Что можно есть после отравления

Содержание
  1. Что можно есть после отравления
  2. Что можно есть после отравления, чтобы поправится?
  3. Возможные причины отравления
  4. Запрещённые продукты при отравлении
  5. Что можно есть при отравлении?
  6. Особенности питания после отравления
  7. Первый прием пищи после отравления
  8. Что есть на второй и третий день после отравления?
  9. Последующие дни диеты после отравления
  10. Как предотвратить отравление?
  11. Какую диету надо соблюдать при отравлении?
  12. Почему необходимо соблюдать диету после отравления?
  13. Основные правила питания после отравления
  14. Что пить после отравления?
  15. Что можно кушать в течение первого дня после отравления?
  16. Рацион на 2 день после отравления
  17. Рацион на первую неделю после отравления
  18. Продукты, от которых необходимо отказаться
  19. Что можно есть при пищевом отравлении, а что нет
  20. Симптомы пищевого отравления
  21. Как вести себя при обычном отравлении
  22. Питание после пищевого отравления
  23. Основные правила приема пищи
  24. Что можно есть при пищевом отравлении
  25. Запрещенные продукты при отравлении
  26. Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:
  27. Что можно пить при отравлении
  28. Профилактика отравления
  29. Как лечить пищевое отравление – видео:
  30. Что можно есть после отравления и рвоты взрослому: меню питания – Болит животик
  31. Симптомы
  32. Особенности заболевания
  33. Питьевой режим
  34. Запрещенные продукты
  35. Диета
  36. Соки
  37. Рекомендации для детей
  38. Овощной суп

Что можно есть после отравления

Что можно есть после отравления
назад ко всем новостям и акциям

28 Июня, 2017

Чаще всего, когда речь заходит об отравлении, имеется в виду отравление пищевое – несвежими продуктами.

Симптомы, которые вы можете почувствовать спустя 2-3 часа после еды – тошнота, рвота, понос, головокружение – вызваны специфическими токсинами бактерий. Они проникают в кишечник, преодолев кислую среду желудка и активно отравляют организм.

Давайте разберемся не только с тем, как быстро снять симптомы отравления, но и выясним, чем кормить после него ребенка и взрослого.

ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

  • Плохо вымытые фрукты и овощи.
  • Неправильная термическая обработка продуктов при приготовлении.
  • Неправильные условия хранения продуктов
  • Истечение срока годности продуктов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

После промывания желудка, обильного питья специальных растворов (Регидрон) и употребления обеззараживающих средств (Левомицетин, Интетрикс, Цефексим), а также благодаря «закрепителю» Лоперамиду (Имодиуму) – самочувствие относительно стабилизируется. Но некоторый дискомфорт после отравления едой сохраняется.

Отчасти он связан с интенсивной рвотой – развитием синдрома Мэлори-Вейса, появлением эрозий на слизистой желудка. Последствиями пищевого отравления часто являются гастрит эрозивный, дуоденит (воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором наиболее сильно страдает ее слизистая оболочка), острый панкреатит и холецистит.

Они могут развиваться и по отдельности и все вместе.

Нельзя забывать, что любое пищевое отравление – это не только отравление продуктами, но и отравление ядами биологического или химического строения через пищеварительную систему. То есть тактика лечения-спасения практически одинакова, отличие только в объемах воды, тяжести течения и количестве сорбентов.

Но вот с отравлением справились. Рвоты нет – есть небольшая тошнота, поноса нет, развивается запор – как эффект Имодиума. Есть слабость, сухость во рту – результат обезвоженности и учащенное сердцебиение – результат нехватки солей в организме, а именно калия. И все это нужно восполнить.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ РЕБЕНКУ И ВЗРОСЛОМУ?

Пищеварение от пищевода до прямой кишки находится в состоянии раздражения и воспаления, а значит лучше есть мягкое, теплое и не острое. Кисели, каши, пюре. Нужно избегать продуктов, провоцирующих выделение кислоты в желудке и желчи.

К таким относятся: хлеб дрожжевой, ржаной, молоко, приправы, чеснок, перец. «Язвенный стол» №1 – это не жирные бульоны, кисели из сухофруктов (не кислые), мясное суфле, жидкие каши: рисовая, овсяная, гречневая.

Во время готовки вся пища не солится, но обязательно подсаливается во время еды.

Вопрос: где взять калий, которого после рвоты и поноса не хватает в организме? Калия много в винограде (изюме), сухофруктах (абрикосах), бананах. Из сухофруктов варится компот с небольшим количеством сахара и без добавления лимонной кислоты или слив (очень много кислот). Из банана можно сделать коктейль с небольшим количеством молока – взбив его в миксере или блендером.

Тяжелее всего отравления переносят дети – из-за высокого обмена и старики – из-за сниженного обмена и повышенной реактивности сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, чувствительности к колебаниям вязкости крови, содержания минеральных солей в организме.

И если ребенку можно давать компоты и банановый десерт, и этого может хватить, то старикам нужно принимать Панангин в большом объеме (4-6 таблеток в день). Также калий содержится в минеральной воде – Ессентуки 4 и 17. Газ из минеральной воды нужно выпускать.

Нужно помнить о раздраженной слизистой желудка, поэтому перед едой больному обязательно давайте специальные «гасители» кислоты: Альмагель, Альмагель А (с анестезином) или Фосфалюгель, Маалокс в суспензии. Питаться нужно небольшими порциями (детям по 50 граммов, взрослым по 100), нельзя есть быстро, а запивать еду можно компотом или бульоном. Допустимо употребление жидких йогуртов с жирностью до 1%.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ

  • Мойте руки перед едой. Банально, но факт!
  • Мойте руки после общения с животными.
  • Разделывая мясо или рыбу, затем тщательно вымойте доску и руки.
  • Не используйте одну и ту же разделочную доску для хлеба, фруктов, овощей, рыбы и мяса.
  • Соблюдайте правила термической обработки продуктов. Хорошо их прожаривайте или пропаривайте.
  • Если употребляете в пищу консервированные продукты, перед тем как открыть банку, тщательно протрите или помойте крышку.

Звонков А.Л.
Статья взята с сайта http://doublex.ru с разрешения автора

Источник: https://ZdravieMed.com/chto-mozhno-est-posle-otravleniya.html

Что можно есть после отравления, чтобы поправится?

Что можно есть после отравления

С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря.

Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты.

Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.

Возможные причины отравления

Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.

Причинами пищевого отравления могут стать:

  • Просроченные продукты;
  • Неправильно хранящиеся продукты;
  • Грязные фрукты и овощи;
  • Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.

Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.

Запрещённые продукты при отравлении

Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.

При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия.

Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко.

Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.

Что можно есть при отравлении?

Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает.

Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок.

Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.

На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.

Особенности питания после отравления

Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка.

Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном.

Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.

Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.

Первый прием пищи после отравления

Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.

Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.

На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.

На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.

Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.

Что есть на второй и третий день после отравления?

С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.

На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.

На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.

Последующие дни диеты после отравления

Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.

В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.

После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.

Как предотвратить отравление?

В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения.

Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать.

Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.

Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет.

Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация.

Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-posle-otravleniya/

Какую диету надо соблюдать при отравлении?

Что можно есть после отравления

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – широко распространенное заболевание, встречающееся в быту.

Основной удар во время развития такого патологического процесса приходится на пищеварительный тракт, поэтому правильное питание после отравления настолько же важно, как и терапия лекарственными средствами.

После проведения процедур по детоксикации организма и устранения симптоматики заболевания необходимо подумать о рационе отравившегося.

В этой статье мы детально рассмотрим, что же стоит есть при пищевом отравлении у взрослых, от каких видов продуктов предпочтительно отказаться, а также разберем ориентировочное меню.

Почему необходимо соблюдать диету после отравления?

Чаще всего при пищевой форме отравления страдают слизистые желудка (обостряется гастрит) и кишечника (диарея), наблюдаются сбои в функционировании печени или поджелудочной железы. Поэтому питание при развитии отравления должно быть направлено на восстановление благоприятной микрофлоры и нормализацию органов пищеварения.

Отравление вызывает сильное ослабление организма. Весь пищеварительный тракт нуждается в тщательном очищении и восстановлении, а достичь этого возможно лишь за счет правильного питания. Все продукты, входящие в рацион отравившегося, должны оказывать успокаивающее воздействие, а также обволакивать раздраженные стенки кишечника и желудка.

В первое время после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться должным образом, поэтому следует придерживаться конкретных ограничений в еде. Это будет способствовать ускорению выздоровлению и поможет не перегружать пищеварительный тракт.

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы, что диета после пищевого отравления назначаются с целью:

  • восстановления слизистой поверхности желудка посредством щадящего термического, химического и механического воздействия пищи на нее;
  • нормализации кишечной микрофлоры и быстрого устранения диареи;
  • восстановления нарушенного водно-солевого баланса и восполнения потерь питательных веществ, жидкости и минералов.
  • улучшения функционирования системы пищеварения и организма в целом.

Основные правила питания после отравления

В большинстве случаев диета при отравлении назначается на срок 7-10 дней. Если придерживаться всех рекомендаций, то самочувствие улучшится уже на второй день.

На протяжении недели стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • кушать часто, но лишь маленькими порциями. Перерыв между каждым последующим приемом еды не должен превышать 3 часов. Размер разовой порции примерно равен количеству еды, помещающейся в ладонь человека. При этом, если нет аппетита, насильно есть не стоит. Но обильное питье должно быть обязательно;
  • пища и питье должны быть средней температуры. Слишком холодные или же горячие блюда будут раздражать пораженную слизистую оболочку желудка;
  • готовить следует на пару, можно также варить или тушить продукты. Жареные и копченые блюда под запретом на время восстановления;
  • если у отравившегося имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, холецистит, панкреатит, то во время составления диеты нужно обязательно учитывать эти особенности;
  • стоит проконсультироваться с врачом и уточнить список запрещенных продуктов, поскольку диета при отравлении составляется с учетом сопутствующих заболеваний и состояния пациента.

Отметим также, что в первые дни после развития отравления желательно соблюдать постельный режим, покой и избегать всяких физических нагрузок.

Что пить после отравления?

После любого вида отравления питьевой режим обязательно должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозная терапия.

Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание и станет профилактикой гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм отравившегося после каждого акта дефекации или же приступа рвоты.

Вода помогает не только снизить интоксикацию, но и быстрее вывести накопившиеся токсичные элементы.

Рассмотрим, как и что стоит пить при отравлении:

  • пить можно только чистую, отфильтрованную, кипячёную воду или же минералку без газа;
  • оптимально принимать солевые аптечные растворы (к примеру, «Регидрон» или «Полидез»), быстро приводящие в норму солевой и электролитический баланс;
  • пьют жидкость небольшими глотками, медленно и регулярно – через каждые 10-15 минут;
  • вместо «Регидрона» можно принимать солевой раствор, приготовленный самостоятельно. Необходимо просто развести 0,5 столовой ложки соли 1 литром кипяченой воды (остывшей);
  • в среднем в течение часа необходимо выпить не меньше 200 мл жидкости;
  • полезны такие напитки, как зеленый чай, компот из изюма, отвар ромашки, шиповника;
  • благотворно влияет на организм после перенесенного отравления отвар укропа. В 1 литре воды нужно прокипятить 1 маленькую ложку семян укропа. Готовый напиток (остывший) принимают маленькими глотками в течение дня.

Что можно кушать в течение первого дня после отравления?

Перечень продуктов, которые можно кушать в течение первых суток после отравления, очень ограничен.

В первый день после наступления отравления все силы и усилия должны быть направлены на борьбу с возможным обезвоживанием и потерей электролитов, а также защиту стенок желудка от токсичных элементов и соляной кислоты.

В первые сутки после отравления можно есть следующие продукты:

  • белый хлеб в подсушенном виде. Желательно высушить его дома, поскольку магазинные соленые сухарики могут раздражать желудок;
  • разваренная рисовая каша, сваренная без соли и масла. При этом воды при ее приготовлении нужно добавить в два раза больше чем обычно (на 1 стакан риса примерно 4 стакана воды);
  • галетные печенья. Можно кушать только самое простое печенье, в котором нет начинок и добавок;
  • бананы. Выбирать следует спелые, неиспорченные плоды. За раз нельзя есть больше половины банана. Можно также добавить его в кашу, предварительно измельчив в блендере;
  • овсяная каша (хорошо отваренная). Она оказывает обволакивающее воздействие на желудок, помогает снять раздражение.

Рацион на 2 день после отравления

На второй день после отравление рацион можно немного расширить и разнообразить, добавив в него следующие продукты:

  • нежирное отваренное мясо (курицы или индейки). Готовить его следует без гарнира и различных приправ. Есть можно лишь небольшое количество мяса – 100-150 граммов. Такого количества будет достаточно для восполнения потребностей организма в аминокислотах и белках;
  • яйца. Желательно есть их в виде омлета, приготовленного на пару, или отваренными вкрутую;
  • запеченные яблочки и груши. Они содержат много клетчатки и пектинов, стимулирующих моторику кишечника;
  • овощные супы на постном масле. В них можно добавлять морковь, картофель и кабачки.

Рацион на первую неделю после отравления

При пищевой форме отравления щадящей диеты следует придерживаться как минимум в течение недели. С 3 по 7 день можно расширить меню следующими блюдами:

  • некоторые кисломолочные продукты. Это может быть нежирный творог, ребенка или кефир. Они восстановят кишечную микрофлору и улучшат его работу;
  • отваренная или запеченная (не слишком жирная) рыба;
  • нежирный куриный бульон. Он поможет восполнить количество потерянных микроэлементов и жировых кислот;
  • запеченные и отварные овощи. Их можно приготовить в виде диетического салата (винегрета), но без добавления майонеза и фасоли;
  • гречневая, пшенная каши;
  • макаронные изделия.

Продукты, от которых необходимо отказаться

При пищевой форме отравления поражаются слизистая оболочка желудка и пищевода, они бывают воспалены и раздражены. Нарушается также флора кишечника. Погрешности в питании в таких случаях могут вызвать ряд заболеваний, к примеру, гастрит, холецистит или дуоденит. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендованное питание при отравлении, отказавшись от вредных продуктов.

Как сразу после наступления отравления, так и в течении недели после него, строго запрещены следующие продукты:

  • табак. Табачный дым сильно раздражает слизистую поверхность пищевода и желудка. В некоторых случаях может спровоцировать даже язвенную болезнь и развитие других заболеваний;
  • алкогольные спиртные напитки, включая лекарственные средства на спиртовой основе;
  • все газированные и сладкие напитки, магазинные и свежевыжатые домашние соки;
  • жирные, жаренные и конечные разновидности блюд, субпродуктов;
  • чипсы, орешки, шоколад, конфеты;
  • молоко в любом виде;
  • колбаса и консервация;
  • кукуруза, икра, котлеты, гриль;
  • свежие фрукты и овощи. Они могут усиливать процессы брожения в полости кишечника и вызывать метеоризм или вздутие. Овощи и фрукты можно есть только запеченном или отваренном виде;
  • бобовые, включая нут, фасоль и горох;
  • черные сорта хлеба и сдобная выпечка;
  • сало и сливочные масла;
  • все виды капусты;
  • чеснок, лук, специи и приправы.

Важно помнить, что еда при отравлении обязательно должна быть легкоусваиваемой, ведь перегружать желудок недопустимо!

Рациональное питание при токсикоинфекции – залог быстрого восстановления. Диета поможет избежать осложнений и защитит пищеварительную систему. Обязательно уточните у врача, что едят после отравления, и от чего следует полностью отказаться во время лечения. Строгое соблюдение рекомендаций поможет вам быстро избавиться от всех симптомов заболевания!

Источник: https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/chto-mozhno-est-posle-otravleniya.html

Что можно есть при пищевом отравлении, а что нет

Что можно есть после отравления

Пищевое отравление – достаточно частое явление. С каждым случалось съесть несвежий продукт или плохо промытые фрукты и овощи, которые вызывают слабость, рвоту и боли в желудке. Очень важно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а каких блюд следует избегать, дабы не усугубить положение.

Симптомы пищевого отравления

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации.

Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Основные правила приема пищи

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать.

Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка.

Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт.

    Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.

  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым.

    Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.

  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты.

    В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.

  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты.

    Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице.

Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Как лечить пищевое отравление – видео:

Источник: https://fitfree.ru/zdorove/lechenie-v-domashnih-usloviyah/chto-mozhno-est-pri-pishhevom-otravlenii

Что можно есть после отравления и рвоты взрослому: меню питания – Болит животик

Что можно есть после отравления

Что есть после отравления и рвоты, знать должен каждый. От этой проблемы никто не застрахован. Готовые блюда в супермаркете, еда в ресторане, экзотическая пища, копченая или соленая рыба — все это может спровоцировать пищевое отравление. В этой статье мы расскажем, как вести себя в данной ситуации, что следует есть и пить в первые дни после такой патологии.

Симптомы

Если вы будете помнить, что есть после отравление и рвоты, то быстро поставите себя на ноги после любого расстройства пищеварения. Главное, следовать определенным правилам. Первые признаки отравления проявляются в срок от двух до двенадцати часов.

Некачественные продукты, точнее, находящиеся в них патогенные микроорганизмы начинают выделять токсины уже через полчаса после того, как оказываются в желудке.

Интоксикация сопровождается значительным выделением соли и жидкости в пищевод. Это приводит к раздражению рвотного центра, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Появляются диарея и рвота.

В результате организм теряет много питательных веществ и жидкости.

При пищевом отравлении существует опасность, что токсины будут интенсивно разрушать слои слизистой оболочки кишечника и желудка. Это грозит ослаблением организма, потерей белков, патологическим усилением обмена веществ.

Из-за повреждения защитного слоя кишечника отравляющие вещества быстро всасываются в кровь, что приводит к еще большей интоксикации.

Помимо рвоты, тошноты и диареи, симптомами отравления могут быть головокружение, боли в животе, головная боль, озноб, слабость.

Стоит помнить, что пищевое отравление способны вызвать любые продукты питания. Особенно непредсказуемо недуг развивается при отравлении мясными консервами, рыбой (включая соленую) и грибами. В этом случае следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. После необходимых анализов доктор сможет установить причину интоксикации и степень поражения организма.

Особенности заболевания

Если пищевое отравление проходит в легкой форме, то справиться с ним можно самостоятельно. При этом важно сделать промывание желудка и принять сорбенты (хотя бы активированный уголь), а также «Регидрон».

После купирования симптомов интоксикации очень важно начать правильно питаться. Не рекомендуется без назначения врача принимать закрепляющие средства.

Если отравление вызвано кишечной палочной, диарея — один из самых эффективных способов организма избавиться от токсинов.

Если принять лекарство «от поноса», организм начнет накапливать токсины, так как кишечник не будет очищаться от накапливающихся в нем масс, Учтите, кишечная палочка размножается очень быстро.

В этом случае происходит резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов. Продолжать лечение в такой ситуации нужно в стационаре.

Устранить возбудителя заболевания и снять симптомы отравления помогут капельницы с лекарственными препаратами.

При отравлении нужно очистить желудок. Это особенно важно, если нет рвоты, а тошнота присутствует. Тогда нужно выпить не менее 1 литра воды (можно добавить в нее немного марганцовки, чтобы раствор стал слабо-розового цвета) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка пальцами. Это все неприятно, но желудок обязательно нужно освобождать от некачественной еды.

Питьевой режим

После отравления в первые сутки не нужно ничего кушать. Как показывает практика, трудно найти пациента, который стремится принимать пищу, когда у него резкие боли в животе, тошнота и рвота. Из-за этих симптомов у многих возникает отвращение даже к запахам пищи. В это время необходимо пить много жидкости, но делать это нужно правильно.

Порции воды должны быть небольшими. Специалисты рекомендуют использовать метод капельного питья — несколько небольших глотков каждые пять-десять минут. Это восстановит водный баланс на стабильном уровне. За один раз много пить не советуют, так как это может вызвать рвоту.

Для питья подойдут кипяченая вода со свежим имбирем или долькой лимона, минералка без газа, отвар ромашки, настой шиповника, компот из сухофруктов. Симптомы интоксикации также хорошо снимает зеленый или слабый черный чай. Главное, чтобы они были свежезаваренными.

Помимо восполнения потерянной жидкости, организму нужно восстановить минеральный баланс, который был нарушен из-за расстройства желудка, рвоты и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Многие полезные напитки в таком состоянии можно приготовить в домашних условиях. Один из них — питательный и полезный рисовый отвар. Для его приготовления столовую ложку зерен риса нужно проварить в стакане воды.

Как только рис разварится, отвар следует процедить, добавить немного соли и охладить до комфортной температуры. Это средство помогает, когда после расстройства желудка появляется чувство голода.

Более того, оно способен впитывать токсины в кишечнике, останавливает диарею, но не обладает таким сильным закрепляющим эффектом, как лекарственные средства.

Расскажем, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод. Напиток получается с очень с ярким вкусом. Пить его можно и в холодном, и в горячем виде. На восемь порций нам потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 г вишни.
  • 250 г замороженной клубники.
  • Два литра воды.
  • Четыре ст. ложки сахарного песка.
  • Две — две с половиной ложки картофельного крахмала.

В кастрюлю наливаем 1,85 л воды, выкладываем туда ягоды и доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь. Ягоды варим пять минут, а затем извлекаем с помощью шумовки. В кастрюлю засыпаем сахар.

В это время в оставшейся воде (холодной) разводим крахмал. Аккуратно перемешиваем ягодный настой, а затем вливаем в него разведенный крахмал тонкой струйкой. Варим еще пять минут, постоянно помешивая. Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод.

Запрещенные продукты

В первые сутки после отравления рекомендуется вообще ничего не есть, а когда состояние улучшится, перейти на диетическое меню.

Важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам — восстановиться.

Как долго это будет происходить? Не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы? Процесс восстановления зависит от того, какие продукты вы исключите из меню.

Рекомендуется формировать рацион из нейтральных по вкусу блюд. Желательно, чтобы они были в пюреобразном или жидком виде.

В первую неделю после отравления категорически нужно исключить следующие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Острую и соленую пищу.
  • Кисломолочные продукты.
  • Молоко (это актуально даже для детей).
  • Бобовые.
  • Жирную пищу.
  • Грибы.
  • Чеснок, лук, красный перец, редис.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Слишком сладкие и кислые напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Мороженое, кондитерский крем, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже если симптомы отравления уже позади, соблюдать такие ограничение стоит как минимум в первую неделю. Также не следует пропускать примы пищи и есть слишком большими порциями. Не рекомендуется употреблять еду, характерную для застолий и пикников.

Диета

Теперь расскажем подробнее, что можно есть после отравления и рвоты. Когда симптомы интоксикации окажутся позади, вернется аппетит. Доктора советуют начинать с овощного бульона. Первая порция должна быть не более половины стакана.

Из того, что есть после отравления и рвоты можно без опасений, особенно рекомендуют крупяной и овощной суп. Готовить их нужно без луковой зажарки. Подойдут замороженные или свежие овощи, такие как цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Вот чем питаться после отравления и рвоты, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Очень важно восполнить нехватку в организме витаминов. Для лучшего их сохранения овощи кладите в кипящую воду, а не в холодную. Дополнением к супу могут стать тосты из белого хлеба или сухари.

Из того, что можно есть после отравления и рвоты, специалисты обязательно упоминают жидкие каши. С их помощью удастся быстро запустить в работу процесс пищеварения. Это может быть гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. Такое блюдо поможет быстро восстановить минеральный баланс в организме. Крупу нужно разварить. Чтобы она лучше усвоилась, ее измельчают в блендере.

Если пищеварительная система уже работает нормально, разнообразьте рацион нежирными рыбными и мясными блюдами, такими как запеканка, тефтели.

Что есть после отравления и рвоты взрослому? Нужно отметить, что в рационе должно быть достаточно витаминов. Стоит помнить, что вареный в мундире картофель сохраняет витамин С и калий.

Есть его лучше, немного подсолив, но без растительного масла. В яйцах много витамина Е, из них можно делать омлет в духовке или на пару.

Все блюда в рационе должны быть достаточно питательными, чтобы у организма появились силы для восстановления. Однако от тяжелой, жирной и слишком калорийной пищи лучше отказаться. Для взрослого человека пищевая ценность рациона в сутки должна составлять около двух тысяч калорий.

Соки

Со временем в диетическое меню разрешается вводить овощные и фруктовые соки домашнего приготовления. Однако их желательно разбавлять водой. К чаю и остальным напиткам можно подавать галеты и сушку.

На протяжении всей диеты питьевой режим пациента должен оставаться обильным. Обратите внимание, что при большой потере жидкости кровь начинает сгущаться. Поэтому принимать восстанавливающие напитки следует в течение недели после отравления. Чтобы не было отеков, общее количество жидкости в течение дня не должно превышать двух литров.

Взрослому специальную диету после пищевого отравления нужно соблюдать 5-10 дней. За это время окончательно наладится работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение придет к необходимой физиологической норме.

Рекомендации для детей

Весьма распространенное явление — пищевое отравление у ребенка. Неокрепший детский организм больше подвержен инфекциям, чем взрослый.

Диета для малыша может включать в себя практически те же блюда, к которым он привык в обычное время. Но лучше воздержаться от сладкого. Что есть после отравления и рвоты ребенку? Можно порекомендовать чай с галетным печеньем. На пользу пойдут полчашки овощного бульона или половина порции овсяной каши. Сразу много кушать нельзя.

У детей после отравления сохраняется высокий риск пищевой аллергии. Поэтому в первое время после выздоровления рекомендуется отказаться от цитрусовых, конфет, помидоров, шоколада.

Меню для ребенка после отравления и рвоты может содержать куриные фрикадельки и тефтели на пару, яичный омлет, рыбное суфле. Говядину, свинину, колбасы и сосиски следует исключить из рациона на две недели. Обратите внимание, что после отравления у детей часто появляются запоры. Чтобы избежать их, можно давать салат из тертой свеклы один раз в день.

Вводить овощи в меню нужно, когда уже нет расстройства стула. Исключения можно сделать для картофеля, сваренного в мундире. Его можно есть без ограничений.

Овощной суп

В качестве примера приведем несколько рецептов блюд. Что есть после отравления и рвоты взрослому и ребенку рекомендуют доктора? Готовить такую еду не очень сложно. Главное, выбирать только свежие продукты и обязательно их мыть. Например, можно сделать легкий овощной суп на курином бульоне. Для этого возьмите такие компоненты:

  • 350 г куриного мяса.
  • Небольшой кочан цветной капусты.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Две картофелины.
  • Два лавровых листа.
  • Пучок петрушки.
  • Пять горошин душистого перца.
  • Соль (по вкусу).

Источник: https://crbfirovo.ru/simptomy/chto-mozhno-est-posle-otravleniya-i-rvoty-vzroslomu-menyu-pitaniya.html

О расстройстве
Добавить комментарий