) или толстой кишки (энтероколит).

Энтерит у детей, симптомы и лечение которого описаны ниже, чаще всего является признаком другой болезни, но также выступает как самостоятельное заболевание.

Этиологические факторы заболевания:

  • инфекционные (вирусы, бактерии);
  • химические (медикаменты);
  • физические (радиация);
  • алиментарные (нарушенный режим питания и качество еды);
  • глистная инвазия;
  • токсические вещества, яд;
  • пищевые аллергии;
  • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
  • иммунодефицитные состояния;
  • последствия хирургических вмешательств.

К предрасполагающим факторам относят:

  • авитаминозы,
  • переохлаждения,
  • недавно перенесенные инфекции,
  • употребление продуктов богатых клетчаткой.

Как передается

Основной путь передачи – фекально-оральный через немытые руки, грязные овощи и воду. Инфекционный агент, пройдя кислоту желудка, попадает в тонкую кишку и размножается в энтероцитах, распространяясь по всей слизистой оболочке.

Стенка кишки отекает и воспаляется, в результате чего нарушается ферментативная функция, пищеварение и всасывание полезных биологически-активных веществ. Пораженная стенка замедляет пассаж химуса, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Клиническая картина – яркая.

Признаки

Главный признак, по которому можно заподозрить энтерит – нарушение стула. Помимо диареи в клинической картине заболевания много других симптомов, которые условно подразделяют на местные (кишечные) и общие (внекишечные).

Местные симптомы возникает вследствие расстройства пристеночного и полостного пищеварения, а общие симптомы – в связи с водно-электролитным дисбалансом и нарушения всасывания.

Кишечные симптомы:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • урчание;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кашицеобразный стул с непереваренной пищей, примесями слизи или водянистого характера.

Внекишечные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • громоподобный синдром;
  • нарушение сна;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • неврологические расстройства.

Различают острый и хронический энтерит. В зависимости от течения клиника отличается: при остром течении преобладают местные симптомы, а при хроническом – общие.

Острый вирусный

Начало острое, в котором сочетаются незначительные катаральные явления с диареей. К ним присоединяется:

  • рвота,
  • тошнота,
  • сильная боль в животе или локализованная в околопупочной его части,
  • газообразование.

Температура достигает 38-39°С. Стул жидкий, в тяжёлых случаях до 15 раз в сутки. Спустя некоторое время организм обезвоживается, язык становится сухой, появляется боль в мышцах, иногда судороги.

Хронический

При неправильном лечении или ослаблении иммунитета, в первую очередь, налицо симптомы, связанные с недостаточностью трофики организма. У детей наблюдаются следующие симптомы, которые связанны с употреблением молока, сырых овощей:

  • диареи,
  • метеоризм,
  • урчание,
  • дискомфорт в животе,
  • псевдоасцит.

На фоне постоянного электролитического дисбаланса и нарушения всасывания полезных веществ, у ребенка наблюдается:

  • гипотрофия,
  • железодефицитная анемия,
  • ломкость волос и ногтей,
  • сухость кожи,
  • геморрагический диатез,
  • нарушение целостности стенок тонкой кишки.

Диагностика

Схема диагностики у детей ничем не отличается от таковой у взрослых. Для постановки диагноза нужно:

  • собрать анамнез заболевания;
  • назначить общий и биохимический анализ крови;
  • назначить копрограмму;
  • при подозрении на бактериальную инфекцию – анализ на бакпосев;
  • серологические анализы при подозрении на специфический возбудитель (ИФА, РИФ, РНГА);
  • провести дифференцированные углеводные нагрузки с моно- и дисахаридами;
  • эндоскопическое исследование с прицельной биопсией для дальнейшего гистологического обследования.

Очень информативными считаются функциональные нагрузки. Благодаря еюноперфузии проверяют состояние кишечника на уровне атомов и молекул. Дифференциальную диагностику проводят с:

  • синдромом мальабсорбции,
  • аппендицитом,
  • кишечной непроходимостью,
  • целиакией,
  • пищевыми аллергиям.

Первая помощь

Правильным действием будет обращение за медицинской помощью. В домашних условиях ребенку можно предложить выпить активированный уголь или другой сорбент и обильное питье, так как энтерит сопровождается потерей жидкости. При наличии рвоты напиток нужно немного охладить и давать пить ребенку небольшими глотками.

Необходимо измерять температуру тела. Родителям следует следить характером и частотой стула, а также за консистенцией, цветом, запахом и наличием примесей в каловых массах. Не стоит начинать лечение с антибиотиков и очистных клизм. При потере аппетита, рвоте нельзя заставлять ребенка кушать.

Лечение

Терапия заболевания требует комплексного подхода. Принцип лечения заключается в:

  • правильной диете,
  • качественной оральной регидратации,
  • применении:
    • энтеросорбентов,
    • ферментов,
    • пробиотиков,
    • витаминов,
    • жаропонижающих.

Антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции и в случае тяжелого дисбактериоза, который развился на фоне энтерита. Их должен назначит врач после постановки диагноза.

Клизмы не помогут побороть болезнь, так как они физически не могут достигнуть уровня тонкой кишки. Кроме того, при неумелом применении могут повредить слизистую прямой кишки.

Антидиарейные препараты рекомендуют применять принимать при функциональных расстройствах пищеварения (синдром раздражённой кишки). При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта такие препараты будут препятствовать выходу токсинов из организма. При энтеритах аллергической природы нужно исключить продукты или другие вещества, которые вызывали аллергию.

Острого вирусного

  1. Диетотерапия. Пища должна быть достаточно калорийной и сбалансированной. Продукты употреблять только свежими, а еду теплой. Насильно кормить ребенка нельзя, и только после появления аппетита установить режим питания.
  2. Оральная регидратация.

    Во избежание тяжелого обезвоживания и дегидратационного шока с первых часов проявления болезни нужно начинать отпаивать ребенка.В аптеки можно приобрести солевые регидраторы (Регидрон, Оралит) или сделать в домашних условиях.

    Жидкость рассчитывают в миллилитрах:

    дети до 2-х лет – 100 мл после каждой дефекации,

    до 10 лет – 200 мл,
    старше 10 лет – по желанию ребенка.
    Принимать небольшими пропорциями каждые 5-15 минут в зависимости от степени тяжести. Положительный эффект в восстановлении водного баланса может дать Кока-кола. Однако ее применение следует согласовать с лечащим врачом или педиатром.

  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Атоксил). Они связывают токсины и промежуточные продукты воспаления, фиксируя их на своей поверхности, и выводят из организма. Это помогает избавиться от интоксикации и лишних газов.
  4. Ферменты (Креон, Мезим, Фестал). Помогают переварить пищу, расщепляя ее сложные компоненты к легкоусвояемым веществам.
  5. Пробиотики (Линекс, Энтерожермина). В них содержаться большое количество необходимых бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Поскольку в острый период слизистая кишечника повреждена, бактерии не смогут там прижиться. Их лучше начинать принимать в период восстановления.
  6. Симптоматическая терапия включает в себя:
    • спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа),
    • жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен),
    • препараты, по устранению метеоризма и кишечных колик (Симетикон), витамины.

Хронического

Терапия очень длительная и сложная. Применяются такие же препараты, что и при лечении острого воспаления со строгой диетой. В рацион входят специальные вещества, помогающие восстановить еубиоз кишечника (пектины, пищевые волокна).

Дополнительно назначают средства, которые угнетают рост патогенной флоры (Нитроксолин, Фуразолидон).

Поскольку у таких детей нарушено пристеночное и полосное пищеварение и они очень ослаблены, они нуждаются в пополнении запасов электролитов и витаминов.

Диета при заболевании

Болезнь очень изнурительная и требует быстрого восстановления, поэтому «голодные» диеты не рекомендуются при данном заболевании. Адекватный режим питания – 5-6 раз маленькими порциями. Еда должна быть термически обработана, приготовлена на воде или пару.

Отказ от еды вполне естественен в острый период, поэтому недостаток пищи можно компенсировать солевыми растворами. Овощи и фрукты обязательны для ребенка, ведь в них содержится пектин, который способен связывать воду и выводить токсины из организма.

Диета должна быть:

  • богатой на белки, углероды и пектин;
  • разнообразной;
  • комфортной температуры (не горячей и не холодной);
  • приготовленной на пару или воде;
  • употреблять еду нужно маленькими порциями;
  • рацион должен включать в себя овощи, фрукты, каши, рыбу, мясо, чёрный хлеб и сухари из белого хлеба.

Профилактика

После перенесенного заболевания родители должны придерживаться определенных рекомендаций:

  • Следить за пищей и водой (их качеством и источником).
  • Соблюдать правила личной гигиены ребенка.
  • Стараться повышать устойчивость организма к вирусным инфекциям путем закаливания, полноценного сна и других мероприятий.
  • Не допускать контакта ребенка с другими детьми или взрослыми, которые недавно перенесли данное заболевание.
  • Направить ребенка на санаторно-курортное лечение.
  • Периодически наблюдаться у педиатра:
    • если есть склонность к дисбактериозу и (или) функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта,
    • если малыш страдает пищевой аллергией и в анамнезе перенесенный энтерит.

Прививок от энтерита не существует, так как его вызывают разные факторы. Существуют прививки от ротавирусной инфекции (самой частой причиной энтеритов). Их назначают до определенного возраста.

У грудничка

Симптомы у детей до 1 года проявляются намного быстрее и ярче, чем у старших детей. У них очень быстро наступает обезвоживание на фоне рвоты и диареи.

Они плачут, капризничают, отказываются от еды, а в скором времени становятся вялыми и сонливыми. Температура достигает высоких цифр. Медлить с визитом к врачу не стоит.

Лечение проводится в стационаре под присмотром медперсонала. Регидранты и другие препараты вводятся парентерально, что делает невозможным проводить лечение в дома. После перенесенного заболевания родителям нужно стараться поддерживать нормальную кишечную микрофлору, а также иммунитет.

Фолликулярный

Такой диагноз можно подтвердить только после анализа кала. При «фолликулярном» энтерите в каловых массах обнаруживают лейкоциты. В норме они должны там присутствовать, ведь это значит, что организм борется с воспалением. Если они превышают норму – процесс прогрессирует.

В число риска развития «фолликулярного» энтерита входят дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Таким детям обычные смеси врач порекомендует заменить на специальное адаптированное кисломолочное питание.

Заключение

  1. Энтерит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний ЖКТ, например, гастроэнтерита или энтероколит. При постановке диагноза обязательно его дифференцирование для назначения адекватного лечения.
  2. Заболевание характеризуется кишечными и внекишечными симптомами. Первые характерны для острого энтерита, вторые для хронического.
  3. Признаки заболевания тем острее и очевиднее, чем младше малыш. Лечение детей до года проводится в стационаре для исключения обезвоживания. Анализ кала у грудничка может подтвердить подозрения на фолликулярный вид заболевания. Как правило, болезнь удается «победить» корректировкой питания малыша.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/enterit-u-d.html

Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню

Диета при энтерите у детей

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/pitanie-pri-enteritah-lechebnoe/

Энтерит у детей: симптомы и лечение, диета при фолликуряном энтерите у ребенка, рекоммендации Комаровского

Диета при энтерите у детей

Энтерит у ребёнка – это довольно распространённое состояние среди такой возрастной группы, которое обуславливается воспалением в тонком кишечнике. Опасность такого недуга заключается в том, что оно может повлечь за собой развитие осложнений. У детей такое расстройство протекает в острой и хронической форме.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика

Вызвать появление такого заболевания может широкий спектр предрасполагающих факторов начиная от заболеваний и отравлений, заканчивая снижением иммунитета и неправильным питанием.

Клиническое проявление такого недуга практически ничем не отличается от симптоматики подобного расстройства у взрослых. Самыми специфическими из них можно считать обильную диарею, рвоту, болезненность возле пупка, а также возрастание показателей температуры тела.

Установить правильный диагноз сможет педиатр, основываясь на данных физикального осмотра и широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований. Лечение недуга осуществляется консервативными методами, а именно – применения лекарственных препаратов и соблюдения диетотерапии.

Что такое энтерит?

Энтеритом называют острое или хроническое воспаление слизистой кишечника, в результате которого в данном органе происходят необратимые дистрофические изменения. Первым признаком серьезного недуга выступает частый понос у ребенка.

Вдобавок к этому присоединяется тревожащее урчание в животе, его вздутие и не приятные ощущения в районе пупка.

В самых тяжелых случаях заболевание становится причиной развития таких осложнений, как гиповитаминоз и недостаточность надпочечнтков.

Патология очень часто возникает как следствие поражения кишечной среды гельминтами, бактериями или простейшими паразитами. Для энтерита также свойственно его развитие под влиянием агрессивных химических агентов, также заболевание может возникнуть на фоне алиментарных нарушений.

Энтерит может протекать в острой или хронической форме. Острый энтерит поражает вначале развития болезни, а хронический развивается на фоне запущенного заболевания. Болезнь протекает на фоне воспаления желудка (гастроэнтерита) или толстой кишки (энтероколита). У детей энтерит чаще всего является признаком другой болезни, но может выступать и как самостоятельное заболевание.

Формы заболеваний

Медицина разделяет две формы гастроэнтерита: острая и хроническая. Первый вид проявляется интенсивными признаками в период от 7 до 10 дней. Второму виду характерно попеременное возникновение симптомов: периоды обострения и периоды покоя.

В свою очередь, острая форма заболевания возникает по причине воздействия следующих факторов:

  • Вирусный. Основной период, когда происходит заражение – зима. Первые симптомы появляются спустя 1-3 суток после заражения. Симптомы недуга нередко сопровождаются простудой: в горле першит, отмечается насморк и сухой кашель.
  • Бактериальный. Возникает в результате попадания внутрь организма патогенных бактерий. Инкубационный период длится сутки после заражения. Пик заболевания приходится на тёплый период года. У ребёнка наблюдается интоксикация и дисфункция ЖКТ.
  • Токсический. Недуг провоцируют токсические вещества, содержащиеся в бытовой химии, алкогольных напитках, ядовитых грибах и др.
  • Паразитический. Нахождение в организме глистов приводит к нарушению целостности слизистой оболочки тонкого отдела кишечного тракта. Признаки болезни напоминают хронический вид, неинтенсивны. Могут периодически появляться на протяжении 12 месяцев.
  • Аллергический, или эозинофильный. Организм не воспринимает некоторые продукты питания. Как правило, аллергию вызывают следующие продукты: яйца, молочная продукция, злаковые. Во время попадания в желудок аллергенной пищи эозинофилы перемещаются в кишечник и желудок, вызывая нарушение функционирования органов. Воспалительный процесс провоцирует появление инфильтрата внутри.
  • Алиментарный. Гастроэнтерит, возникающий на фоне нарушения питания у детей, по причине приёма в пищу продуктов, не подходящих для данного возраста. Продолжительность недуга от 1 до 2 суток.

Когда объявляют карантин по энтериту

Родителям необходимо помнить, что вирусный и бактериальный энтерит заразен. И малыш может заразиться, пообщавшись с больным ребенком в детском саду, на прогулке. Дошкольники особенно чувствительны к различным инфекциям. Поэтому если в группе заболел один малыш, велика вероятность дальнейшего распространения инфекции. При подтверждении диагноза в детском саду объявляется карантин.

Это не значит, что весь сад закрывают, карантин распространяется только на группу, в которой был зафиксирован случай. Однако многие родители при появлении у ребенка поноса стараются справиться с проблемой сами и даже не сообщают о ней воспитателю.

В результате карантин в группе не объявляют, и все больше детей поражается непонятным вирусом. Когда в детском саду объявлен карантин по поводу инфекционного энтерита, группа не закрывается. Карантин подразумевает повышенный контроль медиков и воспитателей над состоянием детей в группе.

Полностью исключается контакт с детьми из других групп, где карантин не объявлен.

При энтерите в детском саду объявляется карантин

Карантин по энтериту длится неделю. В это время дети, которые посещали сад и контактировали с больным малышом, продолжают посещать группу. Ребенку, по различным причинам отсутствующему в день фиксации заболевания, запрещают на время карантина посещать группу. Его могут перевести в другую группу или, по желанию родителей, оставить дома без справки.

Если родителям не с кем оставить малыша, на время карантина по энтериту они могут взять больничный, даже если у малыша не наблюдается характерной симптоматики. Для этого достаточно будет в поликлинике предъявить справку, что в саду объявлен карантин по энтериту.

Но малышу придется пройти обследование, чтобы в дальнейшем он смог посещать детское учреждение.

Руководство детского сада обязано уведомить всех родителей о случае заражения и развесить памятки с рекомендациями по лечению и профилактике энтерита. Если в детском учреждении заболело больше 20% малышей, объявляется закрытие сада. Такое решение принимается на уровне руководства населенного пункта.

Речь в следующем видео пойдет о кишечных инфекциях:

Тяжесть болезни

Воспалительный процесс острой формы заболевания имеет три степени, разделяющиеся по тяжести протекания:

  1. Лёгкая стадия. У ребёнка температура тела в норме, рвотные позывы отсутствуют. Понос беспокоит от 3 до 5 раз в день. Нет обезвоживания организма.
  2. Средняя стадия. Температура тела растет и достигает отметки 39 градусов. Малыш жалуется на боль в животе. Учащаются рвотные позывы и понос (до 10 раз). Вместе с каловыми массами и рвотой организм стремительно теряет влагу, снижается количество электролитов. Возникают первые признаки обезвоживания: сухость во рту, постоянно хочется пить, тахикардия. В результате данной стадии теряется 3% от общей массы тела.
  1. Третья стадия – тяжёлая. Отметка на градуснике достигает цифры 41. В рвотных массах присутствуют частички желчного секрета, позывы в туалет увеличиваются до 20 раз. Симптомы дегидратации усиливаются: сухость слизистых оболочек, кожи. Снижается количество мочеиспусканий, уменьшается объём жидкости во время процесса. Появляются судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки меняют цвет, становятся синюшного цвета.

Как правило, острый гастроэнтерит не продолжителен, проходит в течение недели или 10 дней.

Симптомы

Острая форма болезни проявляется интенсивно и быстро. Первый признак, который должен насторожить при подозрении на недуг – тошнота, частые рвотные позывы и жидкие каловые массы 6-20 раз в сутки.

Рвота непродолжительная и уже через день прекращается, а понос может продержаться до 7 дней. От малыша слышны жалобы на неприятные ощущения в околопупочной области.

Наблюдается вздутие живота и урчание внутри.

Тяжёлая стадия недуга сопровождается повышенной температурой – 40 градусов. Фиксировались случаи повышения температуры до 37,5 градусов. Ребёнок не хочет кушать или мало ест. Из-за отравления организма токсинами, из-за воспалительного процесса возникают головные боли, вялость, апатия, кожные покровы бледнеют.

Во время рвоты на первом этапе можно видеть непереваренную еду, но постепенно массы становятся однородными с большим содержанием влаги и желчи. В каловых массах появляется пена и дурной запах. Цвет кала может меняться от светло-зелёного оттенка до белого с большим содержанием воды. При ухудшении состояния маленького пациента в фекалиях может наблюдаться слизь и кровь.

Появление указанных симптомов должно стать поводом для обращения за консультацией к врачу.

Если после проявления признаков не была оказана медицинская помощь, возможно развитие симптоматики обезвоживания. Слизистая в ротовой полости становится сухой, на кожных покровах также ощущается сухость. Детский организм реагирует на потерю влаги значительно быстрее, чем взрослый. Последствия носят более серьёзный характер, и часто возникают необратимые процессы.

Питание при энтерите, диетотерапия

Диета при энтерите у детей

Хронический энтерит — заболевание, которое сводится к воспалительно-дегенеративным изменениям в слизистой оболочке тонкой кишки с исходом в атрофию.

Хронический энтерит может развиваться под влиянием тех же факторов, которые имеют место в генезе острого энтероколита.

Помимо этого в этиологии хронического энтерита следует отметить влияние систематического нерегулярного питания, еды всухомятку, недостаточного пережевывания пищи, обедненного белками и витаминами, преимущественно углеводного или вообще недостаточного питания.

К хроническому энтериту могут привести патология органов пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, перенесенная резекция желудка, гастрэктомия, панкреатит, язвенная болезнь, колит и т. д.

), аутоинтоксикация (уремия, подагра и т. д.

), инвазия некоторыми гельминтами (аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) и простейшими (лямблии), длительный венозный застой в кишках (сердечная недостаточность, портальная гипертензия).

Страдают пристеночное и полостное пищеварение, всасывательная, двигательная и другие функции тонкой кишки. Это ведет к нарушению усвоения важнейших пищевых продуктов и возникновению эндогенной алиментарной недостаточности (гиповитаминозные, трофические нарушения и т. д.

), интоксикации организма за счет всасывания продуктов брожения (органических кислот, альдегидов, спиртов и др.) и гниения (индола, скатола, фенола, аммиака, метана и др.).

В связи с дисбактериозом нарушается синтез в кишках многих витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, пантотеновой кислоты).

Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, щажение и нормализацию нарушенных ее функций, устранение метаболических нарушений и эндогенной недостаточности важнейших пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), бродильных и гнилостных процессов в тонкой кишке, улучшение общего состояния организма.
Диетотерапия должна строиться с учетом периода, тяжести и особенностей течения заболевания, состояния других органов пищеварения.

Основными принципами диетотерапии является механическое, химическое и термическое щажение кишок.

При обострении хронического энтерита положительно влияет кратковременная функциональная разгрузка деятельности тонкой кишки, что достигается ограничением энергетической ценности рациона и употреблением пищи, оказывающей минимальное раздражающее влияние, обволакивающее и закрепляющее действие.

С этой целью с самого начала в течение 1—2 дней рекомендуется употреблять рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины.

После этого показано некоторое расширение рациона путем назначения на 2—4 дня диеты № 4, которая при соблюдении постельного режима обеспечивает достаточную энергетическую ценность рациона за счет нормального количества белков и несколько ограниченного количества жиров и углеводов.

Ограничение жира в период обострения заболевания оправдано в связи с поносом, поскольку он способствует опорожнению кишок. К тому же жиры (особенно животные) относятся к числу трудноперевариваемых пищевых веществ. Ограничение жира и углеводов позволяет снизить энергетическую ценность рациона.

При выраженных бродильных процессах в кишках показано еще более значительное ограничение углеводов (150—200 г).

Белок способствует физиологической регенерации слизистой оболочки тонкой кишки и стимулирует репаративные процессы. Он необходим для синтеза многих ферментов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения.

При хроническом энтерите нарушается усвоение белка и нередко наблюдается его повышенное выделение из крови в просвет кишок (экссудативная энтеропатия), что ведет к развитию гипопротеинемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка.

Диета № 4 предусматривает ограничение соли (8 г). Последнее оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция.

Вводится повышенное количество витаминов, что весьма целесообразно в связи с обеднением ими организма из-за снижения всасывательной функции тонкой кишки.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, квас, свекольный сок.
Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Она способна покрывать лишь энергетические потребности организма при условии соблюдения постельного режима. Поэтому целесообразно в дальнейшем переводить больных на более полноценные диеты.

В частности, при тяжелом течении заболевания, когда кишечные нарушения (вздутие, урчание, боль в животе, понос и т. д.) сочетаются с изменениями общего состояния организма (гиповитаминоз, трофические нарушения, остеопороз, отеки и др.

), в связи с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью (на почве нарушения резорбции в кишках соответствующих пищевых веществ) показано назначение энтеритной диеты
Энтеритная диета имеет повышенную энергетическую ценность — 3020—3190 ккал за счет избыточного количества белка (130—150 г), содержания жира на верхней границе (100—110 г) и углеводов на нижней границе (400 г) физиологической нормы; 50—60 % общего количества белка должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца). Предусматривается введение повышенного количества витаминов и минеральных веществ.

В отдельных случаях может отмечаться непереносимость глютена (клейковины) — растительного белка злаковых, что связано с недостатком в слизистой оболочке тонкой кишки специального фермента (специфической пептидазы), завершающего его гидролиз.

Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, усугубляя ее повреждение. В таких случаях следует исключить из питания продукты, богатые клейковиной (пшеница, рожь, ячмень, овсяная крупа).

Аглютеновая диета способствует устранению расстройства пищеварения при глютеновой непереносимости.

При преобладании гнилостных процессов в кишках можно временно ограничить введение белка. Опыт показывает, что длительное ограничение белков в диете существенно не отражается на течении гнилостных процессов.

Преимущественно углеводная диета усиливает бродильные процессы, что ведет к раздражению и растягиванию стенки кишок. В результате происходит повышенное выделение щелочного воспалительного секрета.

При этом в большей степени ощелачивается кишечная среда.

Введение достаточного количества жира после некоторого купирования симптомов обострения оправдано, поскольку позволяет повысить энергетическую ценность суточного рациона.Жиры улучшают вкусовые качества диеты, стимулируют отделение желчи и выработку липазы, служат носителями и растворителями жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению.

За счет животных жиров покрывается недостаток холестерина в организме, который возникает на почве недостаточного его всасывания при тяжелом течении заболевания.

Это служит основанием к употреблению и некоторых других продуктов, богатых холестерином (яичный желток).Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло).

Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка раздражает кишки и стимулирует их секреторную и двигательную активность.

В связи с заселением тонкой кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение).

Дисахариды и моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в кишках бродильные процессы.

Однако во многих случаях наблюдаются выраженные нарушения усвоения отдельных дисахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), что связано с недостаточной активностью соответствующих дисахаридов (лактазы, мальтазы, инвертазы) в слизистой оболочке тонкой кишки или с нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, где они участвуют в пристеночном пищеварении.

В частности, непереносимость молока, которая характерна для хронического энтерита, в значительной степени связана с недостаточной выработкой лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки или отсутствием в ней этого фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу).

В таких случаях необходимо исключить из рациона продукты, содержащие соответствующий дисахарид, поскольку нарушение его усвоения способствует усилению бродильных процессов в кишках.

Следует отметить, что при непереносимости молока в ряде случаев неплохо переносятся небольшие количества молочнокислых продуктов.

Это отчасти связано с тем, что молочный сахар в них расщепляется микроорганизмами. Показанием к ограничению легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.) служит наличие явлений гипергликемии.

Иногда отмечается непереносимость некоторых пищевых продуктов на почве аллергии к ним. Эти продукты также подлежат исключению из питания.

Обогащение рациона солями кальция и фосфора покрывает их недостаток в крови (гипокальциемия, гипофосфатемия), способствует устранению остеопороза.
Соли кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последнее оправдывает необходимость обогащения рациона солями кальция при наличии аллергического компонента в развитии заболевания.

Показано употребление творога, сыра, соевой муки, которые богаты кальцием и фосфором. В наиболее благоприятном соотношении для усвоения находятся кальций и фосфор в твороге. Введение продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и т. д.), особенно важно при развитии гипохромной анемии.

Соль следует вводить в достаточном количестве, так как натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносе. Лишь при наличии отеков ее количество на некоторое время уменьшают (2—5 г).

Для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами целесообразно использование овощных и фруктовых гомогенизированных продуктов и соков. Следует отдавать предпочтение тем из них, которые содержат дубильные вещества и способствуют закреплению стула (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груша).
В связи с обезвоживанием организма прием жидкости не ограничивают.

В тяжелых случаях хронического энтерита может оказаться эффективным назначение контрастных яблочных дней (до 1 — 1,5 кг сырых протертых без кожуры яблок в день). Пектиновым и дубильным веществам яблок приписываются адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства.

Исключается пища, которая трудно усваивается, раздражает кишки и стимулирует их двигательную активность: сырые фрукты и овощи, орехи, свежеиспеченный и ржаной хлеб, соленые блюда, копчености, жилистые и жирные сорта мяса, жирная рыба, бобовые, изюм, холодные блюда и напитки, свекольный сок, острые специи и пряности, газированные напитки, квас.

Используется вареная и приготовленная на пару пища в протертом виде.

При легком течении и средней тяжести заболевания, когда нет изменений общего состояния организма и имеются в основном лишь местные (кишечные) симптомы, целесообразно назначение физиологически полноценной диеты 46 (колитно-протертая) с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400—500 г) и ограничением соли до нижней границы нормы (10 г). Ограничения менее строгие, чем в диете № 4.
Разрешаются овощи и некнслые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр.

После диеты № 4б по мере улучшения самочувствия больного можно постепенно переходить на диету № 4в (колитно-рациональная), которая имеет тот же химический состав.

Она отличается от предыдущей диеты менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяют за счет включения сырых овощей и фруктов.

Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но в не измельченном и не протертом виде.

Чтобы не перегружать кишки, все вышеуказанные диеты, которые применяются при хроническом энтерите, предусматривают дробный (5—6-разовый) прием пищи в теплом виде.

Для достижения положительного эффекта больные должны длительно находиться на энтеритной или колитно-протертой (№ 4б) диете (4—8 недель).
При сопутствующем поражении печени и желчных путей исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином.

Источник: http://det-dieta.ru/med/pitanie-pri-enterite.html

О расстройстве
Добавить комментарий