Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Содержание
  1. Причины постоянного чувства голода – связь с заболеваниями
  2. Почему Вы испытываете голод
  3. Регулярное употребление сладких продуктов
  4. Употребление пищи с большими перерывами
  5. Недостаточный сон
  6. Постоянный стресс и постоянное чувство голода
  7. Постоянное чувство голода при беременности
  8. Сахарный диабет 2 типа
  9. Гипогликемия
  10. Гипертиреоз
  11. Паразиты
  12. Полифагия (прожорливость)
  13. Булимия
  14. Акория
  15. Гиперфагия
  16. Почему нет аппетита? Причины и симптомы
  17. Отличие голода от аппетита
  18. Сопутствующие симптомы
  19. Причины снижения аппетита
  20. Патологические причины
  21. Непатологические причины
  22. 11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD
  23. Причины постоянного чувства голода, даже после еды и способы борьбы с ним
  24. Механизм формирования и алгоритм оценки голода
  25. Чувство голода после еды – причины
  26. Физиологические
  27. Психологические
  28. Патологические
  29. Как убить чувство голода
  30. Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины
  31. Почему человек чувствует голод?
  32. Частые причины непрерывного чувства голода
  33. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?
  34. Как избавиться и подавить чувство голода?

Причины постоянного чувства голода – связь с заболеваниями

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма.

Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду).

Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных.

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Паразиты

Постоянное чувство голода у детей может быть симптомом развития паразитарной болезни. Паразиты питаются, в основном, углеводными продуктами. Поэтому, если ребёнка постоянно тянет на сладкое, но увеличения веса не происходит, можно подозревать у него наличие паразитов.

Полифагия (прожорливость)

Это заболевание, которое проявляется необходимостью в поедании слишком большого количества пищи. Причины могут быть функциональные, органические или нервные (например, заболевания щитовидной железы, паразитарные заболевания, беременность, сахарный диабет).

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/prichiny_postojannogo_chuvstva_goloda/2016-10-19-280

Почему нет аппетита? Причины и симптомы

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие
На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье. Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока. Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  • Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  • Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  • Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, гастродуоденит. При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  • Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  • Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  • Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  • Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  • Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  • Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  • Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  • Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в желудок долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aae785f48c85ec0e085ab94

11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие
Казалось бы, только недавно поели, а вы ужеснова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может бытьнесколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голодможет свидетельствовать и о проблемах со здоровьем.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямогоотношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешаетсосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте.

Попробуем разобраться в возможныхпричинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтракявляется самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить.

Ксожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряднеобходимой энергии.

Если завтрак получился плотным иполезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского институтаМензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утреннийприем пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета.Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другуюполезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, томожете не удивляться постоянному ощущению голода.

Организм чувствует дефицитвеществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров,углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов,молочной продукции, злаков.

Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас небудет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и неешьте за 3-4 часа до сна.

Причина 3: нехватка воды в организме 

Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литраводы в день. Это должна быть именно вода, а не сладкая газировка, чай, кофе или пакетированныесоки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляетпитательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программеправильного и здорового питания. 

Нехватка воды в организме или обезвоживаниесравнимы по ощущениям с чувством голода. Именно поэтому обыкновенную жаждузачастую путают с голодом. Понять это очень просто. Если вы только что поели,но не чувствуете насыщения, перед тем как притронуться к добавке, выпейте стаканводы. Вот увидите, дополнительная порция вам уже не понадобится.

Причина 4: в вашем рационе отсутствует чай

Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно если он зеленый с листиком мяты. Это к тому же отличныйтонизирующий и освежающий напиток. Ни один другой чай так не нейтрализуетчувство голода.

Благодаря наличию полифенолов всвоем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствуют похудению.

Зеленый чай также обладает высокими антиоксидантными свойствами, чтоповышает стрессоустойчивость и предотвращает болезни сердца.

Причина 5: отсутствие в рационе листовых овощей 

Зеленые овощи богаты клетчаткой и содержат много воды, чтопозволяет сохранять ощущение наполненного желудка в течение более длительноговремени.

Кроме того, листовые овощи являются богатым источником витаминовгруппы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией и лишним весом.

Абольшое содержание витамина К помогает организму регулировать уровень инсулинаи тем самым контролировать метаболизм. Шпинат, салат ромен, айсберг – этомогут быть абсолютно любые салаты на ваш вкус.

Причина 6: неправильно подобранная диета 

Любая диета – стресс для организма. Онпрекращает получать привычные и зачастую такие необходимые для нормальнойжизнедеятельности вещества и включает защитную функцию: накапливает жировойзапас. Как следствие, есть хочется чаще и больше. Особенно часто этовстречается в том случае, если диета подобрана неправильно и не отвечаетосновным особенностям вашего организма. 

Обычно чувство голода обостряетсяво время низкоуглеводных диет. Организм голодает, недополучает энергию итребует ее.

Если вы по каким-то причинам не можете отказаться от такой диеты,то включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а также злаки.

Нопомните, что наиболее эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, нои быть здоровым – это правильное питание и физическая активность.

Причина 7: проблемы со здоровьем 

Иногда постоянное чувство голода играет роль особогомаячка, который организм посылает, пытаясь сообщить о проблемах создоровьем. Например, это недостаток витаминов и микроэлементов.

Также одной изпричин чувства голода могут быть генетические нарушения: может произойти сбой вработе гена, отвечающего за передачу в мозг сигнала о насыщении. При такихнарушениях под угрозой находится не только фигура, но и общее здоровьечеловека.

Решить эту проблему самостоятельно невозможно, следует обязательно обратитьсяза консультацией к специалисту. 

Есть еще одна нерешаемая без помощи врачейпроблема, провоцирующая чувство голода, – это психические расстройства. В роли катализатора выступает стресс, нервные расстройства,депрессии.

Есть и ряд других причин, влияющих на колебаниеаппетита, – например, гормональные нарушения.

В любом случае, если чувство голода не покидает вас довольно длительное время и при этом высоблюдаете все правила питания, то это повод обратиться к врачу.

Причина 8: влияние психологических факторов 

Следует признать, что зачастую мы едим только потому, чтонам скучно.

Работа за ноутбуком, просмотр телевизора, чтение книги в уютномкресле – кто из нас хоть раз не грешил и не прихватывал за компанию тарелочкусо сладостями? Решить проблему можно, пересмотрев свое отношение к еде.

Мы едимдля того, чтобы восполнить силы и энергию, а прием пищи – это физическаяпотребность, которая, конечно, может быть и приятной, но самое главное – должнабыть полезной. 

Есть ряд психологических трюков, которые помогают обманутьорганизм. Один из приемов – заменить большие тарелки на маленькие. Порциясократится, и ваш организм будет думать, что он получил достаточно пищи, разтарелка уже пуста.

Также пообещайте себе, что вы едите только в пределах кухни.Поверьте, количество ненужных перекусов заметно сократится. Работает иизвестное, эффективное правило: ешьте медленно, а пищу тщательно пережевывайте.

Тогда у организма будет достаточно времени, чтобы передать в мозг сигнал онасыщении.

Причина 9: повышенная умственная деятельность 

Важным обстоятельством является то, что чувство голодавызвано потребностью мозга, а не является физиологической потребностью всегоорганизма.

Именно мозг подает сигнал, требуя организм восполнить недостающуюэнергию. Чувство голода, вызванное умственной деятельностью, легко поддаетсякоррекции повышением уровня глюкозы в крови.

Прочие продукты для насыщения вданном случае окажутся неэффективными. 

Организм, не получив достаточного уровняглюкозы, совсем скоро запросит добавки для восполнения недостающих элементов.Наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис,хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

Причина 10: отсутствие физической активности

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не дружите соспортом, то будьте готовы к тому, что это косвенно скажется на протеканииэнергетического обмена в клетках и усвоении глюкозы. При потреблении большогоколичества пищи стенки желудка растягиваются, для насыщения ему необходимобольше пищи.

Если при этом имеет место низкая двигательная активность, энергияне расходуется, организм делает запасы. Это может даже привести к психическимрасстройствам и дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство голода инасыщение.

Кроме того, гиподинамия вызывает скуку, что провоцирует желаниежевать от нечего делать.

Причина 11: нарушенныйрежим сна 

Американские ученые провели исследование, в которомприняли участие 68 тысяч человек.Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые спят 7-8часов, менее склонны к набору веса и ожирению, чем те, кто спит по 5-6 часов.

Именнопоэтому недосып является одной из основных причинвозникновения чувства голода. Гормон лептин отвечает за аппетит, а нарушениесна, недостаточное количество часов, проведенных в постели, замедляет процессего выработки. Организм пытается восполнить нехватку лептина за счет пищи.

Какрезультат – постоянное и неконтролируемое чувство голода. 

Если ноги понесут вас перед сном к холодильнику, смело меняйте направление и отправляйтесь на пешую прогулку. Даже десятиминутная прогулка поможет избавиться от чувства голода. Будьте здоровы, не оставляйте шансов чувству голода!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21496-11-prichin-postoyannogo-chuvstva-goloda

Причины постоянного чувства голода, даже после еды и способы борьбы с ним

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить.

Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания.

Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

фото с сайта zdorovejka.ru

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

фото с сайта medapteka.net

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды – причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени.

Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса.

С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

фото с сайта mama.sarinform.ru

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

фото с сайта missbagira.ru

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

фото с сайта zhkt.guru

  • Глистные инвазии – паразиты, обитающие в кишечнике, обеспечивают свою жизнедеятельность за счет питательных веществ организма хозяина. Таким образом фактически поступающие калории не доходят до организма в полном объеме.
  • Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы ускоряет метаболические процессы и энергозатраты, что приводит к постоянному желанию перекусить.
  • Сахарный диабет – недостаточный синтез инсулина приводит к тому, что при высоком уровне глюкозы в крови, она не может быть использована тканями. Таким образом гипоталамические центры находятся в состоянии постоянного возбуждения, снять которое при помощи еды невозможно.
  • Психиатрическая патология, при которой возбуждение центров голода происходит самопроизвольно. К этой категории относятся биполярные расстройства, циклотимия, булимия и неврозы.
  • Снижение продукции половых гормонов, приводящее к усиленному накоплению жировой ткани.
  • Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка – желудочный сок раздражает рецепторы, которые посылают в мозг импульсы, стимулирующие пищевой центр.

Как убить чувство голода

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания.

Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам.

Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

фото с сайта xcook.info

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/voprosy-o-pokhudenii/prichiny-postoyannogo-chuvstvo-goloda-dazhe-posle-edy-i-sposoby-borby-s-nim.html

Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания.

Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить.

Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается.

Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы.

Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.

    Чувство голода причины у ребенка

  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/postoyannoe-chuvstvo-goloda-oznachaet-bolezn-nepreryvnoe-chuvstvo-goloda-prichiny/

О расстройстве
Добавить комментарий