Диета при диарее и рвоте

Содержание
  1. Основные правила составления рациона питания при диарее с рвотой
  2. Основные рекомендации по питанию
  3. Питание после устранения рвоты и поноса
  4. Разрешенная еда
  5. Запрещенная к употреблению еда
  6. Особенности диеты у детей
  7. Особенности питания у грудничков
  8. Питание при поносе у взрослого и ребенка, диета при диарее, поносе, тошноте и рвоте
  9. Питание при поносе, спровоцированном отравлением
  10. Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты
  11. Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?
  12. Симптомы и признаки пищевого отравления
  13. Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления
  14. Продукты, провоцирующие понос и рвоту
  15. Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?
  16. Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?
  17. Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении
  18. Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос
  19. Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей
  20. Диета при поносе у ребенка: питание при диарее у детей и какие продукты давать при рвоте, а также что можно кушать из меню и запрещенная еда
  21. Диета
  22. Восполнение потерянной жидкости
  23. Правила готовки, нюансы
  24. В первые сутки
  25. На 2 и 3 день
  26. Кратко о механизме и особенностях проблемы
  27. Разрешенные, запрещенные напитки
  28. Питьевой режим в острый период
  29. Разрешенные, запрещенные продукты
  30. Как готовить
  31. Пример меню на день
  32. Что происходит в организме при поносе?
  33. Симптомы состояния после рвоты
  34. Подведем итоги
  35. Узнаем, что можно есть при рвоте и поносе?
  36. Опасности состояния
  37. Лечение
  38. Что можно кушать?
  39. Какие продукты и напитки запрещены?
  40. Меню на неделю
  41. Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
  42. В каком случае необходимо обращение к врачу?
  43. Другие методы лечения
  44. Профилактика состояния
  45. Профилактическое питание
  46. Вывод

Основные правила составления рациона питания при диарее с рвотой

Диета при диарее и рвоте

При поносе и рвоте питание должно быть пересмотрено. Важно подкорректировать свой рацион и исключить некоторые продукты. В ином случае состояние способно ухудшиться.

При поносе и рвоте в организме наблюдается недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, а также признаки обезвоживания. Именно поэтому важно отдать предпочтение правильному питанию, чтобы восстановить имеющийся дефицит. Еда должна быть легкой и полезной.

Питание при поносе и рвоте должно быть сбалансированным. Также нужно пить достаточное количество воды.

При рвоте и диарее важно скорректировать свое меню

Основные рекомендации по питанию

Рвота и понос – симптоматика, приводящая в большинстве случаев к развитию обезвоживания. Даже при хорошем питании пища не может полноценно усваиваться.

Ежечасно больной должен пить по стакану минерализованной воды с достаточным присутствием солей. Однако требуется, чтобы она не имела чрезмерно магния. Воду пациент должен пить негазированную. Рекомендован прием отвара шиповника.

Присутствующий в плодах витамин С помогает устранить тошноту и рвоту.

При отсутствии аппетита не стоит есть через силу

Если симптоматика является следствием пищевого отравления, требуется почти полностью отказаться от приема пищи в первые сутки. Желательно потреблять еду в жидком виде. Диета при поносе и рвоте заключается в дробном рационе.

При наличии патологии количество приемов пищи может достигать до 7-8 раз. У больного при болезни может исчезнуть аппетит. В таком случае нельзя заставлять себя есть. В ином случае заболевшему может стать хуже.

Из рациона нужно исключить продукты, способствующие раздражению слизистых оболочек пищеварительного органа и формированию процесса брожения. Такая пища может быть добавлена в рацион только после полного выздоровления.

В первые сутки после поноса, тошноты и рвоты питание включает сухари и крепкий чай. Это позволит за короткий срок облегчить состояние. Важно обратиться к доктору для подбора лечения.

После полного выздоровления нужно придерживаться диеты еще на протяжении нескольких дней или недели. Это нужно для полного восстановления организма и предотвращения повторного ухудшения самочувствия. Вода употребляется за 30 минут до еды или после. Одновременно с приемом пищи делать это нельзя.

Крепкий чай с сухариками можно включить в рацион питания в первые сутки после появления симптомов

Питание после устранения рвоты и поноса

Продукты, допустимые при рвоте, тошноте и поносе потребуется употреблять еще некоторое время после устранения признаков. Срок диеты определяет доктор в индивидуальном порядке. Особое питание поможет восстановить дефицит витаминов и микроэлементов после выздоровления.

Также соблюдение диеты после устранения симптоматики помогает:

  • предотвратить повторную вспышку болезни;
  • улучшить защитные функции организма;
  • улучшить самочувствие;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и жидкости.

После устранения симптомов следует избегать употребления спиртосодержащих напитков, жареного и жирного. Еду желательно отваривать или готовить на пару.

Разрешенная еда

Врачи выделяют продукты, допустимые при рвоте, поносе и тошноте, а также еду, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. Все они перечислены в таблице.

Обязательные к потреблению блюдаОбязательно при наличии негативных симптомов больной должен добавить в рацион рисовую кашу на воде и сухари из белого хлеба. Такая еда за короткий срок восстанавливает самочувствие пациента. Также требуется пить крепкий чай. По желанию можно пить сыворотку. Такой напиток помогает восстановить недостаток витаминов и микроэлементов, а также предотвратить увеличение количества патогенных микроорганизмов.
Допустимая к употреблению едаПри рвоте, тошноте и поносе питание может включать:
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы, приготовленные на воде, за исключением перловки;
  • вермишель (не больше одного раза за день);
  • кисломолочные продукты;
  • яйцо всмятку или омлет (не более одного раза в сутки);
  • отварные овощи, за исключением лука и чеснока;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • подсушенный хлеб;
  • чай и какао.

Питание должно быть сбалансированным. Еду потребляют часто, но маленькими порциями. Продукты при поносе и рвоте разрешено:

  • отваривать;
  • запекать;
  • готовить на пару.

Обязательно в меню больного должна присутствовать рисовая каша, приготовленная на воде

Меню обычно подбирает врач исходя из основной первопричины имеющегося нарушения.

Запрещенная к употреблению еда

Категорически противопоказаны продукты, раздражающие кишечный тракт и способствующие формированию процесса гниения или брожения. На время болезни исключают:

  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • копчения;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, сардельки и колбасы;
  • жареные блюда;
  • высококалорийные продукты;
  • сливочное масло;

Все жареное необходимо исключить из рациона пациента

  • сыры;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд;
  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • спиртосодержащие напитки;
  • газировки;
  • магазинные соки.

Категорически противопоказана еда с истекшим сроком годности или большим количеством химических добавок.

Особенности диеты у детей

В первые дни болезни ребенка число приемов пищи должно увеличиться на 1 или 2 трапезы. Заставлять ребенка употреблять еду через нежелание нельзя. Порции, как и у взрослых, должны быть маленькими, но частыми.

Сначала малышу рекомендовано употреблять слизистые овощные супы. По желанию еду можно перетирать через сито, или делать это при помощи блендера. Ребенок при поносе, тошноте и рвоте должен пить ягодные кисели домашнего приготовления.

На четвертый день после начала болезни ребенку разрешено давать омлет

С первых суток в рацион ребенка добавляют кисломолочные продукты. Очень полезными являются печеные яблоки. Их обязательно включают в ежедневное питание. Благодаря им восстанавливается микрофлора кишечника.

Только на четвертые сутки болезни ребенок может потреблять паровое мясо, рыбу или котлеты. Также рекомендован омлет. После выздоровления диета должна соблюдаться еще 5-6 суток.

Какой диеты следует придерживаться при поносе и рвоте, рассказывается в видео:

Особенности питания у грудничков

При отсутствии рвоты ребенка продолжают кормить. Единственное, что необходимо, – увеличить число вскармливаний за сутки. Важно, чтобы мама обязательно соблюдала диету. Питание женщины сильно влияет на качество молока.

При поносе и рвоте у ребенка обязательно требуется вызвать скорую. Важно устранить тошноту. Недавно начатый прикорм прекращают.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, количество приемов пищи также увеличивают. Порции при этом, наоборот, уменьшают. Любые лекарства детям можно давать только после консультации с доктором.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/pitanie-pri-ponose-i-rvote.html

Питание при поносе у взрослого и ребенка, диета при диарее, поносе, тошноте и рвоте

Диета при диарее и рвоте

статьи:

  • Питание при поносе, спровоцированном отравлением
  • Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты
  • Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?
  • Симптомы и признаки пищевого отравления
  • Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления
  • Продукты, провоцирующие понос и рвоту
  • Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?
  • Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?
  • Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении
  • Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос
  • Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Питание при поносе, спровоцированном отравлением

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Причины поноса, сильной диареи, тошноты и рвоты

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен.

Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты.

Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Понос и диарея при пищевом отравлении, причины, почему появляется частый жидкий стул?

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности.

Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота).

Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления.

Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

1 рвота;

2 озноб;

3 жар;

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

10 слабость;

11 сонливость;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

16 головокружение;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

18 судороги конечностей.

Осложнения и возможные негативные последствия после пищевого отравления

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

6 аллергия;

7 ожирение;

8 артрит;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

11 авитаминоз;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Продукты, провоцирующие понос и рвоту

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

2 полуфабрикаты;

3 морепродукты;

4 грибы;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

8 яйца;

9 консервы;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

6 галлюцинации;

7 замедленная реакция на раздражители;

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

13 светобоязнь.

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма.

Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего.

В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс.

После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон.

На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание.

Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника.

В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Что делать, лечение поноса и рвоты при пищевом отравлении

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота.

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему.

Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка.

После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках.

В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды  или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты.

Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин».

Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника.

Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной.

Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки.

После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм.

На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Лечение пищевого отравления, поноса, рвоты, тошноты и диареи у детей

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты».

При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий.

Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач.

Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

Источник: http://lineuper.ru/pitanie-pri-ponose-u-vzroslogo-i-rebenka-dieta-pri-diaree-ponose-toshnote-i-rvote.html

Диета при поносе у ребенка: питание при диарее у детей и какие продукты давать при рвоте, а также что можно кушать из меню и запрещенная еда

Диета при диарее и рвоте

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами.

Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту.

Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

Диета

В течение 7-10 дней после сильной рвоты соблюдать диету. Она помогает организму:

  • снизить интоксикацию;
  • устранить обезвоживание, которое появляется из-за рвоты и поноса, восстановить электролитный баланс;
  • уменьшить воспаление слизистой ЖКТ;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает всеми необходимыми макро-, микроэлементами, витаминами.

Если вы не будете соблюдать правильное питание, могут появиться осложнения: гастрит, колит, дуоденит. Тогда придется не 10 дней, а всю жизнь ограничивать себя в еде. Тем, кто уже страдает от болезней органов пищеварения, понадобится около 2-3 недель, чтобы восстановиться.

Восполнение потерянной жидкости

Восстановление после рвоты водного баланса организма гораздо важнее, чем адекватная диета, особенно на первых порах.

Неукротимая рвота, особенно в сочетании с водянистым поносом, в течение нескольких часов способна кардинально ухудшить состояние организма, вызвав резкое обезвоживание.

Оно может привести к трагическим последствиям, когда кажется, что состояние человека стабилизировалось.

Резкое обезвоживание снижает количество важных микроэлементов, являющихся источниками ионов, без которых невозможно протекание сложнейших биохимических реакций, жизненно важных для организма.

Дефицит жидкости приводит к резкому повышению вязкости крови и изменению ее характеристик, при котором утрачиваются ее основные функции, прежде всего, по кислородному обеспечению тканей.

Сгущение крови вызывает «слипание» эритроцитов и других составляющих крови.

В таких обстоятельствах первыми «пострадавшими» становятся мозг и нервная система: утрачивается ясность сознания, адекватность восприятия, появляются нарушения деятельности легких. Застой в них крови и воздуха — первый шаг к развитию пневмонии.

Восполнение воды обеспечивает обильное питье: в идеале — минеральная вода без газа, но подойдут и разведенные кислые фруктовые соки, морсы, некрепкий чай. Главное – пить понемногу, так как резкое растяжение желудочных стенок может рефлекторно вызвать рвоту.

Правила готовки, нюансы

Чтобы диета помогла справиться с болезнью, важно не только правильно подобрать меню, но и готовить пищу, соблюдать режим питания.

  1. Есть часто, около 5-6 раз в день, но понемногу. Так, первые 3 дня диеты объем пищи не должен превышать 200 мл, потом ее количество можно увеличивать. Маленькие порции легче усваиваются, нагрузка на раздраженную слизистую пищеварительного тракта уменьшается, он быстрее восстанавливается.
  2. Продукты отваривать, готовить на пару. Все блюда перетерать, подавать в виде пюре. Мясо для фарша прокручивать 2 раза. Такую пищу легче переварить, желудок не перегружается и быстрее заживает.
  3. Нельзя есть холодные или горячие блюда. Они способствуют рвоте, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Разрешены только теплые блюда, температура которых не превышает 50 °C.
  4. Необходимо снизить количество соли до 7 г в день.

В первые сутки

В первый день после сильной тошноты и рвоты от пищи лучше отказаться. Сделать это не сложно, после отравления у многих пропадает аппетит. Нельзя насильно кормить больного, но и заставлять голодать не нужно. Можно сварить нежирный куриный бульон с сухариками из белого хлеба, сделать сладкий чай. Разрешено картофельное пюре без масла и соли, жидкая рисовая каша.

После отравления нужно много пить. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2,5 – 3 л, комнатной температуры. Пить понемногу, а иначе спровоцируете рвоту. Кроме кипяченой воды разрешены компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, чай с липой, шалфеем, ромашкой. Обильное питье помогает справиться с обезвоживанием, состояние начнет постепенно улучшаться.

На 2 и 3 день

На вторые сутки можно есть, но не все подряд. На завтрак приготовить рисовую или овсяную кашу на воде без масла. На обед съесть овощной или куриный бульон с сухарями. Разрешены вареные овощи в перетертом виде или картофельное пюре. Не забывайте про обильное питье.

На третий день, кроме вышеперечисленных блюд, можно отварить, приготовить на пару куриную грудку, кусочек нежирной рыбы. Разрешены и паровые котлеты, но только из куриного или индюшиного мяса. Уже можно включать в меню постные супы.

Кратко о механизме и особенностях проблемы

Рвота начинается с чувства тошноты. Малыши волнуются, плачут. Объективно можно заметить усиленное выделение слюны, отказ от еды, учащение дыхания. Механизм рвоты связан с рефлексом, включающим одновременную активацию центра в продолговатом мозге, мышц диафрагмы и брюшной стенки, сокращений желудка и открытие кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

В разных случаях к вынужденному рефлекторному очищению желудка могут привести: интоксикация организма, повреждение и перевозбуждение головного мозга, попадание тяжелой для переваривания пищи.

Рвоту следует отличать от срыгивания у младенцев.

Оно связано с перекормом, введением новых смесей при искусственном вскармливании, заглатыванием воздуха при кормлении (имеет значение положение головки ребенка).

При обильном повторяющемся срыгивании у малыша необходимо исключить аномалии развития пищевода и желудка

Если за рвотой следует понос, то более вероятно действие инфекции (ротовирусной, гриппа, бактериальной) или токсинов при пищевом отравлении. В каждом случае ребенка должен осмотреть врач и назначить лечение. Одним диетическим питанием справиться с болезнью невозможно. Переоценка своих способностей родителями может вредно отразиться на состоянии детей.

Врачи оценивают рвоту как симптом:

  • по частоте (однократная или повторяющаяся);
  • связи со съеденной пищей;
  • времени после кормления;
  • количеству и характеру рвотных масс;
  • имеющимся примесям слизи, крови, желчи, свернувшегося молока.

В диагностике учитывается общее состояние ребенка: повышение температуры, активность (слабость, вялость — признаки интоксикации), жалобы на боли в животе, в голове, наличие расстройств стула. Мы приведем примеры питания ребенка при рвоте, которые часто рекомендуются педиатрами, но требуют коррекции в каждом отдельном случае.

Разрешенные, запрещенные напитки

После того, как вырвало, необходимо больше пить. Но и здесь есть ограничения, разрешены следующие напитки:

  • кипяченая вода;
  • минералка без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты и кисели из фруктов, сухофруктов;
  • отвар из семян укропа: на 1 л воды – 1 ч.л. семян, прокипятить, остудить;
  • через 5-7 дней можно пить кисломолочные продукты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника: кефир, йогурт, ряженку, свежее молоко.

В этот период нельзя пить пакетированные соки, кофе, газировку, крепкий чай, алкоголь.

Питьевой режим в острый период

Основным принципом терапии при заболеваниях, сопровождающихся повторяющейся рвотой, является питьевой режим. Жидкость является очень важным компонентом лечения, так как во время кишечных инфекций быстро развивается обезвоживание.

Особенно данное состояние опасно для детей, поскольку у них обезвоживание формируется в разы быстрее, чем у взрослых. Ребёнок может не хотеть пить, но это не значит, что поить его не обязательно.

Жидкость в острый период является основным источником питания организма.

Существуют специально разработанные растворы для оральной регидратации, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме. К таким растворам относят OРС, Регидрон, Гастролит, Орасан и другие.

Следует понимать, что давать жидкость нужно порционно, чтобы не вызвать очередной приступ рвоты. То есть нужно предлагать ребёнку раствор часто и маленьким порциями. Например, по столовой или чайной ложке каждые 15 минут.

Необходимо следить за симптомами обезвоживания.

Если ребёнок уже не в силах удерживать жидкость и сразу возникает рвота, при плаче нет слёз, а также количество и объём мочеиспусканий резко сократилось, то необходимо сразу вызывать скорую помощь. Данное состояние является очень опасным для ребёнка. Сильное обезвоживание нуждается во внутривенном введении лекарственных средств.

Разрешенные, запрещенные продукты

Несмотря на то, что диета после рвоты считается строгой, в этот период разрешены многие блюда, при условии, что они приготовлены правильно.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.Хлеб и любая выпечка, фаст-фуд.
Супы, приготовленные на овощном или слабом курином бульоне с рисом, манкой или овсянкой.Наваристые бульоны, супы: рассольник, окрошка, борщ.
Мясо курицы или индюшки без кожицы, мясо кролика. Из него приготовить паровые котлеты, фарш, фрикадельки. Нежирная отварная рыба.Жирное мясо, колбаса, копченые продукты.
Протертые каши: овсяная, гречневая, рисовая.Каши из грубых круп: ячневая, перловая, пшенная, кукурузная.
Нежирный творог, кисломолочка, омлет на пару или яйца всмятку.Жирные кисломолочные продукты, сметана, сыр, яичница.
Кисели и компоты, желе из фруктов, отварные или запеченные овощи, запеченные яблоки, груши.Свежие овощи и фрукты, бобовые, соленья, маринады.
Немного сливочного или растительного масла, добавленного в блюда.Майонез, кетчуп, пряности, острые соусы, уксус, хрен и горчица.

Как готовить

Суть диеты ребенка после рвоты состоит в максимальном облегчении пищеварительной деятельности, организации своеобразных «каникул» для незрелого желудочно-кишечного тракта малыша при полном сохранении витаминов и питательности пищи.

Оно достигается за счет особой обработки продуктов – термической и механической: протирании, готовке на пару, обработке на мясорубке, запекании, причем запекают предварительно отваренное мясо.

Основой диетического стола после окончания рвоты иу взрослых, и у детей являются жидкие блюда.

Пример меню на день

Опираясь на представленную выше таблицу, вы можете сами продумать рацион. Для примера меню, которое можно использовать на 4-5 день после отравления:

  1. Первый завтрак. Протертая гречневая каша, одно яйцо, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Некислый творог и напиток из шиповника.
  3. Обед. Овощной суп с картофелем, вареная морковка, паровые котлеты из курицы. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Кисель и крекеры.
  5. Перед сном. Отвар из ромашки.

Более точные рекомендации по правильному питанию даст терапевт или гастроэнтеролог, он подскажет, сколько именно должна длиться диета.

Возможно, он сократит ее, если недомогание было несильным, или же, наоборот, продлит, если ЖКТ существенно пострадал и ему нужно больше времени на восстановление.

Правильное питание поможет вам быстрее восстановиться и предотвратит осложнения, которые могут появиться после сильной рвоты: гастрит, дуоденит, язва, поэтому отказываться от диеты не стоит, даже если вы уже хорошо себя чувствуете.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Симптомы состояния после рвоты

Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита.

Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего.

К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.

Подведем итоги

  • Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
  • Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
  • Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
  • Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Поделитесь с друьями!

Источник: https://gpk1.ru/z-o-zh/pitanie-posle-rvoty.html

Узнаем, что можно есть при рвоте и поносе?

Диета при диарее и рвоте

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:
Читайте так же:  Узнаем, можно ли употреблять каши при поносе

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы.

Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка.

Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Читайте так же:  Узнаем, можно ли употреблять каши при поносе

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/chto-mozhno-est/pri-rvote.html

О расстройстве
Добавить комментарий