Диета после лапаротомии — Лечим печень

Содержание
  1. Соблюдаем диету после лапароскопии
  2. Необходимость диеты
  3. Правила послеоперационной диеты
  4. Киста яичников
  5. Маточные трубы
  6. Миома матки
  7. Рекомендуемые рецепты
  8. Овощное суфле
  9. Куриное суфле
  10. Рыбное суфле
  11. Творожное суфле
  12. Мясное суфле
  13. Молочный суп-суфле
  14. Суп-пюре диетический
  15. Фаршированная свекла
  16. Рыбные кнели
  17. Паровые фрикадельки
  18. Паровой омлет
  19. Протертая каша
  20. Цветная капуста в сухарях
  21. Яблочный зефир
  22. Итог
  23. Диета после операции на печень, питание после резекции печени
  24. Питание в ранний послеоперационный период
  25. Переход к другому типу питания
  26. Диетическое питание на начальном этапе
  27. Диетическое питание на конечном этапе
  28. Чем питаться после операции на печени
  29. Диета после лапаротомии
  30. Что такое лапаротомия
  31. Принципы восстановительной терапии
  32. Ранний период восстановления
  33. Рацион в раннем периоде
  34. Режим в раннем восстановительном периоде
  35. Поздний период восстановления
  36. Диета после лапароскопии: меню и правила питания
  37. Описание метода
  38. Целесообразность лечебного питания после операции
  39. Особенности послеоперационного питания
  40. Запрещенные продукты
  41. Другие особенности лечебной диеты
  42. Особенности реабилитационного периода
  43. Диета после лапароскопии аппендицита у взрослых
  44. У детей

Соблюдаем диету после лапароскопии

Диета после лапаротомии — Лечим печень

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Диета после лапаротомии — Лечим печень

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно:Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли.Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла.Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба.Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное).Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры.Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/posle-operatsii-na-pecheni/

Диета после лапаротомии

Диета после лапаротомии — Лечим печень

автор: врач Плеханова Л.В.

Любое медицинское вмешательство в жизнь каждого  человека приносит в той или иной степени волнение. Особенно сложно пережить операцию, пусть даже маленькую. И сама операция и восстановление после неё требует немало душевных сил. Давайте познакомимся с некоторыми особенностями восстановления после лапаротомии. 

Что такое лапаротомия

Хирургическое вскрытие брюшной полости для доступа к внутренним органам брюшной полости называется лапаротомия. В хирургии метод служит не только для оперативного вмешательства на органах живота, но и для их ревизии. В каких случаях требуется ревизия органов брюшной полости:

· в случае проникающих ранений живота для исключения повреждения органов;

· для решения вопроса о целесообразности оперативного вмешательства при онкологических заболеваниях брюшной полости.

Показаниями для лапаротомии являются хирургические заболевания органов пищеварения, мочеполовой сферы и гинекологические болезни.

Принципы восстановительной терапии

Восстановительный период после оперативного вмешательства называется реабилитацией. Условно восстановление после лапаротомии включает в себя 2 этапа:

1. Послеоперационный период.

2. Поздний период.

Комплекс лечебных мер в периоде восстановления отличается и зависит не только от вида и сложности операции, но и от способа обезболивания во время лапаротомии.

Ранний период восстановления

Послеоперационный период органов пищеварения (печени и желчного пузыря, желудка и  кишечника) длится 7–10 дней. Сразу после операции больной поступает в отделение реанимации или в послеоперационную палату. После наркоза пациента через 2–3 дня переводят в общую палату.

После операции под местным наркозом больной лежит на кровати с приподнятым головным концом. Для расслабления брюшного пресса положение больного должно быть со слегка  согнутыми коленями. В течение 1–2 дней пациенту дают обезболивающие средства. Если пациент не может самостоятельно мочиться, ему приносят судно, а при необходимости ставят катетер.

На протяжении 4 часов после лапаротомии нельзя подниматься с постели.

Рацион в раннем периоде

Первые часы и дни восстановительного периода очень важный и ответственный момент с медицинской точки зрения. Особенно большое внимание уделяется правильной диете.

Питание в раннем  периоде после лапаротомии:

·  в течение 12 часов после лапаротомии необходима голодная диета;

·  после лапаротомии в течение 4 часов нельзя принимать воду, а при появлении жажды можно смачивать губы влажной салфеткой;

·  через 4 часа после лапаротомии разрешается принимать воду маленькими глотками каждые 15 минут из расчета 1.5 литра воды в сутки;

·  в течение следующего дня можно принимать пищу в виде протертых супов;

·  на 2 день после лапаротомии разрешается творог, несладкий чай или компот;

·  на 3 день можно есть паровую рыбу, омлет из яичного белка и яблочный сок;

·  в последующие дни можно употреблять несвежий белый хлеб, гречневую и овсяную кашу, отварное мясо.

Рацион в послеоперационном периоде постепенно расширяется, однако нельзя включать в меню жареные, копченые и острые блюда. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям.

Режим в раннем восстановительном периоде

После лапаротомии больной несколько дней находится под наблюдением медперсонала. Дважды в день ему измеряют температуру.

Через 2 дня после операции необходима медленная ходьба для восстановления перистальтики кишечника. Ходьба предупреждает запоры и вздутие в животе. Больному нельзя поднимать тяжести.

Перевязки в области послеоперационного шва необходимы для быстрого заживления и профилактики нагноительных процессов. Душ можно принимать при использовании непромокаемой клейкой повязки. 

Поздний период восстановления

Поздний период начинается после выписки из стационара и продолжается до восстановления трудоспособности.

В течение первого месяца в организме происходят восстановительные процессы, поэтому после операции на органах пищеварения требуется соблюдать режим питания и диету № 5. Она включает в себя 4 разовое питание.

  После операции по поводу камней желчного пузыря придется длительное время придерживаться ограничений в диете во избежание образования камней.

В комплекс реабилитационных мероприятий  в позднем периоде входит:

1. Лечебная физкультура под контролем врача ЛФК разрешена через  6 недель после лапаротомии.

2. Прогулки на свежем воздухе помогут быстрее восстановить силы.

3. Сон 7–8 часов в день необходим для восстановления функций всех органов и душевного равновесия.

После операций на кишечнике в ряде случаев необходимо использовать бандаж. В течение 2 месяцев после операционного стола нельзя поднимать тяжести более 5–7 кг.  Не рекомендуется отправляться в дальнюю поездку. До заживления послеоперационного рубца нельзя посещать сауну, бассейн. Для интимных отношений противопоказаний нет.

В заключение отметим, что в течение всего раннего периода после лапаротомии необходимо выполнять режим дня и соблюдать диету. Нарушение в питании может вызвать послеоперационные осложнения. В позднем периоде выполнение лечебных мероприятий поможет быстрее восстановить силы и вернуться в прежний ритм жизни

Источник: https://gepasoft.ru/dieta-posle-laparotomii/

Диета после лапароскопии: меню и правила питания

Диета после лапаротомии — Лечим печень

Какая диета после лапароскопии прописывается? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Лапароскопия представляет собой хирургическое вмешательство, которое проводится с целью установления точного диагноза или лечения уже выявленной патологии.

Главным преимуществом лапароскопии является малая инвазивность метода, при котором повреждение тканей минимально.

Для проведения необходимых манипуляций с органами производятся небольшие разрезы, а контроль за ходом вмешательства позволяет осуществить лапароскоп, оснащенный микроскопической камерой.

В настоящее время так осуществляют операции по удалению аппендицита.

Хирург, проводящий лапароскопическое вмешательство, может провести оценку состояния внутренних органов, которое передается с камеры на специальный монитор.

Несмотря на то, что метод малоинвазивен, он относится к разряду серьезных хирургических манипуляций. Проведение операции требует определенной подготовки и соблюдения диеты после лапароскопии.

Метод может использоваться на различных органах человека, поэтому послеоперационный рацион подбирается для каждого конкретного случая.

Описание метода

Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

  1. Холецистэктомия, представляющая собой лапароскопию желчного пузыря. Цена операции зависит от клиники и сопутствующих диагнозов.
  2. Гастрэктомия, сопровождающаяся резекцией желудка.
  3. Манипуляции на мочеточнике и мочевом пузыре.
  4. Операция Уилла и панкреатодуоденальная резекция – иссечение фрагмента поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
  5. Аппендэктомия или удаление аппендицита. Диета после операции аппендицита будет рассмотрена ниже.
  6. Легочная лапароскопия.
  7. Резекция участка толстой или тонкой кишки.
  8. В области гинекологической медицинской практики оперативное вмешательство проводится для удаления кист в яичниках женщины, а также для устранения патологий матки и маточных труб. Диета после лапароскопии имеет важное значение.

Любое оперативное вмешательство производится после получения результатов детального обследования пациента, которое, как правило, включает в себя:

  1. Клиническое и биохимическое исследование крови в лабораторных условиях.
  2. Аппаратную диагностику, предполагающую проведение ультразвукового и рентгенологического исследования, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Послеоперационный период после проведенной лапароскопии предусматривает соблюдение некоторых правил, по большей части они касаются питания и нагрузок физического типа. Если неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста, восстановительный период не займет много времени и приведет к полному выздоровлению.

Зачем нужна диета после лапароскопии?

Целесообразность лечебного питания после операции

Самое первое, о чем следует помнить, подбирая питание после оперативного вмешательства, – оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков, то есть полезных веществ в рационе.

Правильное соотношение этих веществ позволяет желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме. Таким образом удается предотвратить различные диспепсические проявления, а также избежать болезненности и затруднений при переваривании пищи и метеоризма.

Опорожнение кишечника также не доставит таких трудностей, как запоры или диарея, при соблюдении правильного баланса нутриентов.

Диета после лапароскопии предусматривает употребление исключительно здоровых продуктов. Питание направлено на укрепление иммунной системы организма пациента, которая была ослаблена на фоне патологии и проведенного вмешательства.

При правильном питании процесс восстановления происходит в ускоренном варианте. Швы затягиваются быстрее, при этом вероятность послеоперационных осложнений снижается до минимума.

Кроме того, сбалансированное питание помогает выводить из организма токсины, которые скапливаются под действием наркоза, что существенно облегчает функционирование печени.

Диета после операции аппендицита поможет быстро встать на ноги. Она помогает также восстановить нормальную работу репродуктивной и гормональной систем. Это касается и гинекологической лапароскопии. Если самостоятельно составить меню не получается, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу.

Итак, что должно быть предусмотрено в диете после лапароскопии?

Особенности послеоперационного питания

После проведенного хирургического вмешательства важно уделить особое внимание химическому составу и свойствам того или иного продукта. Кроме того, ключевое значение имеет способ приготовления блюда и промежуток между приемами пищи.

Следует учитывать ряд особенностей диеты после операции:

  1. Первый прием пищи непосредственно после операции требует согласования с врачом. Если тошнота отсутствует, допускается съесть куриный постный бульон спустя шесть часов после наркоза.
  2. Температура блюд не должна быть высокой, необходимо соблюдать комфортные показатели. Агрессивного воздействия горячих продуктов на пищеварительную систему необходимо избегать.
  3. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал, составляющий 2,5 часа. При этом объем порций не должен быть более 300 грамм. Важно избегать перееданий.
  4. Следует отдавать предпочтение продуктам, состав которых обогащен витаминами и минералами, а также соблюдать баланс полезных веществ.
  5. Рекомендуется употреблять отвары трав вместо чая.
  6. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Продукты допускается тушить, варить и запекать без добавления масла.
  7. В первые дни после операции необходимо есть блюда, измельченные в блендере, так как это снизит вероятность развития диспепсии.
  8. Нельзя менять рацион резко. Новые продукты вводятся постепенно, начиная от легких с переходом к трудноусваиваемым.
  9. При введении фруктов необходимо счищать жесткую кожу.

Не следует прекращать соблюдение лечебной диеты после выписки из больницы. Риск послеоперационных осложнений сохраняется на протяжении одного месяца, поэтому в этот период следует соблюдать режим питания. Алкоголь полностью исключается из рациона на весь реабилитационный период.

Что предполагает диета после удаления желчного пузыря лапароскопией?

Запрещенные продукты

В среднем, продолжительность диеты составляет четыре недели. В дальнейшем следует получить консультацию врача, а также ориентироваться на собственное самочувствие. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  1. Животные жиры, включая сало, сливочное масло и лярд.
  2. Мясные и рыбные продукты в копченом виде.
  3. Соусы на жирной майонезной основе, а также кетчупы.
  4. Продукты в консервированном виде, в том числе овощи, рыба и мясо.
  5. Маринованные и соленые овощи и грибы.
  6. Выпечка и хлеб на основе цельнозерновой муки.
  7. Сдобные продукты и сладкие десерты.
  8. Бобовые, включая нут, горох, чечевицу и фасоль.
  9. Сырые овощи.
  10. Твердые фрукты вроде груш и яблок, а также цитрусовые.
  11. Газированные напитки и квас.
  12. Фастфуд.
  13. Орехи.
  14. Специи и различные приправы.

Также ограничение накладывается на колбасную продукцию, молоко и жирные сорта творога, сухофрукты. Нарушение правильного рациона может иметь непредсказуемые последствия в виде послеоперационных осложнений. У пациента на фоне срыва диеты после удаления желчного пузыря лапароскопией могут разойтись швы вследствие затрудненного акта дефекации.

Выбор продуктов питания для лечебной диеты после лапароскопии должен быть ориентирован на легкость усвоения пищи, а также на содержание минералов и витаминов. После хирургического вмешательства рекомендуются следующие блюда:

  1. Каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Консистенция каши должна быть жидкой.
  2. Овощи, приготовленные методом паровой обработки, а также тушения или варки. Допускаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки, жидкое пюре из картофеля, легкие овощные супы и бульоны.
  3. Нежирные сорта рыбы, такие как пикша, минтай, хек, приготовленные на пару.
  4. Отварное мясо птицы (курицы или индейки), котлеты на пару.
  5. Тушеная печень говяжья.
  6. Мягкий пастообразный творог, йогурт, кефир и ряженка. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5 %.
  7. Кисель из фруктов или овсянки.
  8. Морепродукты.
  9. Фрукты, очищенные от кожуры, и ягоды.
  10. Омлет на пару или в микроволновке.
  11. Компоты.
  12. Соки свежевыжатые, разбавленные водой.

Количество соли также должно быть ограничено, поэтому солить перечисленные блюда не рекомендуется.

Цена лапароскопии желчного пузыря в Москве варьируется в пределах 30 тысяч рублей. Безусловно, лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей.

Другие особенности лечебной диеты

После проведения лапароскопической операции, особенно в случае с удалением аппендицита, а также лечения желчного пузыря, необходимо уделить особое внимание питанию, так как перечисленные органы входят в систему пищеварения. Свои особенности имеет питание в зависимости от количества дней, прошедших после оперативного вмешательства:

  1. Сутки после операции. В этот период человек выходит из состояния наркоза. Есть в течение суток после операции не следует, допускается только негазированная вода. Если тошнота и рвотные позывы отсутствуют, спустя шесть часов можно выпить бульон.
  2. На вторые сутки можно начинать питаться. Для начала оптимальным вариантом считается обезжиренный йогурт, в том числе питьевой. Бульон допускается дополнить лапшой.
  3. На протяжении следующих 2-3 суток можно ввести жидкое пюре из отварного картофеля, вареную рыбу или измельченное мясо курицы с бульоном, а также каши, пастообразный творог и пюрированные фрукты.
  4. Через 4-5 дней можно добавить паровые или тушеные овощи, небольшое количество зефира, а также запеченные яблоки.

Диету после удаления аппендицита лапароскопией по неделям поможет составить доктор.

В конце первой недели после операции пациенту можно начать полноценно питаться, отдавая предпочтение разрешенным продуктам, перечисленным выше.

Чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, можно добавить в ежедневный рацион питания вареную свеклу и измельченный чернослив. Можно смешать полученную смесь с натуральным нежирным йогуртом.

Особенности реабилитационного периода

Диету после операции важно соблюдать в обязательном порядке.

Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические. Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом.

Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек.

Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия.

Оперативное вмешательство лапароскопическим методом крайне редко провоцирует осложнения. Реабилитационный период при этом отнимает намного меньше времени, чем в случае традиционной хирургической операции. Другими преимуществами лапароскопии являются:

  1. Низкая вероятность травмирования органов, смежных оперируемому участку.
  2. Сниженный риск развития инфекционного поражения организма. Возбудителям инфекции сложнее проникнуть через небольшие надрезы.
  3. Вероятность появления спаек также минимальна.
  4. Отсутствие эстетических послеоперационных проблем.

Правильное питание ускоряет процесс восстановления организма после операции, поэтому не следует халатно относиться к советам специалиста по данному вопросу.

Диета после лапароскопии аппендицита у взрослых

Резекция аппендикса предполагает повреждение целостности кишечных стенок, поэтому особое внимание в послеоперационный период следует уделить соблюдению правильного рациона питания.

Нагружать желудок и кишечник в этот период строго не рекомендуется. При этом, если на фоне аппендицита развился перитонит, то отношение к питанию должно быть гораздо более строгим.

По рекомендации врача допускается ввести в рацион фиточаи на основе лекарственных трав, а именно ромашки.

Если во время операции по удалению аппендицита не возникло экстренных ситуаций, и она прошла в штатном режиме, то питание следует начинать спустя сутки после ее проведения.

В стационарных условиях пациент находится на протяжении одной недели под наблюдением хирурга. Специалист распишет рацион питания во всех подробностях.

Важным моментом питания после удаления аппендицита считается тщательное пережевывание пищи или измельчение продуктов в блендере.

Блюда для лечебного питания должны быть пресными, без добавления соли и приправ. Поэтому первая неделя реабилитации наиболее сложная и строгая в плане питания. К общему столу допускается возвращаться только спустя один месяц после операции.

У детей

Также должна соблюдаться диета после лапароскопии по удалению аппендицита у детей.

За питанием ребенка в восстановительный период должны следить родители. Рацион мало чем отличается от назначаемого взрослым пациентам. Детям необходимо есть часто, но маленькими порциями.

Причем первые сутки после удаления аппендицита следует соблюсти лечебное голодание, употребляя только очищенную воду. Начиная со второго дня рацион ребенка обогащается разрешенными продуктами.

Ребенку сложнее придерживаться диеты, чем взрослому человеку, поэтому родителям нужно уделить данному вопросу немало внимания.

Источник: https://FB.ru/article/402926/dieta-posle-laparoskopii-menyu-i-pravila-pitaniya

О расстройстве
Добавить комментарий