Анализ крови при отравлении и возможные виды исследований

Содержание
  1. Анализы при отравлении: расшифровка показателей крови и виды исследований – Без токсинов
  2. Таблица нормы показателей анализов крови у человека
  3. Анализ на аллергены
  4. Расшифровка биохимического анализа крови
  5. Расшифровка анализа крови на ВИЧ
  6. Иммуноферментный анализ крови
  7. Анализ крови на гормоны щитовидной железы
  8. Серологический анализ
  9. Анализ крови на онкомаркеры
  10. Анализ крови на беременность
  11. Пищевое отравление. Анализы при отравлении
  12. Характер течения пищевого отравления
  13. Виды интоксикаций
  14. Основные симптомы
  15. Сколько длится интоксикация
  16. Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации
  17. Основные этапы лечения
  18. Профилактика отравлений
  19. Какие анализы нужно сдать при отравлении и для чего они проводятся
  20. Когда необходимо сдать анализы при интоксикации
  21. Какие анализы нужно сдать
  22. Бактериологическое исследование
  23. Биохимический анализ крови
  24. Общий анализ мочи
  25. Особенности химико-токсикологического анализа
  26. Какие показатели крови являются опасными
  27. Анализ крови при отравлении: какие сдавать, показатели
  28. Причины отравления
  29. Виды анализов
  30. Биохимия крови
  31. Токсикологический химический анализ
  32. Специальные исследования
  33. Показатель крови

Анализы при отравлении: расшифровка показателей крови и виды исследований – Без токсинов

Анализ крови при отравлении и возможные виды исследований

Здоровье

Иметь представление о состоянии здоровья в первую очередь помогает правильная расшифровка анализа крови больного человека.

Анализ крови – это один из важных и наиболее распространенных методов обследования в медицинских учреждениях, который помогает установить диагноз. Обычно, расшифровкой анализа крови занимается лечащий врач, однако многие пациенты желают самостоятельно убедиться в достоверности столь важных данных.

При любом заболевании всегда назначается диагностика, которая начинается с общего анализа крови – ОАК. Благодаря этому анализу лечащий врач может определить динамику и назначить лечение больного.

Таблица нормы показателей анализов крови у человека

ОбозначениеПримечаниеПоказатель нормы
Лейкоциты WBCПредставляют собой кровяные тельца белого цвета. Служат для защиты человеческого организма. Превышение нормы предупреждает о наличии инфекции в организме.Показатель меньше нормы говорит о заболевании крови человека4,0 – 9,0*  л.
Эритроциты:Представляют собой кровяные тельца красного цвета. Служат для того, чтобы напитывать ткани органов кислородом
Эритроциты RВССоотношение крупных и мелких эритроцитов11,5 – 14,5\%
Эритроциты МСVСреднее значение эритроцитов80 – 100 фл
Лимфоциты LYMНаличие разных видов лейкоцитов, которые отвечают за состояние иммунной системы в организме. Повышение уровня лимфоцитов может быть признакам таких заболеваний, как грипп или гепатитПонижение уровня лимфоцитов говорит о тяжелых инфекционных заболеваниях25-40\%
Гемоглобин:Гемоглобин говорит о наличии в организме животного белка, который содержится в эритроцитах. Он имеет красный цвет, транспортирует кислород по всему организму. Уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин
Гемоглобин MCH25-35 пг
Гемоглобин MCHC25-375 г/л
Гемоглобин HGB:
для новорожденных140-230 г/л
для детей от 1 до 2 лет100-140 г/л
для детей от 3 до 16 лет110-155 г/л
для взрослых110-170 г/л
Ретикулоциты RTC:Молодые эритроциты
для детей0,15 – 1,1\%
для женщин0,11 -2,07 \%
для мужчин0,25-1,8 \%
Тромбоциты MPV, PLT:Уровень тромбоцитов повышается после операций или кровотечений, а также при раковых заболеваниях Понижается при инфекционных заболеваниях, а также при беременности.
для новорожденных100-425* 109/л
для детей старше года185-310 * 109/л
для беременных150-385 * 109/л
для взрослых170-330 * 109/л
Гетерогенность тромбоцитов PDWОтклонения при воспалительных заболеваниях10-15\%
Цветовой показатель:Завышен при недостатки витаминов в организме. Понижен при анемии.
Для детей от 1 до 3 лет0,7-0,95
Для детей от 5 до 13 лет0,8-1,1
Для взрослых0,85-1,13
СОЭ:Скорость оседания эритроцитов. Показывает какое количество белка находится в плазме крови. Превышение нормы говорит о наличии в организме воспалительных процессов.
Для женщиндо 14 мм в час
Для мужчиндо 9 мм в час
Тромбокрит (РСТ)Данный показатель может меняться в зависимости от времени года, времени суток и т.д.0,12-0,40
Палочкоядерные нейтрофилы:Увеличение происходит при заболеваниях ангиной, при сепсисе, а также при абсцессе. Снижение свидетельствует о присутствии анемии, болезненном состоянии почек и печени.
Для грудничков5-11\%
Для взрослых и детей1-5\%
Сегментоядерные нейтрофилыСнижение нормы в крови говорит о наличии анемии. Данный показатель может быть снижен при отравлении химикатами. Завышение уровня нейтрофилов происходит при вирусном заболевании, при заболевании лейкозом, туберкулезом, щитовидной железы.
Для взрослых40 – 60\%.
Для детей17 – 70\%.
ЭозинофилыПовышение если организм заражен инфекционным заболеванием или при аллергии. Понижение при наличии гнойных инфекций, при хроническом стрессе.1,0-4,9\%
БазофилыПовышение если присутствует заболевание крови, аллергия или проблемы с ЖКТ. Понижение у беременных женщин, при перенесенном стрессе, при гипертиреозе. 0,4 – 1,0\%
Гематокрит НСТПроцентное содержание в крови эритроцитов. Понижение при анемии, отечности, а также гематокрит в крови понижается у женщин перед предстоящими родами.Повышение уровня гематокрита происходит при полученных ожогах, при обезвоживании.
Для женщин35 – 44 \%
Для мужчин38 – 49 \%.
Моноциты MON абсолютное значение:Уровень моноцитов повышается при наличии инфекционных заболеваний, понижается при анемии.
Для детей0,05-1,1 *109/л
Для взрослых0,0-0,09 *109/л

Анализ на аллергены

Очень часто пациенты обращаются в медицинское учреждение с жалобами на аллергическое высыпание. В этом случае лечащий врач рекомендует сдать анализ для определения иммуноглобулина, по которому можно определить наличие в крови аллергенов.

Если организм человека здоровый, то иммуноглобулин содержится в маленьком количестве. Антитела, вырабатывающиеся организмом человека, обнаруживают и затем уничтожают чужие клетки. Но если к антителам начинают присоединяться антигены, то в организме начинает происходить реакция – это различные высыпания, появление зуда, а также начинает вырабатываться гистамин и серотонин.

Если при сдаче анализа выявлен повышенный иммуноглобулин, то это говорит о том, что у человека склонность к заболеванию аллергией. Для этого в лабораториях берут пробу на анализ, по которой определяют норму, зависящую от возраста пациента:

  • Грудные дети: 0 – 12 ед/мл.
  • Дети в возрасте от года до 5 лет: 0 – 65 ед/мл.
  • Дети в возрасте от 6 до 9 лет: 0 – 95 ед/мл.
  • Взрослые и дети в возрасте от 10 до 15 лет: 0 – 200 ед/мл.

Расшифровка биохимического анализа крови

Кровь с вены для сдачи анализа на биохимию рекомендуют брать только утром, и перед этим пациент 8 – 10 часов не должен употреблять пищу. По сданному биохимическому анализу врач судит о том, какие воспалительные процессы происходят в организме больного, есть ли нарушение процентного содержания микроэлементов.

Существуют определенные нормы анализа:

  1. Общий белок: 62 – 87 г/л.
  2. Если белок отклонен от нормы – присутствует ревматизм или онкология.

  3. Глюкоза: 3,1 – 5,4 ммоль/л.
  4. Повышен показатель сахара – склонность к заболеванию сахарным диабетом.

  5. Азот мочевины: 2,4 – 8,4 ммоль/л.
  6. Повышен показатель остаточного азота – присутствует сердечная недостаточность, опухоль, болезнь почек.

  7. Креатинин:
    • Для женщин: 52 – 98 мкмоль/л.
    • Для мужчин: 60 – 116 мкмоль/л.
    • Повышение показателя – излишнее употребление мясных продуктов, обезвоживание, гипертиреоз.
    • Снижен показатель при заболеваниях печени.
  8. Холестерин: 3,4 – 6,5 ммоль/л.
  9. Повышение нормы – проблема с печенью и с сердечно — сосудистой системой.

  10. Билирубин: 5,0 – 20,0мкмоль/л.
  11. Повышение показателя говорит о наличии гепатита.

  12. Альфа-Амилаза:
    1. Дети новорождённые и до двух лет: 5,0 – 60 ед/л.
    2. Дети старше двух лет и взрослые: 25 – 130 ед/л.
    3. Повышение нормы при панкреатите.
  13. АлАт (АЛТ):
    • Для женщин: до 30 ед/л.
    • Для мужчин: до 42 ед/л.
    • Повышение показателя при нарушении работы печени.
  14. Альфа-Липаза:27 – 100 ед/л.
  15. Повышенный показатель при наличии сахарного диабета, почечного заболевания, перитонита.

    Снижен показатель при гепатите.

  16. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ):
    1. Для женщин: до 48,5 ед/л.
    2. Для мужчин: до 33,4 ед/л.
    3. Повышение нормы – болезнь печени, заболевание поджелудочной железы.
  17. Аспартатаминотрансфераза (АСАТ): до 38 ед/л.
  18. Превышение – произошло повреждение сердечной мышцы, присутствует церроз печени.

  19. Фосфатаза:
    • Для женщин: до 245 ед/л.
    • Для мужчин: до 275 ед/л.
    • Превышение нормы – инфаркт легких, почек, наличие метастаз рака костей.

Расшифровка анализа крови на ВИЧ

Конечный диагноз присутствия вируса иммунодефицита можно установить лишь в том случае, когда пройдет не меньше трех месяцев после контакта с инфицированным больным.

Повторный анализ для достоверности диагноза проводят спустя полгода. Результаты полученных анализов будут достоверны только в тех случаях, если контакта с инфицированным больным больше не было.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется для того, чтобы определить ДНК вирус. Если наличие инфекции обнаружили, то результат обозначается – «реакция положительная». Если наличие ВИЧ инфекции не обнаружено, то результат обозначается – «реакция отрицательная».

Бывают случаи, когда присутствуют «лжеположительные результаты». Это происходит при плохой квалификации работника лаборатории или при использовании несовременного оборудования. Чтобы подтвердить или опровергнуть такой анализ, назначают анализ Ф 50, который может найти антитела в случае проникновения в организм ВИЧ инфекции.

Иммуноферментный анализ крови

Анализ – ИФА, с помощью этого анализа можно определить следующие заболевания: ВИЧ, инфекции, герпес, гепатит, пневмония. Иммунологический анализ определяет количество и качество антител и антигенов в организме человека.

ИФА – очень распространенный анализ, который обнаруживает наличие хламидий, сифилиса и гонореи. Точность данного анализа составляет 90\%. При своевременном обнаружении антител иммуноглобулина лечащий врач сможет сделать правильную диагностику, определить наличие заболевания и его стадию.

Анализ ИФА помогает обнаружить палочку хеликобактер пилори, такая палочка может провоцировать болезни ЖКТ и создавать неприятный дискомфорт в целом.

Также иммуноферментный анализ назначается лечащим врачом и в том случае, если у пациента аллергические реакции.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидной железы проводятся в лабораториях и помогают врачу-специалисту определить, правильно ли функционирует очень важный в нашем организме эндокринный орган. Существует несколько параметров, по которым определяют сбои в работе щитовидной железы.

Анализы, которые сдаются на гормоны щитовидной железы:

  1. ТТГ – тире отропный гормон. Вырабатывается в головном мозге человека и контролирует работу щитовидки.
  2. Норма: 0,45 – 4,10 мЕд/л.

  3. ТЗ общий – трийодтиронин. Такой анализ проводится при избыточной работе щитовидки.
  4. Норма: 1,05 – 3,15 нмоль/л.

    У людей в пожилом возрасте показатель снижается.

  5. ТТ4 – тироксин общий.
    1. Для женщин: 71,2 – 142,5 нмоль/л.
    2. Для мужчин: 60,74 – 137, 00 нмоль/л.
    3. Отклонение – снижение или увеличение обмена веществ в организме.
  6. ТG – тиреоглобулин.
  7. Показатель: не должен превышать 60, 00 нг/мл.

  8. АТ-ТПО — антитела к тиреопероксидазе.
  9. Норма: 5,65 \% ед/мл. и не более.

Серологический анализ

Серологический анализ крови берется в лабораторных условиях из вены. Его исследование показывает, присутствуют ли антитела в определенной группе бактерий или вирусов. Это может относиться к инфекциям, передающимся только при половом контакте, к ВИЧ инфекции, к хламидиозу, к кори, к гепатиту, к герпесу.

Норма: когда отсутствуют антитела инфекционных заболеваний.

Анализ крови на онкомаркеры

Если у пациента подозревают заболевание раком, ему назначают анализ на онкомаркеры. Новообразование всегда формируется на основе нормальных и обычных клеток, но деление их происходит со скоростью, которая превышает положенные нормы, они «живут своей жизнью», и при этом начинают выделять продукт метаболизма.

задача расшифровки данного анализа – обнаружить присутствие онкомаркера, свидетельствующего о раковой опухоли.

Виды онкомпркеров:

  1. СА 15 – 3.
  2. Если превышение 26,9 ед/мл. – онкология в молочной железе.

  3. СА – 125.
  4. Если превышение 35,0 ед/мл. – производится дополнительное и срочное обследование яичников.

  5. СА 19-9.
  6. Превышение 500 ед/мл. – изменения в поджелудочной железе.

  7. ПСА.
  8. Норма меньше 4,0 нг/мл. – свидетельствует о здоровой предстательной железе.

  9. АФП.
  10. Превышение 15,0 нг/мл. – предполагается появление новообразования в печени.

  11. С-реактивный белок.
  12. Норма: не больше 5 мг/л.

    Превышение – образование опухолей в различных частях тела, в ревматоидном артрите.

  13. НСЕ.
  14. Превышение 12,5 нг/мл. – наличие онкозаболеваний легких, кожи.

  15. РЭА.

При норме больше 5требуется,0 нг/мл. – требуется дополнительное обследование. Подозревается наличие рака кишечника, желудка, легких и мочевых протоков.

Анализ крови на беременность

Если у женщины произошла задержка менструации, а сдача теста по моче показывает отрицательный результат, ее направляют сдать анализ на беременность. Проверяется присутствие гормона ХГЧ в крови и также берется мазок из влагалища. Чтобы исключить внематочную беременность, врач-гинеколог направляет пациентку сдать дополнительный анализ на хорионический гонадотропин.

Источник: https://crrezonans.ru/prochee/analizy-pri-otravlenii-rasshifrovka-pokazatelej-krovi-i-vidy-issledovanij.html

Пищевое отравление. Анализы при отравлении

Анализ крови при отравлении и возможные виды исследований

Отравление, вызванное пищей – чрезвычайно распространенное явление, которое возникает по причине употребления некачественной еды. Сколько длится отравление, главным образом зависит от степени интоксикации и эффективности лечебных мероприятий.

Характер течения пищевого отравления

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины.

Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация. Самыми опасными являются отравления, вызванные возбудителем ботулизма, а также ядами грибов. Некоторая часть интоксикаций возникает по неясной этиологии.

Но вне зависимости от причин отравления в основном проходят по схожим симптомам.

https://www.youtube.com/watch?v=Rz0MnoU3elU

Пищевое отравление у взрослых протекает преимущественно по такой схеме:

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

Виды интоксикаций

В основном выделяют два типа пищевого отравления:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Основные симптомы

Выраженность симптомов зависит от многих факторов. Например, большое значение имеет количество принятой пищи, вид возбудителя или токсина, общее состояние организма, возраст пострадавшего и прочие показатели. Однако практически всегда отмечаются такие симптомы, как:

  • слабость организма;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота;
  • понос;
  • небольшая температура;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • плохой аппетит;
  • низкое давление;
  • выступление холодного пота;
  • иногда признаки обезвоживания.

В случае если отравление является тяжелым, например, если заражение вызвано ботулизмом или сальмонеллезом, к общим признакам могут присоединиться и такие симптомы:

  • сильное слюноотделение;
  • нарушение тонуса мышц;
  • головная боль;
  • нарушение зрения (к примеру, двоение в глазах);
  • потеря сознания;
  • галлюцинации и другие нарушения работы мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

Сколько длится интоксикация

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Пищевое отравление особенно ярко может протекать у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Большую опасность для жизни интоксикация пищей представляет для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Поэтому при отравлении людей этих категорий, нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки пищевого отравление в основном развиваются довольно быстро (от двух часов до суток) с момента принятия непригодной пищи. В легких случаях интоксикация сопровождается общей слабостью, нечастыми позывами к рвоте и непродолжительным расстройством стула. Сколько может тошнить после отравления, опять же зависит от степени интоксикации.

Обычно все эти неприятные недомогания исчезают сами по себе в течение двух-трех дней. Температура тела в основном остается в норме. С помощью рвоты и жидкого стула организм сам очищает себя от опасных токсинов. После этого следует в течение двух недель вести щадящую диету, чтобы восстановить пищеварительную систему.

Не лишними будут действия для улучшения микрофлоры кишечника.

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер.

Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи.

В данном случае возникает серьезная опасность для жизни, поэтому необходимо оперативно доставить больного в стационар. Прежде чем подойдет врач, необходимо оказать больному первую помощь.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации

В результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания. Организм может потерять до 10% жидкости, что чрезвычайно опасно для жизни. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим.

Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль.

В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной.

На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

Основные этапы лечения

При отравлении, вызванной некачественной едой, необходимо:

  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

В дальнейшем необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно ввести специальную диету, временно отказываясь от жаренной, острой и тяжелой пищи. Следует также исключить молочные продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, а также алкоголь. Необходимо посоветоваться с врачом и включить пробиотики. Данные препараты великолепно помогают восстановлению баланса ЖКТ.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления.

С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же. Не следует готовить блюда из незнакомых грибов, а также употреблять консервы домашнего приготовления.

Процесс приготовления еды должен проходить с соблюдением гигиены.

В рамках медицинской акции “СКРИНИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ” экспертами-онкологами Поликлиники 12 24 апреля 2014 года проводится “День диагностики щитовидной железы”.

По предварительной записи в этот день можно сделать УЗИ щитовидной железы бесплатно. В этот же день также можно сдать все виды анализов, отражающих функциональное состояние щитовидной железы (взятие анализов бесплатно).

Запись проводится по телефону 8-499-551-88-12.

Супруга чем-то сильно отравилась, теперь лежит пластом и хочет узнать, когда можно возобновлять грудное кормление? И как лечить мелкого если и его заденет.

Обсуждение

Мне в похожей ситуации (сильное, с температурой, рвотой и тд, отравление консервами) рекомендовали кормить – и для защиты ребенка в том числе.

Пить побольше.

Спасибо всем, будем бороться.

Источник: https://vkgio.ru/food-poisoning-analyzes-for-poisoning/

Какие анализы нужно сдать при отравлении и для чего они проводятся

Анализ крови при отравлении и возможные виды исследований

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Когда необходимо сдать анализы при интоксикации

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

Опасна интоксикация для маленьких детей. Чем раньше пострадавшего осмотрит врач, тем больше шансов избежать развития тяжелых последствий интоксикации.

Какие анализы нужно сдать

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза.

Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения.

Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса.

В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина.

Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

При пищевых интоксикациях обычно проводят исследование с целью обнаружить количество фибриногена и С-реактивного белка — острофазных белков.

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени.

Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина.

В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Общий анализ мочи

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии.

Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии.

При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

 Загрузка …

Особенности химико-токсикологического анализа

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом.

Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки.

После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

Окончательный диагноз выносится токсикологом.

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Какие показатели крови являются опасными

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*109/л или меньше 4*109/л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/analizy

Анализ крови при отравлении: какие сдавать, показатели

Анализ крови при отравлении и возможные виды исследований

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования.

Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам.

Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Причины отравления

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.
  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

Виды анализов

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Биохимия крови

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Токсикологический химический анализ

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой.

Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают.

В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:

  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Специальные исследования

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Показатель крови

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/analiz-krovi-pri-otravlenii.html

О расстройстве
Добавить комментарий